Что нельзя есть вате доши. Что раздражает в Ватах? Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Содержание

Что нельзя есть вате доши. Что раздражает в Ватах? Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Что нельзя есть вате доши. Что раздражает в Ватах? Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Переходим к рассмотрению частных вариантов диет для каждого типа доши. Важность правильного питания мы рассмотрели в прошлых статьях, которые доступны по тегу « ».

Напомним, что представляют из себя люди-Доша, то есть те, у кого доминирует эта энергия. Они едят нерегулярно и непредсказуемо, имеют худощавое телосложение и тонкие кости, с трудом набирают вес и склонны к нервным расстройствам.

Людям-Доша полезно есть качественную пищу в небольших количествах, но часто и регулярно. Основа их рациона – теплая, увлажняющая, питательная, сытная и успокаивающая еда с мягкими специями и небольшим количеством соли.

Пища, которая балансирует Вату: сладкая, тяжелая, кислая, соленая, маслянистая, теплая.
Пища, которая нарушает баланс Ваты: острая, горькая, вяжущая, легкая, сухая, холодная.
Доша Вата усиливается осенью, в полуденное время, при сильном шуме, холоде и ветре. Поэтому в это время следует придерживается диеты, которая балансирует эту энергию.

Дисциплина питания для людей Вата:

  • Есть 3-4 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи должно проходить не менее 2 часов.Завтрак должен быт плотным.
  • Ежедневно следует употреблять по 5-6 порций цельного зерна (продуктов из цельного зерна); 1-2 порции высококачественной белковой пищи; 2-3 порции свежеприготовленных овощей; 1 порцию фруктов.
  • Нужно пить больше жидкости.
  • Питаться рекомендовано домашней едой, но если вы питаетесь вне дома, то следует избегать майонеза, крепких спиртных напитков, пищи во фритюре.
  • Допускается употребление столового вина.
  • Очень рекомендуется заканчивать трапезу горячим чаем.
  • Большинство круп полезны для людей Ваты, но нужно использовать только цельно-зерновые крупы, чтобы избежать развития аллергий, газообразования и нарушение пищеварения (что, кстати, вызывают все мучные и дрожжевые изделия).
  • Бобовые – отличный источник протеина, но усваиваются они гораздо лучше без кожицы, поэтому в индийской кухне так популярны лущеный маш и красная чечевица. Бобовые часто вызывают газы, что означает, что они усиливают дошу Вата. Чтобы этого избежать, следует долго замачивать бобы (лучше на ночь) и готовить при открытой кастрюле (глиняная предпочтительнее современных). В качестве приправ используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок.
  • Овощи для людей Вата лучше есть приготовленными: жареные, тушеные или вареные. Так они быстрее усваиваются.
  • Мясо хорошо усваивается у людей Доша и прекрасно сочетается с имбирем, чесноком, куркумой и черным перцем. Рекомендуется белое мясо, свежая рыба и мясо птицы. Баранина и говядина используются только в лечебных целях, когда необходимо «заземлить» избыток Ваты.
  • Молочныепродукты обычно усваиваются не очень хорошо, поэтому рекомендуется либо горячее молоко со специями, либо разбавленный водой йогурт. В качестве приправы подойдут кумин, кориандр, имбирь.
  • Фрукты следует употреблять сладкие и зрелые, но лучше их ест отдельно от основного приема пищи.
  • Орехи и семечки рекомендуется очищать от кожицы и наподобие бобовых замачивать или делать ореховые пасты.
  • В качестве подсластителя следует употреблять мед, а не сахар. Люди Вата часто страдают от повышенного уровня сахара в крови, поэтому этот пункт очень важен.
  • Напитки лучше пить теплыми или комнатной температуры. Кофе и чай слишком возбуждающие, как и алкоголь. Шипучие напитки могут стать причиной скопления газов. Хорошо подойдут фруктовые и овощные соки, но при избыточном употреблении они плохо влияют на пищеварение. Травяные чаи, приготовленные из трав и специй, подходящих для людей вата типа, хорошо разогревают тело, способствуют пищеварению и успокаивают нервную систему.

Диета при дисбалансе Вата-доша

Вид пищиУпотреблятьНе употреблять
Крупы и злаковыеовеспшеницарис басматирис шелушенныйгречихакукурузапросоячменьвсе сухие изделия из дробленого зерна
Бобовыемашнутчечевица розовая (красная)Всех прочих бобовых следует избегать
Овощибататгрибыкапуста листоваяморковьогурцыпомидорырепасвеклатопинамбурцуккиниямссоленые и маринованные овощисырые овощибаклажаныбобы зеленыеброкколигорохкапуста брюссельскаякапуста кочаннаякапуста цветнаякартофелькинзакукуруза (свежая)латуксельдерейфасоль (стручки)шпинат
Фруктывсе сладкие фрукты и ягодыавокадоананас (сладкий)апельсины (сладкие)бананывиноградвишнигрейпфрутыинжир (свежий)кокосовый орехлаймлимонымангомандариныпапайяперсикисливы (сладкие)хурма (спелая)*гранатыгрушидыниклюквасухофруктыяблоки
Мясные продуктыиндейкакурятинамолодая баранинаморепродукты (краб)свинина домашняязаяцкозабуйволкабанконинарыба (но не вся)яйцаговядинакрольчатинамясо фазана
Молочные продуктывсе молочные продукты, в особенности молоко и молочнокислые – йогурт, пахта,кефир
Орехивсе орехи (например, фисташки, миндаль и др.)арахис
Подсластителимедпатокарисовый сироптростниковый сахаррафинированный сахарнерафинированный сахар
Напиткигорячие травяные чаитёплое коровье молокобокал натурального вина во время едыхолодные напиткичерный чайкофевсе прочие алкогольные напитки
Специи и пряностианисасафетидабазиликгвоздикаимбирькардамонкориандркорицакуминлавровый листлукперец гвоздичныйперец черный*сольтимьянтминфенхельчеснокэстрагонгорчицакуркумаможжевельника ягодымускатный орехмята перечнаяперец красныйперец чилишалфей

Наступила зима и поэтому необходимо подкорректировать свое питание. Каждый сезон, согласно аюрведе, характеризуется так же своей дошей. Холодная погода, ветер и сухость усиливают Вату. Особенно это касается женщин имеющих больший компонент именно этой доши.

