Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы. Алкогольдегидрогеназа: что это такое, на что влияет

Содержание

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя

Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы. Алкогольдегидрогеназа: что это такое, на что влияет

» Интересная информация

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа.

Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

А их содержание в организме и механизм действия (скорость участия в метаболизме алкоголя) влияют на склонность человека к алкогольной зависимости или, напротив, непереносимости спиртного.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели).

От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная.

Такая терминология — упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента.

При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем — похмелья и отрезвления.

В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную.

Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости.

Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя.

Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго.

Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя.

Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов.

Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

  • проявление покраснений на кожных покровах;
  • заметные покраснения белков глазных яблок;
  • внезапный зуд;
  • приступообразный кашель;
  • слезоточивость;
  • резкая пульсирующая головная боль;
  • проявление головокружения;
  • жар, повышенное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • кровотечения (чаще всего из носа);
  • продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

  • наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
  • повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
  • быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Непереносимость алкоголя по половому признаку

Генетическая предрасположенность к невосприимчивости спиртных напитков не ограничивает перечень факторов, влияющих на развитие реакции по отторжению алкоголя организмом. Немаловажную роль в данном случае также играет то, где вырабатывается алкогольдегидрогеназа.

Являясь ферментом, относящимся к органу, отвечающему за снятие интоксикации организма, алкогольдегидрогеназа может продуцироваться и другими органами человеческого организма.

В незначительном количестве он продуцируется почками, а у мужчин в значительной мере вырабатывается желудком.

Данный факт является объяснением того, что представители сильного пола могут выпить большее количество спиртных напитков, чем представительницы прекрасной половины человечества.

Возможности контроля уровня алкогольдегидрогеназы

Практически каждый человек, который тем или иным путем узнает об особенностях ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя, попадающего в организм, проявляет интерес к возможности контроля их выработки и скорости работы. Вопросу, как повысить скорость работы алкогольдегидрогеназы, дабы избежать привыкания к алкоголю, уделено огромное количество исследований.

Правда же состоит в том, что управлять биохимическими процессами организма на данном уровне развития нашей медицины пока еще невозможно. И все мифические способы того, как повысить уровень фермента алкогольдегидрогеназа в организме, не более чем попытки ввести в заблуждение.

Мнение о том, что повышение скорости переработки организмом алкоголя может избавить от зависимости к данному веществу, также ошибочно. В тех случаях, когда у человека уже развит алкоголизм второй и более степени, роль ферментов сводится к минимальной. Алкоголик будет выпивать привычное количество спиртного, невзирая на протесты организма, какими бы настойчивыми они не были.

Пройдите простой онлайн тест

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Поздравляем! Признаков алкогольной зависимости не обнаружено Однако рекомендуем все же не злоупотреблять спиртными напитками. Помните, алкоголизм начинается часто с бытового пьянства.
  • Есть риск начальной стадии алкоголизма. Но не отчаивайтесь! На данный момент лучшие результаты показывают средство от алкоголизма АЛКОПРОСТ — это капли на натуральной основе, которые вызывают отвращение к алкоголю.Капли не имеют цвета или запаха и их можно давать без ведома больного. Именно полностью натуральный состав позволяет давать средство без ведома больного.Как раз сейчас производитель проводит акцию и АЛКОПРОСТ можно приобрести со скидкой -50% на официальном сайте.Исследования показали эффективность более 80% при принятии средства в течение 30 дней. У испытуемых в течение всего периода снижалась доза употребляемого спиртного вплоть до полного отказа от алкоголя. Больше информации по ссылке ниже. Перейти на официальный сайт
  • Есть признаки второй стадии алкоголизма. Нужно СРОЧНО принимать меры! На данный момент лучшие результаты показывают средство от алкоголизма АЛКОПРОСТ — это капли на натуральной основе, которые вызывают отвращение к алкоголю.Капли не имеют цвета или запаха и их можно давать без ведома больного. Именно полностью натуральный состав позволяет давать средство без ведома больного.Как раз сейчас производитель проводит акцию и АЛКОПРОСТ можно приобрести со скидкой -50% на официальном сайте.Исследования показали эффективность более 80% при принятии средства в течение 30 дней. У испытуемых в течение всего периода снижалась доза употребляемого спиртного вплоть до полного отказа от алкоголя. Больше информации по ссылке ниже. Перейти на официальный сайт
  • Есть признаки поздних стадий алкоголизма. Человека нужно СРОЧНО спасать! На данный момент лучшие результаты показывают средство от алкоголизма АЛКОПРОСТ — это капли на натуральной основе, которые вызывают отвращение к алкоголю.Капли не имеют цвета или запаха и их можно давать без ведома больного. Именно полностью натуральный состав позволяет давать средство без ведома больного.Как раз сейчас производитель проводит акцию и АЛКОПРОСТ можно приобрести со скидкой -50% на официальном сайте.Исследования показали эффективность более 80% при принятии средства в течение 30 дней. У испытуемых в течение всего периода снижалась доза употребляемого спиртного вплоть до полного отказа от алкоголя. Больше информации по ссылке ниже. Перейти на официальный сайт

