Чем отличается красная фасоль от белой. Очень полезная фасоль

Содержание

Какая фасоль полезнее белая или красная: чем они отличаются, какая в целом лучше и почему

Чем отличается красная фасоль от белой. Очень полезная фасоль

Мы ежедневно встречаем на полках продуктовых магазинов фасоль. Ее доступность не удивляет, она давно перестала быть редкостью. Но что мы знаем о ней? Полезен ли этот продукт? Правильно ли мы его готовим? Стоит ли вообще употреблять его в пищу? Разберемся в этих и других вопросах подробнее.

Белая фасоль

Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.

В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.

Красная фасоль

Красная фасоль — ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Справка. Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль — настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт — ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

в продукте фолиевой кислоты предотвращает возможное развитие атеросклероза. Известно, что фолиевая кислота — важнейший элемент для формирования нервной трубки плода.

Важно! Беременной женщине и ребенку до 3-х лет стоит с осторожностью употреблять фасоль в пищу. В отдельных случаях вреда от нее может быть больше, чем пользы.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом. Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Из-за содержания в фасоли пуринов пожилым людям желательно употреблять ее в пищу в малых количествах. При болезни почек организм может не справиться с выведением продуктов распада пуринов, что может привести к опасному заболеванию — подагре.

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на то, что красная и белая фасоль — представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, между ними существует ряд незначительных отличий, которые помогут разобраться, какая фасоль полезнее.

По калорийности белые и красные сорта почти не отличаются. Однако спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Неоспорима польза фасоли и в вопросах сохранения молодости и красоты: белую фасоль активно применяют в косметологии, а красная замедляет процесс старения клеток.

Беременным лучше употреблять фасоль красного сорта. Именно в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и способствующей размножению клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение белой фасоли. Она способствует снижению уровня сахара в крови и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме.

В кулинарии красный сорт бобов используют как основу для супов, приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок. Белые бобы из-за нежного вкуса часто используют для приготовления супов, салатов, пюре.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить. Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Заключение

Красные и белые бобы — необычайно полезные продукты. Они не только богаты витаминами и другими полезными веществами, но и помогают в борьбе со множеством болезней. Какая фасоль лучше — белая или красная? Ответ на этот вопрос — в индивидуальных особенностях организма. Помните, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может нанести вред организму.

Умеренное употребление бобов укрепит ваш организм, а большой выбор рецептов с добавлением фасоли приятно разнообразит ваше меню.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya.html

Какая фасоль полезнее – белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

Чем отличается красная фасоль от белой. Очень полезная фасоль

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая.

Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей.

Безусловно, любое бобовое растение – это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г).

Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка.

А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее – белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная.

Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом.

Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню.

А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему – сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание.

Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы.

В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий.

Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией.

Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период.

Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда – специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой.

А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела – выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка.

Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма.

Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид.

Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка.

Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная – 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает.

Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса.

Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий.

На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль.

Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами.

Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю.

Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

Источник: https://FB.ru/article/281037/kakaya-fasol-poleznee---belaya-ili-krasnaya-kaloriynost-i-svoystva-fasoli

Разница между белой и красной фасолью

Чем отличается красная фасоль от белой. Очень полезная фасоль

› Травы

02.11.2019

Фасоль — это полезный и вкусный продукт. При частом и грамотном употреблении она способна полноценно заменить белок животного происхождения. Люди задаются вопросом, какая фасоль полезнее белая или красная.

Отличие красной фасоли от белой

Рассмотрим, чем отличается белая фасоль от красной. При подборе меню надо знать об отличиях этих видов. Красная переваривается в желудочно-кишечном тракте дольше, чем белая благодаря содержанию в ней сложных углеводов. Это позволяет сохранить чувство насыщения надолго.

Красный сорт бобов обладает высокой энергетической ценностью. Этот вид содержит в своем составе больше белка. Свойства красной фасоли обусловлены наличием в ней веществ, придающих окраску этим бобам.

Эти вещества являются сильными антиоксидантами и защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Антиоксидантное свойство является хорошей профилактикой возникновения и разрастания опухолевых клеток.

Белая фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, поэтому отлично подойдет для питания людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Белые бобы более насыщены витамином С, что позволяет им положительно влиять на иммунные процессы организма.

Общие характеристики

Красная и белая фасоль имеют много общего.

Белая:

  1. Богата растительной клетчаткой.
  2. Имеет низкую калорийность.
  3. В ее составе содержатся витамины группы А, К, PP, P и В, что позволяет ей положительно влиять на работу головного мозга.
  4. Высокий процент усвояемости белка. Белок белых бобов усваивается более чем на 70%, это лучше, чем животный белок.
  5. Благодаря витамину С, которым обогащены бобовые этого вида, сорт обладает антиоксидантными свойствами, что еще раз говорит о ее пользе.
  6. Богата многими микроэлементами (сера, магний, кальций), аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин, тирозин).