Вы прекрасно знаете, что человек имеет в себе все три типа доши. Но со временем они могут менять соотношение. Давайте проверим, нет ли у вас дисбаланса в сторону сухого и холодного типа.

И если это так, то восстановим баланс доши типа вата, подобрав правильное питание.

Почему это важно

Вата управляет всем движением в уме и теле. Она контролирует поток крови, определяет нормальную дефекацию, контролирует дыхание и поток мыслей по всей голове.

Питта и Капха не могут рационально взаимодействовать без неё. Вата считается лидером из трех аюрведических принципов в организме. Поэтому очень важно, чтобы доши в были хорошем балансе.

А ваша Вата сбалансирована?

Ответьте на эти вопросы, чтобы узнать, как дела с вашей дошей Вата.

Ваша кожа: сухая, шершавая, тонкая?

Вы имеете проблему с массой тела — дефицит веса (недовес)?

Гиперактивный ум – постоянный водоворот мыслей?

У вас часто бывает тревожное состояние?

Вы постоянно беспокойны или взволнованы?

У вас бывают запоры?

Вы страдаете от бессонницы?

Вы страдаете от сухости влагалища?

Бывают периоды забывчивости?

Ощущение дискомфорта в суставах?

Быстро устаете?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, то вам нужно сбалансировать дошу.

  • Абхьянга (ежедневно аюрведический массаж с кунжутным маслом).
  • Старайтесь больше быть в тепле.
  • Есть теплую, приготовленную пищу (можно некоторые сырые продукты).
  • Рано ложиться спать, больше отдыхать.
  • Преимущественно: теплые, масляные, густые продукты и сладкие, кислые, соленые вкусы.
  • Уменьшить: легкие, сухие, холодные продукты и острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Соблюдать режим дня.
  • Избегайте возбуждающих средств (в том числе алкоголя).
  • Регулярная, ежедневная дефекация.
  • Находиться в тепле при холодной и ветреной погоде.

Диета: Вата питание

Ешьте достаточное количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить. Ключевыми факторами для умиротворения доши Вата является теплая и приготовленная еда. Питательные супы и тушеные блюда, горячие каши, полезные напитки и густые десерты будут желанными для вас в холодные зимние дни.

Молочные продукты. Все молочные продукты успокоят вату. Перед употреблением кипятите молоко. Пейте только теплым, добавив щепотку кардамона или имбиря. Не употребляйте молоко на полный желудок.

Сладкое. Все сладости хороши (но в меру) для успокоения Ваты.

Зерна. Рис и пшеница, очень хорошо. Уменьшите потребление ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.

Фрукты. Преимущественно сладкие, кислые или вязкие фрукты. Такие как: апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшить сухофрукты и легкие фрукты. Такие как яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи. Подходят: свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель. Они должны быть не сырыми, а приготовленными.

В небольших количествах можно употреблять следующие продукты: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини и обычный картофель.

Они должны быть так же приготовлены (нарезать мелко и не использовать волокнистые части). Готовить лучше на топленом масле и со специями. Причем специи кладите во время приготовления, а не на уже приготовленную пищу.

Старайтесь избегать брюссельскую и кочанную капусту.

Специи. Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица семена и можно немного черного перца.

Орехи. Все орехи хороши.

Бобовые. Уменьшите все бобовые, за исключением тофу и маш.

Масла. Все масла уменьшают Вату.

P.S. Питание для женщин вата доша зимой

Вашей главной привычкой должно стать — соблюдение распорядка дня. Ешьте не менее трех раз в день. Не пропускайте завтрак. Обед должен быть самым сытным и быть около полудня. На ужин скушайте легкое блюдо. Но нужно помнить, что это должно произойти не позднее, чем за три часа до сна.

Доша Вата – это парное взаимодействие первоэлементов Воздуха и Эфира, причем это не механическое сочетание, а комплексное. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы, иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Пять видов ваты

Хотите узнать, почему Вата так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Ваты. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Ват, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Прана Вата(на уровне грудной клетки) вызывает: беспокойство, гиперактивный ум, проблемы со сном, затрудненное дыхание.
  2. Удана Вата (горло, голова): сухой кашель, боль в горле, боли в ухе, общая усталость.
  3. Самана Вата (живот): медленное или быстрое пищеварение, газообразование, спазмы кишечника, плохое усвоение, слабые ткани.
  4. Апана Вата (нижняя часть живота, ноги): кишечные колики, менструальные проблемы, боли в пояснице, диарея, запор, газообразование.
  5. Вйяна Вата (отвечает за все тело): сухость и грубость кожи, нервозность, потовыделение, плохое кровообращение, проблемы, связанные со стрессом.

Вата управляетдвижением, дыханием, равновесием, координацией. Это — преобладающая доша.
Время года, когда преобладает доша: осень, весна.
Отличительные особенности: сухая, легкая, холодная, неровная, шершавая, тонкая, подвижная, ясная, вяжущая.

