Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным? Как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. Какое молоко полезнее

Содержание

Продукты, повышающие лактацию

Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным? Как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. Какое молоко полезнее

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно.

Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости.

Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас».

Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис.

При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 – 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_povyshayushchie_laktatsiyu/

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме (и нужно ли это делать)

Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным? Как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. Какое молоко полезнее

Мы расскажем, насколько жирным должно быть питание грудничка, от чего зависят эти показатели и какого мнения придерживаются известные педиатры.

Как повлиять на жирность грудного молока
Как определить жирность в домашних условиях
Что говорят на этот счет педиатры
Какой рацион должен быть у кормящей мамы
Народные рецепты и советы
3 важные рекомендации для кормящих мам

Для того чтобы младенец мог расти и развиваться правильно, грудное молоко, составляющее основу его рациона питания при вскармливании, должно быть сытным, питательным и достаточно жирным. Иногда новоиспеченным мамам начинает казаться, что молоко, которым питается ребенок, слишком водянистое и ненасыщенное, «пустое», поэтому грудничок не наедается и на набирает вес.

Чтобы разобраться в качестве лактации, нужно понять, действительно ли молоко должно быть жирным, какие факторы на это влияют и, наконец, как повысить жирность грудного молока кормящей маме.

Как повлиять на жирность грудного молока

Прежде чем стремиться повышать жирность и питательность грудного молока, важно понимать, что каковы его свойства. Этот продукт вырабатывается посредством синтеза лимфы и крови в организме женщины.

Вопреки бытующему мнению, он не состоит из потребляемой пищи. Материнский организм начинает накапливать необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества еще в процессе беременности. Сколько же жира в грудном молоке Полезность и жирность готового продукта оптимально подходят для выкармливания грудничка в среднем на протяжении 6-10 месяцев после рождения. 

Составляющие части грудного молока изменяются в зависимости от сроков лактации. На первом этапе (в самом начале лактации) вырабатывается молозиво, отличающееся особой питательностью и довольно высокой жирностью.

Переходный вид, синтезирующийся примерно на четвертый-пятый день после начала лактации, имеет меньше минеральных веществ, но все еще достаточно жирный. Когда грудничок достигает возраста в две-три недели, начинает вырабатываться так называемое зрелое, стабилизированное молоко, основной источник питания младенца на ближайшие несколько месяцев.

Такой продукт представляет собой две фракции:

  • «переднее» молоко — более водянистое и совсем нежирное — заменяет ребенку питье;
  • «заднее молоко» — плотное, густое и питательное — заменяет ему пищу (его средняя жирность составляет от трех с половиной до четырех процентов). 

Как определить жирность в домашних условиях

Важно понимать, что при кормлении у женщины сначала отделяется переднее молоко, а «заднюю» часть продукта малыш добывает с усилием за счет сосательного рефлекса. Когда молодая мама производит сцеживание, она может забеспокоиться, увидев именно переднее молоко, которое выглядит как вода, то есть недостаточно сытным. 

Однако прежде чем задаваться вопросом о том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, важно определить питательность уже имеющегося продукта. Для этого достаточно обратить внимание на грудничка.

Если у него хорошее настроение, отсутствуют проблемы с пищеварением, достаточное количество мочеиспусканий и испражнений, он стабильно набирает в весе (хотя бы 500 г в месяц) и без проблем берет грудь, беспокоиться не о чем.

Также можно провести небольшой эксперимент. Возьми емкость с мерной шкалой и сцеди туда остатки молока в количестве 100 мл. Оставь бутылочку или колбу при комнатной температуре на ночь (в среднем около восьми часов).

За это время молоко расслоится, и на поверхности образуются жирные «сливки». Жир в количестве одного мм равняется одному проценту жирности продукта.

Следовательно, в идеале на поверхности колбы должен образоваться слой жира около четырех мм. 

Что говорят на этот счет педиатры

Доктор Комаровский и другие известные педиатры уверены, что не нужно сознательно пытаться сделать продукт жирнее. Почему? Во-первых, потому, что химический состав молока не зависит от рациона питания матери. Во-вторых, экспериментируя с качеством лактации, ты можешь вызвать проблемы с пищеварением у младенца. 

Так как увеличить жирность грудного молока у кормящей не представляется возможным, тебе остается просто освоить основные правила, касающиеся грудного вскармливания, а именно:

  • кормить грудничка по требованию, но делать достаточные перерывы (около двух-трех часов), чтобы ребенок не «висел» на груди все время;
  • кормить не только днем, но и ночью;
  • давать каждую грудь по очереди;
  • поддерживать позитивный настрой и следить за психологическим состоянием;
  • придерживаться правильного и сбалансированного питания, чтобы обеспечить здоровую лактацию.

