Диеты при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Правильное питание гиперактивных детей

Содержание

Меню для гиперактивного ребенка — рекомендации

Диеты при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Правильное питание гиперактивных детей

Качество питания влияет на поведение ребенка. Научные исследования подтверждают, что правильно подобранное меню для гиперактивного ребенка может сбалансировать гиперактивность детей без применения методов наказания и дополнительных медикаментов.

Неусидчивость, как мы, взрослые, называем неугомонное поведение ребенка, всегда ярко выражена. Бесконечная беготня, прыжки, крик и повышенная любознательность малыша подчас является настоящим испытанием для родителей.

Психологический портрет усугубляется рассеянным вниманием, нетерпеливостью и недостаточным контролем своих эмоций при общении. Узнать таких деток легко.

Первоначальная помощь для них заключается в корректировке списка продуктов питания.

Гиперактивность. Что это?

Специалисты по раннему детскому развитию различают активность и гиперактивность. Близкие понятия имеют разное происхождение. Родителю, обеспокоенному поведением ребенка, необходима квалифицированная консультация для определения наличия синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), так как это психофизиологическое нарушение работы мозга.

Зачастую сверхактивные детки испытывают большие трудности с концентрацией внимания. В 95% случаев СДВГ —  наследуемый диагноз.

При его постановке учитываются сопутствующие симптомы: физический тонус, зрительные функции, сбои в психологическом программировании и контроле действий ребенка.

Повышенная активность малыша на фоне данных нарушений может говорить о развитии синдрома гиперактивности.

Наблюдение ребенка при подозрении на СДВГ начинается с 5 лет. Коррекция заключается в комплексной помощи детского психолога и невропатолога.

Пищевые причины

Непоседливый ребенок трудно «переключается» с игр на другие занятия, например, кормление. Мамы и папы сталкиваются с ежедневными уговорами ребенка съесть хоть пару ложечек. Оправдать такое бунтарское поведение малыша можно простым отсутствием аппетита после плотного завтрака или физическим недомоганием.

Однако если ситуация повторяется изо дня в день, стоит «копнуть глубже» и выявить истинные причины сверхактивности, заключающиеся в нарушении питания.

Вездесущий сахар

По мнению педиатров, сокращение объема сладкого приведет к ослаблению симптомов гиперактивности. Исследования ученых из США под руководством Krummel D. A. в 1996 году подтверждают данный постулат.

В ¾ случаях при нарушении синтеза глюкозы происходит «взрыв» эмоций на любую съеденную сладость.

Сахар, употребленный совместно с крахмалистыми веществами, например, в кондитерских изделиях, является причиной развития синдрома гиперактивности у детей.

Правильные сахара, находящиеся во фруктах, лактозе и крахмале, усваиваются долго, медленно поступая в кровоток и не вызывая перевозбуждения у детей. Сложные углеводы не провоцируют сверхактивность непосед и служат источником энергии для роста и развития.

Разработанная в 70-х годах низкосалицилатная диета Фейнгольда связывает не только сахар, но и пищевые добавки, концентраты, красители с повышенной нервной возбудимостью. Система питания Бенджамина Фейнгольда предназначается для всей семьи. В ней заменяются продукты с вредными добавками.

Пищевая аллергия

Есть научное мнение, что ненатуральное питание с преобладанием E-консервантов провоцирует развитие аллергических реакций и перевозбудимости как детей, так и взрослых.

Красители, ароматизаторы и консерванты, которыми так богата современная пищевая индустрия, выступают в роли триггера — психологического фактора, провоцирующего новый приступ. В эту группу можно включить кофеин, шоколад.

Под временный запрет попадают продукты, богатые витамином C.

Исключение пищевых аллергенов приводит к нормализации состояния при повышенной нервной возбудимости у детей. Диета назначается не менее чем на 2-3 месяца.

Недостаток магния

Дефицит этого минерала опасен нарушением поведения, сна и метаболизма глюкозы. По данным научных исследований, магний, включенный в рацион ребенка дополнительно, улучшает засыпание, нормализует сон. Для гиперактивных деток этот микроэлемент в продуктах питания необходимо увеличивать при помощи БАДов. Объем вредной пищи в рационе ребенка сокращают до минимума или исключают совсем.

