Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите? Что такое энтерит. Что нельзя есть при энтерите

Содержание

Диета при энтерите

Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите? Что такое энтерит. Что нельзя есть при энтерите
: 10 сентября 2015 в 14:40

Диета при энтерите у взрослых является основополагающим фактором для лечения этого заболевания, и поэтому специалистами она прописывается всегда, однако, в данном случае учитываются индивидуальные особенности организма человека. Развитие такого заболевания, как энтерит, может произойти у каждого, поэтому, если все-таки избежать этого не удалось, нужно знать, что представляет собой диета.

В том случае, когда речь заходит об острой и хронической форме энтерита, то в течение первых 5 суток достаточно сильно ограничен рацион питания. Это обуславливается тем, что в данный период полость тонкой кишки наиболее подвержена различным раздражительным реакциям. Рацион питания при энтерите у взрослых распределяется таким образом:

  • углеводов не должно превышать 250 г.
  • белков не должно превышать 100 г.
  • жиров не должно превышать 70 г.

Показатель калорийности рациона питания при этом не больше 1970 ккал в сутки, что является оптимальным вариантом для лечения энтерита. поваренной соли ограничивается 8-10 г за сутки.

Диета при энтерите предусматривает приготовление пищи отварным или паровым способом, а затем подачу на стол только после того, как все продукты были перетерты.

Это поможет перевариванию пищи, и не будет травмировать кишечник в процессе прохождения по нему каловых масс.

После того, как прошло 5 суток соблюдения правильного рациона питания при энтерите, диету разрешается несколько расширить. Теперь предоставляется возможность употребления пищи в соответствии со следующим распределением элементов питания:

  • углеводов не должно превышать 400-450 г.
  • белков и жиров не должно превышать 100 г.

При этом показатель калорийности рациона может возрасти до 2800-3000 ккал. Приготовление блюд при диете разрешается проводить отварным и запеченным вариантом.

Разрешенные продукты при энтерите

При соблюдении диеты при энтерите у взрослых, разрешается употребление таких продуктов, как:

  • Тонких сухариков, приготовленных из белого хлеба.
  • Супов, которые приготовлены на мясе или рыбе нежирного сорта, при добавлении яичных хлопьев, крупянистых отваров, имеющих слизистую консистенцию, и фрикаделек.
  • Каш. Можно использовать манную, гречневую, овсяную или рисовую крупу. Каши приготавливаются на воде или бульоне на основе мяса низкого показателя жирности. При этом крупа должна быть хорошо разварена и перетерта.
  • Рубленого мяса телятины, рыбы или птицы, приготовленных паровым способом, и включающиеся в составе других блюд.
  • Сахара. Разрешается потребление продукта до 40 г в сутки.
  • Куриных яиц. Разрешается употребление максимум двух штук. Приготовление может быть всмятку или в виде омлета.
  • Киселей, желе из ягод или фруктов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ при низком проценте содержания органического типа кислот.
  • Творога с низким показателем жирности в перетертом виде или в суфле.
  • Масла сливочного. Разрешается максимум 5 г на порцию.
  • Напитков: чая, какао на воде, кофе или отваров при использовании черники, черемухи или шиповника.

Что нужно исключить из рациона питания при энтерите?

Полному исключению из рациона при соблюдении диеты при энтерите подлежат такие продукты:

  • Молочная продукция. Исключением является творог.
  • Пряности, соусы и закуски.
  • Овощи любого вида.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Алкоголь.
  • Острого, жареного и жирного типа.

Диета при хронической форме энтерита

Особняком стоит диета при хронической форме энтерита, где предполагается оставление такого же показателя калорийности рациона питания и его химического состава в прежнем виде, однако, разрешается расширение списка блюд, да и перетирать блюда уже не требуется. Диету можно дополнить такими продуктами, как:

  • Колбасой докторской и ветчиной с небольшим показателем жирности.
  • Овощными салатами, приготовленных отварным вариантом при добавлении мясных кусочков.
  • Яблок, которые были перетерты при добавлении сметаны.
  • Сельди вымоченной.

Также диету при энтерите у взрослых можно разнообразить ягодами и фруктами, однако, первостепенное значение отдается малине, клубнике, землянике, яблокам и грушам. Разрешается включение в диету листового салата и помидоров до 200 г за сутки.