Урегулирование доши Ваты дает:

Сильный иммунитет, быструю реакцию, живой ум, глубокий и спокойный сон, хорошее настроение, правильный обмен веществ.

  1. Прана Вата: чувства, творческое мышление, мышление в целом, энтузиазм, это лидер всех 15 субдош Ваты, Питты и Капхи.
  2. Удана Вата: хорошие голос, память, новые идеи.
  3. Самана Вата: хорошее продвижение пищи через желудочно — кишечный тракт.
  4. Апана Вата : полное и своевременное выведение отходов, сильная репродуктивная функция, сбалансированный менструальный цикл.
  5. Вйяна Вата: хорошее кровоснабжение, размеренный сердечный ритм, умеренная потливость, обостренное чувство осязания.
    Места расположения доши Ваты: толстая кишка (основное место), бедра, уши, кости, органы осязания.
    Время суток

Источник: https://www.aogor.ru/chto-nelzya-est-vate-doshi-chto-razdrazhaet-v-vatah-rekomendacii-dlya/

Вата доша в Аюрведе: питание и образ жизни

Что нельзя есть вате доши. Что раздражает в Ватах? Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Вата – это то, что движет и то, что движется. В ней проявляется жизненная сила Космоса, поэтому она гораздо более активна, чем Питта и Капха. Разберемся, какие качества присущи вата пракрити и как сбалансировать «ветренную» дошу.

Вата – главная из трёх дош. Она – двигатель любых процессов во Вселенной и жизненная сила живого организма – Прана.

Как учит аюрведа, Вата доша отвечает за такие виды деятельности в теле, как: дыхание, пищеварение, циркуляция крови, перемещение яйцеклетки, семяизвержение, ходьба.

Вате подчинены нервные импульсы, в том числе восприятие, мыслительные процессы и речь. В эмоциональном плане Вате подчинены радость, счастье и созидание.

Вата пракрити испытывает влияние всех 5 первоэлементов, однако решающее значение для неё имеют Эфир и Воздух. Вместе они образуют так называемый «Ветер», который придает этой пракрити энергию и движение, порывистость и легкомысленность. На Вату наибольшее воздействие оказывают качества:

  • Саттва (творчество);
  • Раджас (тревожность);
  • Тамас (зависимость).

Следует отметить, что существуют переходные формы между «чистыми типами» питты, капхи и ваты – соответственно: вата питта и вата капха. Первая – представляет собой непредсказуемую комбинацию Воздуха и Огня (питта), вторая – тревожное, но инертное сочетание Воды (капха) и Воздуха.

Человек с преобладанием воздушной доши имеет характерные внешние признаки, по которым его легко распознать:

  1. Худощавое телосложение независимо от роста. Сухость ваты устраняет жировые отложения. О представителях этого типа часто говорят: «кожа и кости»: непропорционально длинные (или короткие конечности), утонченные пальцы. Несмотря на сниженный аппетит, в редких случаях люди Вата всё-таки накапливают жировые отложения вокруг талии.
  2. Смуглая кожа. Вата ­ по природе холодная, а значит теплолюбивая конституция. Данному типу людей свойственно бывать на солнце. Их смуглая кожа восприимчива к загару, а родинки на ней практически отсутствуют.
  3. Пониженная потливость. Эта характеристика связана с замедленным обменом веществ.
  4. Темные волосы со склонностью к запутыванию. Люди типа Вата часто имеют кудри или вьющиеся волосы.
  5. Маленькие подвижные глаза карего цвета. Для Ваты характерны нарушения пигментации, из-за которых глаза могут быть разного цвета.
  6. Кривые зубы и неправильный прикус. Часто Вата скрежещет зубами во сне.
  7. Ломкие кривые ногти, которые представитель Ваты имеет привычку грызть.

Вата доша доминирует в период времени с 14 до 18 часов, а также после полуночи – с 2 до 6 утра. Ощутить действие этой доши можно также на завершающей фазе переваривания еды.

Для людей Вата доши свойственны такие личностные особенности:

  1. Бурная живая реакция на происходящее. Ваты не любят монотонность в жизни и общении, поэтому постоянно ищут источники для интеллектуального и эмоционального возбуждения: путешествия, новые друзья, кружки, эзотерические культы. При этом из-за недостатка воли и систематического подхода их увлечения скоротечны и непостоянны.
  2. Склонность много, часто, быстро и громко говорить на любую тему в любом обществе. Воздушный тип имеет хриплый голос, ломающийся при напряжении.
  3. Из-за острого слуха, присущего этому типу человека, представители доши Вата мыслят словами, а пытаясь вспомнить о каком-либо событии, в первую очередь вспоминают его звуковой фон: шум вокзала, звук мотора, крики чаек.
  4. По складу ума ваты – это теоретики и новаторы. Они легко ориентируются в новых идеях и течениях, генерируют научные концепции, но не успевают применить их на практике из-за быстрой потери интереса.

Непостоянство Ваты прямо отражается и на физике тела. У женщин такой конституции не стабильные менструальные циклы, сопровождающиеся скудными выделениями и болезненными ощущениями. Женщина типа Вата обычно тревожна, эксцентрична и непредсказуема в поступках.

Воздушные люди далеки от рационального образа жизни. Они не могут долго следовать к намеченной цели, быстро меняют привычки и увлечения, никогда не откладывают деньги на будущее.

