Чем полезна редиска для человека. Редис в диетах для похудения

Содержание

Редиска для похудения: можно ли есть, каковы противопоказания и виды диеты на овоще и способы его приготовления и употребления

Чем полезна редиска для человека. Редис в диетах для похудения

Редис активно используют для похудения благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пищевые волокна притупляют чувство голода, приучая организм контролировать свой аппетит.

В корнеплодах сконцентрировано большое количество питательных веществ, которые снижают стресс в период низкокалорийного питания и частично компенсируют потребность человека в витаминах и минералах. Благодаря таким полезным качествам овощ помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Энергетическая и пищевая ценность редиса

Ботва редиса менее калорийна по сравнению с крахмалистыми корнеплодами — ее энергетическая ценность на 100 г достигает 12 ккал.

В состав листьев входит 1,2 г белков, 0,3 г жиров и до 1,3 г углеводов.

Калорийность 100 г сырых корнеплодов достигает 20 ккал, в которые входят 1,2 г белков, 0,1 жиров и 3,4 г углеводов.

Можно или нет кушать овощ для сброса веса?

Редис от других корнеплодов отличает отрицательная калорийность. Это значит, что на его переваривание организм потратит больше энергии, чем получит взамен.

Чтобы компенсировать недостаток энергии, для поддержания работы внутренних органов и систем человек вынужден расщеплять жировые отложения под кожей. Благодаря такому влиянию на организм редис считается эффективным средством для похудения.

Содержащиеся в листьях и корнеплодах питательные вещества помогут ускорить метаболические процессы.

С проблемой низкого метаболизма сталкиваются люди после 40 лет, поэтому диета на редисе предназначена в основном для мужчин и женщин в возрасте. Благодаря ускорению обменных процессов повышается функциональная активность внутренних органов, увеличивается работоспособность и появляется желание заняться спортом.

Польза и вред редиски при избавлении от лишнего веса

Польза редиса во время похудения обусловлена следующим влиянием овоща на организм:

  1. Высокое содержание клетчатки. Растительные волокна при попадании в желудок разбухают, создавая ложное чувство насыщения. Оказывая давления на стенки пищеварительного тракта, клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры и облегчает выведение шлаков из организма.
  2. Ускорение метаболизма. Положительное влияние на обмен веществ приводит к улучшению работы внутренних органов. В результате стабилизируется гормональный фон и нормализуется психоэмоциональное состояние человека. Это важно во время похудения, потому как депрессия и плохое настроение заставляют больше есть.
  3. Выведение шлаковых масс и токсинов, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте. Благодаря освобождению пищеварительной системы от пищевых отходов можно потерять до 2 кг.
  4. Мочегонный эффект. Редис действует как натуральный диуретик, выводя из человека лишнюю жидкость. Из-за этого ускоряется обмен веществ, похудение проходит быстрее. Кроме того, организм теряет до 1 кг веса после выведения скопившейся жидкости, избавляется от отечности нижних век и ног.

Несмотря на ряд полезных качеств, редис может принести организму вред. Негативный эффект при применении овоща ощущается при злоупотреблении продуктом:

  1. Высокое содержание горчичного масла. Редис в больших количествах может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. В результате человек будет вынужден прервать диету.
  2. Сок редиса повышает аппетит. Горчичное масло и органические кислоты активизируют синтез пищеварительных ферментов и повышают кислотность желудочного сока.
  3. Утоление голода только на 2-3 часа. По прошествии этого времени растительная клетчатка покинет полость желудка, из-за чего худеющий снова ощутит голод. Постоянный аппетит может привести к срывам во время диеты. Чтобы этого не произошло, важно ввести дробный рацион — питаться до 5-6 раз в день.

Противопоказания к употреблению

Редис запрещен к употреблению в следующих ситуациях:

  • острые патологии пищеварительной системы: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, частые изжоги, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • воспаление прямой кишки, наличие трещин анального прохода, геморрой;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию анафилактического шока;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • беременность и период лактации;
  • трофические язвы на слизистых оболочках рта.

