Диета раздельного питания на неделю. Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Содержание

Раздельное питание для похудения с меню на неделю и таблицей для женщин

Диета раздельного питания на неделю. Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!

Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.

Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.

Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:

  • освоить принципы раздельного питания для похудения;
  • узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
  • освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий.

При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые.

Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, – сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Нейтральные

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

Продукты представлены:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде.

На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

1 – очень плохо;2 – плохо;3 – средне;4 – хорошо;

5 – отлично.

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Запрещенные продукты при раздельном питании

Из рациона следует исключить:

  • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
  • газировку, пакетированные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
  • колбасные изделия, копченые продукты;
  • соленую, вяленую рыбу.

Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант – таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

Продукты на неделю

Составляя меню при раздельном питании для похудения можно опираться на приведенный ниже список, который поможет сформировать продуктовую корзину:

  • белая рыба, красная рыба (в небольших количествах);
  • птица (филе курицы, индейки);
  • яйца;
  • молочные продукты, сыры;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши, апельсины и грейпфруты;
  • овощи: огурцы, капуста, брокколи, стручковая фасоль, зелень, картофель, тыква, томаты, морковь;
  • нерафинированное растительное масло;
  • крупы: овсянка, гречка, буры рис;
  • сухофрукты и орехи.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

Система похудения на 90 дней – диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

Рецепты

Все рецепты для раздельного питания просты в приготовлении и не займут много времени.

Способ приготовления:

  • Овощи очистить от кожуры, промыть, нарезать кубиками. Отваривать все ингредиенты до готовности.

* Подавать можно с ржаными сухарями.

Ингредиенты:- Картофель – 210 г;- Морковь – 60 г;- Лук репчатый – 40 г;- Зеленый горошек свежий – 50 г;- Петрушка – 10 г;

– Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Телятину промыть, нарезать пластинами.
  • Морковь промыть, очистить от шкурки и хвостиков.
  • Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, время приготовления в режиме «На пару» – 20 минут.
  • Нарезать петрушку, украсить готовое блюдо.

Ингредиенты:- Телятина – 500 г;- Морковь – 150 г;

– Петрушка – 15 г.

Способ приготовления:

  • Залить чернослив без косточки кипятком, оставить на час.
  • Тыкву промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  • Противень смазать каплей растительного масла, выложить ингредиенты.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

* В углеводный день подавать можно с медом.

Ингредиенты:- Тыква – 500 г;

– Чернослив – 100 г.

Физические нагрузки при раздельном питании

Зачастую после кратковременных диет потерянные килограммы возвращаются с привесом. Рассчитав суточную потребность в калориях, а также подключив к методу раздельного питания физические нагрузки, поддерживается стабильность потери лишних килограмм и не бояться возвращения веса.

Главное подобрать наиболее подходящий вариант физических нагрузок в соответствии с возможностями и особенностями организма.

Этапы тренировочного процесса

  1. Динамическая разминка всего тела: мышцы, сухожилия.
  2. Легкая кардиоразминка 5 – 10 минут.
  3. Силовая тренировка.
  4. Кардионагрузка.

Силовые тренировки помогут проработать каждую мышечную группу, поддерживая их тонус, а кардио сессии насыщают органы кислородом, тренируют сердечную мышцу и помогают тратить большое количество энергии, стимулируя процессы жиросжигания.

Виды кардионагрузок

Популярные виды кардиотренировок:

Беговые тренировки – интервальные, на длинные или короткие дистанции, по пересеченной местности или на дороже, даже бег на месте будет поможет в потере лишних килограммов, а специальные приложения для смартфонов помогут контролировать расстояние, интенсивность и частоту пульса.

Плавание – тренировка в бассейне или открытом водоеме улучшит настроение, зарядит бодростью. Исследования подтверждают, что подобная кардионагрузка продлевает жизнь при систематической практике.