    Поэтому бороться с проблемой нужно в ее зародыше. При помощи несложных исследований можно определить тип алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы организма. Также нелишним будет определение дозы спиртного, которое допустимо к употреблению.

    В остальном все дело за собственными решениями и поступками. Человек должен сам определить, к чему он стремится, и есть ли в его будущем место для такой зависимости, как алкогольная.

    Если нет, необходимо бороться с собственными желаниями чрезмерного употребления спиртного.

    Источники:

    1. Биохимия и алкоголизм (1): метаболические процессы при алкоголизме / И. М. Рослый, С. В. Абрамов, В. Р. Агаронов и др. // Вопросы наркологии. -2004. № 2.
    2. Ю.Афанасьев, В. В. Алкогольный абстинентный синдром / В. В. Афанасьев. -СПб., 2002.-346 с.
    3. Anderson, K. G. (2004). Personality and learning factors combine to create risk for adolescent problem drinking. In Monti, P. M., Colby, S. M., & O’Leary, T. A. (Eds.) Adolescents, alcohol, and substance abuse: Reaching teens through brief interventions (109). New York, NY: The Guilford Press.
    4. Wong, M. M., Nigg, J. T., Zucker, R. a, Puttler, L. I., Fitzgerald, H. E., Jester, J. M., … Adams, K. (2006). Behavioral control and resiliency in the onset of alcohol and illicit drug use: a prospective study from preschool to adolescence. Child Development , 77(4), 1016–33.
    5. Психиатрия и наркология: учебное пособие (под ред. В.Д. Менделевича). М: Изд. Центр. Академия, 2005.- с. 364.

    Источник: https://proalkogolizm.ru/alkogoldegidrogenaza/

    Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы

    Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы. Алкогольдегидрогеназа: что это такое, на что влияет

    Как давно люди знакомы с алкогольными напитками? Почему целые народности (например, индейцы) спивались, а другие нет? Ответ на вопрос дали археологи.

    Оказывается, питие алкоголя как культура стало развиваться еще до наступления бронзового века. Но и эти данные не точны. Ведь еще в эпоху превращения обезьяны в человека наши предки питались фруктами.

    А перезревшие фрукты, это не секрет, содержат определенный процент алкоголя.

    Это значит, что ферменты, способные переваривать и преобразовывать алкоголь (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа), начали формироваться задолго до появления человека разумного.

    Другое дело, что ацетальдегидрогеназа и алкогольдегидрогеназа в организме всех народов содержатся в разных количествах. Именно от сочетания этих двух ферментов зависит устойчивость организма к алкоголю.

    Для того чтобы разобраться, как и почему разные народы реагируют на алкоголь, придется расширить свой кругозор некоторыми научными терминами. Без них будет сложно понять, почему одни народы более устойчивы к алкоголю, а другие менее.

    Алкогольдегидрогеназа, ацетальдегидрогеназа и другие научные термины

    В организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. В англоязычных странах ферменты называют энзимами, а наука, их изучающая, во всех странах называется энзимологией.

    Алкогольдегидрогеназа – фермент, при помощи которого в организме человека спирты, окисляясь, превращаются в кетоны и альдегиды. Активность и количество этого фермента зависят от возраста и расовой принадлежности, состояния здоровья и пола человека, его генетической предрасположенности. Установлено, что чем выше алкогольная активность индивида, тем ниже активность алкогольдегидрогеназы.