Нельзя худеть на редисе в реабилитационный период после проведения хирургической операции или во время лечения препаратами.

Диета на овоще

Диету на редисе следует разнообразить с помощью других овощей. Во время похудения можно приготовить овощной салат с добавлением:

  • свеклы;
  • брокколи;
  • листовой зелени.

Редис хорошо сочетается с огурцами и листьями сельдерея. Помимо легких блюд на завтрак можно выпить диетический смузи.

На день

Наиболее эффективно проводит разгрузочные дни на редисе. Разгрузку необходимо устраивать 1 раз в неделю для получения максимального эффекта. Легкий рацион поможет вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. Такая система питания поддерживает высокую скорость обмена веществ, благодаря которому под кожей не скапливаются новые жировые отложения.

Для проведения разгрузки потребуется приготовить творожно-редисовый салат. Его калорийность не превышает 200 ккал. Блюдо необходимо разделить на 3-4 равные части и принимать в пищу каждые 2-3 часа. В промежутках между трапезой следует утолять голод минеральной водой, зеленым чаем или травяными отварами.

В салат входят следующие ингредиенты:

  • 400 г зернистого творога;
  • 200 г редиса;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • пучок петрушки или укропа.
  1. Редис следует мелко нарезать или натереть, творог пропустить через сито.
  2. Компоненты смешиваются с добавлением масла, порубленной зелени и щепотки соли.

За месяц регулярных разгрузок можно потерять до 4 кг лишнего веса.

На 3 дня

Диета на редисе относится к низкокалорийным методикам похудения, основанным на экстремальном снижении суточной калорийности рациона до 900 ккал. Из-за таких условий питания запрещено проводить похудение более 3 дней подряд.

Диета рассчитана на очищение организма от лишней жидкости и шлаковых масс, за счет которых человек теряет до 2-3 кг в течение 72 часов. Чтобы добиться такого результата, необходимо ежедневно выпивать до 2 л жидкости.

Разрешается применение:

  • минеральной негазированной воды;
  • несладкого чая, кофе;
  • отваров;
  • свежевыжатых соков.

Жировые массы практически не расщепляются, потому как во время диеты нельзя проводить тренировки и заниматься какими-либо видами спорта.

Следует помнить, что в период низкокалорийного питания организм испытывает сильный стресс. Поэтому нужно сократить физическую активность до пеших прогулок на небольшие расстояния.

Режим питанияЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
1 день
  • чай или кофе без молока и сахара;
  • ломтик черного хлеба с 2 ст. л. варенья или арахисовой пасты.
  • 150 г вареной или печеной рыбы;
  • 2 редиса;
  • кусочек черного хлеба.
  • 100 г вареного куриного филе;
  • 250 г отварной фасоли;
  • тост;
  • 100 г свекольного салата.
половина грейпфрута.салат из нарезанного яблока и 2 редисов.
2 день
  • несладкий кофе или зеленый чай;
  • вареное куриное яйцо с черным хлебом.
  • зернистый творог;
  • 5 крекеров.
  • 200 г вареной говядины;
  • салат с редисом, морковью и брокколи;
  • хрустящий хлебец.
  • банан;
  • натуральный йогурт.
  • 2 чернослива;
  • зеленый чай.
3 день
  • несладкий чай или кофе;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • тост из черного хлеба с 50 г твердого сыра.
  • куриное яйцо;
  • 4 редиса;
  • 1 огурец;
  • кусочек черного хлеба.
  • 200 г куриного филе;
  • по 100 г вареной свеклы и цветной капусты;
  • хлебец.
  • кисло-сладкое яблоко;
  • апельсиновый сок.
  • половина небольшой дыни;
  • яблоко.

Как приготовить и употреблять?