Езда на велосипеде или стационарном велотренажере – отличный способ провести кардиотренировку для потери лишнего веса. Для этого не придется делать ничего, кроме как крутить педали.

HIIT (высоко интенсивные интервальные тренировки) – наиболее эффективны в сжигании жира, повышает выносливость организма.

Танцевальные тренировки (Zumba) – это даже не тренировка, а вечеринка, суперсовременный способ для женщин сделать тело идеальным, не увязнув в рутине тренажерного зала.

Раздельное питание поможет преодолеть застой веса при похудении, дисциплинирует и поможет обрести здоровые пищевые привычки. От вас потребуется лишь немного внимания и терпения, и результат не заставит себя долго ждать!

Источник: https://bodymaster.ru/food/razdelnoe-pitanie

Худеем за 2 недели: чудеса раздельного питания – Диеты – Домашний

Диета раздельного питания на неделю. Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!

Еще по теме: 20 самых эффективных диет

Сначала о продуктах. Они делятся на 4 категории:

КатегорияПродукты
БелкиМясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты
ЖирыСливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки
УглеводыКаши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед
КрахмалыКаши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка

ПРАВИЛО 1

Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

ПРАВИЛО 2

Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом) Рыбу лучше всего есть со свежими овощами. thinkstockphotos.com

ПРАВИЛО 3

Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)

ПРАВИЛО 4

Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)

ПРАВИЛО 5

Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)

ПРАВИЛО 6

Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)

ПРАВИЛО 7

Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем) Арбуз и дыню в системе раздельного питания нельзя сочетать ни с чем. thinkstockphotos.com

ПРАВИЛО 8

Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты

ПРАВИЛО 9

Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами

ПРАВИЛО 10

Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами

3 совета для гарантированного успеха:

1. Ешьте только тогда, когда голодны.2. Тщательно пережевывайте пищу.

3. Соблюдайте интервал между едой: от 2 (после овощей, фруктов) до 4 (после мяса, рыбы, каш, хлеба, макарон) часов.

Три полезных завтрака

Салат с яблоками и виноградом

1 зеленое яблоко, половина корня сельдерея, небольшая гроздь винограда, 5–6 грецких орехов, 30–50 мл натурального йогурта thinkstockphotos.com

Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой, виноград разрезать пополам и удалить косточки, орехи порубить. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.

Пшенная каша с черносливом и сушеной вишней

1 ст. пшена, 150 г чернослива, 150 г сушеной вишни, 3 ст. воды, соль – по вкусу thinkstockphotos.com

Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 20 минут. После чего слить воду, обсушить и нарезать. Сварить вязкую пшенную кашу на воде с добавлением соли, разложить по тарелкам, сверху выложить сухофрукты.

Пестрый салат

1 вареная свекла, 1 яблоко, сок половины лимона, 1 ч.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу thinkstockphotos.com

Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать и заправить смесью масла с соком лимона, посолить. Разложить салат по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Три сытных обеда

Салат из печени трески

1 банка печени трески, 3 горсти салатного микса, 1 луковица, зелень укропа, перец – по вкусу thinkstockphotos.com

Печень трески размять вилкой. Лук и часть укропа мелко нарезать, смешать с салатным миксом, выложить на сервировочное блюдо, сверху разложить печень, поперчить, посыпать рубленым укропом. 

Зразы со шпинатом

500 г говядины, 300 г свинины, упаковка замороженного шпината, 2 луковицы, перец, соль – по вкусу thinkstockphotos.com

Мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Сформировать лепешки, выложить в центр немного тушеного на воде шпината и придать лепешкам форму котлеты. Запечь в духовке около 35 минут при температуре 180°С.

Овсяный суп

1 ст. овсяной крупы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 л воды, 1 ст.л. растительного масла, укроп, петрушка, соль – по вкусу thinkstockphotos.com

Овсяную крупу замочить на 6–8 часов, промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук с морковью спассеровать на масле и заправить суп. Добавить рубленую зелень, соль. Довести до кипения, варить не более 1 минуты и снять с огня.

