Аюрведа капха питание и упражнения. Питание для капхи для снижения веса

Содержание

Похудение для Капхи

Аюрведа капха питание и упражнения. Питание для капхи для снижения веса

Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым

Как и в любой другой области здоровья, Аюрведа рекомендует целостный подход к похудению. В Аюрведе, акцент делается на определении причины избыточной массы тела.

Аюрведа предлагает индивидуальный подход, который включает диету, распорядок дня и травяные формулы. Существуют три основные причины избыточной массы тела, которые можно рассматривать с точки зрения трех основных дош: Капха, Питты и Ваты.

Наиболее часто встречается Капха дисбаланс, которым можно управлять с помощью диеты, образа жизни и травяных формул.

Капха – это тип с медленным метаболизмом

Наиболее распространенный тип набора веса обусловлен ​​ медленным метаболизмом. Это характерно для человека, который является классическим типом Капха.

Капха доша состоит из элементов земли и воды. Капха человек по конституции больше, с более крупными костями, это стабильная и нежная личность. Для человека доши Капха стать худым – это не значит стать здоровым. Если Вы склонны к полноте, даже независимо от того, как мало вы едите, Вы будете идти против своей природы, если когда-нибудь станете худым.

 Лучше сбалансировать обмен веществ, повысить способность переваривать сахар и углеводы, соблюдать Капха диету и соответствующий образ жизни. Эти изменения позволят организму самому найти свою идеальную массу тела. При этом Вы будете чувствовать себя лучше и выглядеть здоровым, а также потеряете большую часть лишнего веса.

Процесс похудения будет происходить естественным путем, но не до истощения.

Похудение для Капхи при помощи диеты

Главный принцип для балансировки Капха заключается в том, что нужно ввести некоторые огненные стихии в пищу и образ жизни. Это позволит сбалансировать земляные и водные элементы Капха доши.

В овощи и супы хорошо добавлять мягкие острые специи: черный перец, свежий имбирь и куркуму. Исследования показали, что куркума способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм жиров, а также устраняет аллергию. Куркума активизирует печень, поэтому если у вас есть заболевание печени или нарушение желчного протока, проконсультируйтесь с врачом.

Горький и вяжущий вкусы также способны сбалансировать Капха дошу. К ним относят зеленые листовые овощи, бобовые, вяжущие овощи (брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста).

 Важно готовить блюда из этих овощей, а не употреблять их в сыром виде. Сырые овощи трудно перевариваются в организме.

Чтобы сбалансировать Капха дошу, нужно употреблять в пищу теплые, свежие приготовленные продукты.

Лебеда является отличным зерном для похудения, поскольку она сродержит много белка и цинка (4 мг цинка на чашку). Но ее нужно готовить с небольшим количеством топленого или оливкового масла.

Рис басмати является также хорошим зерном для Капха доши, поскольку он оказывает более подсушивающее действие, чем другие виды риса. Однако лебеда лучше, потому что обладает свойствами огня, что важно для похудения.

Элемент огня может даже быть добавлен к воде, которую Вы пьете. Если Вы кипятить воду в течение пяти минут на плите, то вы добавляете ей элемент огня.

 Если вы глотками будете пить воду в течение дня, то огонь будет пронизывать молекулы воды, и таким образом проникать в ваше тело. Вы ничего не заметите сразу, но со временем начнете меньше уставать.

 Это потому, что Капха доша стремится создать ощущение летаргии, а благодаря введению огненной стихией в воде, вы будете постепенно чувствовать себя более энергичным.

Если Вы Капха по природе, то Вам следует держаться подальше от тяжелых, холодных десертов, таких как мороженое и чизкейк. Это будет замедлять ваш метаболизм, а также повышать холодные, тяжелые качества Капхи в вашем теле. Богатые десерты, жареные продукты, продукты из рафинированного сахара и мукой первого сорта, холодные продукты и напитки – будут препятствовать похудению.

Похудение для Капхи при помощи образа жизни

Регулярные физические упражнения являются наиболее важным изменением, которое нужно сделать, чтобы улучшить обмен веществ.

 Проблема в том, что люди с избыточной Капха дошей часто чувствуют себя настолько вялыми, что им трудно начать ежедневно выполнять упражнения.

 Обычно типу Капха нужны более энергичные упражнения на более длительный срок, чтобы иметь тот же эффект, которые умеренные упражнения оказывают влияние на дошу Вата.

Даже привычка дышать глубже может помочь зарядить метаболизм элементом огня. Если Капха доша выходит из равновесия, человек начинает мелко и прерывисто дышать. Глубокое дыхание является здоровым для всех типов, но особенно для Капха доши, потому что глубокое дыхание пробуждает обмен веществ в организме.

 Когда обмен веществ низкий, а дыхание поверхностное, каналы организма блокируются и возникает еще большая вялость. Пранаямы – дыхательные упражнения йоги – готовят ум и тело для медитации.

 Эти мягкие упражнения культивируют глубокое дыхание и помогают очищать каналы и прану, или дыхание жизни, в результате чего повышается обмен веществ.

Люди с Капха дошей должны употреблять основную пищу, когда солнце самое сильное, в полдень. Это связано с тем, что внутренний пищеварительный огонь тела Агни также самый сильный в полдень. Если вы едите основную пищу тогда, когда она может легче перевариться, то это будет создавать меньше отходов продуктов пищеварения, токсинов ама, которые блокируют каналы и замедляют обмен веществ.