Лекарственные средства, как и фастфуд, истощают запасы магния, цинка, железа в организме. При лечении СДВГ необходимо вводить витаминно-минеральные комплексы для детей.

Патогенные бактерии

Частое долгое применение антибиотиков наносит значительный ущерб кишечной микрофлоре малыша. Следствием продолжительной лечебной терапии становится размножение дрожжевых бактерий, что является одной из причин СДВГ.

Восстановить равновесие помогут живые культуры, находящиеся в натуральных молочных продуктах. Тем не менее, врачи-педиатры назначают бифидобактерии в форме капсул или суспензий, которые легко добавить в питание ребенка.

Наиболее опасными для детей считаются красители тартразин и эритрозин, провоцирующие всплеск гиперактивности. Найти их можно в соках, соусах и всех оранжевых и малиновых напитках, в том числе молочных.

Продукты для «нервов»

Питание ребенка влияет на его поведение. Недостаток того или иного полезного микроэлемента приводит к сбоям в детском организме. Особенно остро пищевой дефицит испытывает нервная система. Список полезных веществ для нее:

  • Лецитин и холин — это поставщики строительного материала для нервных клеток. Находятся в печени, яйцах, рыбе, молоке. Дети редко соглашаются съесть все из этого списка, но с родительской смекалкой можно решить любой каприз маленького непоседы.
  • Аминокислоты — важные компоненты для построения «нервных магистралей», по которым полноценно будут передаваться импульсы, с чем у гиперактивных малышей случаются трудности. Белок в питании ребенка является строительным материалом для всех клеток. Но детки не всегда с аппетитом кушают мясные блюда. На помощь маме приходят различные питательные коктейли для малоежек. Однако натуральная многокомпонентная пища все же предпочтительней.
  • Витаминные комплексы группы B обеспечат детский организм непоседы важными элементами для питания нервной системы. Содержатся в молочных и кисломолочных продуктах натурального производства, мясных изделиях и другой белковой и злаковой пище. Дополнительно педиатры назначают витамины в таблетированной форме, что согласно исследованиям значительно повышает способность к обучению и концентрации внимания.
  • Цинк, магний, железо — важные элементы для полноценного функционирования нервной системы ребенка. Они находятся в орехах, семечках, какао, а также в гречке, картофеле, бобовых, овсе и бананах.

Богата минералами зелень. Свежие листики украсят пищу малыша и разбудят его плохой аппетит. Обратите особое внимание на качество потребляемой ребенком воды.

Меню для маленьких непосед

Детский рацион в период активного роста максимально обогащается витаминами. При непереносимости молока в пищу добавляются соки, отвары ягод и трав.

Не используйте в питании ребенка, имеющего признаки гиперактивности, пакетированные соки, так как они содержат много скрытого сахара, а также консерванты и красители. Под запретом любая сладкая газированная вода.

Чем еще успокоить ребенка

Продукты питания для непоседы должны быть высокого качества, растительного и животного происхождения. Аминокислоты защищают нервную систему, успокаивая ребенка при повышенной возбудимости. Но предлагать мясо и рыбу нужно в сочетании с зеленью и овощами: листовой салат, петрушка, шпинат, несомненно, усилят аппетит ребенка за столом.

Стоит присмотреться к зерновым культурам в оболочке, например, к овсу, гречке, нешлифованному рису. Растительная шелуха в этих продуктах богата витаминами и минералами, которые расслабляют при нервном напряжении.

К столь же полезным зернам относят бобовые, например фасоль, которая по пищевым показателям является растительным белком. Все злаки производят успокоительное действие благодаря широкому спектру витаминов группы B.

Дети очень любят фрукты, а совмещать приятное с полезным при гиперактивности проще простого! Предложите ребенку бананы, черешню, всевозможные орешки и финики для перекуса: малыш будет сыт и спокоен.

Мамины хитрости

Гиперактивность как врачебный диагноз не всегда поддается полному излечению. Зачастую можно говорить лишь о корректировке. Диета рассчитывается не только для маленьких членов семьи, но и для взрослых, так как психологическая сплоченность и положительный настрой дома играют немаловажную роль в нормализации поведения ребенка при СДВГ.