Три легких ужина

Голландский суп

200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г цветной капусты, 100 г твердого нежирного сыра, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, лука, укропа и сельдерея, соль – по вкусу thinkstockphotos.com

Фасоль отварить. Пока готовится фасоль, нарезать лук, цветную капусту разобрать на соцветия. Лук обжарить в масле, добавить капусту, немного воды и потушить 2–3 минуты. Переложить капусту в кастрюлю с фасолью, добавить рубленую зелень и соль. Довести до кипения, варить 1–2 минуты и снять с огня. В тарелке посыпать тертым сыром.

Форель с сельдереем

На 1 тушку форели (или любой рыбы) – 1 небольшая морковь, корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи, петрушка – по вкусу thinkstockphotos.com

Половину корня сельдерея нарезать кубиками, смешать со специями. Тушку рыбы выпотрошить, вымыть, натереть солью, наполнить половиной сельдерея, нарезанного кубиками, и зашить (или закрепить шпажками). Лук, морковь, оставшийся сельдерей и зелень мелко порубить, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой и запекать около 30 минут при температуре 180°С.

Салат из шпината

1 пучок шпината, 2 огурца, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, соль – по вкусу thinkstockphotos.com

Шпинат вымыть, нарезать. Яйца, овощи и лук мелко нашинковать. Продукты смешать, добавить лук и заправить маслом.

Старайтесь, и у вас обязательно все получится!

  • диеты
  • здоровое питание
  • похудение

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/hudeem_za_2_nedeli_chudesa_razdelnogo_pitaniya/

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Диета раздельного питания на неделю. Меню при раздельном питании на неделю для похудения

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Похудение при раздельном питании происходит в следствии поступления в организм пищи с не полным аминокислотным составом.

То есть в один прием пищи вы съели какой-либо растительный белок, а для его усвоения требуются другие составляющие, которые заимствуются из запасов организма.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Очередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/menyu-razdelnogo-na-nedelyu.html

Рецепты и примерное меню раздельного питания для похудения за неделю

Диета раздельного питания на неделю. Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Принципы теории раздельного питания

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

Употребление в пищу веществ, которые хорошо сочетаются друг с другом, улучшает состояние здоровья и помогает сбрасывать вес.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:

  • Уделите особое внимание потреблению воды. Ее ни в коем случае нельзя пить непосредственно после еды. Стакан чистой воды можно выпить примерно за полчаса до принятия пищи, и не ранее, чем через два часа после трапезы.
  • Начинайте есть не тогда, когда это положено по вашему привычному режиму, а тогда, когда вы испытываете голод.
  • Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пишу. Не торопитесь во время еды. В идеале один прием пищи должен занимать у вас не менее получаса.
  • Постарайтесь хотя бы несколько минут посидеть спокойно, расслабиться и отдохнуть как до еды, так и после.
  • Обращайте внимание на температуру пищи. Следует избегать как слишком холодной, так и чересчур горячей еды. Холодные блюда должны иметь как минимум комнатную температуру, а блюда, которые подаются горячими, должны иметь такую температуру, чтобы вам не приходилось дуть на ложку.
  • Половину всей употребляемой в течение дня пищи должны составлять свежие фрукты и овощи. Ешьте их в необработанном виде. Лучше отдавайте предпочтение местным продуктам, выращенным в вашем регионе, нежели привозным заморским плодам.
  • Постарайтесь исключить из своего рациона следующие продукты (или хотя бы максимально сократить их потребление): шоколад, конфеты, сладости, сдобная выпечка, маргарин, майонез, колбасы и копчености, консервированные продукты, чай, кофе.

Придерживаясь этих несложных правил, вы постепенно будете терять лишний вес. Самое приятное в этой системе – то, что в размере порции и количестве принимаемой пищи вас никто не ограничивает.