Пищеварительный огонь слабее утром после пробуждения и вечером перед сном. Поэтому на завтрак и ужин должны быть легкие блюда. Отличный завтрак для ускорения метаболизма состоит из яблока или груши с черносливом и инжиром.

 Этот легкий завтрак насыщает организм до полудня, когда человек может съесть тяжелую еду. Здоровый ужин для Капхи – это суп с овощами, зерна и дхал, приправленные такими специями, как тмин, свежий имбирь, черный перец и куркума.

 Кичари – это легкое блюдо, которое готовят с рисом.

Похудение для Капхи должно быть естественным процессом балансировки дош. Когда изменяется образ жизни, диета и даже дыхание, ускоряется метаболизм, происходит естественное, здоровое похудение.

Источник: https://medimet.info/pohudenie-dlya-kaphi.html

Базовая программа снижения веса для Капха-доши

Аюрведа капха питание и упражнения. Питание для капхи для снижения веса

«Сниженик веса для Капха-доши» – это комплекс из 3-х уникальных аюрведических средств для снижения веса и поддержания здоровья.

В программу входят аюрведических средства: «Чаванпраш», «Трифала Гуггул» и «Трикату»

«Чаванпраш»

Уникальный натуральный продукт, изготовленный из 50-ти лекарственных трав и природных минералов по древнему рецепту Аюрведы.
Применяется для замедления процесса старения, удаления продуктов неполного метаболизма, приведения в равновесие нейроэндокринной системы.

  • Нейтрализует агрессивное воздействие свободных радикалов, усиливая тем самым защиту организма в условиях наличия различных неблагоприятных факторов, удаляет продукты неполного метаболизма, замедляет темпы биологического старения организма.
  • Очищает кровь, печень, кишечник, поджелудочную железу от токсинов.
  • Усиливает противоопухолевый иммунитет, подавляет рост опухолевых клеток.
  • Нейтрализует побочные эффекты химиотерапии и последствия приема лекарств.
  • Снимает синдром хронической усталости, а также последствия стрессов и депрессий.
  • Особенно рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также в районах, находящихся в зонах с повышенной радиоактивностью.
  • Рекомендуется людям, чьи профессии связаны с высокими физическими и умственными нагрузками,а также детям и пожилым людям.

«Трифала»

Трифала Гуггул безопасно очищает организм, выводя жировой пигмент липофусцин, избыточный холестерин, эндотоксиныи шлаки.
Легендарная аюрведическая рецептура!

Композиция из трёх растений, произрастающих в Юго-Восточной Азии, каждое из которых почитается в аюрведической, тибетской, китайской и персидской медицине. Согласно древним каноническим текстам, описывающим этот состав, растения, входящие в состав Трипхалы, приводят в равновесие все пять “первоэлементов” тела.

Средство издавна использовалось с учетом выраженного очищающего и омолаживающего эффекта для профилактики и лечения широкого спектра острых и хронических заболеваний.

Полностью очищает тонкий и толстый кишечник, печень, кровь, лимфу, почки и клетки нервной системы.

Применяется при комплексном лечении атеросклероза, ожирения и сахарного диабета II типа, подагры, мочекаменной и желчекаменной болезни, полиартритов, артрозов и остеохондрозов, язвенной болезни 12-перстной кишки, кандидозов кишечника и половых путей, заболеваний дыхательной системы.

«Трикату»

Аюрведическая формула создана из порошков растений, нормализующих обмен веществ и улучшающих пищеварение. Средство для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОГРАММЫ:
Длительность курса приёма индивидуальна, и зависит от ряда показателей: веса, с которого Вы начинаете худеть, количества лишних киллограммов, общего состояния организма, возраста и регулярности использования диет.

«Чаванпраш»: по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой, перед завтраком и обедом.

«Трифала»

по 2 таблетки 2 раза в день (за час до обеда и перед сном).

«Трикату»

по 1/4-1/2 ч.л. запивать половиной стакана теплой воды, принимать 2-3 раза в день после еды.

Прием в виде пасты: смешивать 1/4-1/2 чайной ложки продукта с 1/2-1 чайной ложкой мёда и принимать 2-3 раза в день после еды.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ

Аюрведические средства, работая с причинами различных нарушений, не дают быстрых, “показательных” результатов, требуя от Вас внимания не столько к самой проблеме лишнего веса, сколько к непреходящим законам здоровья в целом.

Поэтому, пожалуйста, прочитайте все материалы раздела и следуйте рекомендациям по питанию, образу жизни и умиротворению Капхи.

Хотя наличие лишнего веса само по себе нельзя назвать серьёзным заболеванием, оно, как правило, укорачивает жизнь, снижает её качество, создаёт предрасположенность к диабету, гипертонии, артриту, понижает либидо. В конечном счете, избыточный вес делает человека менее счастливым.

В значительной степени лишний вес вызывается социоэкономическими проблемами «общества изобилия».

Состоятельная жизнь, сидячая работа и недостаток физической активности вносят основной вклад в наличие лишнего веса.

С аюрведической точки зрения любая форма ожирение возникает от того, что человек слишком много ест, слишком много сидит и слишком мало двигается.

Вообще, избыточный вес – расстройство капха–типа.

У тучных людей сильный пищеварительный огонь, но клеточный огонь в тканях относительно слабый. В результате любой поглощаемый ими избыток пищи или калорий не сгорает, а превращается в жировую ткань – в жир подкожной жировой клетчатки, что ведёт к увеличению веса и тучности.