Для разных частей тела существует 5 типов Ваты, дисбаланс которых дает ярко-выраженную симптоматику:

  • Прана (область грудной клетки): раздраженность, гиперактивность, бессонница;
  • Удана (горло, голова): кашель, болезненность в горле и ушах, отсутствие энергии.
  • Самана (живот): диспепсия, метеоризм, спазмы;
  • Апана (низ живота, ноги): сбой менструального цикла, диарея, боль в пояснице.
  • Вйяна (тело в целом): проблемы с кровообращением, стрессы, нервозность.

Для воздушного типа присущи следующие проблемы со здоровьем:

  • Расстройства пищеварения. Из-за слабого аппетита ваты забывают вовремя поесть, а потом в один присест употребляют тройную порцию, провоцируя вздутие и газообразование.
  • Псориаз, дерматит, экзема. На сухой коже, почти не защищенной секретом, появляется много трещин, в которые приникают патогенные микробы.
  • Раздражения глаз и болезни, связанные с сухостью конъюнктивы.
  • Кариес. Из-за высокой разрушаемости зубной эмали от сахаров и перепадов температур люди Вата – постоянные клиенты стоматологий.
  • Пояснично-крестцовый радикулит, отеки суставов.
  • Сексуальные расстройства у мужчин, связанные с преждевременной эякуляцией, либо её отсутствием. У женщин избыток ваты вызывает осложнения с родами: задержки, выкидыши, ненормальные роды.
  • Головные боли и затрудненное дыхание (аюрведа называет это заболевание Apatantraka). Оно связано с движением вата доши вверх и вхождением в энергетические каналы мозга.

Согласно Аштанга-Хридая-самхите, энергии, создающие дисбаланс Ваты, разрушают тело, однако они же его и поддерживают, когда находятся в гармонии.

Относительно балансировки дош аюрведа исповедует принцип борьбы противоположностей для сохранения равновесия.

Учитывая, что базовые характеристики Ваты ­– это сухость, подвижность, легкость и холод, достичь баланса помогут их антиподы: влажность, устойчивость, тяжесть и тепло.

Рекомендации по балансировке ваты:

  1. Регулярность привычек. Вата доша не справляется с постоянным изобилием и разнообразием. Чтобы привести тело в ритм вата пракрити, требуется упорядочить свои привычки: принимать пищу в одно и то же время, установить режим сна и тренировок. Йога также требует систематизации и постоянства.

  2. Отдых. Почувствовав истощение физической и ментальной энергии в ежедневной деятельности, нужно взять 5-минутный перерыв и побыть в покое. В это время следует полностью абстрагироваться от работы. Приветствуется релаксация, медитация, йога. Большое значение имеет продолжительный сон.

  3. Тепло. Вата дошу уравновешивает обилие тепла. Сидя дома в прохладный день, следует накинуть на плечи плед, включить обогреватель, выпить теплого чаю. При этом нужно позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным.
  4. Водный обмен.

    Чтобы его нормализовать, необходимо выпивать большое количество теплой жидкости в течение дня. Подойдут травяные отвары и чаи.

  5. Утренний массаж с помощью теплого кунжутного масла. Аюрведа называет эту процедуру абьянгой.
  6. Теплый душ или ванна перед утренней медитацией.

  7. Душевная тишина и умственный покой. Избегать громкой музыки, драматичных фильмов и долгих посиделок перед телевизором.
  8. Светлое и яркое окружение.

    Снять темные занавески, открыть окно в солнечный день, пригласить в гости друзей с позитивным отношением к жизни, посмотреть добрый фильм, послушать юмористическую программу. Подойдет любое мероприятие, способное повысить настроение и вернуть свойственный Вате энтузиазм.

  9. Диета, способствующая пополнению энергобаланса. Самое главное ­– строго регламентировать прием пищи: завтрак, обед и ужин – без пропусков и исключений.

Вата чувствительна к воздушным потокам, поэтому сквозняки могут вывести её из равновесия.

По аюрведе уравновешивающими Вату считаются такие продукты:

  • согревающие (балансируют холод);
  • заземляющие (утяжеляют присущую Вате легкость);
  • увлажненные (в противовес сухости);
  • слегка маслянистые (масло как антипод грубости).

Люди Воздуха любят сладкую, кислую и соленую пищу. Данные вкусы хорошо успокаивают дошу. В то же время острую, горькую и вяжущую еду надо свести к минимуму. Соответственно полезными продуктами для ваты являются:

  1. Фрукты. Предпочтение следует отдавать «тяжелым», кислым и сладким фруктам: персикам, хурме, ананасу, киви, апельсинам, бананам, манго, папайе. Из ягод для балансировки лучше всего подходят: клубника, малина, голубика и черника. Можно употреблять предварительно замоченные инжир, финики и изюм.
  2. Овощи. Как утверждает аюрведа, Вата только усиливается при употреблении сырых овощей. Особенно обостряются болезни суставов. Поэтому сладкий картофель, кабачки, морковь и свеклу рекомендуется готовить на огне с добавлением масел и специй. Помидоры, фасоль, перец, репу, картофель и горошек нужно тушить на масле Гхи. Допускается выпивать немного сырого овощного сока. Маринованные овощи разрешаются в небольших количествах.
  3. Зерновые. Наибольшей пользой обладают коричневый рис, овес, пшеница. Ограничить до минимума следует гречку, кукурузу, рожь и макаронные продукты.
  4. Бобы. Полезными являются маш и соевое тофу, приправленные асафетидой. Перед варкой рис нужно дважды промыть.
  5. Орехи. На Вату благотворно влияет миндаль (сладкий), кокос, кедровый орех и кешью. Разрешаются любые семечки, в особенности кунжутные и тыквенные.
  6. Масла. Полезны многие масла: оливковое, миндальное, кунжутное, а также топленое сливочное.
  7. Молочные продукт с кислым вкусом: пахта, кумыс, йогурт. Допускает жирное молоко, творог и мягкий сыр.
  8. Напитки. Пользу несут фруктовые соки и компоты, лимонная вода, овощные бульоны. Из спиртных напитков, если есть необходимость, можно выпить красное вино или грог.