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Вам может быть интересно  Отзывы о раздельном питании для похудения

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Пройдя по ссылке, можно узнать более подробную информацию о меню раздельного питания.

О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.

Меню на понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.
  • Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.
  • Ужин: макароны, тушеные овощи.

Меню на вторник

  • Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.
  • Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.

Меню на среду

  • Завтрак: овсяная каша на воде, груша.
  • Перекус: 30 г сухофруктов.
  • Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.
  • Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсин, любая каша на воде.
  • Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.
  • Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.
  • Ужин: говядина, зеленый салат.

Меню на пятницу

  • Завтрак: яблоко, нежирный творог.
  • Обед: паста с овощным соусом.
  • Ужин: креветки с овощным салатом.
  • Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.

Меню на воскресенье

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами.
  • Обед: мясо с тушеными овощами.
  • Ужин: порция рыбы с овощами.

Как видите, это меню довольно разнообразное и включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества. Питаясь по этой системе, вы не будете голодать.

Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким – при соблюдении необходимого режима потерянный вес больше не вернется к вам вновь.

Как показывает опыт многих людей, которые уже успешно похудели с помощью системы раздельного питания, данная методика действительно весьма эффективна.

Она позволяет без особого труда и жестких голодовок избавиться от лишнего веса. Такой способ похудения наверняка подойдет тем, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, но при этом не привык очень строго себя ограничивать.

Питаясь по системе раздельного питания, вы будете худеть хоть и медленно, но очень результативно, теряя килограмм за килограммом и с каждым днем чувствуя себя все лучше и лучше.

Расскажем о роли продуктов с низким гликемическим индексом в похудении.

Отзывы о диете Любимая читайте тут.

А в этой статье https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/menyu-dietyi-6-lepestkov.html можно ознакомиться с меню диеты “6 лепестков”.

На чем основано раздельное питание -видео

Позновательное видео, из которого Вы узнаете, что лежит в основе принципов раздельного питания, как наш организм реагирует на смешивание разных продуктов и чем это грозит:

Вам также может понравиться

Источник: https://fitrain.ru/pitanie/plan-and-recomend/menyu-razdelnogo-pitaniya.html

Меню раздельного питания на неделю

Диета раздельного питания на неделю. Меню при раздельном питании на неделю для похудения

Многим людям страшно начинать новую жизнь. Все хотят изменить привычки питания, перейти на здоровую пищу, выработать режим. Но это занимает много усилий, особенно в начале пути.

Раздельное питание на неделю значительно упростит вашу жизнь, вы почувствуете прилив новых сил, энергий, которые были скрыты внутри.

Составить меню раздельного питания на неделю не составит никакого труда для каждого.

Раздельное питание основано на принципе того, что проблемы в организме возникают, когда мы употребляем продукты, которые не совместимы, и они не могут усвоится нужным образом. Главное разделить белки и углеводы, не надо отказываться от любимых продуктов и терпеть. Вся пища в удовольствие и благость, просто она разделена для лучшего усвоения организмом.

Как составить правильное меню раздельного питания на неделю

Для составления правильного и эффективного меню раздельного питания на неделю. Нужно знать несколько простых правил, чтобы не навредить своему организму.

  1. Покупайте белковые продукты разных видов, в необходимом количестве на 7 дней, так вам легче будет удержаться от хаотических покупок еды, срывов на ненужные продукты питания и вы сэкономите деньги;
  2. Обязательно дополняйте все овощами – огурцы, помидоры, капуста, зелень;
  3. Необходимы фрукты – яблоки, груши;
  4. Несколько видов круп для каш;
  5. После окончания семидневного цикла, можно повторять его с первого дня снова;
  6. Запрещено ужинать позже 19:00;
  7. После завершения недельного цикла можно начинать сначала, с меню первого дня;
  8. Количество продуктов рассчитано на сутки;
  9. Пищу нужно принимать пять раз в день, не меньше, с перерывами в три часа;
  10. Жидкость, выпитая за сутки, не должна превышать объем в 1,5л;
  11. Полностью из меню исключаются хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картофель (очень редко).