Для получения максимального результата не нужно есть редис в больших количествах. В день можно принимать до 4-5 корнеплодов среднего размера.

Злоупотребление овощем может нанести вред здоровью и привести к срыву диеты. Любой сорт редиса разрешается применять как в сыром, так и в приготовленном виде. При этом корнеплоды следует подвергать только мягкой термической обработке:

  • запекать;
  • отваривать;
  • или готовить на пару.

Вместе с сырым овощем 1 раз в день можно выжимать и пить по 1 ст. л. сока редиса. Во время диеты овощ принимают в виде салатов.

Рекомендуется есть корнеплод вместо кондитерских и мучных изделий.

Для приготовления десерта достаточно:

  1. мелко нарезать редис;
  2. смешать с 1 ч. л. засахаренного меда, 1 ч. л. растительного масла и 3 ч. л. лимонного сока.

Смесь поможет насытиться в перерывах между приемами пищи.

Салат

Для приготовления диетического салата по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 редьки небольших размеров;
  • 500 г сырого редиса;
  • зелень: перья лука, петрушка, укроп;
  • огурец;
  • чесночный зубчик;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. винного уксуса;
  • щепотка молотого черного перца.

Все овощи и зелень следует мелко нарезать и перемешать с добавлением растительного масла и уксуса. При необходимости разрешается добавить соевый соус.

Сок

Для приготовления сока из редиса потребуется:

  • 50 г редиса;
  • 250 г моркови;
  • кубики льда.
  1. Необходимо выдавить сок из овощей в соковыжималке.
  2. После этого нужно перелить жидкость в блендер с добавлением льда и тщательно перемешать.

Следует всегда разбавлять сок редиса морковью. Благодаря ее присутствию в напитке можно уберечь слизистые оболочки желудка от негативного воздействия горчичного масла. Кроме того, морковь смягчает мочегонный эффект, который оказывает на организм редисовый сок.

Для разнообразия диеты в рацион включают овощные смузи на основе редиса. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 125 мл яблочного сока;
  • сока из 4 редисов;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 веточки жерухи;
  • половина огурца;
  • яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • щепотка соли.
  1. Овощные ингредиенты рекомендуется измельчить перед добавлением в блендер.
  2. Компоненты смешиваются в течение 30 секунд на высокой скорости до получения однородной массы.

Разгрузочные дни на редисе, которые регулярно проводятся 1 раз в неделю, помогают избавиться от 4 кг в течение месяца. Экстремальная диета на 3 дня позволяет снизить вес на 2-3 кг.

Отличия между двумя методиками похудения заключаются в их влиянии на организм.

В первом случае запускается процесс саморегуляции веса: ускоряется метаболизм, благодаря которому тело избавляется от ненужного жира в подкожной клетчатке.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/redis-pri-pohudenii.html

Чем полезна редиска при похудении и как ее употреблять?

Чем полезна редиска для человека. Редис в диетах для похудения

Диета на редиске — простой и быстрый способ избавиться от лишнего веса. Кроме того, этот овощ оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нормализует обмен веществ и активизирует процесс выведения шлаков из организма.

Польза редиса для снижения веса

Редис часто включают в схему диетического питания благодаря, прежде всего, его низкой калорийности. В 100 г продукта содержится всего 15 ккал. Полезные вещества в его составе активизируют процесс выработки ферментов, улучшающих пищеварение и расщепление жиров, поступающих с пищей.

Клетчатка, входящая в состав овоща, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника. Улучшается их двигательная активность, препятствующая застаиванию пищи.

Благодаря наличию грубых пищевых волокон абсорбируется лишняя жидкость и вредные вещества, скопившиеся в кишечнике, ускоряется процесс их вывода.

Фитонциды, которыми богат овощ, защищают организм от вирусов и патогенных микроорганизмов не только поступающих извне, но и тех, что уже находятся в кишечнике и разрушают микрофлору.