Для тех, кто ещё не готов к вегетарианскому питанию, аюрведа рекомендует мясо птицы, морской рыбы, а также морепродукты. От других видов мяса следует отказаться.

Также следует уделить внимание времени приема пищи. Вата питта диета дает четкие инструкции:

  • идеальное время для завтрака – с 6 до 10;
  • для обеда – с 13 до 14;
  • для ужина – с 17 до 19.

Каких продуктов следует избегать

Не рекомендуются к употреблению еда, имеющая качества ваты:

  • легкие фрукты (сырые яблоки) и вяжущие ягоды;
  • любые разновидности капусты, т.к. она вызывает брожение, а также грибы и кефир;
  • чипсы, мюсли, крекеры и другую «воздушную» еду;
  • газированные напитки;
  • из «холодных» продуктов исключить мороженное и напитки со льдом;
  • из масел исключить соевое, кукурузное, горчичное, рапсовое, сафлоровое, а также маргарин;
  • рекомендуется полностью отказаться от алкогольных напитков и кофеина.

Рецепты

Популярные аюрведические блюда, способствующие обузданию ваты:

  1. Мунг Дал Китчари. Блюдо на основе маша и риса Басмати, приготовленных со специями и Гхи. Идеально подходит для очищения желудка и кишечника, и обретения душевного равновесия.
  2. Пряная морковь. Классический рецепт аюрведической кухни, включающий «чурну» (смесь специй).
  3. Миндальный финик с корицей. Блюдо сочетает сладость финика и согревающий эффект корицы, поэтому оно незаменимо для уравновешивания дош.

Чтобы понизить уровень обострившейся доши, аюрведа рекомендует использовать принцип противоположностей. Повышенная Вата находится в изобилии сухости, прохлады, легкости и движения. Соответственно, чтобы не доводить Вату до критических объемов, в образе жизни следует уделять внимание вещам, полностью противоположным сущностным характеристикам данной доши.

Для этого нужно соблюдать рекомендации:

  1. Соблюдать режим дня. Ложиться и вставать по будильнику, принимать пищу в одно и то же время.
  2. Утром и вечером есть легкие блюда, а тяжелую пищу оставлять на обед, когда пищеварительный огонь максимально активен.
  3. Принимать еду в спокойной и тихой обстановке, чтобы стимулировать пищеварительный огонь.

  4. Употреблять пищу в теплом виде и приправлять её горячими специями. Чтобы улучшить сбалансированность пракрити, следует включать в меню также сырую растительную пищу.
  5. Регулярно опорожнять кишечник, чтобы предотвратить накопление амы в организме.
  6. Практиковать аюрведический массаж, используя для него масло миндаля или жожоба.

    Для дополнительного увлажнения кожи полезно добавить пару капель эфирного масла лаванды или апельсина.

  7. Избегать сквозняков и переохлаждения. Осенью, когда доша Вата наиболее сильна, нужно тепло одеваться, обязательно защищать уши и горло шапкой и шарфом. Для предотвращения обветривания лица и рук – использовать бальзамы и кремы.

  8. Носить приятную на ощупь одежду ярких цветов.
  9. Ввести в образ жизни постоянные физические нагрузки. Снижение веса хорошо влияет на баланс дош. Аюрведа рекомендует для этих целей ежедневные прогулки по 15-20 минут. Также допускаются йога, цигун, теннис, бадминтон, плавание.
  10. Медитировать по полчаса каждый день.

    Это позволяет успокоить ум и устранить нервное напряжение в теле.

  11. Полноценно спать, особенно в период обострения доши. На ночь полезно выпивать чашку теплого молока.
  12. Принимать седативные средства – ашвагандха и джатаманси.
  13. Постоянно заниматься духовной работой.

    Хороший результат дает развитие таких качеств, как терпимость и принятие. Самокритика и осуждение ближних Вате противопоказаны.

Вам также может понравиться

Источник: https://vegatlas.ru/ayurveda/vata-dosha-pitanie-i-obraz-zhizni

Питание вата доши

Что нельзя есть вате доши. Что раздражает в Ватах? Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Вата – холодная, сухая и тонкая доша. Люди такого типа имеют худое, хрупкое телосложение, прохладную сухую кожу. В связи с этим пища у людей Вата типа должна быть маслянистой, теплой, умеренно тяжелой с преобладанием соленого, кислого и сладкого вкусов.

Если вы относитесь к типу Вата, то правильно подобранное питание станет для вас лучшим лекарством. Уже через несколько дней после соблюдения данной диеты, вы заметите стабилизацию своего эмоционального состояния, улучшатся процессы пищеварения и работа всего организма в целом.

Люди Вата типа зачастую имеют проблемы с пищеварением (нерегулярный стул, потеря аппетита, чувствительность), поэтому им лучше всего подходят мягкие, нежные, проваренные блюда.

Рекомендации по питанию для Вата доши:

1) Необходим питательный завтрак. Утром пища должна быть сладкая, теплая и, желательно, молочная, например, каша на молоке с сухофруктами. Такой прием пищи будет поддерживать Агни на протяжении всего дня.

2) Во второй половине дня люди с Вата конституцией часто чувствуют упадок сил. Оптимальным вариантом будет выпить травяной чай со сладостями (печенье, сухофрукты). Кофе, зеленые чаи лучше ограничить, так как они возбуждают Вату.