К другим причинам наличия лишнего веса относятся определённые наследственные факторы, как, например избыточная выработка гормона роста беременность, после которой многие женщины оказываются не способны сбросить вес, привычка перекусывать между основными приёмами пищи, стресс, который может вызвать повторяющиеся «приступы» эмоциональной еды, что может стать причиной значительного увеличения веса.

«Эмоциональная еда», по существу, представляет собой разновидность невроза навязчивых состояний, так называемая «компульсивная еда», когда человек ест неосознанно.

Некоторые лекарства, в том числе стероиды, противозачаточные таблетки, инсулин, изменяют обмен веществ и могут вызвать нездоровье, и увеличение веса. Нередко тучность бывает связана с наркотической зависимостью, включая алкоголь и курение.

Однако главными факторами, как правило, является все же  переедание, недостаток физической активности – «продуктами» сегодняшней цивилизации – и бессознательное питание.

Очень редко мы едим сознательно и ради того, чтобы осуществить настоящий процесс питания – обеспечить клетки нашего тела питательными веществами. Похоже, что чем шире наши возможности, тем меньше мы задумываемся о великом даре жизни, заключенном в каждой частичке пищи.

В результате, сколько бы калорий мы не поглощали, наши тело и дух остаются голодными…

Итак:

Первый шаг в вопросе снижения веса во все времена – контролировать себя во время еды. Соблюдайте диету, успокаивающую Капху. Избегайте холодных напитков (они гасят пищеварительный огонь) и жаренной в масле пищи. Сведите к минимуму потребление таких молочных продуктов, как сыр, йогурт, мороженое.

Обязательно включите в свой рацион салаты с незначительным количеством растительного масла и бобовые продукты. Вместо охлажденных напитков пейте горячую воду (даже если Вы не любите её) – либо просто так, либо в виде травяных чаев, например с имбирем, мятой или корицей.

Если Вы любите мясную пищу, то можете раз в месяц съедать немного курицы или рыбы, но никакой говядины, баранины или свинины.

  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями

По меньшей мере, следует ежедневно ходить 30 минут пешком. Выполняйте и какие-нибудь аэробные упражнения вроде легкого бега трусцой. Обычно люди с лишним весом ненавидят бег трусцой, однако им следует хотя бы быстро ходить, желательно с утяжелениями (небольшой груз на руках и ногах).

Плавание – тоже очень хорошее занятие в данной ситуации. Вообще, придерживайтесь самой простой арифметики – когда Вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, Ваш вес возрастает. Следовательно, чтобы сбросить лишний вес, Вам нужно сжигать больше калорий, чем поступает в организм.

Практически это означает две вещи: понизить потребление калорий и повысить расход энергии. Соблюдайте диету, снижающую Капху, и ежедневно тренируйтесь.
Важное замечание:!После занятий также не пейте холодных напитков, замедляющих обмен веществ и сводящих, таким образом, пользу Ваших занятий на нет.

Замените их горячими травяными чаями, одновременно хорошо утоляющими жажду и ускоряющими обмен веществ

При избыточном весе лучше отказаться от завтрака (или заменить его чашкой травяного чая), а сытно поесть в полдень – этот прием пищи должен быть самым обильным в течение дня.

Ужин должен быть легким. И избегайте перекусов между основными приемами пищи.

Если Вы не можете отказаться от плотного завтрака, то съедайте легкий обед и совсем легкий ужин, а еще лучше откажитесь от ужина. Во время еды слушайте тихую музыку и тщательно пережевывайте пищу. Спокойная и умеренная еда должна войти у Вас в привычку.

 Во время еды слушайте тихую музыку и тщательно пережевывайте пищу. Спокойная и умеренная еда должна войти у Вас в привычку.

  • Пейте горячую воду с мёдом

Всякий раз, почувствовав голод, выпейте чашку горячей воды, добавив в неё чайную ложку меда и 10 капель лимонного сока

Если Вам все же хочется перекусить в промежутках между приемами пищи, поешьте немного изюма – это утолит голод и подействует как мягкое слабительное. Наряду с изюмом можно перекусить, например морковкой или чашкой сельдерея.

Источник: https://veda-product.ru/programmyi-ozdorovleniya/program-weight-loss-kapha-dosha

Капха доша: питание, образ жизни, как сбалансировать

Аюрведа капха питание и упражнения. Питание для капхи для снижения веса

01.02.2019

Человеческий организм постоянно обеспечивает обмен веществ. По Аюрведа у людей с доши Капха много жизненной энергии, регулирующей такой процесс, из-за чего им требуется устойчивость для управления метаболизмом.

Доша Капха или Бакха – наиболее постоянная конституция, ее сложно разбалансировать. Хотя современная жизнь доказывает, что это не так. Сейчас нередко встречается описание ситуаций, когда люди такой конституции теряют равновесие.

После этого неизбежно появляется нарушение жидкостного баланса, провоцирующее разные патологии.

Физическая конституция

Описания для людей с доши Питта и Капха во многом схожие. Представители Капха обладают прочным скелетом, довольно широкими бедрами, они сильны и чрезвычайно выносливы, не любят находиться во влажном и холодом климате:

  • Кожа: достаточно толстая, бледная, иногда жирная, чаще прохладная;
  • Лицо: полное, чаще круглое;
  • Волосы: волнистые, хорошо блестят, быстро становятся маслянистыми;
  • Глаза: красивые, открыты широко, нередко светло-коричневые либо голубые;
  • Нос: слегка изогнут, крупный;
  • Губы полные, зубы крепкие, большие.

Психическая конституция

Обычно люди Капха обладают великодушным характером, они спокойны, прекрасно сбалансированы.