Регулярное употребление свежего редиса оказывает положительное влияние на состояние и других органов и систем. Минеральные соли способствуют укреплению иммунитета, что важно в период диеты.

Минеральные вещества и витамины активизируют процесс регенерации тканей, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию горчичного масла усиливается отток желчи, стимулируется очистка желчного пузыря от токсинов.

В качестве эффективного средства для похудения рекомендуется употреблять в пищу молодые листья редиса. Их можно добавлять в салаты, супы, окрошки, соусы. Кроме того, можно использовать сок овоща, а чтобы не раздражать слизистую желудка, рекомендуется смешивать его с морковным в соотношении 1:1.

Низкокалорийная диета, основанная на употреблении редиса и блюд из него, поможет за месяц избавиться от 3–4 кг.

Салаты из редиса

Для приготовления диетического салата нужно выбирать молодой и свежий редис, поскольку в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Перезрелые плоды становятся пустыми внутри и теряют много полезных свойств.

Самым лучшим считается сорт с яркими красными плодами. Чтобы сохранить все полезные свойства редиса, салаты с ним лучше заправлять растительным маслом. Употреблять их лучше всего за 30 минут до основного приема пищи.

С капустой

Для приготовления салата понадобится:

  1. Редис средних размеров — 10–12 штук.
  2. Мелко нашинкованная белокочанная капуста — 150–200 г.
  3. Свежий укроп, соль, растительное масло для заправки.

Капусту немного обмять с солью, чтобы появился сок, и она стала немного мягче. Редис порезать соломкой, укроп мелко нарубить. Смешать подготовленные ингредиенты и заправить маслом.

Легкая диетическая закуска может быть приготовлена с использованием пекинской капусты. Для этого понадобится:

  1. Редис — 10 шт.
  2. Пекинская капуста — 300 г.
  3. Апельсин — 2 шт.
  4. Растительное масло — 4 ст. л.
  5. Сок апельсина — 2 ст. л.
  6. Специи.

Капусту нарезать небольшими брусками, редис — тонкими ломтиками. Апельсин очистить, разделить на дольки, убрать все белые волокна и смешать с остальными ингредиентами. Из специй, растительного масла и сока апельсина приготовить заправку.

Эта закуска поможет худеющим разнообразить ежедневный рацион, пополнить запасы витаминов и минералов в организме, получить заряд бодрости и сил.

С яйцом

Ингредиенты для этой закуски хорошо сочетаются друг с другом. Их можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, свежими огурцами и зеленым луком. Для заправки можно воспользоваться нежирной сметаной или йогуртом.

Отваренное вкрутую яйцо и 5–6 редисок порезать небольшими кубиками. Смешать и заправить 1–2 ст. л. сметаны или йогурта.

С курицей

Для того чтобы приготовить диетический, но в то же время сытный салат, потребуется:

  1. Редис — 5–6 шт.
  2. Отварное куриное филе — 150 г.
  3. Листья салата по вкусу.
  4. Оливковое масло и зерна горчицы для заправки, соль, перец.

Филе и овощи нарезать небольшими кубиками, листья салата порвать. Все смешать. Заправить смесью оливкового масла и горчичных зерен. Это блюдо может заменить полноценный прием пищи.

С огурцом

Такой диетический салат можно употреблять без ограничений. Он богат витаминами, минералами, быстро насыщает и при этом обладает низкой калорийностью и способствует похудению.

3–4 крупных редиса и 2 средних огурца нарезать небольшими ломтиками, перемешать. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, семена кунжута или льна. Заправить салат 1–2 ч. л. оливкового масла.

Меню диеты на один день

Для того чтобы похудеть с помощью редиса, необходимо ввести этот продукт в ежедневный рацион.

На завтрак во время диеты следует употреблять сложные углеводы. Это может быть овсяная каша, приготовленная на воде, с небольшим количеством сухофруктов, гречневая или кукурузная с овощами.

