Что такое. Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Содержание

Безлактозные смеси – что это такое, состав, когда назначают ~

Что такое. Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Безлактозные смеси – это особый вид детского питания, это лекарство, которое назначается младенцам до года при диагностировании у них непереносимости лактозы.

О том, что такое непереносимость лактозы или лактазная недостаточность читайте здесь.

Эти смеси являются разновидностью детского питания наряду с адаптированными смесями на молоке коров и коз, смесями на сое и др.

Что такое безлактозные смеси

Состав безлактозных смесей

Когда назначают безлактозные смеси

Побочные эффекты безлактозных смесей

Как перевести ребенка на безлактозную смесь

Что такое безлактозные смеси

Из названия понятно, что безлактозные смеси для грудничков – это те, в составе которых совсем нет углевода лактоза, одного из компонентов молока.

Практически каждый производители детского питания имеет в своей линейке безлактозную смесь, на упаковках обычно пишут «БЛ» (без лактозы) или «LF» (lactose free).

Наиболее популярные производители этих смесей на российском рынке – это такие компании как Нан, Нутрилак, Нутрилон, Беллакт, Бабушкино Лукошко, Селия. Читайте подробно о производителях безлактозных смесей здесь.

Каково содержание лактозы в таких смесях? Безлактозным считается питание, если в нем или вообще отсутствует лактоза и ее след, или он составляет не более одной десятой грамма на один литр готового питания.

Следы лактозы могут быть в смеси на основе сывороточного белка или альбумина.  Совсем не содержит ее смесь на казеинате кальция.

Также существуют смеси на основе гидролизованного белка казеина, изолята сои или даже особой смеси аминокислот – они применяются в качестве лечения недостаточности лактазы, если она явилась следствием, например, галактоземии.

Состав безлактозных смесей

Безлактозные смеси, состав которых не сильно отличается от адаптированного питания, являются лечебными, они не могут быть выбраны в качестве основного питания ребенка.

Основное отличие состава этих смесей как раз в отсутствии такого источника углеводов как лактоза. Но так как лактоза очень важна для роста и развития детского организма, обойтись без нее просто нельзя, то безлактозную смесь обычно дают малышу наряду с каким-либо другим детским питанием.

Что же выступает заменителем лактозы в таких смесях?

Это может быть изолят сои, гидролизованный белок, глюкоза, сахароза, а также смесь особых аминокислот.

Смеси на соевом белке совсем не содержат лактозы, в остальных есть небольшой процент ее остаточного следа.

В то же время, это питание чрезвычайно насыщено витаминами и микроэлементами, а смеси на основе козьего молока по отзывам родителей усваиваются еще лучше, чем смеси на молоке коров.

казеина в таких смесях оставляет 40%, кроме пары видов, в которых казеина намного больше, чем 40%, такие смеси называют казеиновыми.

Как правило, в рассматриваемых смесях источником углеводов вместо лактозы выступает мальтодекстрин (декстринмальтоза), комплекс жиров включает в себя пальмовое масло.

Важный компонент любого детского питания – это про- и пребиотики. Так вот пребиотиков в безлактозных смесях нет совсем, а пробиотики присутствуют не везде.

В остальном, по содержанию полезных микроэлементов, витаминов и минералов такие смеси не отличаются от адаптированных смесей.

Когда назначают безлактозные смеси

Две вещи, которые нужно знать о кормлении безлактозными смесями:

  • Родители сами не должны принимать решение о переходе на это питание, потому что они могут неправильно истолковать симптомы лактазной недостаточности, ведь они так похожи на симптомы другого похожего заболевания – аллергии на белок коровьего молока.
  • Смесь назначается врачом после осмотра ребенка или сдачи некоторых анализов и диагностировании у него конкретного заболевания. Прежде чем назначить такую смесь любой педиатр сначала пропишет малышу препараты с ферментом лактаза. Подробный обзор этих препаратов, их свойства и отличия представлены здесь.

Итак, когда назначают безлактозную смесь?

Педиатр может прописать диету с этим питанием малышу, у которого появились симптомы первичной или вторичной лактазной недостаточности (подробнее здесь).

Иногда это питание назначают детям с галактоземией.

Конкретно безлактозная детская смесь, то есть, смесь с нулевым содержанием лактозы «непригодна» для постоянного кормления ребенка. Ее нужно смешивать в пропорции с обычными адаптированными смесями, которыми малыш и питался до постановки диагноза «лактазная недостаточность».