Стоит отметить, что не стоит самостоятельно принимать решение о расширении диеты при энтерите, в противном случае, это может повлечь за собой большое количество неприятностей и даже осложнений.

Если правильно следить за своим рационом, то даже в случае хронической формы заболевания, предоставляется возможность увеличения срока до наступления следующего обострения, а при острой форме – лечение займет достаточно мало времени, после чего можно вернуться к полноценной жизни.

Источник: https://zhkt.guru/kolit-2/enterit/dieta-30

Что такое энтерит?

При энтерите происходит воспаление слизистой оболочки в тонком кишечнике. Развитие энтерита может быть спровоцировано солями тяжелых металлов, отравляющими веществами или возбудителями инфекций, которые могут попасть в организм с потребляемой пищей.

Нередко энтерит развивается из-за употребления алкогольных напитков или как результат неправильного питания с длительными перерывами между трапезами, дефицитом элементов питания или питанием всухомятку.

Медики отмечают, что развитие энтерита может быть обусловлено наличием других заболеваний, которые затрагивают пищеварение, например, язвенная болезнь, гастрит и т.д.

Энтерит способствует нарушению функционирования кишечника и пищеварительной системы, поэтому симптомами, характеризующими наличие энтерита, являются боли внизу живота, которые сильно усиливаются перед испражнением, а также понос, хроническая слабость, частое урчание в животе и снижение аппетита.

Диета при остром энтерите

Когда речь идет об остром энтерите, то диета должна на протяжении первых 4-5 дней вносить сильные ограничения в рацион питания. Рацион при энтерите должен быть распределен следующим образом:

  • 250 грамм углеводов
  • 100 грамм белков
  • 70 грамм жиров

Калорийность рациона при этом должна находиться у отметки 1970 ккал в сутки. Поваренная соль должна быть ограничена 8-10 граммами в день. Диета при энтерите предписывает готовить пищу только на пару или отваривать ее, а затем подавать на стол исключительно в протертом виде.

Список разрешенных продуктов:

  • Тонкие сухари, которые нужно готовить из белого хлеба
  • Супы на мясном или рыбном бульонах низкой жирности, в которые добавляются яичные хлопья, крупянистые отвары слизистой консистенции и фрикадельки
  • Каши, такие как манная, гречневая, овсяная или рисовая, которые нужно готовить на воде или нежирном мясном бульоне. При этом каша должна быть хорошо разварена и протерта
  • Рубленое мясо, рыба или птица на пару, которые должны включаться в состав других блюд
  • До 40 грамм сахара в день
  • До двух куриных яиц в день, которые можно готовить всмятку или готовить из них омлет
  • Кисели и желе из ягод и фруктов, в составе которых много дубильных веществ при низком содержании органических кислот
  • Творог низкой жирности в протертом виде или как суфле
  • До 5 грамм масла сливочного на порцию пищи
  • Напитки: чай, какао на воде, кофе или отвары на основе черники, черемухи или шиповника

Исключению из рациона подлежат:

  • Молочные продукты за исключением творога
  • Пряности, соусы и закуски
  • Любые овощи
  • Ягоды и фрукты в свежем виде

По истечению 4-5 дней соблюдения диеты при остром энтерите, диета расширяет свой рацион и предлагает питаться по следующему распределению элементов питания:

  • 400-450 грамм углеводов
  • По 100 грамм белков и жиров

При этом калорийность рациона возрастает до 2800-3000 ккал, а помимо приготовления блюд на пару и их отваривания допускается еще и запекать блюда.

Ассортимент блюд:

  • Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
  • Бисквит сухой
  • Два раза в неделю разрешаются булочки с начинкой, но не сдобы
  • Печенье сухое
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с разваренной вермишелью, крупами и овощами
  • Кнели и фрикадельки из рыбы или мяса на пару или отварные
  • Постное мясо или рыба в виде фарша или куском
  • Отварные и протертые кабачки, горошек, морковь, картофель или тыква
  • Каши на воде или молоке низкой жирности в протертом виде, но не перловая и пшенная
  • Вермишель отварная
  • Одно куриное яйцо в день
  • Протертые или печеные ягоды и фрукты сладкого сорта
  • Соки, которые нужно разбавлять горячей водой
  • Протертые компоты, муссы, кисели и желе
  • Зефир, джемы, пастила, помадки сливочные и варенье
  • Напитки кисломолочные
  • Пресный творог, неострые сыры и 2 ложки в день некислой сметаны
  • Приправы, такие как гвоздика, петрушка, лавровый лист, корица, укроп и ваниль
  • Соусы из сметаны, фруктов или молока
  • Чай и некрепкий кофе с добавлением молока
  • До 10 грамм на порцию масла сливочного