Отсутствует стремление спешить в профессиональной деятельности, хотя наблюдается прекрасная долгосрочная память.

Представители Капха – хорошие организаторы, они умеют зарабатывать, а это способно превратить их в материалистичных людей. Капхам сложно изменяться, поскольку они отличаются устойчивой верой.

Симптомами, указывающими на сильные влияния этой доши, становятся:

  • легкий набор массы тела;
  • частая усталость, сложно пробуждаться;
  • апатия после еды;
  • сложно переносить любые перемены.

Сексуальность

Капхи наделены выносливостью. Их округлость обеспечивает сексуальность. Люди такой конституции – прекрасные интимные партнеры. У них всегда присутствует сексуальное желание, загораются страстью они надолго, хотя и не всегда сразу. Любят долго проводить время с партнером в постели, поскольку обладают громадным сексуальным потенциалом.

У Капхи сексуальная чувствительность врожденная, они потрясающие любовники. Сексуальные желания огромны, для таких особей нет преград, они способны невинно флиртовать со всем окружающим миром.

Представителям Капха нельзя чрезмерно обнимать своего партнера, иначе у того возникнет ощущение отсутствия права выбора. Требуется быть внимательными, обеспечивать пределы независимости своего партнера.

Такие людям имеют мудрость матери, всегда обогревающей и желающей накормить. Хотя такие люди способны отпустить партнера в дальние странствия.

Питание

Для дошей Питта и Капха весьма существенными являются питание и образ жизни:

  1. Диета для людей с дошу Капха требует отказ от тяжелых продуктов.
  2. Пищу необходимо подогревать, добавляя острые специи.
  3. Желательно избегать переедания, поскольку присутствует склонность к ожирению.
  4. Требуется пить много горячей воды либо имбирного чая.
  5. Рекомендовано употреблять мед, имбирь и сухофрукты, зелень и хлеб, капусту и ягоды, яблоки, фасоль, груши, корицу и абрикосы.
  6. В небольшом количестве полезны молочные продукты, овощи, фрукты, понемногу кислого молока, сахар, черный перец, растения с маслами горьких и вяжущих вкусов, белые грибы.
  7. Важен прием пищи для снижения веса и похудения, обеспечивающего здоровье.
  8. Полезно добавлять ежедневно в рацион любое сырое свежее травяное растение – травы помогают восстановить энергию Огня.
  9. Из-за тенденции постоянно накапливать жидкость способна развиваться отечность. Чтобы ее предотвратить, необходимо выполнять медовые массажи, использовать водные процедуры с травами, рекомендованными по доша Капха.
  10. Избегайте спать днем, поскольку такое мероприятие провоцирует накопление в организме слизи.
  11. Заниматься нужно активными видами спорта.
  12. Помогает Капха доше питание, предназначенное для снижения веса, периодическое голодание.
  13. Запрещена длительная сидячая деятельность, она ослабляет пищеварение, что провоцирует ожирение.

Следует понимать – аюрведическое «равновесие» не означает присутствие равного количества элементов всех дош. Оно предполагает только поддержание их необходимого соотношения, запрограммированного еще в момент зачатия ребенка. Это совершенно не является статичным состоянием – необходим динамический баланс, требующий постоянного обновления.

Чем опасен дисбаланс

Обычно разбалансировка у Капхи происходит из-за воздействия следующих факторов:

  • слишком «тяжелая» еда;
  • пристрастие к сладким, соленым либо жирным блюдам;
  • чрезмерное увлечение спиртным;
  • малоподвижный стиль жизни, послеобеденный сон;
  • сырость, холодный климат;
  • психологические переживания, вызванные гордыней либо завистью.

Поскольку на Капху активно влияет Свадхистана, которая контролирует гормональные изменения и иммунитет, разбалансировка этой доши вызывает ее блокирование. Чакра руководит такими пятью водами, протекающими внутри тела:

  1. Слешака. Контролирует эластичность суставов. Из-за проблем с равновесием Капхи развиваются артриты, всевозможные воспалительных патологии опорно-двигательного аппарата, ревматизм.
  2. Авалабака. Обеспечивает силу грудины, контролирует подвижность конечностей. Отсутствие равновесия вызывает частые проблемы с дыхательными органами.
  3. Клеака. Если развивается перевозбуждение, начинается усиленное продуцирование желудочного сока. Капха ощущает мучительный голод, заставляющий его часто трапезничать.
  4. Терпака. Жидкость очищает полости носоглотки, рта, глаз. В ситуации с гармоничным функционированием жидкости люди имеют чуткое восприятие, хорошую память. Если баланс нарушается, развиваются застойные явления, слизь патологически накапливается. Из-за этого появляется синусит, фарингит либо гайморит.
  5. Бодака. Способствует выработке достаточного количества слюны, чтобы рот не оставался сухим, помогает воспринимать правильно вкус. При отсутствии равновесия особь с этой доша переедает, у нее провоцируется набор массы.

Нарушение равновесия этой доши провоцирует следующие проблемы:

  • одышку;
  • повышение давления;
  • хронические простудные недуги;
  • злокачественные новообразования;
  • дисфункция пищеварения;
  • острые воспаление лимфоузлов;
  • патологии кожи;
  • простудные заболевания;
  • ожирение.

Способы восстановления

Как сбалансировать, изменив образ жизни, такие доши, как Питта либо Капха? Аюрведа рекомендует для этого мероприятия учитывать основные характеристики конституций.

Поскольку при доминировании такой доши наблюдается ее охлаждающее, спокойное влияние, для равновесия используются такие процедуры, которые обеспечивают согревание.