Организуя питание детей, стоит учесть несколько нюансов, помогающих мамам справиться с неминуемыми приступами эмоциональных всплесков или рассеянным вниманием:

  1. Не предлагайте малышу сладости натощак, особенно утром. Ищите скрытый сахар в готовых блюдах на завтрак. Чрезмерный подъем инсулина в крови приведет к такому же резкому его падению, что напрямую отразится на поведении малыша.
  2. Позаботьтесь о создании детского ланч-бокса, в который можно положить вкусную и полезную пищу для перекусов. Такой лоток убережет ребенка от импульсивного поедания фастфуда и сладостей. В качестве второго завтрака используйте овощи и фрукты, например, авокадо или бананы, разрезанные на кусочки. Заинтересует непоседу оригинальная нарезка привычных продуктов: сыр кубиками, морковь кружочками, полумесяц из яблок, хлебные палочки и др.
  3. Прививайте ребенку понятия правильного питания, поскольку пища является залогом крепких нервов и хорошего самочувствия. Позвольте малышу выбрать и нарезать еду в свой лоток самостоятельно. Поощряйте его после витаминного подкрепления!

Не забывайте пополнять запасы непоседы чистой минеральной водой или травяными напитками. На полдник побалуйте его приготовленным своими руками компотом, киселем и морсом.

Активный и резвый малыш всегда радует родителей любознательностью. Но совладать с необузданной энергией юного исследователя бывает сложно даже самым психологически стойким родителям. Да и ребенок зачастую не в силах справиться со своим фонтаном эмоций. Помочь ему сможет правильно организованное питание. Это первое, с чего стоит начать в ситуации гиперактивности малыша.

Источник: https://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/giperaktivnyh-detej.html

Правильное питание гиперактивных детей. Рациональное питание при сдвг

Диеты при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Правильное питание гиперактивных детей

Многие исследователи утверждают, что причины гиперактивного поведения и нарушения концентрации внимания тесно связаны с питанием и окружением. Чем же нужно кормить ребенка (а особенно – чем не стоит его кормить), если он страдает от подобных нарушений, и почему лучше подумать дважды, прежде чем прибегать к конвенциональным медикаментам?

Детям, страдающим синдромом ADHD, рекомендуется попробовать базисную очищающую диету, в которую входят: фрукты, овощи, богатая белками пища.

Ограничьте сахар, кофеин и углеводы, а также продукты, содержащие пищевые красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты.

Попробуйте изъять из рациона ребенка возможные пищевые аллергены: молоко и молочные продукты, мучные изделия (содержащие глютен – это всегда указывается на упаковке) и крупы, в частности, пшеницу, рожь, просо и овес.

Аллергия, пищевые красители и консерванты

Еще в 1973 году доктор Бен Файнгольд, педиатр и аллерголог, выдвинул теорию, согласно которой пища, содержащая салициаты (производные аспирина, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки), является основной причиной гиперактивного поведения. Дополнительные исследования подтверждают эти выводы. Тем не менее, многие врачи предпочитают прописывать гиперактивным детям сильнодействующие препараты, побочные эффекты которых до сих пор не исследованы.

Беспокойное, гиперактивное поведение, нарушения внимания и обучения – все это проявления химического дисбаланса мозга.

В то же время современные пищевые продукты содержат более 5000 наименований искусственных добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов), негативно влияющих на деликатные нейрохимические процессы.

В каждом конкретном случае гиперактивности следует проводить достаточно длительные наблюдения, в результате которых станет ясно – чего не хватает в рационе ребенка, а что, наоборот, присутствует в избытке.

Доктор Мелвин Уорбах, сотрудник Медицинской школы при Калифорнийском университете, в своей книге “Влияние питания на душевные болезни” обобщает и систематизирует выводы многочисленных исследований, и приходит к однозначному заключению – питание, пищевая аллергия и проблемы поведения у детей тесно переплетаются.

Рафинированный сахар – только с белками и крахмалами

Долгое время принято было считать, что рафинированный сахар – основной виновник гиперактивности. Эксперименты доказывают, что это не совсем так. В составе сбалансированного питания он не приносит вреда.

В частности, медики психиатрического отделения Вашингтонского детского госпиталя обнаружили, что вместе с белками и крахмалами сахар безвреден. Но, употребленный только с крахмалами (например, в сладостях), он приводит к нарушениям поведения, причем, не только у проблемных детей.

В 1984 году были опубликованы данные исследования, гласившие: гиперактивные дети худее, чем здоровые сверстники. Они быстрее переваривают пищу, поэтому нуждаются в большем количестве белка. Эти данные были подтверждены в 1980 г. в ходе крупного эксперимента.