Диета при хроническом энтерите

Диета при хроническом энтерите предлагает оставить калорийность рациона и его химический состав в прежнем виде, но при этом она позволяет расширять ассортимент блюд, да и протирать блюда уже не нужно. Рацион дополняется следующим рядом продуктов:

  • Колбаса докторская и ветчина небольшой жирности
  • Салаты из овощей в отварном виде с кусочками мяса
  • Яблоки, тертые со сметаной
  • Сельдь вымоченная

Меню разрешается обогатить ягодами и фруктами, но на первом плане должны быть малина, клубника, земляника, яблоки и груши. Также можно включать в рацион листовой салат и помидоры до 200 грамм в день.

Каждый представленный вариант диеты предлагает питаться дробно по 5-6 приемов пищи в день. Диета при энтерите принесет облегчение и будет способствовать только тогда, когда все ее рекомендации соблюдаются четко. Лечащий врач может дать вам дополнительные рекомендации по соблюдению диеты при энтерите.

Источник: https://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-enterite/

Диета при остром и хроническом энтерите

При остром энтерите и обострении хронического энтерита, резко выраженных диспепсических явлениях, в период профузных поносов, назначение диеты состоит в:

  • обеспечении полноценного питания в условиях резко выраженного воспалительного процесса в ЖКТ и нарушенного в связи с этим пищеварения;
  • снижении воспалительных явлений в кишечнике;
  • восстановлении синхронности работы кишечника и других органов, вовлекающихся в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, печени).

Диета при энтерите, общая характеристика:

Диета гипонатриевая, с нормальным содержанием белка и микрокомпонентов рациона, с ограничением потребления жира и углеводов, особенно рафинированных (сахар, мед), со строгим соблюдением механического и химического щажения слизистой ЖКТ, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кулинарная обработка продуктов. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые, содержание поваренной соли – 5-6 г в сутки, жидкости – 1,5-2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Температура горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки, сухое несдобное печенье, бисквит, несдобные булочки или пироги с мясом, яблоками – 1-2 раза в неделю, в ограниченном количестве.
  • Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с хорошо разваренными разными крупами, фрикадельками, кнелями, мелко шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, телятина, кролик), нежирные сорта птицы; кусками, без кожи; говядина рубленая – котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты (отварные или паровые); нежирная рыба (судак, треска, окунь, навага) куском и рубленая (отварная или паровая).
  • Блюда и гарниры из овощей. В вареном или протертом виде, паровые овощные суфле. Исключаются капуста белокочанная, свекла, репа, редис, щавель, лук, чеснок, шпинат, грибы.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде или с добавлением одной третьей объема молока, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.
  • Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-2 яиц в день) в блюдах по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты) или яйца всмятку (не более двух яиц в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное, только в блюдах, в ограниченном количестве, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, ацидофилин) с кислотностью не выше 90 °Т, сыр неострый (при хорошей переносимости). Сметана некислая, в ограниченном количестве, как приправа. Творог свежеприготовленный в виде пасты или паровых пудингов.
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов (кроме абрикосов, слив, дынь). Печеные яблоки. При хорошей переносимости – 100 г в сутки сладких сортов ягод в сыром виде.
  • Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика в небольшом количестве, соус молочный.
  • Напитки. Отвар шиповника, чай с молоком, черный некрепкий кофе.
  • Закуски. Заливная рыба, телятина отварная, сыр неострый.
  • Жиры. Масло сливочное для добавления в блюда и бутерброды, не более 10 г в сутки.

При купировании острых симптомов энтерита, уменьшении диспепсических явлений, прекращении поносов, улучшении общего состояния больного, а также при лечении обострений хронического энтерита назначается вариант диеты с повышенным количеством белка.