Чашку кофе или чая без сахара можно выпить не ранее, чем через час после завтрака.

До обеда можно устроить небольшой перекус, съев горсть орехов, 1 банан или яблоко.

Обед и ужин должны состоять из 150 г отварного нежирного мяса или рыбы и 250 г овощного салата из редиса. Мясо и рыбу можно также запекать или готовить на пару.

Хорошие результаты в борьбе с лишними килограммами дает проведение одного разгрузочного дня в неделю. В этот день рекомендовано употреблять только низкокалорийные блюда.

Наиболее эффективный рецепт разгрузочного салата: смешать 400 г нежирного творога с 300 г мелко порезанного редиса и укропом. Это количество продуктов рассчитано на 4 порции, которые нужно съесть в течение дня. Меню может быть дополнено зеленым чаем.

Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпить не менее 1,5 л чистой воды.

Противопоказания и вред

Употребление редиса не всегда приносит пользу.

Большое содержание горчичного масла в составе овоща делает его употребление невозможным для людей с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, а также с патологиями сердца.

Соблюдать осторожность необходимо людям, имеющим камни в желчном пузыре, поскольку овощ способен активизировать процесс их выведения. Если камни крупные, то возрастает риск блокировки желчных протоков.

Камни в желчном пузыре

С осторожностью употреблять продукт должны женщины в период кормления грудью, поскольку не всегда есть уверенность в том, что он выращен без добавления нитратов. Эти вредные вещества способны проникать в грудное молоко и с ним к ребенку. По этой же причине не стоит давать ранние овощи маленьким детям.

Результаты и отзывы

Многочисленные отзывы худеющих свидетельствуют о том, что проведение разгрузочных дней на редиске помогает избавиться от 3–4 кг в месяц без ущерба для организма.

Екатерина, 32 года

Редиска — постоянный ингредиент в моем диетическом меню. Люблю есть ее целиком или добавлять в салаты. То, что после ее употребления уходят лишние килограммы, стало приятным дополнением к любимому овощу.

Светлана, 27 лет

Весной 1 раз в неделю устраиваю себе разгрузочный день с редиской. Для этого делаю салат с нежирным творогом и зеленью. Хорошие результаты. За месяц удается избавиться от 2–2,5 кг.

Источник: https://gidbody.com/problemy-s-vesom/diety/ovoshhnye/na-rediske

Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих

Чем полезна редиска для человека. Редис в диетах для похудения

› Похудение ›

Диетические продукты необязательно должны быть экзотическими и дорогостоящими. Редис для похудения — прямое тому подтверждение. Он содержит ничтожно мало калорий, набор витаминов и микроэлементов, улучшает процессы пищеварения. Включив продукт в рацион, можно без усилий терять до 3 кг в месяц, однако есть противопоказания.

Полезна ли редиска для похудения?

На 95% корнеплод состоит из воды, оставшиеся 5% это:

  • железо;
  • кобальт;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • витамины А, С, группы В.

Макронутриентный состав на 100 г:

  • углеводы 3,5 г;
  • жиры 0,1 г;
  • белки 0,7 г.

Для похудения редиска, калорийность которой всего 17–20 ккал на 100 г, – это идеальный компонент. Даже у столь почитаемого в диетологии шпината энергетическая ценность составляет 23 ккал на 100 г.

Польза редиски при похудении обусловлена и ее качествами:

  1. Ускорение метаболизма. Содержащийся калий провоцирует быстрое преобразование жиров и углеводов в энергию.
  2. клетчатки – 1,6 г в 100 г продукта, обеспечивает увеличение скорости процессов обмена, положительное влияние на функции кишечника. Пищевые волокна разбухают в желудке, что дает быстрое насыщение.
  3. Улучшение пищеварения. Благодаря входящим в состав полезным жирам и органическим кислотам ускоряется переваривание пищи, а наличие серы и фитонцидов в редисе способствует уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выведение токсичных соединений. Пищевые волокна абсорбируют вредные компоненты и влагу, естественным путем выводятся из организма.
  5. Редис при похудении незаменим людям, страдающим от выпадения волос. Такое явление частый спутник несбалансированных диетических программ. Высокая концентрация калия и серы способствует укреплению волос, ногтей, уменьшает проявления акне.