    Ацетальдегидрогеназа – другой фермент. Он окисляет ядовитые ацетальдегиды, превращая их в безвредную уксусную кислоту.

    Соотношение ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы зависит от генетических особенностей индивида. При этом нужно помнить, что на одном участке хромосомы могут находиться разные варианты генов. Такая вариативность называется аллелями.

    Так, например, алкогольдегидрогеназа может быть представлена «быстрыми» и «медленными» аллелями. Быстрая разновидность превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная.

    Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активная, превращая ацетальдегид в уксусную кислоту, «работает» быстрее.

    Почему это важно знать? Потому что именно от разновидностей этих ферментов зависит сила утреннего похмелья, вероятность возникновения алкоголизма как проблемы конкретного человека.

    Как ферменты «работают» с алкоголем?

    Из четырех элементов (быстрых и медленных ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы) можно составить огромное количество сочетаний.

    Так, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев 77% населения являются носителями аллеля ADH1B*47His, и 35% – ALDH2*2. Именно от этого сочетания зависит, насколько быстро организм перерабатывает алкоголь. Эти же сочетания обуславливают предрасположенность к алкоголизму.

    «Быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегидрогеназа почти моментально превращают содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, токсично действуя на все органы.

    Обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. Похмелье у них приходит быстро, продолжается долго и проходит тяжело.

    Муки похмелья настолько превосходят удовольствие от выпитого, что среди людей с такими аллелями практически не встречается любителей спиртного.

    Ученые заметили закономерность: если лицо человека краснеет после приема спиртного, значит, алкоголиком ему не стать. Причина покраснения лица – накопление токсичного ацетальдегида в организме.

    Медленная ацетальдегидрогеназа является надежным стражем, который, не давая организму возможности впасть в алкоголизм, вызывает тяжелое похмелье после первых же доз спиртного.

    Изучение аллелей позволили ученым оценивать генетическую склонность к алкоголизму у разных народов.

    Мифы об азиатах

    О том, что азиаты быстрее привыкают к алкоголю (спиваются) говорилось давно. Долгое время считалось, что быстрое привыкание к алкоголю у индейцев, вьетнамцев, индусов, чукчей, эскимосов и т. д. происходит потому, что в их организме нет ацетальдегидрогеназы, которая быстро выводит этанол из организма. Тщательное изучение темы показало, что это не так.

    Азиаты или монголоиды, действительно, мгновенно пьянеют. Однако мало кто заметил, что и трезвеют они значительно быстрее европейцев. Так происходит потому, что у жителей Азии и представителей монголоидного типа алкогольдегидрогеназа представлена самым быстрым аллелем ADH1B*47His, который крайне быстро превращает принятый этанол в токсичный этиловый альдегид.

    Альдегиддегидрогеназа же у этих народов самая медленная (аллель ALDH2*2). Такое сочетание (а оно встречается у жителей юго-востока Азии) приводит к тому, что:

    • опьянение у представителей этих народов наступает намного быстрее;
    • для сильного опьянения достаточно минимальной (с точки зрения европейцев и африканцев) дозы;
    • тяжелейшее похмелье наступает очень быстро;
    • спившихся алкоголиков среди таких людей практически нет.

    В Японии, Вьетнаме, Корее много лет проводились различные исследования, которые позволили сделать вывод: в этих странах алкоголики встречаются в 91 раз реже, чем среди европейцев, у которых преобладают люди с противоположными аллелями. Если говорить совсем простым языком, то азиатские народности устроены так, что быстро наступающее от минимальных доз спиртного похмелье приводит к формированию не привыкания, а стойкого отвращения к спиртному.

    Как обстоят дела у других народов

    В Восточной Европе активный аллель алкогольдегидрогеназы, который не позволяет развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей. Среди русских количество таких людей не превышает 10%, среди чувашей доходит до 18%.

    А вот в Западной Европе такой аллель отсутствует почти у всех. Исключением являются только шведы: среди них носителями такого сочетания являются примерно 10% жителей, как у русских. Однако интересно другое. Оказывается, что Москва занимает ведущее место среди носителей быстрых аллелей. В столице таким сочетанием обладает 41% горожан.