Показания к назначению диеты: умеренно выраженные острые и обострившиеся хронические заболевания кишечника, как изолированные, так и сочетающиеся с поражением желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также эти заболевания в фазе реконвалесценции.

Целевое назначение диеты: обеспечение полноценного питания в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в кишечнике, а также в органах (желудке, двенадцатиперстной кишке, печени), вовлеченных в патологический процесс, восстановление функционального состояния ЖКТ, синхронности его работы.

Особенности питания

Все блюда готовят на пару или в отварном, измельченном виде, а также запеченном, после припускания в воде. жира соответствует физиологической норме.

В диете используют более широкий ассортимент продуктов, сладкие спелые фрукты можно потреблять в натуральном виде.

Химический состав и энергетическая ценность диеты: белков – 110-120 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 250-350 г, энергетическая ценность – 2160-2690 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л, поваренной соли – 6-8 г; режим питания – 5-6 раз в день. Всю пищу дают в непротертом виде.

Больным с торпидным течением болезни вариант диеты с механическим и химическим щажением назначают на более длительный срок, до стойкой компенсации функций кишечника.

Больным с заболеваниями кишечника и сопутствующими заболеваниями печени и желчевыводящих путей высокобелковый вариант диеты назначают на продолжительное время, в процессе диспансерного наблюдения за больным.

При сопутствующей гипомоторной дискинезии толстой кишки, сопровождающейся запорами, в диету дополнительно вводят пищевые стимуляторы перистальтики кишечника – гречневую крупу, пищевые пшеничные отруби, отрубный хлеб, вареные овощи, пюре из вареных овощей (моркови, тыквы, кабачков).

При неспецифическом язвенном колите лечебное питание проводится так же, как и при хроническом энтерите в фазе обострения, с применением протертого варианта диеты.

Лечебное питание при других заболеваниях кишечника (болезни Уиппла, эссенциальной экссудативной энтеропатии, а также при развитии вторичного синдрома нарушенной абсорбции в кишечнике) проводят по тем же принципам, что и при хроническом энтерите.

При глютеновой знтеропатии, которая развивается в результате ферментной аномалии и выражается в непереносимости глютена (глиадиновой фракции белка пшеницы, ржи, ячменя, овса), применяют аглютеновую диету с полным исключением продуктов, содержащих муку злаковых (хлеб, макаронные изделия, манная, овсяная крупы), а также всех кондитерских изделий, приготовленных из пшеничной, ржаной, ячневой, овсяной муки. В котлетную массу не добавляется хлеб.

Аглютеновая диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белковых продуктов, соблюдением механического и химического щажения слизистой оболочки органов ЖКТ. Из диеты исключают продукты и блюда, усиливающие в кишечнике процессы брожения и стимулирующие секрецию в желудке и поджелудочной железе.

Все блюда готовят в отварном виде или на пару. Во время поносов пищу дают в протертом виде, при улучшении состояния – в измельченном, а затем неизмельченном виде.

Лечебное питание при глютеновой энтеропатии является основным лечебным фактором, имеет пожизненное назначение в сочетании с десенсибилизирующими средствами.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-enterite

Диетическое питание при энтерите

Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите? Что такое энтерит. Что нельзя есть при энтерите

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа.

Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается.

Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Необходимо увеличить количество белковой пищи.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии.

Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб.

Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Предпочтительно употребление пищи, приготовленной на пару.

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=f4uAoa78Q9g

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/dieta-pri-enterite.html

Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню

Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите? Что такое энтерит. Что нельзя есть при энтерите

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.

    5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/pitanie-pri-enteritah-lechebnoe/

Развитие энтерита у взрослых – особенности диагностики

Что не рекомендуется есть при диете? Что есть при энтерите? Что такое энтерит. Что нельзя есть при энтерите

Энтерит у взрослых (по МКБ-10, 9) — патология, которая вызывается различными причинами, поражает тонкий кишечник и переходя в хроническую форму приводит к дисфункции слизистой ткани с последующим отмиранием оболочки.

В кишечнике происходит переработка продуктов питания. Основной объем работы выполняет тонкий отдел кишечника.

Он всасывает пищу, способствует выработке питательных веществ, которые проникая в кишечные стенки разносятся током крови к органам и тканям.