Красная:

  1. В своем составе содержит большое количество антиоксидантов, что уменьшает риск развития опухолевых образований и способствует выведению токсичных и вредных веществ.
  2. Клетчатка бобов плохо переваривается, что позволяет ей хорошо очищать организм.
  3. Содержит в большом количестве разные витамины, среди которых А, К, С, PP, E, D. Витамины группы В положительно влияют на активность нервной системы человека. Богата она также и микроэлементами, среди преобладающих — цинк, калий, железо, медь, сера, магний и др.
  4. Способствует нормализации глюкозы крови и артериального давления. Это очередной раз подтверждает лечебные свойства фасоли.
  5. Быстрая усвояемость белка, что позволяет ей служить отличным источником энергии и надолго придавать организму чувство сытости. Поэтому ее необходимо получать людям, занимающимся спортом или придерживающимся диеты.
  6. Богата аминокислотами. Триптофан оказывает мягкое седативное, антидепрессивное, анксиолитическое и снотворное действия. Аргинин положительно влияет на кожу. Лизин имеет противовирусное действие и служит профилактикой новообразований. Тирозин улучшает деятельность надпочечников.

Какая более полезна

Для каждого человека соотношение пользы и противопоказаний будет различным, поэтому выбор из этих 2 продуктов является строго индивидуальным и зависит от состояния организма. Людям, включающим в свое меню данные плоды, необходимо знать, в чем между ними разница, потому что у различных организмов польза от одно и того же вида бобов может сильно отличаться.

Людям пожилого возраста лучше употреблять белую фасоль, в ней содержится белка меньше, чем в других видах. У них могут возникнуть трудности с ее перевариванием.

Белая фасоль легче усваивается организмом и является низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется включать ее в состав диетического питания.

Содержащиеся в белых бобах витамины и минералы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, поэтому она рекомендуется для питания людям, страдающим заболеваниями сердца.

Белый сорт фасоли также полезен больным сахарным диабетом. Содержащиеся в ней вещества регулируют функцию эндокринных желез и стабилизируют уровень глюкозы крови.

Полезна при анемии, т.к. содержит в своем составе железо. Нормализует деятельность кишечника благодаря наличию клетчатки.

Обладает высокой калорийностью. Подходит для включения в рацион людям, занимающимся спортом или интенсивным физическим трудом. Употребление красной фасоли способствует восстановлению сил, наращиванию мышечной массы.

Красная фасоль благодаря содержанию в ней большого количества фолиевой кислоты хорошо подходит для питания беременных. Этот витамин необходим для вынашивания плода и его полноценного развития.

Сочетание белой и красной фасоли

Для того чтобы минеральные вещества белой фасоли быстрее усваивались в организме человека, при приготовлении ее необходимо сочетать с овощами, содержащими в своем составе большое количество витамина С. Готовить ее можно с томатами, квашеной капустой или паприкой. Хорошо сочетать с такими продуктами, как грибы, лук, рыба, курица, сыр.

Красный сорт при изготовлении блюд чаще всего сочетают с овощами, сухофруктами, мясом, луком, грибами, острыми сырами. С целью обогащения организма дополнительным количеством энергии протеин красных бобов используют в приготовлении коктейлей для спортсменов.

В белке фасоли нет аминокислоты метионина, поэтому этот элемент не настолько полноценный, как белок куриного яйца. Увеличить усвояемость белка можно, сочетая фасоль с продуктами, содержащими в своем составе большое количество метионина: сыром, икрой, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, пшеном, гречкой.

В чем разница между красной и белой фасолью?

Чем отличается красная фасоль от белой. Очень полезная фасоль

Фасоль является одним из древнейших представителей бобовых культур, известных человечеству, о месте ее происхождения существует множество версий. По одной из них она была известна еще со времен Древнего Рима, по другой — ее родиной считается Древняя Индия и Китай. Есть мнение, что в древности ее перемалывали в муку и использовали как косметическое средство омолаживающих процедур.

Прошло немало веков, прежде чем фасоль обосновалась в Европе, произошло это уже в 16 веке. В Россию она попала лишь на рубеже 18 века, завезена была из Франции, получив прозвище «французские бобы».

Первое ее применение носило декоративный характер для украшения садов, позднее ее стали употреблять как продукт питания. Род фасоли насчитывает около ста разновидностей, для приготовления пищи пригодны зерна и зеленые стручки.