    Медленная же алкогольдегидрогеназа ALDH2*2 встречается всего у 2% обитателей Африки, Сибири и Европы. Это значит, что этим людям быстрее избавиться от похмелья помогает быстрая альдегиддегидрогеназа. Но такой защиты от запоев, как у представителей Восточных стран и Азии, у этих людей нет.

    Такие подробные и тщательные исследования проводились на Крайнем Севере, среди североамериканских индейцев, в Сибири, Восточной и Западной Европе, Африке, арабских странах.

    Они позволили сделать вывод: никакой склонности к алкоголю, основанной на генетической предрасположенности, нет ни у одного народа.

    То есть индейцы, эвенки, африканцы и японцы устойчивы к спиртному, как испанцы, русские, норвежцы и т. д.

    Откуда берутся спившиеся деревни?

    Раньше не проводилось глобальных исследований причин алкоголизма. Многие же путешественники, особенно в прошлом веке, уверяли в своих записках, что они видели целые индейские, чукотские и другие полностью спившиеся деревни. Эти утверждения являются грустной реальностью. Но объяснение явления долгое время не совсем соответствовали действительности.

    Во-первых, большинство этих народностей вело кочевую жизнь. К оседлости их принудила европейская цивилизация. Именно тогда началось и массовое спаивание малых народностей. Причин тому было много. Среди них:

    • возможность «кочевников» чаще бывать в тех местах, где есть спиртное;
    • земельные и территориальные интересы колонизаторов;
    • отсутствие культуры пития, связанное с историческим укладом и культурными традициями.

    Сегодня совершенно точно установлено, что среди оленеводов Сибири и Дальнего Востока так же, как среди североамериканских индейцев, пьющих в разы меньше, чем среди тех же народов, живущих в городах и оседлых деревнях.

    Во-вторых, новейшие исследования показывают, что алкоголизация напрямую связана с кортикостероидами, которые еще называют гормонами стресса. Биохимики утверждают, что белково-жировой тип питания, присущий перечисленным народностям, снижает уровень этого гормона многократно. Нужды в приеме алкоголя не возникает.

    Проживание же в городах увеличивает стресс и изменяет рацион питания, повышая количество кортикостеиродов. Вероятность употребления алкоголя возрастает.

    Эта теория полностью подтверждается статистикой, говорящей о том, что живущие оседло или в резервациях (поселках) малые народы пьют больше, чем их представители, занимающиеся исторически свойственной им деятельностью и питающиеся традиционной пищей.

    Значит, все пьют одинаково?

    Нет, не все. Несмотря на тщательные и многогранные исследования, которым подвергали ацетальдегидрогеназу и алкогольдегидрогеназу в организмах людей разных народов, изучены далеко не все особенности. О ферментах пока известно далеко не все. Поэтому можно допустить, что привыкание к алкоголю, возможно, зависит не только от этих аллелей.

    Проведенные же изыскания позволили ученым определить самую устойчивую к алкоголю нацию. Это южноамериканские индейцы. Примерно 80-83% их являются счастливыми обладателями самой активной алкогольдегидрогеназы и столь же быстрой ацетальдегидрогеназы. Эти индейцы трезвеют, не успевая толком опьянеть. Так же часто подобные аллели встречаются среди остальных жителей Южной Америки.

    http://youtu.be/jorKS5u6XUA

    Ученые предполагают, что подобные сочетания так быстро и широко распространились потому, что именно здесь очень распространены браки между представителями разных рас и народов: африканцами, европейцами, индейцами и т. п. Многократное смешение генов позволило распространиться подобным мутациям.

    Оцените

    50

    ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: https://boduna.net/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/alkogoldegidrogenaza-u-raznyx-narodov.html

    Алкогольдегидрогеназа у разных народов. Алкогольдегидрогеназа у разных народов: развенчивание мифов. Что такое алкогольдегидрогеназа

    Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы. Алкогольдегидрогеназа: что это такое, на что влияет

    Нет ответа на вопрос о безвредном для здоровья количестве алкоголя. Любая мерка спиртного вредит внутренним органам, состоянию внешне и физически. Существуют различные теории расположенности к алкоголизму, но многие из них ошибочны. Бытует мнение, что на устойчивость к спиртному влияют наследственность и выработка ферментов, утилизирующих этанол.