первая система

Это – примерное меню, но оно отвечает всем требованиям раздельного питания.

Этот рацион питания примерно составлен и не учитывает вкусовых пожеланий и индивидуальной непереносимости, и аллергических реакций.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: Рекомендована геркулесовая каша на молоке или воде, киви (2 шт), из напитков – стакан чая без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, или салат из любой зелени, но не с майонезом, а с ложкой растительного масла.
  • Обед: отваренное куриное мясо (200 г) с брокколи, но отваренное без соли. В дополнение к мясу можно съесть кусочек нежирного сыра.
  • На полдник: рекомендована спелая груша (1 шт).
  • На ужин (не позднее 19 вечера): овощной суп, желательно с горохом, или фасолью, а также на второе – омлет с помидорами, или белыми грибами, например шампиньонами.

Рацион для вторника:

  • На завтрак: нужна гречневая каша, она довольно сытная и аппетитная, но без дополнений, а на десерт хорошо подойдет апельсин, который «подсластит» жизнь и чай, но без сахара, потому что питательных веществ здесь хватит и не нужны быстрые углеводы.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, оно сладкое и вы не будете чувствовать голода.
  • На обед нужно приготовить: рыба, можно филе, но приготовить по-постному (отварная, 100 г), тушеные овощи, лучше красные и желтые, и еще можно легкий овощной салат на подсолнечном масле.
  • На полдник: йогурт, лучше без фруктового привкуса. Стоит выбирать натуральные йогурты, а не йогуртовые продукты и т.п., которые могут только повредить организму.
  • На ужин: салат из свежей зелени.

Меню на среду.

  • На завтрак: свежий апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды), молочная каша (ржаная), чай без сахара.
  • На второй завтрак: зеленое яблоко, или груша.
  • Обед: постная телятина (отварная, 100 г, с небольшим количеством соли), свежие овощи, лучше красные.
  • На полдник – орехи, сколько вашей душе.
  • А на ужин: цветная капуста под сыром, желательно нежирным.

Четверг.

  • Завтрак: ячменная каша на нежирном молоке, без сахара, мандарин (можно 2 штуки), несладкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: 2 зеленых яблока.
  • На обед: отварная постная рыба, зеленый салат на подсолнечном масле.
  • Полдник: чернослив, или другие сухофрукты.
  • На ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница:

  • Завтрак рекомендован: геркулес (овсяная каша) с фруктами и йогуртом, киви (2 шт), чай без сахара.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед таков: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста и брокколи.
  • Полдник таков: апельсин или два банана.
  • На ужин – овощной суп.

Суббота:

  • На завтрак: несладкая без масла гречневая каша, апельсин, несладкий зеленый чай.
  • На второй завтрак: спелое красное, или зеленое яблоко или банан.
  • Обед. Овощной суп, постная отварная рыба (100 г), салат из зелени.
  • Полдник – орехи (грецкие, арахис, лесные, фундук), сколько сможете съесть и сами захотите.
  • Ужин. Тушеные овощи, омлет с грибами, зеленый салат.

Воскресенье, после чего цикл повторяется:

  • Весь день, с перерывами употребите 1,5 кг свежих зеленых яблок.

вторая система

Существует еще много вариантов диеты на неделю: например, целая схема раздельного питания.

Разработана двенадцатинедельная система, где один цикл занимает 4 дня, на каждый день определенная пища, завтрак всегда одинаков – фрукты, или соки без сахара, но зато за 12 недель такого питания, вы можете потерять до 20 килограмм, это происходит благодаря тому, что обмен веществ улучшается, и организм не чувствует усталости и тяжести после приема пищи.

Для начала такой диеты, нужно подготовиться – избавиться от всех продуктов, которые не входят в меню 12-недельной диеты, посоветоваться с врачом, даже начать есть каши, которые выгонят шлаки из организма.