3) Вате лучше отдать предпочтение теплой влажной пище, она успокаивает дошу. Если люди Вата типа чувствуют напряжение и стресс, лучше съесть овсяную кашу или суп со сметаной, чем пить кофе с шоколадом.

4) Сахар дает быстрый прилив энергии, что утомляет Вату и выводит из равновесия. В магазине натуральных продуктов Вы найдёте сиропы без сахара, какао продукцию, полезные сладости и другую здоровую пищу.
Наилучшим вариантом для ваты является молоко, оно имеет сладкий вкус и благоприятно для всех дош. Молоко с медом будет замечательным приемом пищи.

5) Острые специи не очень благоприятны для Ваты, так как они имеют возбуждающее действие. Однако, острые маслянистые блюда испанской и индийской кухни пойдут для питания Ваты. Для Ваты благоприятен имбирь. Корица, кардамон, фенхель улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, что также походит для Ваты.

6) Вата доше лучше не кушать сухие закуски с солью (таранка, соленые орешки, сухие картофельные изделия). Из орехов лучше подходит миндаль. Аюрведа рекомендует замачивать его на несколько часов и далее снимать кожицу — так он лучше усваивается. Орехи лучше кушать в перетертом виде, с маслом. Хорошо питает Вату паста из кунжута – Тахини, она уравновешивает и согревает дошу.

7) Для Ваты подходят сладкие питательные фрукты, такие как манго, авокадо, спелые бананы, зеленый виноград. Неспелые зеленые бананы имеют вяжущий вкус, который выводит дошу из баланса. Яблоки и груши также обладают вяжущим вкусом, их лучше запекать.

ФРУКТЫ для питания Вата доши

Лучше отдать предпочтение сладким и спелым фруктам:

• абрикос;• авокадо;• банан;• вишня;• кокос;• виноград;• ягоды;• инжир;• мандарин;• финики;• манго;• дыня;• арбуз;• нектарин;• апельсин;• папайя;• персик;• ананас;• хурма;

• слива.

Избегать вяленых и неспелых фруктов, особенно зеленых бананов, а также:

• яблоко (приемлемо при тепловой обработке);• клюква;• груша (приемлемо при тепловой обработке);• гранат;

• сухофрукты.

ОВОЩИ для Вата доши

Отдавать предпочтение хорошо проваренным или тушеным овощам, заправленным маслом:

• свекла;• спаржа;• морковь;• огурцы;• помидоры;• зеленые бобовые;• редис;• батат;• морская капуста;• топинамбур;

• лук, чеснок (желательно подвергать термической обработке)

Ограничить или употреблять в тушеном виде:

• все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная);• сельдерей;• кукуруза;• грибы;• горох;• перец;• кабачок;• проростки зерен;• картофель (лучше варить);

• листовые овощи.

ЗЛАКИ в питании Ваты

Каши и крупы хорошо проваривать и отдать предпочтение питательным сортам:

• овес;• пшеница;

• рис (басмати, красный, бурый).

Ограничить употребление:

• гречка;• кукуруза;• просо;• рожь;• ячмень;

• сухие изделия из зерен.

БОБОВЫЕ для Вата доши

В питании Ваты следует избегать практически всех бобовых, кроме следующих:

• нут;• маш;• соевые бобы и тофу;

• красная чечевица.

ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты:

• миндаль (без кожуры);• фисташки;• кешью;• кедровые орехи;• пихтовые орехи;• каштаны;• фундук;• грецкие орехи;• орех пекан;• кунжут;• лён;

• семена тыквы.

Ограничить или не употреблять:

• горький миндаль;• арахис;• косточки абрикоса;

• бразильский орех.

МАСЛА для Вата доши:

Питание Вата доши не обходится без масел, так как они уменьшают сухость данной конституции.

Предпочтительны масла:

• гхи;• кунжутное (особо благоприятно для питания Ваты);• миндальное;• оливковое;• какао масло;

• животный жир (если вы не вегетарианец).

Не рекомендуется употребление масел:

• кокосовое (из-за его охлаждающих свойств, лучше использовать наружно);• авокадо (применять наружно);• кукурузное;• соевое;• рапсовое;• горчичное;• сафлоровое;

• маргарин.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ для Ваты:

Сладкие концентраты в небольших количествах благотворно влияют на Вату, больше подходит:

• тростниковый сахар;• патока;• кленовый сироп;• халва, сироп шиповника (употреблять в небольших количествах);

• рисовый сироп;

ЖИДКОСТИ для Вата доши:

Подходят для питания Вата доши:

• соки из указанных выше фруктов;• теплая лимонная вода;• теплое молоко со специями;• какао;• миндальное молоко;• рисовое молоко;• теплое молоко из сои со специями;• сок из моркови;• бульон из овощей;• сое алоэ;• минеральная вода без газа;

• сладкие компоты и морсы;

Для потребляющих спиртные напитки походит:

• грог;• красное десертное вино;

• глинтвейн.

Не употреблять или ограничить:

• кислые напитки;• газированные жидкости;• настои из чайного гриба;• холодные напитки;• кофе;• черный чай;• томатный сок;• напиток из ячменя;• холодные молочные и соевые напитки;• пиво;• молодое вино;• шампанское;• белое сухое вино;

• крепкие спиртные напитки.

СПЕЦИИ в питании Вата доши:

В небольших количествах подходят:

• соль;• уксус;• кардамон;• кориандр;• тмин;• имбирь;• корица;• гвоздика;• фенхель;• сельдерей;• горчица;• мускатный орех;• черный и красный перец;• чили;• морские водоросли;• базилик;• асафетида;• ваниль;• анис;• кориандр;

• укроп.