Наибольшее распространение среди зерновых представителей получили красная и белая фасоль.

Что общего?

  • Оба сорта фасоли — богатейший источник белка, что делает ее прекрасным заменителем рыбы и мяса.
  • клетчатки обоих видов бобовых достаточно велико, поэтому один стакан зёрен может обеспечить ею дневную норму потребности для организма.
  • Богатый витаминный и минеральный состав у обеих разновидностей практически одинаков, который сохраняется даже в приготовленном виде, при замораживании или консервировании, что обеспечивает нормальную работу и функционирование многих систем организма.
  • В сыром виде красная и белая фасоль не пригодны для употребления, перед приготовлением требуется замачивание — около 6 часов, затем термическая обработка.
  • Оба вида бобовых для длительного хранения и применения в пищу могут быть засушены, заморожены, законсервированы и использованы для приготовления блюд повседневного рациона.

Чем отличаются?

  1. Калорийность: — красная, как готовый продукт, более калорийная, белая — менее калорийна, поэтому ее чаще используют спортсмены, для меню диетического питания.
  2. Усвояемость — здесь бесспорно лидирует белая фасоль, красная переваривается намного дольше.

  3. Долгое ощущение сытости — таким качеством обладает красная фасоль, давая организму большее насыщение энергией по сравнению с белой.

  4. Приготовление блюд — красные бобы используют для приготовления закусок, салатов, соусов, вторых блюд, белые чаще используется для приготовления супов.

Применение

Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.

Употребление в качестве продукта питания

Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде.

При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства.

Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.

По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.

Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.

Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.

Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.

Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.

Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.

Применение в лечебных целях

Красные сорта фасоли:

  • Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
  • Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови.
  • Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.

Белые сорта фасоли:

  1. Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
  2. Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
  3. Укрепляют нервную систему.
  4. Улучшают работу сердца и сосудов.
  5. Способствуют снижению давления при гипертонии.
  6. Выводят из организма вредный холестерин.

Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-krasnoj-i-beloj-fasolyu/

Чем отличается белая фасоль от красной: какая полезнее, в чем разница

Чем отличается красная фасоль от белой. Очень полезная фасоль

Фасоль – полезная культура семейства бобовых. Содержит букет витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, обладает лечебными свойствами.

Полностью может заменить мясо и продукты из молока в рационе человека. Существует немало сортов семейства бобовых, но самые популярные – красные и белые плоды.

Узнать, чем отличается, в чем разница и какая фасоль полезнее, белая или красная, можно по некоторым рекомендациям.

Какая лучше и какая полезнее

Все виды семейства бобовых необходимы в рационе. Если употреблять их в пищу правильно и в разумных количествах, организм получит только пользу. Каждый вид фасоли полезен по своему, а вот какая из них лучше – полностью зависит от организма человека, его вкусов и переносимости продукта.

Красные сорта фасоли питательнее по составу и калориям, придают больше энергии. Нужны людям, занимающимся спортом и физической работой, беременным женщинам, так как содержат большое количество фолиевой кислоты.

 Белые сорта из-за низкой калорийности нужны тем, кто борется с лишними килограммами. Белок усваивается лучше, подходит людям пожилого возраста.

Химический состав продукта помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Разновидности

В мире существует более 100 разновидностей семейства бобовых, которые делятся на подвиды. Основные из них – кустовая, спаржевая, стручковая, лущильная и вьющаяся.

Фасоль делят на два основных типа:

  • азиатская – продолговатая;
  • американская – округлая.

К популярным сортам, которые применяют в пищу, относя: красную, белую и спаржевую разновидность бобов.

К основным разновидностям белой фасоли относятся: неви, лимская и чёрный глаз. Все сорта по полезным свойствам одинаковы. По количеству растительных белков сравнимы с говядиной. Из-за нежного вкуса чаще всего используются для приготовления пюре, супов и салатов.

Наиболее популярные красные сорта – томатная, кидни и адзуки. Достаточно калорийные, придают энергию и силы. Очень часто их применяют в кулинарии в некоторых видах супов, в соусах, салатах и закусках.

Фасоль используют в кулинарии уже несколько тысячелетий. В России выращивают с XVI века.

Пищевая ценность и состав

Все виды фасоли содержат белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта различна: в красных бобах – около 300 ккал, в белых – примерно 200 ккал, в вареном виде – около 100 ккал на 100 г плодов.

химического состава следующее:

  • витамины: В1, В2, В6, Е, РР, С, А, холин;
  • микроэлементы: Fe, F, Mo, Mn, Co, Cu, Zn, I;
  • макроэлементы: Mg, Ca, K, Na, P;
  • органические и аминокислоты;
  • стерины;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Зерновая культура способствует лечению некоторых заболеваний, особенно хронических. При сахарном диабете снижает холестерин, нормализует степень глюкозы в кровеносной системе.