Почему нельзя кормить ребенка только безлактозной смесью?

Потому что лактоза, тот самый компонент, который плохо усваивается организмом малыша с недостаточностью лактазы, очень и очень важен для развития и роста ребенка. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ в рационе малыша.

Он все-таки усваивается в каких-то малых количествах, поэтому совсем исключать из питания его нельзя.

Смешивая безлактозную смесь с обычной, вы просто уменьшаете количество лактозы на одну порцию питания, и ее становится ровно столько, сколько организм малыша в состоянии переработать.

Стоит заметить, что диета с этой смесью всегда является временной, как и само заболевание «лактазная недостаточность» (крайне редко, но все же случается, что оно сохраняется на всю жизнь).

Питание ребенка безлактозной смесью призвано облегчить симптомы протекания заболевания, поэтому нужно время от времени возвращаться на «обычное» питание и проверять не пропали ли у малыша симптомы лактазной недостаточности.

В каких пропорциях смешивать безлактозную смесь с обычной, как долго и как строго придерживаться диеты и когда ее отменить – все это должен сказать педиатр.

Особенности кормления младенца безлактозной смесью:

  • Если малыш родился недоношенным и диагноз «лактазная недостаточность» был поставлен ему в течение первых дней жизни, то его не нужно кормить такой семью. Для этих деток уже разработаны специальные низколактозные смеси с высоким содержанием витаминов и всего необходимого ребенку, рожденному раньше срока. На упаковках с таким питанием обычно стоит префикс «pre-».
  • Если ребенок кормится грудным молоком, очень нежелательно ему давать безлактозную смесь. В этом случае для устранения симптомов лактазной недостаточности применяют препараты с ферментом лактаза.
  • Если малыш – искусственник приемлемо использовать низколактозные смеси, а не безлактозные. Или же смешивать их с обычными, как мы писали выше.
  • Если малыш уже подрос и находится на прикорме, то кашки нужно варить или разводить на безлактозной смеси, а не на молоке. После 6 месяцев можно пробовать давать ребенку низколактозные продукты, такие как творог, сливочное масло и проверять реакцию его организма. После полугода симптомы недостаточности лактазы уже могут исчезнуть.

Побочные эффекты безлактозных смесей

Недостатки или минусы безлактозных смесей выражаются в проявлении их побочных эффектов:

  • Смеси на основе изолята соевого белка могут не подойти ребенку и спровоцировать аллергию на сою и соевый белок.
  • Слишком быстрое ее введение в рацион ребенка может спровоцировать запор.
  • Слишком долгое кормление эти питанием нарушает работу ЖКТ, что проявляется в метеоризме, газиках, коликах, запорах и поносе, дисбактериозе, изменении цвета кала, вздутии живота.

Как перевести ребенка на безлактозную смесь

Обычно удается перевести малыша на безлактозную смесь в течение 5-7 дней.

День 1: Нужно добавить 30 мл новой смеси в какое-нибудь одно кормление.

День 2 и 3: Добавляют уже по 60 мл безлактозной смеси в два любых кормления.

День 4 и 5: В два любых кормления нужно кормить малыша только безлактозной смесью.

Это примерный «график» перехода на новое питание, вообще, как лучше это сделать подскажет педиатр, он и пропишет необходимые пропорции для разбавления смесей.

Малыш может неохотно переходить на безлактозную смесь, отказываться от еды или капризничать. Это происходит потому что это питание не такое вкусное и сладкое как адаптированные смеси, в которых есть лактоза, которая в свою очередь и придает питанию сладковатый вкус.

Как бы ни хотелось, нельзя слишком быстро, например, в течение 1-2 дней попытаться перевести младенца на новое питание. Такой быстрый переход может спровоцировать запор.

Также не рекомендуется нарушать график кормлений или изменять дозировку, которую прописал врач.

На этом все об описании безлактозных смесей, их составе, плюсах и минусах.

Источник: https://timosha-s.ru/detskie-smesi/smesi-so-snizhennym-kolichestvom-laktozy/bezlaktoznye-smesi-chto-eto-takoe-sostav-kogda-naznachayut/

Почему в детских молочных смесях есть сахар? Всё что вам надо знать об этом

Что такое. Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

С какой-то стороны молочные смеси выглядят как набор не всегда очевидных компонентов. И в зависимости от того как ваш ребенок переносит конкретную смесь она может быть как и великолепным помощником в деле роста и развития ребенка, так и «отравой» который приносит в дом недовольство и стресс.