Чтобы Капха восстановилась, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Снизить объем излишней жидкости помогут мочегонные препараты, лечебное голодание, применение диет, провоцирование потоотделения. Подобные мероприятия помогают устранить проблемы с лимфоузлами, лихорадкой, астмой, патологиями бронхов.
  • Вкус употребляемых продуктов чрезвычайно важен в коррекции баланса. Для Капхи ценны средства, отличающиеся горьким вкусом, реже необходимы продукты с вяжущим либо острым привкусом.
  • Для восстановления пищеварения, качественной очистки кишечника, необходимы средства, обеспечивающие слабительный либо рвотный эффект.
  • При разбалансировке доши желательно носить медные либо золотые украшения, инкрустированные красным бриллиантом, опалом, можно рубином или топазом. Все такие камни и металлы несут огненную энергию, насыщают теплом и активностью – тем, чего недостает Капхе.

Основной аюрведический принцип восстановления дошей – применение лишь натуральных средств, подаренных нам природой, обеспечивающих снижающее действие на негативные моменты.

Источник: https://YogaVeda.ru/kapha-dosha-pitanie-obraz-zhizni-kak-sbalansirovat/

Диета для доши Капха

Аюрведа капха питание и упражнения. Питание для капхи для снижения веса

Люди конституции Капха – крупного телосложения с большими ступнями и кистями, тяжелыми костями. Они очень легко набирают лишний вес и с трудом его сбрасывают.

При этом люди этого типа часто переедают, но имеют слабое пищеварение. Одними из очевидных симптомов разбалансирования доши Капха являются тяжелое пробуждение по утрам, долгий сон, прокрастинация, насморк, запоры.

Правильное питание вернет гармонию энергий.

Капха – доша инертная, поэтому ей подходит легкая, сухая и теплая пища. Это некалорийные, несоленые, несладкие продукты в очень умеренных количествах.Капха возбуждается рано утром, поздно вечером и весной.

Будьте особенно внимательны к своей диете в эти периоды, исключая обильные завтраки и еду непосредственно перед сном.• Качества пищи, которая балансирует Капху: острая, легкая, сухая, вяжущая, горькая и горячая.

Употребляйте именно такую пишу.

• Качества пищи, которая нарушает равновесие Капхи: сладкая, тяжелая, кислая, маслянистая, соленая и холодная. Такую пишу употребляйте как можно меньше и реже.

Дисциплина питания для Капха-доши

  • Люди Капха – единственные, кому позволительно пропускать завтрак. Благоприятное время для принятия пищи – с 11.00 до 18.00. В качестве первого приема достаточно стакана воды с лимоном или чая.
  • Рекомендовано есть два раза в день. Время между приемами пищи должно составлять 5-6 часов.
  • Выбирайте пищу легкую, слабосоленую пищу с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара.
  • Ваш дневной рацион должен включать 3-4 порции цельнозерновой крупы, 2 порции высококачественной пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков; 4—5 порций свежих овощей; 1 порцию фруктов.
  • Ешьте меньше сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
  • Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле. Одним из рекомендованных приемов пищи могут быть вареные овощи, слегка приправленный топленым маслом.
  • В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
  • После еды рекомендуется совершить прогулку, но не спать. Слабое пищеварение и инертность утяжеляет тело.
  • Раз в неделю следует голодать.
  • В целом лучшая рекомендация для Капхи – это уменьшить количество потребляемой пищи.

Рекомендации по приготовлению еды

  • В небольших количествах полезны зерновые продукты, которые помогают насытится и поддерживать энергию. Среди рекомендованных: несладкие мюсли, воздушная кукуруза, мультизерновые хлебцы без сахара.
  • Дрожжевой хлеб, выпечку, блины и оладьи следует исключить.
  • Бобовые для Капхи очень важны, так как это наилучший источник белков с низким содержанием жиров. Но не рекомендована фасоль и соя. Для наилучшего усвоения бобовых перед приготовлением следует очистить от кожицы или замочить на ночь. В качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду.
  • Из мясныхпродуктов выбирайте белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и креветки. Избегайте всех мясных полуфабрикатов, а также свинины, баранины и другого красного мяса.
  • Для Капхи большинство молочныхпродуктов не рекомендованы. Допускается только обезжиренное кипяченое молоко и ласси (разбавленный йогурт или кефир с медом, черным перцем, имбирем).
  • Благоприятны все овощи, которые растут над поверхностью земли. Употреблять их можно в сыром или вареном виде; подрумяненные на гриле.
  • Среди фруктов выбирайте не слишком сладкие, с вяжущим вкусом. Рекомендуются все сухофрукты.
  • Выбирайте только масло гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но только в небольшом количестве.
  • Мед — единственный подсластитель, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. При нагревании он становится токсичен.
  • Из специй можно использовать все, особенно полезен для Капхи имбирь. Однако следует исключить соль, соевый соус, уксус, кетчуп, майонез.
  • Людям Капха можно пить черный чай и кофе с добавлением кардамона, имбиря, мускатного ореха. Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Допускается запивать еду слабым вином. Пейте горячие напитки вместо холодных.
  • Если вы питаетесь вне дома, то выбирайте вегетарианские, тайские, индийские и китайские рестораны. Предпочитайте салаты супам и бургерам.
  • Регулярно, 1 день в неделю практикуйте голодание на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара.

Диета для уравновешивания (понижения) энергии Капха

Используется в прохладную, влажную или сырую погоду, в октябре или мае. Диета должна быть лёгкой, пища и напитки тёплые, не маслянистые.