    Что такое алкогольдегидрогеназа

    На предрасположенность к алкоголизму влияют 2 вырабатывающихся печенью фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа (преобразует ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, отвечает за похмельный синдром). Алкогольдегидрогеназа обеспечивает переработку этанолосодержащих веществ, утилизирует все спиртовые соединения, образуя их в уксусный альдегид (ацетальдегид, вызывающий похмелье), с выделением воды, углекислоты, энергии.

    Фермент расщепляет алкоголь, но чем чаще и все в больших дозах употребляется спиртное, тем меньше энзима вырабатывается. У мужчин содержится большее количество алкогольдегидрогеназы, чем у женщин, даже при одинаковом весе.

    В организме каждого человека вырабатывается внутренний этанол (эндогенный), который способствует:

    • энергетическому обмену;
    • синтезу эндорфинов (гормонов счастья);
    • регуляции текучести и чувствительности клеточных мембран к веществам;
    • метаболизму серотонина, норадреналина.

    У детей алкозависимых людей часто наблюдается недостаток эндогенного этанола (норма – 0, 004 до 0, 01 % в крови). Следует быть осторожным тем людям, которые хвастаются своим умением пить и не пьянеть.

    На 1 стадии алкогольной зависимости здоровому человеку для легкого опьянения достаточно половины стакана водки, органи зм на 2-й стадии пр испосабливается к спиртному и вырабатывает большее количество фермента. На 3 стадии будет достаточно рюмки до полного опьянения. Женский алкоголизм не сильнее мужского, это зависит от психики. Раздражительные или слабые мужчины сопьются быстрее, чем сильная женщина.

    Мифы об алкогольной зависимости:

    1. Привыкание к алкоголю происходит только у потребляющих некачественные дешевые напитки;
    2. Слабоалкогольные пиво и вино не вызывают зависимости.
    3. Алкоголиком не является человек, который не пьянеет, употребляя большое количество спиртного.

    4. Чтобы стать алкоголиком нужно пить много лет подряд, пьяницами являются только те люди, которые маргинально выглядят и спят на лавках.
    5. Женский алкоголизм неизлечим.

    На самом деле, вино и пиво вызывают еще более тяжело поддающееся излечению привыкание к алкоголю, чем крепкие напитки. Цена и качество влияют только на реакцию и отравление организма дешевым суррогатом.

    Способность спиртного быстро подчинять себе человека не измеряется месяцами, годами, привычка формируется за достаточно краткий срок.

    Поводов для пьянок всегда много:

    • день рождения;
    • шашлыки;
    • свадьбы;
    • рождение ребенка, которому необходимо «обмыть ножки»;
    • трагичные даты.

    К алкоголизму расположены люди, со слабым психическим состоянием либо ведомые, либо же потерявшие самостоятельность по причине какого-то стресса, поэтому нельзя сказать, что женщины более склонны к алкоголизму, нежели чем мужчины. Уровень жизни в стиле выживания все больше угнетает людей, они предпочитают закрыться в своем хмельном мирке.

    Причины алкоголизма:

    • традиционность выпивки по праздникам, реклама, пример родителей, друзей;
    • желание « расслабится »;
    • снять стресс, смягчить обиду, залить горе, унять тревогу;
    • бесперспективность в жизни;
    • поклонение дорогим напиткам, различным коктейлям.

    Миф о генетике и склонности разных народов к алкоголизму

    Многие ориентируются на мнение, что если у южных народов вино, чача являются самыми популярными напитками, которые употребляются чуть ли не с самого утра, то алкоголь не так уж вреден.

    Но есть процессы быстрой и медленной выработки ферментов, отвечающих за этанол.

    Если опьянение почти не наступает и сопровождается тяжелым похмельем, то метаболизм алкогольдегидрогеназы быстрый, а обращение этанола в уксусную кислоту медленное и наоборот.

    Гена предрасположенности к алкоголизму не существует, несколько десятилетий назад была допущена ошибка. На самом деле у небольшого количества людей есть алкогольдегидрогеназа, защищающая от злоупотребления спиртным путем более сильной интоксикации организма.

    Северные народы имеют ферменты алкогольдегидрогеназы, как и все люди, но у них отсутствует «культура пития».