Несмотря на все разнообразие составов детских молочных смесей, принцип у них одинаковый. Положить жиры, белки и углеводы, добавить витамины и минералы, и сверху по вкусу дополнительные ингредиенты (пребиотики, пробиотики, и прочие добавки). В итоге основное различие в смесях это источники белков жиров и углеводов.

Давайте в данном случае сосредоточимся на углеводах и выясним, что лучше брать, а что лучше оставить на полке.

Сахар в молочной смеси

Сахар это углевод, и именно поэтому в некоторых смесях можно найти сахар. А так как для ребенка важно чтобы углеводы быстро и легко усваивались, то сахар как быстрый углевод то он логично используется для этих целей.

Глюкоза, Галактоза и Фруктоза, это основа всех сахаров которые могут использоваться в детском питании.

Лактоза

Большая часть углеводов, которая содержится в грудном молоке это лактоза, которая представляет собой остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы(дисахарид).

Именно на этот тип углеводов заточен организм маленького ребенка.

Лактозу легко переварить, и она является питательной средой для полезных бактерий в пищеварительной системе, а так же не повышает сахар в крови так сильно как другие сахара.

Лактоза имеет гликемический индекс ( индекс показывает насколько еда повышает сахар в крови) равный 45. Чистая глюкоза имеет индекс  100. Так же лактоза не особо сладкая, на шкале от 0 до 100 где сто это обычный сахар, она стоит на 16 позиции.

Сукроза(сахароза)

Так же достаточно часто встречается в смесях сукроза. Собственно говоря это обычный сахар с вашего стола, который вы добавляете в кофе или чай. Сукроза это остатки одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы связанные воедино.

Сукроза имеет гликемический индекс 65. И гораздо слаще, чем лактоза.

Часто можно встретить в смесях на соевом молоке или безлактозных смесях. Для питания ребенка категорически не рекомендуется использовать смеси в составе которых в качестве углевода используется только сукроза. В желудке ребенка сукроза разделяется на глюкозу и фруктозу. А значит 50% всех углеводов приходятся на фруктозу которая противопоказанна детям от 1 до 3 лет.

Кукурузный сироп(Гидролизованный кукурузный крахмал, глюкозный сироп, гидролизованный крахмал)

Так же часто встречающийся вид углеводов в детском питании. Представляет собой цепочку молекул глюкозы связанных вместе. В зависимости от степени переработки может быть от 23 до 40 единиц сладости.

Гликемический индекс равен 100, что означает быстрое поднятие сахара в крови.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин также часто получается из кукурузного крахмала, так же производится из других крахмалов(картофельного например). Чуть менее сладкий, чем кукурузный сироп. Примерно 6-21 единиц.

Имеет гликемический индекс 100.

Крахмал

В основном рисовый крахмал, который добавляют для придания смеси более плотной консистенции.  Небольшой источник углеводов.

Итак зачем же сахар в детской смеси?

  • Источник легкоусвояемых углеводов.(что очень важно)
  • Кукурузные сиропы дешевы.
  • Некоторые сахара(мальтодекстрин) так же служат для создание более плотной консистенции.
  • В случае с частично гидролизованными белками в смесях, кукурузные сиропы добавляются что избавление от неприятного запаха и вкуса.

Итоги

  • Ищите смеси с лактозой в составе.
  • Если в смеси частично гидролизованные белки, там обязательно будут другие сахара вместо лактозы.
  • Ищите смеси без кукурузного сиропа, мальтодекстрина и глюкозного сиропа, высокий гликемический индекс и наличие большого количества сахара в крови вредно для ребенка.
  • Ищите смеси без сахара.

Источники:

  • Chung M, Ma J, Patel K, Berger S, Lau J, Lichtenstein A. Fructose, high-fructose corn syrup, sucrose, and nonalcoholic fatty liver disease or indexes of liver health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014 XXX 1-17.
  • Havel P. Dietary Fructose: Implications for Dysregulation of Energy Homeostasis and Lipid/Carbohydrate Metabolism. Nutrition Reviews. 2005; 63 (5): 133-157.
  • Kelishadi R, Mansourian M, Heidari-Beni M. Association of fructose consumption and components of metabolic syndrome in human studies: A systematic review and meta-analysis. Nutrition 2014; 30:503-510.
  • Great article on starch hydrolysis

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad99cb28c8be37963fdd138/5d023e8921890300ae4dea11

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

Что такое. Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно.