Завершающий этап проходит в толстом кишечнике, где остатки пищи, не представляющие ценности, в переработанном виде выводятся наружу. А вот когда наблюдается энтерит у людей, процесс несколько меняет свое привычное течение.

Микрофлора кишечника выполняет важную задачу в пищеварительном процессе. Орган наполнен сотнями различных микробов. При анализе особенное внимание уделяют определению баланса между условно патогенной микрофлорой и полезными популяциями. Симптомы энтерита важно знать всем, чтобы уметь своевременно отличить серьезную патологию от безобидного расстройства кишечника.

Для того, чтобы понять, что такое энтерит, стоит разобраться с тем, как работают органы пищеварения, и от чего нарушается их функциональность. При нарушении равновесия, стафилококки, стрептококки, энтерококки выходят из-под контроля иммунной системы, угнетают полезные колонии микроорганизмов, создают очаги воспаления.

Важно! В результате эмоционального потрясения, ослабления иммунитета по разным причинам, из-за интоксикации, инфекций, продолжительного приема антибиотиков, условно патогенная микрофлора ведет активную жизнедеятельность, преобладает по численности над полезной. Это зачастую и вызывает измененный стул и возможен кишечный энтерит.

Классификация недуга

Энтерит взрослого пациента представляет собой группу воспалительных патологий оболочки тонкого кишечника.

Прежде чем назначается лечение энтерита, определяют вид недуга в зависимости от генеза:

  • медикаментозный;
  • инфекционный;
  • неинфекционный энтерит;
  • послеоперационный;
  • бактериальный энтерит:
  • алиментарный;
  • гельминтологический;
  • токсический;
  • некротический;
  • радиационный;
  • врожденный;
  • гранулематозный энтерит;
  • вторичные энтериты.

В зависимости от места расположения болезненного очага выделяют 4 типа энтерита у человека:

  1. Воспаление тощей кишки — еюнит.
  2. Подвздошной — иелит.
  3. Тотальный энтерит — воспалительный процесс протекает во всех участках тонкого кишечника.
  4. Эозинофильный энтерит.
  5. Рефлюкс энтерит, который подразумевает воспаление конечного участка подвздошной области.

По характеру течения энтериты и колиты проходят:

  • без атрофии;
  • с атрофией, умеренной парциальной;
  • фолликулярный энтерит;
  • с субтотальным отмиранием ворсин.

По степени тяжести недуг может проходить по нескольким степеням сложности:

  1. В легкой степени.
  2. Со средней степенью тяжести.
  3. В тяжелой степени.

Если заболевание переходит с острой формы в хроническую, то патология протекает со стадиями обострения и периодами ремиссии.

При дисфункции тонкого отдела кишечника, обращают внимание на характер функциональной несостоятельности и выделяют следующие синдромы:

  • мальабсорбции;
  • мальдигестии;
  • эксудативной энтеропатиии;
  • энтеральной недостаточности.

Также в ходе развития патологии, в процесс могут вовлекаться толстый отдел кишечника, провоцируя развитие энтероколита. На течение недуга и прогноз могут влиять внекишечные заболевания. Поэтому очень важно их определить перед началом лечения энтерита.

На заметку! Эта патология заразная. Если с ее носителем сталкивается здоровый человек она может пройти в легкой форме. А вот при нарушениях в работе иммунной системы, столкновение с данным недугом может привести к инфицированию.

Негативные факторы, вызывающие энтерит у взрослого

Заболевание не появляется самостоятельно, проявлению клинической картины способствуют разные причины. Простимулировать воспаление в кишечнике могут нарушения в циркуляции крови, патологии почек, пагубные привычки, пассивный образ существования.

Причиной того, что появляются симптомы при остром течении таковы:

  • процессы жизнедеятельности патогенной микрофлоры в результате заражения;
  • вирусная инфекция;
  • иммунный ответ организма на аллерген (пищевой, медикаментозный);
  • пищевая, химическая интоксикации;
  • алкоголизм;
  • влияние радиационного излучения;
  • длительное, чрезмерное поглощение жирной и острой пищи.