Также, запрещено пропускать дни, или переставлять их местами, и добавлять свои продукты вместо употребленных.

Здесь нужна огромная сила воли, потому что хотеть съесть торт, или выпить чая с сахаром будет хотеться неимоверно, но по окончанию диеты вы сможете управлять своим питанием полностью.

  • Первый день – белковый: можно молочные продукты, яйца и любое мясо птиц. Суп без макарон и картошки, хлеб из зерна грубого помола.
  • Второй день – овощной: овощи, в любом сочетании, варенный рис, салаты. Порции должны быть небольшими, с большим количеством ингредиентов.
  • Третий день – углеводный день (более вкусный): десерты мучные, макароны, пицца. Из соусов разрешена только томатная паста. Горький шоколад, бисквиты и печенье с низким содержанием калорий.
  • Четвертый день: фруктовый. Позволено есть только фрукты и нельзя смешивать между собой кислые и сладкие фрукты.

Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2,5-3 часов. Молоко можно пить отдельно от всех продуктов, также отдельно нужно употреблять дыню. Заправляйте салаты только оливковым маслом. В день норма употребления воды – 1,5л.

Еще одна диета – трехнедельная диета раздельного питания.

Обязательно – готовить все на растительном масле, выдержать весь курс без разгрузочных и «голодных» дней. Цикл состоит из 5 дней, который повторяется четыре раза за время всей диеты.  

Запрещено – употреблять алкоголь, сладкую газированную воду, есть сладости и картофель.

По окончанию курса, можно продолжать питание в том же режиме.

  • Дни 1-2. Каждый день употреблять по 1 л кефира, вечером – стакан томатного сока и черный хлеб.
  • Дни 3-4. Завтрак – черный хлеб (1 кусочек), чашка черного кофе, ½ чайной ложки меда, и столько же сливочного масла. Обед – мясной или нежирный рыбный бульон (1 чашка), отварная рыба (50 г), черный хлеб (1 кусочек), зеленый горошек (2 ст. ложки). Полдник – чай с медом (1 ч. ложка). На ужин – отварное мясо или рыба (50 г), или 2 варенных яйца, также можно твердый сыр (50 г) с кефиром (200 г) и кусочек черного хлеба.
  • День 5. Завтрак – апельсин или яблоко (2 шт), обед – суп с овощами, овощное рагу или винегрет. На полдник – овощи. Ужин – овощной салат с черным хлебом (1 кусочек).

Во время диеты и после нее по началу вы будете чувствовать голод, но если вы сразу начнете есть, то вес будете набирать еще быстрее, чем раньше. Здесь важно выбрать что вам важнее – красота или еда.

Диета раздельного питания на неделю обязательна для повторения цикла, иногда, цикл меньше семи дней. Тяжело выдержать такую диету, если вы привыкли вкусно покушать, но ваше стремление стать лучше должно править вами, и будьте уверены, что вам – все под силу.

Противопоказания

Нельзя применять эти диеты, если вы склонны к изжоге от определённого типа ингредиентов, или вы беременны, или если у вас замечены гастроэнтерологические заболевания.

Также стоит консультироваться с врачом по поводу каждого из рационов и избегать продуктов, на которые у вас аллергия.

Помните, что это меню – пример, и каждый должен составлять его, в соответствии с потребностями своего организма. Также, успех здоровья зависит от того, насколько точно вы будете придерживаться режима питания. Следите за изменениями в вашем организме и вносите изменения в рацион и порции, если это требуется.

Один цикл в таком режиме питания должен составлять ровно неделю, это очень важно.

Такую схему питания – ровно на неделю – полезно применять каждому. Это очистит ваш организм, улучшит деятельность всех систем. Конечно, будет сложно отказывать себе в привычных продуктах, но если настроить себя на то, что все это на пользу – все наладится, естественным путем.

Источник: https://opitanii.net/story/menyu-razdelnogo-pitaniya-na-nedelyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.