Тип продуктовПища, уравновешивающая КапхаПища, увеличивающая Капха
Злаки и крупыПоджаренные крупы становятся легче. Кукуруза, рис Басмати, дикий рис, овёс сырой, рожь, ячмень, просо, гречихаБлины из пшеничной муки, макаронные изделия, овёс приготовленный, овсяные отруби, пшеница, рис шлифованный белый, рис коричневый
Овощи варёныеМорковь, лук, артишоки, сельдерей, баклажаны молодые, шпинат, грибы, спаржа, кабачки спелые, свекла и ботва, капуста брюссельская, цветная, брокколи, красная, белокочанная, репа, перец болгарский, картофель, листовые овощи,Батат, цукини, маслины чёрные, огурцы, кабачок молодой, все сладкие и сочные овощипомидоры, тыква
Овощи свежие сырыеСвежий имбирь, лук, белый редис, красный редис, перец зеленый, красный; кукуруза, одуванчик лист
Фрукты и ягодыХурма, сливы, земляника, голубика, ежевика, манго, сушеная смородина, спелый крыжовник, клюква, ягоды аспарагуса, тамаринд, чернослив, персик сладкий, абрикос, гранаты, груши, яблоки, сухофрукты, вишня,изюм замоченный, бананы не зрелые, ананасВсе кислые фрукты, бананы зрелые, апельсины, дыни, инжир, виноград зелёный и кислый, кокосовый орех, ревень, папайя, киви, финики, персики кислые, лимон, лайм, арбуз, грейпфрут
Молочные продуктыВсё обезжиренное. Гхи (топлёное масло), пахта несоленая*(в небольших количествах), сыворотка, ласси, творогБольшинство молочных продуктов.Кипячёное коровье молоко, сливочное масло, крестьянское масло, йогурт, сметана, пахта, деревенский сыр, тяжёлый сыр и старый сыр, мягкий сыр
БобовыеБелые бобы, маш (мунг дал), нут, тур дал, урад дал, фасоль коричневая, зелёная, краснаязелёный и жёлтый горошекВсе соевые продукты, тофу
Продукты животного происхожденияИндейка (белое мясо), креветки, крольчатина, оленина, куриное мясо (белое), рыба пресноводная, яйца белок, яйца желтокЛюбая жареная или жирная пища.Говядина, баранина, жир, мясо буйвола, курятина (тёмное мясо), индейка (тёмное мясо), морепродукты, свинина, утятина. Вся остальная рыба
Сладости и подсластителиМед любой, не прошедший тепловую обработку (в небольших количе­ствах)Белый кусковой сахар, леденцы, карамель, шоколад, сок сахарного тростника
Орехи и семенаОрех чароул, льняное семя, подсолнечника семечки, тыквенные семечки, попкорн (предпочтительно — пророщенные семена)Все остальные орехи, кунжутное семя
Растительные масла (в небольших количествах)Гхи, подсолнечное, горчичное, кукурузное, миндальное, из семян виноградаАрахисовое, касторовое, кокосовое, кунжутное, миндальное, оливковое сафлоровое, соевое
Специи, травы, пряностиВсе специи и пряности. Чеснок, имбирь, фенхель, красный перец, чили, а также базилик, лист кориандра (кинза), цикорий, лопух кореньПикули, соль, уксус
Вода и напиткиВода чистая тёплая, кипячёная не сладкая, имбирный чай, клюквенный сок, кофе (1 чашка в день), миндальное молоко, рюмка вина во время едыВсе холодные напитки, газированные напитки, другой алкоголь

Теги записи: Диеты по аюрведе

Источник: http://www.ayurveda-lanka.ru/dieta-dlja-doshi-kapha/

Доша капха: как похудеть?

Аюрведа капха питание и упражнения. Питание для капхи для снижения веса

Люди типа капха, сами по себе, обладают довольно крупным телосложением, и склонностью к набору лишнего веса, что нередко происходит в случае дисбаланса капха доши. В дополнение к этому, любая пища, повышающая капху, также может вносить свой вклад в лишние килограммы.

Однако тут есть важный положительный момент: пища, снижающая эту дошу, может также помочь снизить вес, и именно такая пища и рекомендуется для людей данной аюрведической конституции.

Поэтому правильно подобранная диета для капха доши будет, в данном случае, инструментом к похудению.

Как похудеть капха доше через диету?

В общем и целом, нужно следовать рекомендациям по питанию для капха доши.

Особенно следует избегать пищи животного происхождения, продуктов из пшеницы, белого рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, алкогольных напитков, жареного, фаст-фуда, и всякой пищи, которая слишком кислая, слишком сладкая или чересчур соленая. Также не увлекайтесь маслами, включая растительные. Можно использовать в небольших количествах миндальное, кукурузное и подсолнечное масло.

Прежде всего, вам нужно сосредоточиться на блюдах, обладающих горьким, острым и вяжущим вкусом — они оживят тело и ум. Оптимальной пищей для капхи являются подходящие овощи — они не только источники витаминов и минералов, но и прекрасно усваиваются, не повышая вашу дошу.

В принципе, овощи почти все хороши; только стоит ограничить картофель, помидоры и водяные каштаны (чилим, водяной орех, рогульник). Также не увлекайтесь овощами с очень сладким, очень кислым вкусом, и теми, в которых много сока. В остальном, на овощах можно отрываться по полной без ущерба здоровью весу.