Колит и энтерит взрослого пациента переходит в хроническую по следующим причинам:

  • гельминтозы (глистная инвазия);
  • несбалансированное питание, преимущественно с жирами и сложными углеводами;
  • пагубное пристрастие к никотину и спирт содержащим напиткам;
  • патогенные фолликулы;
  • продолжительный курс терапии некоторыми препаратами;
  • радиационная и химическая интоксикации;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • генетическая предрасположенность, недостаточность ферментов;
  • поражения кишечника из-за травм;
  • задержка кала в кишечнике по причине непроходимости;
  • отсутствие активности, физических нагрузок.

Клиническая картина

Симптомы энтерита достаточно яркие и в дифференциации не нуждаются. Болезнь развивается стремительно и сопровождается: болезненными ощущениями, имеющими сходство со схватками; приступами тошноты и рвоты; не прекращающимся поносом (более 10 раз в сутки); вздутием брюшины; появлением на поверхности языка белого напыления. Стул в этот период меняет цвет и консистенцию.

Первые симптомы заслуживают серьезного внимания и экстренной госпитализации. Данная болезнь у взрослого человека протекает с признаками отравления, гипертермией. Из-за диареи происходит чрезмерная утрата жидкости, что быстро обезвоживает, истощает и делает организм уязвимым. Следует заметить, что тяжелое течение недуга может сопровождаться судорогами, резкой потерей веса.

Острое течение характеризуется появлением учащенного сердцебиения, тромбообразованием из-за обезвоживания, артериальной гипотензии. Признаки энтерита в данном случае могут серьезно усугубиться. Боли при энтерите также не дают покоя пациенту практически постоянно.

При обострении хронического недуга любого генеза, возникают частые желания опорожниться, при этом стул включает в себя не переработанные кусочки еды. Жидкий стул вызывает дискомфорт: вздутие, урчание, болевой синдром в области расположения пупка.

Затяжное течение патологии у взрослого усугубляет состояние пациента нехваткой витаминов, потерей кальция, хрупкостью костей. Недостаток железа приводит к упадку сил, вялости, предобморочному состоянию.

Энтериты чрезмерно истощают барьерные функции организма и делают больно уязвимым и восприимчивым к другим патологиям, поэтому лечить энтерит нужно комплексно.

Все симптомы кишечной патологии принято разделять на две группы:

  • самопроизвольная утрата килограммов;
  • упадок сил;
  • нестабильность психоэмоционального состояния;
  • изменение внешности (серое лицо, тусклые волосы, хрупкие ногти).

Не оказывая правильное лечение энтерита у взрослых, добавляется тахикардия, мышечные спазмы, угнетение сухожильных рефлексов.

  • понос;
  • вздутие;
  • газообразование;
  • урчание.

Важно! Следует обращать внимание на сопутствующие недуги. Если диарея сопровождается сухостью в ротовой полости, горечью, отрыжкой, зловонием изо рта, то делают вывод о причине патологии — гастрит, холецистит.

Установка диагноза

Прежде чем лечить недуг, нужно точно установить диагноз может устанавливать только врач после тщательного осмотра, ознакомления с анамнезом, выслушивания жалоб, получения результатов исследований. Диагностика энтерита очень тщательно проводится, поскольку важно выяснить массу особенностей течения конкретного недуга.

Взрослый пациент хорошо может описать симптоматику, но для получения более точной информации, назначают:

  1. Общие исследования мочи, крови, кала.
  2. Биохимию крови.
  3. Рентген.
  4. Эндоскопию тонкого участка кишечника, для забора биоптата слизистой.
  5. Гистологию.
  6. УЗИ.
  7. Проводится копрограмма.
  8. Абсорбционные тесты.
  9. Методы еюноперфузии.
  10. Бактериальноее исследование каловых масс.

Лишь определив причину, спровоцировавшую появление энтерита можно направить все силы на ее устранение, назначается медикаментозное лечение. Лекарства в этом случае могут быть очень разнообразными.

Лечение энтерита

Без установки диагноза и стабилизации пациента, к домашним методам терапии прибегать запрещается. Также не стоит использовать в данном случае лечение энтерита народными средствами.  Для назначения адекватного лечения, врач должен определить причину.

Также терапевтические методы подбираются с учетом сложности случая, наличия сопутствующего недуга, приема препаратов для устранения симптомов других патологий. Так как передается энтерит достаточно быстро, он требует безотлагательного лечения.