    После 6 рюмки чукча, якут, эскимос, хант уже алкоголики, за столь быстрый процесс отвечает социальный уровень и питание.

    До советского времени у северян был белково-липидный рацион, сейчас переведенный на более городской. Жир, мясо морских животных влияли на уровень стресса, необходимости в спиртном не было.

    По причине изменения меню на углеводное, в организме жителя Крайнего Севера происходят нарушения, в том числе сбои ферментации. Чукчи, в виде традиционного алкогольного напитка, употребляли молочную водку (заквашенное молоко и перегнанная водка), которая ставилась на стол по большим праздникам, бытовое пьянство отсутствовало.

    У русского народа, как и у всех других, нет генетической предрасположенности к алкоголизму, поэтому глупо объяснять свое пагубное пристрастие наследственностью. Можно обвинять алкогольные традиции, празднование событий, скорбные даты. Гены позволяют потреблять спиртное, но не заставляют. Кстати, до прихода русских на Север, чукчи не употребляли спиртные напитки.

    Представители монголоидной расы редко становятся зависимыми, после минимальной дозы спиртного они сразу пьянеют, далее сразу трезвеют и мучаются по причине медленной ацетальдегидрогеназы.

    Ученые считают, что самая устойчивая к спиртному нация – южноамериканские индейцы, 80% из них трезвеют, не успевая запьянеть, поэтому смысла в алкоголе они не видят.

    Можно сделать вывод, что алкогольдегидрогеназа не спасает от интоксикации, и страдают алкогольной зависимостью преимущественно северяне. Уровень жизни, социальное неблагополучие, реклама, пример, психологические нюансы, депрессии у обеспеченных людей, а далее деградация личности – главные причины алкоголизма.

    Наличие ферментов и их количество не влияют на тягу к употреблению спиртного, не исключая вреда алкоголя. Любое количество алкоголя губительно для организма и разрушает клетки важных для жизнедеятельности органов. Между пьющим человеком и трезвенником нет различия, интоксикация происходит одинаково у обеих групп.

    Закон «О трезвости» призван защитить от вымирания склонных к алкоголизму русских, якутов, чукчей и сохранить ресурсы Севера от истребления (ценные меха, полезные ископаемые менялись на водку). По статистике народы Севера пьют больше, существует термин «северный алкоголизм» и сухой закон начат с Якутии.

    Россияне также обрекают себя на вымирание, лишение рассудка, раннюю смерть, инвалидность, тяжелые заболевания.

    Случаи ДТП с пьяными водителями, бытовые убийства, драки, вопиющие издевательства над детьми на почве алкоголизма происходят каждый день, молодежь пробует спиртное в первом классе, к 18 годам приобретая статус алкоголика.

    Хорошо подумайте, прежде чем стать на путь к своей гибели как личности и физической. Нет такой причины, которая вливала бы человека алкоголь, все зависит только от вас.

    Иногда о каком-то человеке, который всегда в хорошем настроении, бодр, свеж и доволен жизнью, мы, независимо от его возраста, говорим «вечно молодой и вечно пьяный».

    Мы оставим пока без внимания первое определение и обратимся ко второму.

    Что касается “вечно пьяного”, то никакая это не метафора, так как в организме каждого человека всегда присутствует алкоголь: и он не попадает в него извне, а вырабатывается в клетках.

    Этот алкоголь называется эндогенный.

    Он – наш природный источник энергии, наш главный помощник в нормализации работы центральной и периферической нервных систем, увеличении скорости процессов метаболизма, поддержании эластичности стенок сосудов.

    Только внутренний алкоголь помогает нам более легко переносить физические, умственные и эмоциональные нагрузки. А еще с его помощью образуются гормоны счастья – эндорфины. Поэтому у кого их больше – тот и будет «молодым и вечно пьяным».

    Ученые улыбнулись после этих слов, потому что изначально выработка эндогенного алкоголя у всех примерно одинакова. Но «счастливы» не все. И этому есть научное объяснение. В организме каждого человека присутствуют ферменты, называемый алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Они отвечают за переработку внутреннего и, при необходимости, внешнего алкоголя.

    Если бы их не было, мы все еще при рождении получили бы алкогольную интоксикацию. После перенесенного стресса или физических нагрузок количество внутреннего алкоголя снижается, а вот если вы переполнены позитивными эмоциями, синтез внутреннего алкоголя в клетках возрастает.