И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей.

Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.

Что такое “лактоза”?

Лактоза – это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар – лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста.

Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто.

Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Где есть лактоза?

В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

– шоколад;

– сухие молочные смеси;

– нуга;

– мороженное;

– кондитерские крема;

– манная каша;

– сливки;

– какао;

– различная сдобная выпечка;

– йогурты;

– сыры.

Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины появления

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно такая непереносимость проявляется уже в детском возрасте. В более редких случаях вред молока возникает с возрастом. Такое нарушение называют «приобретённой недостаточностью».

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%.

Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы.

Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех.

В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека.

Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм.

Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает.

Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1)     Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2)     Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3)     Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4)     Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов.

В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают.

В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется.

Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией.

Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Источник: https://mygenetics.ru/blog/food/vred-i-polza-laktozy-neperenosimost-u-detey-i-vzroslykh/

Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси

Что такое. Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу.

К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока, предостерегает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова.

Чтобы понять, какая проблема стоит за этим, нужно более внимательно разобраться в двух похожих на слух понятиях. Итак, лактоза и лактаза — в чем разница?

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?

Лактоза (дисахарид) — углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.

Лактаза — фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.

— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?

— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы.

Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется.

Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.

— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?

— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.

Существует группа риска по недостатку лактазы

Это:

  • дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
  • дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
  • дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).

Что такое транзиторная лактазная недостаточность?

— Такая лактазная недостаточность проходит по мере взросления ребенка. «Транзиторная» — это значит имеющая временный характер. Связана она с незрелостью стенки кишечника и, следовательно, с малой выработкой или низкой активностью фермента.

В группу риска по транзиторной лактазной недостаточности часто попадают недоношенные дети, особенно рожденные с 28 по 34 неделю (активность лактазы у них отстает на 30 % от уровня активности у доношенных детей), дети с внутриутробной задержкой развития, маловесные дети.

— Какими проблемами со здоровьем грозит дефицит лактозы?

— Каких-то резких изменений не видно, особенно в раннем детстве, но со временем это может отразиться на здоровье ребенка.

Очевидные проблемы, которые могут возникнуть при нехватке лактозы в младенчестве:

  • Лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника. Если вода задерживается и не всасывается, развивается диарея.
  • Лактоза усваивается микрофлорой кишечника, что запускает процесс брожения и газообразование. Метеоризм, вздутие животика доставляют дискомфорт ребенку.
  • Лактоза — мощный энергетический субстрат. Она расщепляется на моносахариды, которые питают мозг ребенка в период активного роста, что очень важно для нервной системы.

— В каких случаях может сформироваться приобретенная непереносимость лактозы грудного молока у ребенка?

— Приобретенная лактазная недостаточность (вторичная) развивается вследствие поражения энтероцитов — клеточек, которые вырабатывают лактазу в кишечнике. Такое случается, когда кишечник страдает от инфекционных, аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний или хирургических патологий.

— Передается ли непереносимость лактозы по наследству?

— Лактазная недостаточность по наследству не передается. Но в медицине есть понятие «предрасположенность», когда при определенном стечении обстоятельств, в том числе при наличии родственников с лактазной недостаточностью, у малыша может развиться данное заболевание.

— Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

— Выраженность клинических симптомов зависит от суммарной степени снижения активности фермента. Она включает количественное снижение поступления лактозы с пищей, изменение характера кишечной микрофлоры, индивидуальную болевую чувствительность к натяжению стенки кишки.

Признаки непереносимости лактозы у грудничка:

  • частый пенистый жидкий стул до 8—10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
  • кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
  • колики из-за газообразования;
  • в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
  • гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.

— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?

— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5).

При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет.

При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.

— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?

— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.

  • При коликах необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
  • Отказ ребенка от еды. Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
  • Расстройство пищеварения — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
  • Аллергия на белки коровьего молока. Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.

Источник: https://mamako.ru/blog/detskiye-smesi/laktoza-i-laktaza/

Смеси без лактозы для новорожденных и рейтинг низколактозных смесей

Что такое. Лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Иногда родители, кормящие младенцев смесью, замечают: крохи не могут усвоить пищу. Сила психологического дискомфорта у малыша при этом становится такой сильной, что ребенок начинает отказываться от еды.