Преимущественно все эти специи согревают Вату, что благоприятно сказывается на ее состоянии. Острые специи (имбирь, тмин, горький перец) обладают высушивающими свойствами, но при том усиливают пищеварение, что помогает Вате.

Человек Вата типа должен сам подобрать для себя то количество специй, которые будет благотворно сказываться на его состоянии. Если появляются признаки увеличенной Ваты (бессонница, нервозность, излишняя сухость), необходимо уменьшить количество потребляемых специй.

Ограничить потребление специй:

• куркума;• мята перечная;

• шалфей.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ для Ваты

Благоприятны:

• йогурт;• пахта;• кумыс;• жирное молоко (хорошо топленое молоко);• творог (лучше употреблять в теплом виде: запеканки, сырники, пироги);• молодой сыр;• твердые сыры (в небольших количествах);• сливки;• кефир (можно употреблять в небольших количествах);

• сметана.

Ограничить употребление следующих молочных продуктов:

• обезжиренные молочные продукты;
• мороженное.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в питании Вата доши:

Если вы не вегетарианец, можно употреблять следующие продукты:

• курица;• индейка (темное мясо);• утка;• гусь;• морская рыба;• морепродукты;

• яйца (ограничить);

Избегать жареного мяса, а также:

• говядину;• свинину;• баранину;• индюшатину (белое мясо);• мясо кролика;• оленину;

• субпродуктов.

Питание Вата доши может включать употребление мяса.

Оно является тяжелым тамасичным продуктом и рекомендуется только в экстренных случаях, когда Вата, при попытке поднять Кундалини или «открыть чакры», сильно увеличена длительным сыроедением и большим количеством духовных практик.

В этом случае ресурсы тела человека сильно истощаются и в нем появляется много «ветра». В таких ситуациях показаны горячие жирные бульоны и употребление некоторого количества мясной и рыбной пищи.

Резюмируя материал данной публикации, можно сделать вывод, что питание Вата доши должно включать:

1) продукты с соленым, кислым и сладким вкусами;2) сытные, питательные блюда;3) теплую пищу;

4) блюда с добавлением жиров и масел.

Рекомендуем к просмотру

Источник: https://slavyoga.ru/pitanie-vata-doshi.html

Вата доша: как минимизировать стресс и развить свой творческий потенциал. Статья. Аюрведа. Самопознание.ру

Что нельзя есть вате доши. Что раздражает в Ватах? Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Вата управляет движением, энергией и деятельностью нервной системы.

  • Холодная.
  • Лёгкая.
  • Сухая.
  • Нерегулярная.
  • Грубая.
  • Движущаяся.
  • Быстрая.
  • Склонная к переменам.

Если преобладает Вата доша, природе человека свойствены движение и перемены. Такие люди всегда в движении, они энергичны и наделены творческим умом. Если Вата сбалансирована, такой человек жизнерадостен, исполнен энтузиазма и обладает стройным телом.

Физические характеристики

Люди типа Вата отличаются “тонкой костью”. У них тонкие кисти рук и лодыжки, стройное тело. Кожа и волосы сухие, руки и ноги постоянно холодные. Пищеварение имеет нерегулярную и нестабильную природу.

Сон лёгкий и недолгий. Характерно потрескивание суставов.

Если Вата доша не сбалансирована, в первую очередь это проявляется как потеря веса, запоры, слабость, беспокойство, гипертония или проблемы с пищеварительной системой.

Эмоциональные характеристики

Люди Вата типа ищут возбуждения и новых впечатлений. Они быстро “заводятся”, но также быстро отходят от гнева или раздражения. Когда Вата сбалансирована, они преисполнены энергии, творчества и гибкости.

Любят брать на себя инициативу и общаться по разным вопросам. При несбалансированной Вате такие люди склонны к тревогам и волнениям и часто страдают от бессонницы.

Подавленность и стресс могут возникать из-за чувства вины.

Как сбалансировать Вату

Чрезмерный стресс чаще всего становится причиной несбалансированности Ваты. Беспокойный ум провоцирует тревоги и бессонницу. Нерегулярность аппетита приводит к потере веса или проблемам с пищеварением. При появлении этих симптомов в первую очередь необходимо настроить свой режим таким образом, чтобы получать достаточное количество сна, отдыха и питания.

Вата — холодная и сухая, и всегда меняется. Чтобы уравновесить Вату, делайте то, что приносит тепло, стабильность и последовательность в вашу жизнь. Попробуйте ложиться не позже 22:00 и вставать не позже 6:00, соблюдайте режим приёма пищи и т.д.

Избегайте переохлаждения. Носите соответствующую одежду, подходящую для сезона и обязательно надевайте шапку в холодную погоду.

Делайте самостоятельно ежедневный массаж, используя тёплые и тяжёлые масла, такие как кунжутное и миндальное масло.

Отдайте предпочтение физическим упражнениям, которые увеличивают баланс и гибкость. Не перетруждайтесь и не проверяйте свой организм на крепость.

Наиболее подходящие виды физической нагрузки для Ваты:

  • Йога.
  • Тай Чи.
  • Велосипедный спорт.
  • Теннис.
  • Танцы.
  • Аэробика.
  • Пилатес.

Пейте имбирный чай. Свежий имбирь очень полезен для Ваты, и его можно употреблять часто. Особенно он будет полезен в прохладную погоду, так как обладает согревающими свойствами.

Прикасайтесь к людям, которых вы любите. Также регулярно проходите сеансы массажа.