Среди овощей отдавайте предпочтение зеленым листовым, а также тем, что содержат семечки (как кабачки, например или тыква) — они для вас лучше, чем корнеплоды, которые ближе к стихии земли (а капха доша совмещает в себе стихии воды и земли, соответственно, продукты со схожими качествами будут эту дошу повышать, что нам совсем не нужно).

Хороши сырые овощи, а также тушеные (они легче усвоятся). Капхам подходят разные перцы. Если у вас двудошный тип, и вторая доша — питта, то в случае с перееданием перцев (особенно острых, типа чили), необходимо «противоядие» в виде топленого масла (гхи), которое успокоит питта дошу.

Злаки тоже нужны, но в меньшей степени, чем, например, вата доше и питта доше. Для нормализации веса лучше всего есть зерновые с согревающим и осушающим эффектом: гречиха, пшено, ячмень, рис (выбирайте менее слизистые сорта) и кукуруза.

Зерно лучше всего слегка обжарить на сухой сковороде перед приготовлением. Хлеб можно есть в виде сухарей — это более подходящий вариант; либо вообще исключите его, т.к.

пшеница, по своим качествам, зерно тяжелое и содержит клейковину (глютен), что не очень хорошо для капха доши, особенно, когда мы говорим про то, как ей похудеть.

Из фруктов для похудения подойдут сухофрукты (чернослив, например), яблоки, абрикосы, персики, груши, клюква и гранат. Избегайте очень сладких, очень сочных и очень кислых фруктов.

Интересно, что известный специалист по Аюрведе, Роберт Свобода, также рекомендует капхам такие фрукты, как манго, которые как раз довольно сладкие, и нередко очень сочные.

Есть, конечно, разные сорта, но все же рекомендация интересная.

Капха доше не стоит увлекаться бобовыми, т.к., во-первых, бобовые — это пища тяжелая, во-вторых, капхам не нужно так много белка (согласно мнению того же Р. Свобода). Из бобовых можно есть черную фасоль, маш (мунг), бобы Пинто и красную чечевицу.

Для капхи подойдут многие специи, за исключением соли, которую нужно серьезно ограничить, если вы хотите сбросить лишний вес.

Похудение для капха доши: упражнения и рекомендации

Важная особенность данной доши — это более медленный, по сравнению с другими дошами, метаболизм (обмен веществ), в результате чего жиры слабее усваиваются, токсины хуже выводятся, и все это может привести к ожирению, если ничего не делать.

Физические упражнения стимулируют обмен веществ, устраняют застойные явления в организме, к которым склонны люди типа капха, и способствуют понижению данной доши.

Какие нужны упражнения?

Поскольку капха — доша довольно выносливая, вам нужны более напряженные и продолжительные нагрузки, которые будут разжигать внутренний «огонь». Подойдут марафоны, бег по пересеченной местности, лыжи, триатлон, велопробеги, силовые тренировки, походы, йога и т.д. Главное при этом — сохранять мотивацию к тренировкам, и заниматься регулярно.

Среди других, полезных для похудения, рекомендаций, можно упомянуть принятие основной пищи в полдень, и отход ко сну до 22:00, и подъем до 6:00 часов утра.

Время важно, поскольку, если ваша доша вышла из равновесия, то вам и 8 часов сна покажется мало; но важно именно раньше ложиться и раньше вставать, чтобы привести дошу в равновесие (кстати, эта рекомендация применима ко всем дошам, т.к. отвечает природным ритмам организма).

Источник: https://siddha.me/452/dosha-kapha-kak-pohudet/

Питание капха доши

Аюрведа капха питание и упражнения. Питание для капхи для снижения веса

Капха по своей природе, согласно Аюрведе, является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища.

Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост.

Особенности питания для Капха доши:

• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.
• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.

• Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.• Включать больше специй.• Завтрак для Капхи не обязателен.

Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.

• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.

• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.

Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде.

Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса.

Фрукты для питания Капха доши

Для питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом:

• Абрикосы• Виноград (ограничить)• Вишни (ограничить)• Гранаты• Груши (ограничить)• Земляника• Изюм• Инжир (сушеный)• Клюква• Лайм• Лимоны• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)• Персики• Чернослив• Яблоки

• Ягоды

Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты:

• Авокадо• Ананасы• Апельсины• Арбузы• Бананы• Вишни• Виноград• Грейпфрут• Груши• Дыни• Инжир (свежий)• Киви• Кокосы• Лайм• Лимон• Манго• Малина• Папайя• Ревень• Сливы• Тамаринд• Финики

• Хурма

Овощи для питания Капхи

Благоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи:

• Артишоки• Баклажаны• Брокколи• Брюква• Брюссельская капуста• Водяной кресс• Горох• Грибы• Дайкон-редис• Зеленые бобы• Зеленый чили• Зелень горчицы• Зелень одуванчика• Зелень репы• Зелень свеклы• Кабачки• Кактус опунция (плод и листья)• Капуста• Картофель• Кинза• Кольраби• Корень лопуха• Кукуруза• Латук• Листовая зелень• Лук• Лук-порей• Морковь• Окра (бамия)• Перец, сладкий и острый• Петрушка• Побеги пырея• Помидоры (приготовленные)• Редис• Репа• Свекла• Сельдерей• Спаржа• Спратусы• Топинамбур• Фенхель (анис)• Хрен• Цветная капуста• Чеснок• Чили

• Шпинат

Ограничить сладкие и сочные овощи:

• Батат• Баклажаны• Бамия• Кабачки• Картофель• Корень таро• Кукуруза свежая• Морские водоросли• Огурцы• Оливки, черные или зеленые• Пастернак• Помидоры (сырые)• Тыква