На заметку! В дополнение, употребление овоща укрепляет сердечную мышцу, снижая риск развития кардиологических патологий, предотвращает анемию.

Противопоказания

Можно ли есть редиску при похудении, зависит от состояния здоровья худеющего.

Важно! В зависимости от индивидуальных особенностей организма корнеплод способен спровоцировать метеоризм.

Не рекомендуется употреблять редис при следующих состояниях:

  • гастрит, язва, колит;
  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • патологии щитовидной железы.

Диета на редиске

Данный продукт редко солирует в монодиетических программах. Его избыточное потребление способно вызвать проблемы с ЖКТ. Диетологи рекомендуют включать салаты с редисом для похудения 5–6 раз в неделю. Если заменить высококалорийный ужин на легкую закуску из корнеплода в сочетании с зеленью, творогом, потеря веса неизбежна.

Сам по себе овощ не является волшебным средством. Наибольший результат дает редиска при диете. Примерное меню:

  • завтрак: сложные углеводы – это может быть гарнир из овсяной, перловой, гречневой каши с овощным салатом;
  • перекус: кружка томатного сока;
  • обед: 150–200 г вареной рыбы или телятины, салат из редиса;
  • полдник: 5–7 шт. миндального ореха;
  • ужин: салат из редиса с творогом.

Помогает ли редиска похудеть, будет зависеть исключительно от рациона. Чтобы похудение не стало причиной обвисшей кожи, испорченного желудка, не стоит подходить к процессу бездумно и доверять новомодным диетам.

Комфортное снижение веса обеспечивается сокращением суточного калоража на 10% от рекомендуемой нормы. Высчитать ее легко, для этого есть множество бесплатных приложений. Меню худеющего должно включать сложные углеводы, белки и полезные жиры.

А редиска для похудения станет полезным дополнением.

Рецепты приготовления редиски при похудении

Корнеплод хорошо сочетается с зеленью, капустой, оригинальности салатам придают добавление цитрусовых, творога. Чтобы блюдо получилось диетическим, для заправок используют нежирную сметану, растительное масло.

Важно! При добавлении растительного масла лучше пользоваться мерной ложкой. В одной столовой ложке около 100 калорий. Когда продукт добавляется «на глазок», высока вероятность получения лишних калорий.

С творогом

Такой салат может использоваться для проведения разгрузочного дня, но не чаще одного раза в декаду.

  1. Нарезать соломкой 300–400 г редиса.
  2. 400 г нежирного творога соединить с порезанным овощем.
  3. Добавить по вкусу свежий укроп, 2–3 ложки оливкового масла.

Полученную массу разделить на 4–5 порций и съесть в течение дня. Обязательно употребление 1,5–2 л воды. Можно дополнить рацион настоем шиповника, зеленым несладким чаем.

С помидорами

Ингредиенты:

  • редис 9–10 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.

Овощи и зелень вымыть, порезать, пред подачей на стол добавить заправку из сметаны с черным перцем, бальзамическим уксусом. Можно употреблять как самостоятельное блюдо или в дополнение к гарниру из риса.

С огурцами

Калорийность этого салата ничтожно мала, поэтому есть его можно без ограничений.

  • 3–5 крупных редиса;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, кунжут.

Мелко нарезать овощи, посыпать зеленью, заправить маслом. При необходимости добавить морскую соль.

С морковью

На приготовление салата с пикантным вкусом понадобится 15 минут.

  1. 200 г вымытого редиса и столько же очищенной моркови нарезать и отставить на 10 минут. За это время морковь пустит сок.
  2. 1–2 зубчика чеснока измельчить и высыпать на горячую сковороду. Через 1 минуту убрать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанный зеленый лук, 1 ст. л. любого растительного масла и специи по вкусу.