Поэтому необходимо свести к минимуму богатые углеводами продукты в рационе гиперактивных детей.

В 1985 г. медицинский журнал “Ланцет” опубликовал данные о том, что исключение некоторых продуктов, прошедших химическую обработку, привело к резкому улучшению состояния 62 гиперактивных детей из 72, участвовавших в эксперименте.

Было замечено, что после употребления “баночного” апельсинового сока (содержащего тертазин, популярный пищевой краситель), в моче детей был обнаружен в большом количестве цинк, то есть тертазин стал причиной вымывания цинка из организма.

Цинк – важнейший минерал, активно участвующий в большинстве метаболических процессов, происходящих в организме, в частности, влияющий на поведение и способность к обучению.

Углеводы, гормоны и вспышки гнева

Современные дети ежедневно получают солидную порцию сладкого (печенья, леденцов, мороженого или прохладительных напитков). Богаты углеводами пицца, хлопья для завтрака, хлеб, рис, чипсы и спагетти – популярные блюда, очень быстро снабжающие кровь человека глюкозой.

Большинству детей удается справиться с результатами поглощения этих продуктов, но небольшой процент ребятишек может подвергаться резким перепадам настроения, переменам в поведении или плохому самочувствию после богатой углеводами трапезы.

Как это происходит? Сахар и углеводы в избытке наполняют кровь глюкозой, в результате организм вынужден производить большое количество инсулина, чтобы переработать ее. Происходит резкое падение уровня сахара в крови, подчас слишком резкое – такое состояние называется гипогликемией. Ребенок чувствует слабость и усталость.

Чтобы нейтрализовать это состояние, организм производит мощный выброс гормонов энергии (например, адреналина), сосуды сжимаются, меняется сердечный ритм, может появиться озноб и онемение конечностей.

Автономная нервная система, отвечающая за непроизвольные физиологические процессы, в результате подавляется, что проявляется в нервозности, страхах, одышке. Мышцы напряжены и готовы к действию. Перенасыщение сахаром и углеводами вызывает беспокойство, а иногда – вспышки беспричинного гнева.

Взрослые реагируют на перенасыщение сахаром совершенно иначе. Поэтому при одинаковом уровне глюкозы в крови количество адреналина у детей в десятки раз превышает норму даже через пять часов после употребления сахара.

Химикалии и тяжелые металлы

Механизм детоксикации организма у некоторых детей ослаблен. Это вызывает скопление шлаков (биохимических отравляющих организм отходов), которые в норме должны выводиться естественным путем. Таким образом, ребенок подвергается длительному токсикозу, отравляя себя сам.

Обследуйте ваш дом на наличие возможных токсинов или аллергенов – новые ковры, инсектициды и пестициды, пыль и плесень – и, по возможности, оградите ребенка от контакта с подобными предметами.

Если этот ребенок одновременно страдает гиперактивностью или другим подобным заболеванием, и принимает соответствующие медикаменты – они также не выводятся полностью из организма, влияя на работу печени и еще больше нарушая механизм детоксикации.

Современная промышленность в избытке снабжает окружающую среду тяжелыми металлами (например, свинцом и кадмием) – а дети особенно подвержены их разрушительному воздействию. Лабораторные анализы показывают, что в организме гиперактивных детей содержатся довольно высокие количества свинца и алюминия, но недостаточно цинка, магния, кальция и полезных жировых кислот.

Свинцовое отравление приводит к тяжелым нарушениям в работе нервной системы ребенка, и становится причиной многих проблем с поведением. В частности, поражается память, способность к обучению и восприятию новой информации.

Среди признаков свинцового отравления – повышенная агрессивность, гиперактивное поведение, снижение интеллекта.

Недостаток цинка влечет за собой нехватку кальция и магния, а это, в свою очередь, делает организм более восприимчивым к свинцовому отравлению – все взаимосвязано.

Свинец – не единственный опасный тяжелый металл. Кадмиевое отравление имеет симптомы, сходные со свинцовым. Кадмий широко используется в электроприборах, батарейках, резине, пластмассах, средствах от насекомых – словом, это неотъемлемый атрибут современного технократического общества.