    Исследовательские работы в этом направлении велись в Сибирском государственном медицинском университете, других медвузах России.

    На снижение внутреннего алкоголя влияет употребление «внешнего». И вот тут многие ошибочно делают вывод, что из-за недостатка ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы в организме некоторых народов их представители подвержены алкоголизму больше, нежели люди других национальностей. Кто-то даже ввел в обиход такое понятие, как ген алкоголизма.

    Фильм Сергея Малоземова «Ген пьянства», который делался при участии Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, как раз доказывает, что такого гена не существует. А причина в том, что у разных народов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа действуют с различной скоростью в силу сложившегося образа жизни.

    Народности, проживающие в теплых странах, веками питались фруктами, которые, перезревая, вырабатывают алкоголь. В их организме ферменты, ответственные за переработку алкоголя, начали свое появление задолго до того, как человек стал существом разумным.

    Поэтому самыми устойчивыми к алкоголю считаются южноамериканские индейцы. Их ферменты настолько активны, что попавший в организм алкоголь выводится у 80 процентов из них быстрее, чем они успевают опьянеть.

    Поэтому большинство представителей этого народа вообще не видят смысла в употреблении спиртных напитков.

    Если где-нибудь на Дальнем Востоке понаблюдать в баре за людьми разных национальностей, то не трудно заметить, что азиаты пьянеют намного быстрее, чем европейцы, но они же намного быстрее и трезвеют. Все дело опять в скорости ферментов.

    Скорость алкогольдегидрогеназы здесь быстрая – отсюда быстрое опьянение, а вот ацетальдегиддегидрогеназы – медленная, значит, алкоголь не перерабатывается в нужное время и не выводится. Наступает интоксикация. То есть, не успев ощутить эйфории от выпитого, эти люди сразу же попадают в стадию похмелья. После такого лишний раз выпить вряд ли захочется.

    Исследования корейских, японских, вьетнамских ученых доказали, что по сравнению с европейскими в их странах алкоголики встречаются более чем в 90 раз реже.

    Доктор биологических наук, генетик Светлана Боринская утверждает, что эти качества вьетнамцев, корейцев, японцев и китайцев ошибочно приписали северным народам России. На самом деле схожи с ними только якуты, у которых выпитый алкоголь превращается во вредный ацетальдегид от тридцати до ста раз быстрее, чем у европейцев. А вот чукчи, кеты, ненцы в этом плане очень схожи с европейцами.

    Но даже у европейцев картина активности ферментов будет неоднородной.

    Так, ученые Института общей генетики совместно со своими зарубежными коллегами установили, что активность ферментов, которая не позволяет развиваться алкоголизму, присуща не более восьми процентам жителей Восточной Европы, не более 10% – русских, чуть менее 18 % чувашей и вообще ни одной народности в Западной Европе. Как исключение называются шведы, у которых скорость работы ферментов схожа с русскими.

    Межнациональные и межрасовые браки очень сильно изменили свойства, присущие организму того или иного народа. Поэтому среди людей любой национальности могут встретиться те, кто после употребления алкоголя чувствуют себя отлично и безболезненно приходят в норму, и те, самочувствие которых оставлять желать много лучшего.

    Ученые продолжают настаивать, что внутреннего алкоголя, который вырабатывает организм человека любой национальности или народности, вполне хватает и для работы, и для борьбы с различными нагрузками, и для хорошего настроения. Стимулировать себя извне нет никакого смысла.

    Алкогольдегидрогеназа

    Как известно, организм каждого человека вырабатывает ферменты, представляющие собой белковые молекулы, ускоряющие химические реакции.

    Источник: https://alkodd.ru/drugoe/alkogoldegidrogenaza-u-raznyh-narodov-alkogoldegidrogenaza-u-raznyh-narodov-razvenchivanie-mifov-chto-takoe-alkogoldegidrogenaza.html

    Зависит ли алкоголизм от национальности – учёные нашли ответ

    Алкогольдегидрогеназа у разных народов: как современные исследования развенчивают мифы. Алкогольдегидрогеназа: что это такое, на что влияет

    Существует мнение, что человеческий организм можно «приучить» к употреблению алкоголя. Соответственно, у конкретного человека, не привыкшего к его составу, будет негативная реакция. Так ли это? Что говорят по данному поводу ученые?