С апельсином

Красочный салат украсит любой вегетарианский стол.

  1. Нарезать кружочками 200 г редиса.
  2. 2–3 апельсина очистить от кожуры и пленок, порезать.
  3. Для придания пикантного вкуса добавить порезанный полукольцами перец чили.
  4. Листья салата или шпината порвать на некрупные фрагменты.
  5. 2 ч. л. оливкового масла смешать с 0,5 г измельченного белого перца, солью. Дать настояться 3–5 минут.
  6. Смешать все компоненты и через 10 минут подавать на стол.

С редькой

Бюджетный и низкокалорийный салат для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. 150 г зеленой редьки очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками.
  2. 100 г моркови натереть, можно использовать специальную насадку в кухонном комбайне или терку для корейской моркови.
  3. 150 г мелкого редиса порезать кружочками.
  4. Смешать ингредиенты, полить 1 ст. л. масла, 2 ст. л. сметаны с низким показателем жирности, добавить морскую соль.
  5. Дать настояться 15 минут.

Кремлевский

Рецепт заимствован из Кремлевской диеты. Компоненты:

  • редиска 100 г;
  • базилик;
  • петрушка;
  • листья салата 50 г;
  • оливковое масло 1 ст. л.

Правила выбора и хранения

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в молодом корнеплоде. Выбирая редис в магазине или на рынке, стоит выбирать пучки яркого цвета с сочной зеленой ботвой. Необходимо обращать внимание и на размер – выращенный без пестицидов овощ не бывает крупнее 4 см в диаметре.

На заметку! Покупая редиску при похудении, лучше выбирать менее острые овощи. Плоды с сильной горечью способствуют усилению аппетита.

Отказаться от приобретения редиса следует, если он:

  • мягкий;
  • покрыт пятнами, трещинами, имеет шероховатую поверхность;
  • огромного размера;
  • ботва желтого цвета;
  • в вакуумной упаковке.

При комнатной температуре редис хранится не более 2 дней. Если корнеплод с ботвой, не стоит ее обрезать. В холодильнике овощ можно хранить около недели. Чтобы он не потерял влагу, корнеплоды слегка смачивают и помещают в пакет, с предварительно сделанными небольшими отверстиями для создания вентиляционных условий.

Отзывы о редиске для похудения

В весенний период делаю разгрузочный день на твороге и редиске. Чувства голода почти нет, а после зимы употребление свежего овоща – сплошное удовольствие.

Алина, Воронеж

Хочу поделиться своим опытом. По своей глупости тестировала 3-дневный моновариант, в котором рацион состоит исключительно из редиса. В первозданном виде он для меня слишком горький, поэтому добавляла нежирную сметану. Два кг я потеряла, но желудок просто пек на 3 день. Все-таки во всем надо знать меру.

Ульяна, Чехов

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Помогает ли редиска для похудения, полезные свойства и рецепты приготовления для худеющих Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/pomogaet-li-rediska-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya-dlya-xudeyushhix/

Редиска: польза и вред для здоровья, калорийность

Чем полезна редиска для человека. Редис в диетах для похудения

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен.

Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Внимание! Редис – первый овощ, который вырастили в состоянии невесомости в качестве эксперимента.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

  1. Тиамин.
  2. Рибофлавин.
  3. Никотиновая кислота.

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ.

Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12.

Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы.

Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод.

Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Важно! Сырой корнеплод вызывает дополнительное газообразование и может содержать большое количество болезнетворных микробов, а потому его стоит тщательно мыть, лучше с использованием детского мыла.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно.

Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Важно! Для волос также полезно регулярное употребление редиса в свежем виде.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Важно! Для длительного хранения отлично подходит заморозка.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей.

А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой.

Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках.

Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем.

Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-rediska-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.