Алгоритм действий при энтерите включает в себя:

  1. Определение в условия стационара. Все пациенты с острым течением проходят лечение в стационаре. При патологии инфекционной этиологии, взрослого пациента изолируют в отдельное помещение (инфекционный корпус).
  2. Диетический рацион. Пища употребляется в теплом виде, измельченном до мелкой фракции. Методы готовки должны быть щадящими (отваривание, на пару, тушение). Важно помнить, что необходима специальная диета при энтерите, рекомендуется придерживаться питания по Пивзнеру (диета №4):
  • овсянка, рис, гречка;
  • нежирное мясо, рыба;
  • нежирная молочная продукция в ограниченном количестве;
  • яйца (не более двух);
  • масло (до 30 г);
  • фрукты, перебитые блендером, ягоды (яблоки, груши);
  • чай, кофе, какао без молока, отвары.

Количество потребляемой жидкости (воды в чистом виде), должно быть около 2 л.

Также питание при энтерите подразумевает, что следует отказаться от употребления:

  • перловки, пшена, ячневой крупы;
  • макарон, свежего хлеба, выпечки;
  • жирных видов мяса, рыбы;
  • яиц (жареных, вареных в крутую);
  • бобовых;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • свежих овощей, дынь, чернослива;
  • варенья, меда;
  • какао на молоке;
  • газировок.

Пряное, острое, соленое, копченое, жареное, консервы вообще не должно входить в рацион даже в минимальном количестве.

  • купирование инфекционного процесса (антибиотики, противоглистные, противовирусные);
  • восстановление баланса микрофлоры (пробиотики, пребиотики);
  • симптоматическое лечение (ферментативные препараты, сорбенты, спазмолитики, противодиарейные, антигистаминные, НПВС). Часто включает в себя данная программа также прием таких препаратов, как энтерофурил или закофальк.
  1. Оперативное вмешательство (полипы, дивертикулы, непроходимость кишечника).
  2. При гастроэнтерите добавляются препараты для восстановления стенок внутренних органов.

Занятие самолечением или затягивание с обращением за помощью к гастроэнтерологу, может вызвать очень серьезные последствия. Энтерит у взрослых — частая причина образования язвенных очагов в кишечнике, прободения стенок, перфорации кишки с кровотечением. Также организм подвергается смертельной опасности в виде сепсиса, перитонита, непроходимости кишечника.

Меры профилактики

Для того, чтобы избежать проявления неприятной симптоматики, стоит придерживаться некоторых нехитрых правил и выполнять рекомендации специалистов:

  • питание должно быть сбалансированным, полезным, богатым витаминами и минеральными комплексами;
  • продукты следует покупать свежими, в не нарушенной упаковке с соблюдением правил хранения.
  • личная гигиена должна соблюдаться.
  • терапия медикаментозными препаратами проводится только по назначению врача с соблюдением дозировки;
  • стоит избегать общения с неприятными людьми, стрессовых ситуаций, негатива;
  • ночной отдых по продолжительности должен быть не менее 8 часов;
  • следует больше двигаться, гулять, заниматься спортом;
  • любые заболевания купируют на начальных стадиях и вылечивают до конца.

Профилактика энтерита очень важна, поскольку столкновение с таким недугом приносит массу тяжелых осложнений, и лучше предотвратить эту неприятную встречу.

Нетрадиционные методы терапии

В современном мире, рецепты народных целителей стали пользоваться особенной популярность. Лечебные травы натуральные, не дорогие и эффективные, но важно понимать, что для быстрого устранения симптоматики такое лечение не подходит.

Также необходимо помнить, что сборы могут усиливать либо подавлять действие некоторых фармакологических препаратов и это следует учитывать при назначении себе домашних рецептов. Перед приготовлением лекарств по старинной рецептуре предков, стоит ознакомиться с противопоказаниями и побочными отклонениями, которыми наделены все без исключения лекарственные средства.

Самостоятельное назначение себе препаратов домашнего приготовление может усугубить течение болезни, следовательно, любые корректировки в лечении стоит обсуждать с лечащим врачом.

Вас также может заинтересовать

Источник: https://prosimptom.ru/bolezni/ehnterit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.