Наиболее часто проблема случается из-за непереносимости лактозы (углевода, делающего молоко сладким). Это вещество необходимо для ребенка, поэтому неспособность организма усваивать его может привести к серьезным последствиям.

Причина в том, что в организме не производится фермент, перерабатывающий этот углевод, – лактаза.

Смесь без лактозы

Безлактозная смесь для новорожденных дает возможность не умереть ребенку с непереносимостью этого вещества с голоду. Этот способ вскармливания имеет ряд существенных недостатков, по сравнению с грудным, но, если нет альтернативы, он активно применяется.

Отличить безлактозные смеси для грудничков можно по буквенному сочетанию LF – БЛ. Допустимый уровень лактозы – не больше 0,1 грамма на литр. В состав питательных комплексов входят белки и все необходимые для детского организма элементы.

Важно! Решение о приеме безлактозных смесей принимается педиатром по результатам диагностики. Они не могут использоваться в качестве постоянного питания малыша (только при хронической форме лактазной недостаточности).

Какие смеси относят к безлактозным

Если содержание молочного сахара меньше одной десятой грамма на литр питания, состав считается безлактозным. Допустимо такое количество вещества, оно не наносит вреда ребенку.

Состав и отличительные особенности

Гипоаллергенные смеси для новорожденных

Лактоза нужна для развития детского организма, поэтому просто убрать ее из состава недостаточно. Необходимо найти ее заменитель. В качестве него могут использоваться глюкоза, сахароза (хотя многие врачи рекомендуют избегать дисахаридов в составе), изолят сои или комплекс некоторых аминокислот.

Аллергия на лактозу у младенца

Лактоза вовсе отсутствует в смесях, созданных на основе соевого белка. Некоторые комплексы для детского питания производятся на базе козьего молока, которое переносится лучше, чем коровье. Там содержится около 40 процентов казеина. Если количество белка больше, эти комплексы детского питания называются казеиновыми.

Важно! Нередко вместо лактозы часто используется мальтодекстрин, в качестве источника жиров – пальмовое масло. Также в безлактозном питании содержатся пробиотики. Во всех остальных аспектах оно не отличается от адаптированных смесей.

Когда необходимо детское питание без лактозы

Акне у новорожденных — что это такое

Болезнь, при которой организм не переносит лактозу, называется лактазной недостаточностью. В результате малыш не может питаться грудью.

При этом лактоза нужна крохе, поскольку обеспечивает ребенка энергией.

Также молочный сахар способствует усвоению кальция и железа, выполняет профилактику кишечных инфекций, а также принимает участие в развитии нервной системы малыша.

Малыш с лактазной недостаточностью

Для переваривания полезного элемента в норме вырабатывается фермент – лактаза. Без него в организм не поступает сахар из грудного молока.

Врачи выделяют две разновидности лактазной недостаточности:

  1. Первичная форма. Случается редко. Характеризуется врожденным отсутствием лактазы. Ее симптом – сильный понос после кормления грудью или искусственным питанием на основе коровьего молока. Болезнь может появиться лишь при условии, что оба родителя передадут гены лактазной недостаточности крохе.
  2. Вторичная форма. Это временное явление, появляющееся вследствие повреждения энтероцитов – клеток, вырабатывающих лактазу. Обычно причиной служит воспалительный процесс в кишечнике. Нередко за недостаточность принимают аллергию на казеин, но причина непереносимости совсем другая.

Чтобы понять, когда давать ребенку безлактозные смеси, необходимо научиться отличать недостаточность фермента, перерабатывающего молочный углевод, от других заболеваний со схожими симптомами.

Грустный ребенок с непереносимостью

К специалистам нужно обратиться, если наблюдаются такие признаки:

  1. Характер стула становится жидким, обретает желтоватый оттенок и имеет кисловатый запах, также в нем присутствуют пенистые выделения.
  2. Состояние малыша становится беспокойным непосредственно после кормления или во время него. Голодный ребенок может наброситься на грудь, но почти сразу прекращает кушать, сопровождая это действие плачем.
  3. Частые колики и срыгивания.
  4. Недобор веса.

Важно! Если вовремя не перейти на безлактозное искусственное питание, последствия могут быть ужасными: рахит, отставание в развитии, обезвоживание, ослабление организма и даже смерть.