Отдавайте предпочтение тёплым цветам в одежде и интерьере, пастельным, жёлтым, оранжевым, коричневым.

Отдавайте предпочтение тёплым, сладким и тяжёлым ароматам.

Предпочтительные специи: базилик, лавровый лист, корица, гвоздика, ладан, лаванда, сосна, шалфей, ваниль.

Диетические рекомендации для людей типа Вата

Согласно Аюрведе, важно употреблять те продукты, которые имеют балансирующее влияние на доминирующую дошу, то, что её умиротворяет (стабилизирует). Так, сухая и холодная Вата требует жирной, тёплой и тяжёлой пищи. Наиболее подходящий вкус для того, чтобы успокоить Вату: сладкий, солёный, кислый. Необходимо минимизировать продукты, содержащие острый, горький или вяжущий вкус.

Рекомендации

  • Ешьте большие порции, но не переедайте. Это помогает сбалансировать лёгкость Ваты.
  • Ешьте сладкое в умеренных количествах. Сладости также помогают успокоить Вату.
  • Жиры и масла очень полезны для пищеварительной системы Ваты.

    Употребляйте до трёх чайных ложек гхи или оливкового масла ежедневно.

  • Рекомендуются молочные продукты умеренной жирности. Молоко лучше всего пить тёплым или горячим (можно подсластить).
  • Рис и пшеница являются лучшими злаками для балансировки Ваты. Количество ячменя, кукурузы, проса, гречки, ржи необходимо уменьшить.

  • Отдавайте предпочтение сладким, тяжёлым фруктам, таким как бананы, авокадо, манго, абрикосы, сливы, кокосовые орехи, инжир, апельсины, дыни, папайя, персики, ананасы, финики, нектарины и сухофрукты.
  • Ешьте меньше сухих и лёгких фруктов, таких как яблоки, клюква, груши, гранаты.

    Чтобы облегчить пищеварение, фрукты лучше всего есть слегка приготовленными (потушенные или жареные) или отдельно от любой другой еды.

  • Лучше всего употреблять приготовленные овощи. Старайтесь избегать употребления сырых овощей. Хороши для Ваты спаржа, свёкла, морковь, горох, брокколи, цветная капуста, кабачки, сладкий картофель.

    Другие овощи также можно употреблять в умеренных количествах, если они приготовлены на топлёном или оливковом масле. Ростки или капусту стоит избегать в рационе.

  • Используйте специи, которые умиротворяют Вату: кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчичные зерна, базилик, кинза, асафетида, фенхель, орегано, шалфей, эстрагон, тимьян, чёрный перец.
  • Рекомендованы все виды орехов.
  • Употребление бобов может усугубить Вата дошу.

    Постарайтесь минимизировать употребление бобовых.

Примечание: употребление рекомендованных тяжёлых продуктов, сладостей, масел и жиров может способствовать увеличению веса. Помните, что рацион должен быть питательным, но не слишком жирным и тяжёлым. Готовьте еду таким образом, чтобы она была лёгкой для пищеварения.

! Информация в данной статье предназначена для образовательных целей и не может являться заменой профессионального медицинского диагноза или лечения. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вопросов здоровья и диеты.

Капха — это энергия, формирующая структуру тела, она удерживает клетки вместе и формирует мышцы, жир, кости и сухожилия. Капха также отвечает за жидкость, необходимую для жизни клеток и органов нашего тела. Она смазывает суставы, увлажняет кожу, помогает залечивать раны и поддерживает иммунитет. Капха… Читать дальше

Питта доша контролирует пищеварение, обмен веществ и производство энергии в организме. Основная функция Питты — трансформация и преобразование. Обладателей типа Питта можно узнать по большой внутренней энергии, а также гармоничному телосложению.

Качества Питты

  • Горячая.
  • Яркая.
  • Интенсивная.

  • Проникающая… Читать дальше

Натальная Луна поможет вам понять, что наполняет вас и ваших близких на более глубоком уровне, а что помогает оставаться “заземлёнными” во время перемен и неопределённости. Знак, где находится Луна, может рассказать о том, благодаря чему вы чувствуете себя “как дома”, даже находясь вдалеке от него… Читать дальше

Последнее время этот вопрос занимает многих людей и особенно тех, кто задумывается о здоровом питании и своём здоровье. Интернет и статьи в журналах пестрят актуальной, но порой очень противоречивой информацией. Я и сама, как кофеман со стажем, долго металась из одной крайности в другую, то злоупотребляя… Читать дальше

Я поздравляю вас с Новым годом и желаю прежде всего здоровья!

И, чтобы не быть голословным, предлагаю короткие лайфхаки из Аюрведы, которые помогут с удовольствием и пользой провести новогодние праздники.

Всё успеть

Что делать, если у вас большие планы на праздники: купить всем подарки и не перепутать… Читать дальше

“Аюрведа — это знание о подходящих и неподходящих условиях жизни, о факторах способствующих и препятствующих долголетию, а также о том, с какой меркой следует подходить к жизни вообще”. (Чарака Самхита 1.41)

В Индии аюрведа практикуется тысячелетиями и берет свои истоки в древних писаниях — Ведах… Читать дальше

Многие спрашивают меня, зачем я последнее время столько учусь, и не пора ли уже остановиться. Не пора, так как каждое новое обучение раздвигает границы и горизонты, открывает глубину непознанного.

Что дало мне обучение Аюрведе? Прежде всего, целостный взгляд на организм человека и на человека как… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/vata_dosha_kak_minimizirovat_stress_i_razvit_svoy_tvorcheski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.