Благодаря клетчатке восстанавливает работу кишечника при нерегулярном стуле, помогает выводить токсины из организма. Белки хорошо усваиваются пищеварительной системой, не перегружая ее.

Большое содержание макро- и микроэлементов, особенно в красных сортах бобовых, которые целебно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают закупоренные сосуды, улучшая кровообращение. Укрепляют нервную и иммунную системы, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Белые сорта полезны для людей, соблюдающих диету, они нормализуют давление, выводя т из организма холестерин.

Фасоль часто используют в косметологии в качестве масок для лица и волос.

В каком виде полезнее

Свежие, замороженные или консервированные бобы одинаково полезны. Заморозкой и консервацией можно продлить срок употребления фасоли. Полезные свойства и витамины сохраняются в любом виде, главное, соблюдать правила хранения и технику приготовления, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучшая фасоль – приготовленная своими руками.

В свежем виде использовать в пищу можно только спаржевую фасоль, предварительно замоченную около 8 часов. Молодую спаржу можно употреблять сразу, промыв в проточной воде.

Польза для здоровья и вред

Красный сорт бобовых содержит много клетчатки, придающей энергию. Из-за повышенной калорийности насыщает чувством сытости. Избавляет от токсинов и образованию злокачественных опухолей.  Может вызвать газообразование и расстройство желудка. Содержит токсические вещества, которые может убить только термическая обработка.

Белая фасоль менее калорийна, полезна для снижения веса. Быстро варится и не перегружает пищеварительный тракт. При регулярном использовании в пищу избавляет от болезней мочеполовой системы, предотвращает зубной камень и помогает выводить из почек камни. Может вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в желудке.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, перед варкой фасоль лучше промыть и желательно оставить на несколько часов вымачиваться. В процессе варки воду менять несколько раз. Оба вида не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ, подагрой и холециститом.

На что ориентироваться при выборе фасоли

При выборе бобов обращать внимание на внешний вид. Если продукт уже расфасованный и запакованный, смотреть на срок годности и целостность упаковки. Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков. Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

  • структура гладкая, упругая, без каких-либо повреждений, налета и пятен;
  • кроме фасоли, ничего лишнего, а именно: частиц грязи, других круп и сухих посторонних фракций;
  • одинакового размера и сыпучие.

Хранение бобовых

Чтобы не завелись жучки и другие насекомые, существует 2 способа хранения фасоли: сушка и заморозка. Прежде чем положить на хранение зерна, их нужно тщательно перебрать, плохие и гнилые выбросить. Насыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 60℃, на час.

Таким образом, все существующие жучки под воздействием температуры погибнут. По истечении времени дождаться полного остывания продукта. Насыпать содержимое в пакет и положить в морозилку.

Для хранения в домашних условиях использовать тару из темного стекла или холщовые пакеты, сложенные в два раза.

Если не до конца доварить продукт, могут быть проблемы с желудком, а если переварить, количество полезных свойств уменьшится в два раза.

Рекомендации по приготовлению бобовых разных видов

Некоторые сорта можно использовать в пищу без термической обработки. Но в большинстве случаев требуется время и соблюдение правильного приготовления. Фасоль варят, тушат, добавляют в супы и салаты, делают пюре. Соблюдая рекомендации, можно приготовить любой вид бобовых:

  1. Большинство видов продукта перед приготовлением замачивать в воде на 8-9 часов, лучше на ночь. В летнее время ставить в холодильник, чтобы продукт не скис. Зерна размокнут, и процесс варки пройдет быстрее.
  2. Молодую спаржу можно готовить без замачивания.
  3. Если нет времени, плоды залить водой, проварить в течение 5 минут, укутать кастрюлю одеялом и оставить на 2 часа. После истекшего времени воду слить, фасоль промыть, снова залить водой и варить до готовности.
  4. Ни в коем случае не рекомендуется смешивать несколько видов фасоли при варке. Каждый вид разный по составу и времени готовности. Это очень плохо влияет на пищеварительную систему.
  5. Чтобы ускорить разваривание бобовых, периодически добавлять холодную воду в процессе варки.
  6. Для первых блюд фасоль варят в отдельной емкости, добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  7. Тушить, варить бобы следует до готовности, чтобы не навредить желудку.

Любой вид фасоли полезен для организма. Разница только в цвете, структуре и времени приготовления. Систематическое употребление в умеренных количествах бобовой культуры благотворно отражается на здоровье. А вот красная или белая фасоль – дело вкуса каждого человека.

Источник: https://zemeljka.ru/chem-otlichaetsya-belaya-fasol-ot-krasnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.