    Химические процессы

    Для ученых уже давно не секрет, что в организмах людей существуют особые соединения, которые управляют химическими процессами. Они называются ферментами, или энзимами.

    • Первый фермент – алкогольдегидрогеназа. Он ответственен за то, чтобы спирты окислялись до альдегидов и кетонов.
    • Второй называется ацетальдегидрогеназа. Этот фермент превращает ацетальдегиды, отравляющие организм, в уксусную кислоту.

    От того, с какой скоростью “работают” эти два энзима, и зависит реакция человека на алкоголь.

    • Алкогольдегидрогеназа бывает быстрого и медленного типов. При влиянии быстрого спирт преобразуется в ацетальдегид в десятки раз быстрее, чем при действии медленного. Опьяняющее действие алкоголя, соответственно, также длится меньше времени.
    • Ацетальдегидрогеназа, в свою очередь, существует активного или же пассивного типа. Для здоровья человека лучше, чтобы этот тип фермента был активным. В таком случае отравляющее вещество быстрее покинет организм, не успев оказать своего разрушительного действия.

    Ферменты могут по-разному комбинироваться. В каждом конкретном организме это зависит, как оказалось, от разных факторов: от наследственности, пола, возраста, а также принадлежности к определенной национальности.

    К примеру, имея быстрый тип алкогольдегидрогеназы, но пассивный тип ацетальдегидрогеназы, человек рискует получить сильное отравление при употреблении алкоголя.

    Дело в том, что при таком соединении этих двух энзимов спирт очень быстро превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, долго остается в организме и негативно влияет на все органы.

    К тому же, эйфория практически не чувствуется, а вот похмелье наступает очень быстро и болезненно переносится.

    Процесс формирования ферментов

    Почему же у различных народностей сформировались различные комбинации этих ферментов? На протяжении многих столетий одна группа людей употребляла в пищу перезревшие плоды, в которых иногда начинались гнилостные процессы.

    В таких продуктах содержится небольшое количество этилового спирта. Из поколения в поколения организм таких людей “научился” быстро выводить ядовитые соединения.

    Другая же группа могла есть совсем другую пищу, а фрукты употреблять не до конца созревшие или подвергшиеся действию низких температур. Ацетальдегидрогеназа у таких людей выработалась пассивного типа, что не способствует здоровому усвоению алкоголя.

    Употребление из поколения в поколение одних и тех же продуктов питания поддерживало работу конкретного типа энзимов, что, в свою очередь, записывалось в ДНК людей. Это и формировало восприятие определенных народов к этанолу.

    Реакция разных народностей на алкоголь

    Генетики и этнологи знают, что у жителей северных регионов планеты проявляется негативная реакция на спирт. Но также существуют народы, организм которых хорошо борется с ядовитыми последствиями принятия алкоголя.

    Например, у индейцев Южной Америки алкоголь расщепляется и выводится быстрее, чем у других этносов – практически мгновенно. Их предки столетиями употребляли в пищу переспевшие плоды, которые падали с деревьев.

    Люди, в чьих жилах течет кровь южноамериканских индейцев, мало пьянеют и довольно быстро становятся трезвыми. Мексика, Бразилия и Чили считаются чемпионами по трезвости населения.

    Жители Италии, Франции, Греции и других государств, расположенных в ареале Средиземного моря, также унаследовали активный тип ацетальдегидрогеназы. Эти народности издревле известны своим искусством виноделия. Благодаря мягкому климату фрукты в изобилии употребляются жителями этих стран. Выработалась у них и культура употребления вина.

    Отмечено, что более смуглокожие европейцы обычно легче переносят влияние спирта, чем светлокожие.

    У выходцев из Африки продукты распада этанола, как и другие яды, выводятся из организма медленно.

    Что касается России, то там лучшая переносимость алкоголя у потомков кавказских оседлых народов и казаков.

    Все же наследникам любых народностей стоит помнить, что употребление напитков, в состав которых входит этанол, в больших количествах, будет оказывать отравляющее действие на организм.

    Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5f7f3e48c85efbc0cfbae0/5a69881d8139ba9c467b32f8

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.