Какой рацион должен быть у кормящей мамы

Как сделать грудное молоко жирным и питательным? Чтобы улучшить качество лактации, маме рекомендуется питаться разнообразно и правильно. Для этого врачи советуют:

  • ограничить потребление сахара и аллергенов — цитрусовых фруктов, шоколада, вредного фастфуда с обилием пищевых добавок и консервантов в составе;
  • ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки (в виде овощей и фруктов) и зелени;
  • заменить «пустой» белый хлеб на более полезный отрубной;
  • есть каши и супы;
  • не забывать о полезных молочных продуктах (кефире, твороге, йогуртах без добавок);
  • потреблять достаточное количество полезных жиров;
  • есть небольшими порциями четыре-пять раз в течение дня.

Доказано, что питательные свойства грудного молока улучшаются при ежедневном потреблении следующих продуктов:

  • злаки (крупы, каши и отруби должны составлять основу рациона кормилицы);
  • нежирная рыба и мясо (курица, индейка, говядина);
  • печень;
  • грецкие орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семена;
  • растительные масла (их нужно употреблять не менее 15 грамм в сутки, выбирая при этом более полезные нерафинированные варианты);
  • свежая зелень (ей можно с успехом заменять острые приправы, чтобы разнообразить вкус пищи).

В идеале суточный рацион женщины должен на 25% состоять из белков, на 35% включать полезные жиры, а остальные 40% должны составлять углеводы (овощи, фрукты, а в первую очередь крупы и злаки).

Увеличиваем питательность: народные рецепты и советы

Для приготовления необходимо взять равное количество меда, грецких орехов, инжира, кураги и изюма. Сухофрукты и орехи нужно перемолоть мощным блендером или пропустить через мясорубку, смешать с медом и есть по одной чайной ложке перед каждым кормлением ежедневно вместо сладкого.

Молочные орехи

Грецкие орехи рекомендуется запарить кипящим молоком в жаропрочной кастрюле и настоять в течение одного-двух часов. После этого орехи едят в течение дня по одной чайной ложке.

Молочный чай

Несмотря на то, что значение этого напитка вызывает сомнения у современных врачей, традиционный «бабушкин» способ во многом все-таки эффективен (по крайней мере за счет создаваемого эффекта плацебо).

Матерям, испытывающим проблемы с лактацией, рекомендуется пить зеленый или черный чай с добавлением молока.

Однако важно помнить, что коровье молоко может вызвать у грудничка аллергию, поэтому предпочтительнее добавлять в чай козий продукт.

Некоторые идут дальше и заваривают черный чай горячим молоком вместо кипятка. Такой состав нужно настоять в течение 10-20 минут, а затем добавить в него немного меда и выпить небольшими порциями в течение дня.

3 важные рекомендации для кормящих мам

  1. Многие молодые матери, задаваясь вопросом о том, как увеличить жирность грудного молока, начинают ограничивать себя в потреблении воды. Делать этого ни в коем случае нельзя. Количество выпитой жидкости не влияет на качественный состав молока и не делает его менее жирным и сытным.

    Кроме того, при недостатке воды и обезвоживании организма молока может стать меньше. При грудном вскармливании, как, впрочем, и всегда, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды ежедневно. 

  2. Не нужно сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним, более жирным и сытным.

    Первый продукт заменяет младенцу воду, в которой детский организм нуждается точно так же, как и в остальной пище. 

  3. Проблема отпадет сама собой, если кормить ребенка по требованию и давать ему пить столько молока, сколько он сам хочет.

    Маме остается лишь следить за собственным рационом и правильным прикладыванием, и вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании, станет неактуальным.

Источник: https://lisa.ru/moy-rebenok/599552-sytnee-i-poleznee-kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka-kormyashchej-mame-i-nuzhno-li-eto-delat/

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным? Как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. Какое молоко полезнее

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий.

Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке.

При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару.

А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.

  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток кофе (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа  (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями.

Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а  половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие.

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

версия статьи:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201509-produkty-povyshayushhie-laktaciyu-i-zhirnost-moloka/

Какие продукты усиливают лактацию у кормящей мамы

Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным? Как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. Какое молоко полезнее

Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.

Что есть, чтобы было молоко

Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и  выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).

Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.

Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.

Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:

  • грецкие и другие орехи;
  • халву;
  • каши и супы с крупами;
  • брокколи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • сыр, сливки, сметану, сливочное масло.

При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.

Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам.

В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд.

Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).

Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.

Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.

В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:

  • редьку, морковь, лук;
  • арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
  • салат, укроп, листья фенхеля;
  • семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).

Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.

Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.

В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.

Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.

В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.

Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так.

Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах.

А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.

Также можно употреблять:

  • кефир, ряженку;
  • цикорий (вместо кофе);
  • черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
  • имбирный чай;
  • травяные настои и отвары;
  • компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).

Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина.

Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока.

Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Пейте больше жидкости

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Попробуйте чай для лактации

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Поменьше нервничайте

Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».

Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/produkty-dlya-laktacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.