Побочные эффекты перехода

Какую смесь выбрать для новорожденного при смешанном вскармливании

У ребенка иногда возникают следующие побочные эффекты от приема детских смесей без лактозы для грудничка:

  1. Некоторые виды питательных комплексов (изготовленные на основе соевого белка) могут вызвать аллергию у крохи.
  2. В долгосрочной перспективе безлактозные смеси провоцируют колики, диарею, дисбактериоз.
  3. В других случаях заменитель грудного молока может вызывать запоры.

Польза безлактозных смесей здесь превалирует над вредом, поэтому врачи назначают их.

Что такое низколактозные смеси для новорожденных

Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому способен усваивать различное количество молочного белка за один раз. Для детей, у которых вырабатывается больше лактазы, предназначены низколактозные смеси, где содержание углевода сколько – от 0,5 до 1,3 грамма на 100 мл. Отличить питание этого вида можно по пометке «НЛ» на упаковке.

Безлактозная смесь

Такое детское питание вводится в рацион не больше, чем на три месяца. После этого необходимо снова провериться на ферменты. Обычно безлактозные и низколактозные смеси принимаются до года, потом симптомы пропадают (в случае со вторичной формой) и ребенку можно давать молоко (если он еще находится на ГВ).

Решение касаемо того, будет ребенок есть безлактозное или низколактозное детское питание, принимает врач. Он проверяет, какое количество углевода малыш может безболезненно усваивать. Всегда нужно отдавать предпочтение смеси с большим содержанием лактозы, потому что ребенок нуждается в сахарах, источников энергии для его организма не так много в этом возрасте.

Низколактозное детское питание вводится в рацион постепенно. Сначала оно добавляется в два кормления, потом общая доля смеси увеличивается. Затем она принимается дополнительные два раза.

Подбирать соотношение обычной и диетической смеси должен педиатр.

С полугода уже можно очень плавно вводить в рацион ребенка молочные продукты, содержащие низкое количество лактозы: твердый сыр, масло, творог.

Вторичная лактазная недостаточность чаще всего является следствием побочных заболеваний, поэтому, кроме безлактозных питательных комплексов, нужно использовать и другие методы лечения. Нередко производители предлагают смеси, направленные на решение сразу нескольких проблем.

Так, низколактозными могут считаться некоторые антирефлюксные смеси, а также питательные комплексы, содержащие частично гидролизованный белок.

Важно! Ребенок, который питается исключительно искусственными смесями, должен получать низколактозную смесь, в то время как грудничок может принимать безлактозную одновременно с небольшим количеством молока. Полностью отказываться от естественного кормления не стоит, если ребенок какое-то количество молочного сахара может переваривать.

Состав низколактозных смесей в целом такой же, как и безлактозных, просто содержание углевода больше.

безлактозных смесей для новорожденных

Список самых лучших безлактозных смесей для новорожденных:

  1. Nutrilon (Nutricia) безлактозный. Считается лучшей смесью для детей с лактазной недостаточностью самых первых дней жизни, которая когда-либо выпускалась.
  2. Humana SL. Признана наиболее качественной смесью, изготовленной на основе изолята соевого белка.
  3. Беллакт БЛ. Лучшее соотношение цены и качества.
  4. Friso. Дешевая смесь, которая по составу похожа на соевое молоко.

Важно! Ни одна из них не может полностью заменить естественное вскармливание. Давать детское питание без лактозы для новорожденного, если с ним все хорошо, не рекомендуется.

Список безлактозных смесей для недоношенных детей

Любое детское питание, предназначенное для недоношенных детей, является безлактозным по умолчанию. Вот некоторые питательные комплексы для таких младенцев:

  1. PRE Nutrilon;
  2. PRE NAN;
  3. Friso PRE;
  4. Nutrilak PRE;
  5. Similac Neo Sure.

Все смеси из перечня хорошо подходят для недоношенных детей. После набора 3,5-4 килограммов необходимо обратиться к врачу и принимать решение касаемо того, переходить на обычные безлактозные смеси или нет.

Таким образом, рассмотренные питательные комплексы для детей грудного возраста могут использоваться в крайнем случае, если их назначит врач. Здоровому ребенку лактоза нужна для полноценного развития.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/bezlaktoznaya-smes-dlya-novorozhdennyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.