• Цукини

Зерновые в питании Капха доши

Рекомендуются для питания Капхи:

• Амарант• Гранола• Гречиха• Квиноа (лебеда)• Крекеры• Кукуруза• Кус-кус• Мюсли• Овес (сухой)• Овсяные отруби• Полба• Полента (каша из кукурузы)• Просо• Пшеничные отруби• Пшеничная мука дурум• Рис (басмати, дикий)• Рожь• Сейтан (пшеничное «мясо»)• Тапиока• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)

• Ячмень

Исключить или употреблять редко:

• Блины, оладьи• Кус-кус• Макароны• Овес (приготовленный)• Пшеница• Рисовые лепешки• Рис (коричневый, белый)

• Хлеб дрожжевой

Бобовые для Капхи

Бобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои.

Рекомендуется употребление бобовых:

• Адуки• Белые бобы• Бобы адуки• Бобы пинто• Горох лущеный• Горох сушеный• Горох-черноглазка• Лимская фасоль• Маш (бобы мунг)• Мунг-дал (лущеный Маш)• Нут (ограничить)• Соевое молоко• Соевые колбаски• Темпе• Тофу (горячий)• Тур-дал• Фасоль (ограничить)• Черные бобы

• Чечевица (красная и коричневая)

Ограничить бобовые:

• Мисо• Соевая мука• Соевые бобы• Соевый порошок• Соевый соус• Соевый сыр• Тофу (холодный)

• Урад-дал

Орехи и семена для Капха доши

Капхе можно употреблять:

• Льняное семя• Поп-корн (без соли и масла)• Семя подсолнуха

• Тыквенные семечки

Не рекомендуются:

• Арахис• Бразильские орехи• Грецкие орехи• Кедровые орешки• Кешью• Кокосы• Макадамские орехи• Миндаль• Пекан• Фисташки• Фундук• Кунжутное семя• Семя блошной травы

• Халва

Масла в питании Капха доши

Масляная пища не подходит для Капхи.

В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать:

• Кукурузное• Канола• Кунжутное (наружно)• Подсолнечное• Ги (гхи)• Миндальное

• Сафлоровое

Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши.

Питание Капха доши и молочные продукты

Продукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств.

В небольших количествах пригодны:

• Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)• Йогурт (разбавленный)• Молоко козье, снятое• Нежирная простокваша• Сыр козий (несоленый и не старый)

• Творог (из снятого козьего молока)

Не употреблять:

• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)• Кефир• Масло сливочное (несоленое)• Масло сливочное (соленое)• Молоко коровье• Мороженое• Сливки• Сметана• Сыр (мягкий и твердый)

• Творог из коровьего молока

Мясо и морепродукты для Капхи

Капхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире.

Можно включать в питание Капхи:

• Индюшатина белая• Креветки• Крольчатина• Курятина (белое мясо)• Оленина• Рыба (пресноводная)

• Яйца (не злоупотреблять)

Не употреблять:

• Баранина• Буйвол• Говядина• Дары моря• Индюшатина (темная)• Курятина (темное мясо)• Лосось• Рыба (морская)• Сардины• Свиниа• Тунец• Утятина

• Ягнятина

Приправы и специи для Капха доши

Рекомендуются:

• Аджван• Анис• Апельсиновая кожица• Асафетида• Базилик• Ваниль• Гаультерия• Гвоздика• Горчичное семя• Имбирь• Кардамон• Кинза• Кориандр• Корица• Красный перец• Красные водоросли• Кумин• Куркума• Лавровый лист• Лимон• Листья марголы• Лук-шалот• Майоран (душица)• Маковое семя• Морские водоросли• Мускатный орех• Мята• Мята курчавая• Мята перечная• Орегано• Пажитник• Паприка• Перец гвоздичный• Перец чили• Петрушка• Пиппали• Розмарин• Тимьян (чабрец)• Тмин• Укроп• Фенхель• Хрен• Чабер• Черный перец• Чеснок• Шафран

• Эстрагон (тархун)

Избегать специй и приправ:

• Гомасио• Кетчуп• Лайм• Майонез• Манговые пикули• Пикули• Пикули из лайма• Соевый соус• Соль• Тамари• Уксус• Фукус• Чатни из манго (сладкое)

• Шоколад

Напитки для Капхи

Капхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также:

• Абрикосовый сок• Ананасовый сок• Виноградный сок• Вишневый сок (сладкий)• Горячее молоко со специями• Гранатовый сок• Грушевый сок• Клюквенный сок• «Кофе» из злаков• Морковный сок• Персиковый сок• Сливовый сок• Соевое молоко (горячее и со специями)• Сок алоэ• Сок манго• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)• Черный чай (со специями)• Яблочный сидр• Яблочный сок

• Ягодные соки

Ограничить или не упортеблять:

• Апельсиновый сок• Бульон из мисо• Вишневый сок (кислый)• Газированные напитки• Грейпфрутовый сок• Кислые соки• Кофе• Лимонная вода (вода с лимоном)• Миндальное молоко• Напитки со льдом• Напитки с кофеином• Рисовое молоко• Сок папайи• Соевое молоко (холодное)• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)• Томатный сок• Холодные молочные напитки• Холодный чай

• Шоколадное молоко

Сладости для Капха доши

Аюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи.

В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков.

В написании статьи использовались следующие источники:1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.

3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.

Рекомендуем к просмотру

СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be3f5f61bff3000ab1c56f9/5c9799e3e9f57300b3f6faed

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.