Cиндром дефицита внимания и гиперактивности, также известный как СДВГ — это состояние, связанное с гиперактивностью и невнимательностью, присущее, в основном, детям.

Это состояние часто относят к наиболее распространенным поведенческим проблемам, с которыми сталкиваются дети. Было подсчитано, что СДВГ затрагивает почти 3-4 процента общего количества детей, при этом более склонны к нему мальчики.

Как известно, диета, играет очень важную роль в лечении этого заболевания. Ниже мы рассмотрим эффективную диету для лечения СДВГ.

Правильная диета для детей с СДВГ

Включайте продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты

Продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты считаются полезными для детей, которые страдают от СДВГ. DHA, как известно, омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для правильного функционирования мозга. Они помогают в развитии бдительности и сохранения информации в памяти.

В результате исследований выяснилось, что дети, страдающие СДВГ, также страдают от EFA недостаточности (ESSENTIAL FATTY ACID — незаменимые жирные кислоты). Пищевые продукты, содержащие большое количество омега-3 жирных кислот — это льняное и оливковое масло, лосось, тунец, сельдь и семена подсолнечника.

Включайте продукты с B витаминами

Витамины считаются эффективными в лечении, так как они являются полезными для повышении когнитивных функций и памяти у детей, страдающих СДВГ.

Витамин В6 -это витамин В, который помогает мозгу синтезировать серотонин и допамин, которые необходимы для когнитивной функции.

Продукты, которые являются хорошим источником этих витаминов, а особенно витамина В6, это капуста, шпинат, витаминизированные каши, лосось и тунец.

Избегайте продуктов, содержащих добавки

Детям, страдающим от СДВГ не следует давать продукты, содержащие добавки. Общие добавки содержут пищевые красители и глутамат натрия.

И хотя Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, одобрило использование пищевых красителей, они по-прежнему не безопасны для детей, страдающих СДВГ.

Это связано с тем, что пищевые добавки вызывают гиперактивность у детей, тем самым ухудшая симптомы СДВГ.

Избегайте продуктов, содержащие плохие жиры

Плохие жиры, такие как насыщенные и транс-жиры, не следует давать детям, страдающим от СДВГ. Это связано с тем, что насыщенные и транс-жиры мешают правильному функционированию мозга, тем самым ухудшая симптомы СДВГ.

Включите продукты с витамином Е

Как известно, витамин Е — это мощный антиоксидантный витамин, который считается полезным для детей, страдающих СДВГ. Этот витамин помогает в удалении вредных свободных радикалов в мозге, тем самым повышая познавательную функцию, а также сохраняет информацию в памяти.

Рекомендуемая суточная доза этого витамина составляет около 10-15 мг, в зависимости от возраста ребенка.
Для лечения СДВГ, эта дозировка может быть выше и назначается после консультации с врачом.

Продукты, которые являются отличными источниками этого витамина — это миндаль, семечки подсолнуха, зеленые листовые овощи и соевое масло.

Детям, страдающим от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, не следует давать продукты, которые содержат большое количество сахара. Это связано с тем, что рафинированный сахар выводит витамины, минералы и другие жизненно важные питательные вещества, которые присутствуют в организме.

Рафинированный сахар также способствуют гиперактивности, которая является общим симптомом, связанным с СДВГ. Продукты, содержащие рафинированный сахар — это газированные напитки, конфеты, торты и печенье.

Источник: https://www.opcgate.ru/pravilnoe-pitanie-giperaktivnyh-detei-racionalnoe-pitanie-pri/

При СДВГ может помочь диета

Диеты при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Правильное питание гиперактивных детей

Ученые обнаружили, что дети с СДВГ ведут себя спокойнее на рисе, белом мясе, овощах и фруктах.

Не торопитесь давать Вашему ребенку лекарства, если у него синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Сначала попробуйте изменить питание.

У двух из трех детей с СДВГ, в течение 5-ти недель питавшихся по определенной диете, в некоторой степени или даже очень сильно уменьшались проявления беспокойного поведения.

Об этом свидетельствуют результаты нидерландского исследования, опубликованные в журнале Lancet.

«Далеко не всегда вина лежит на сахаре и пищевых красителях – они воздействуют на всех детей,» – поясняет руководитель исследования профессор психиатрии из Неймегенского университета Jan Buitelaar (Ян Баутелаар).

«Речь идет о повседневных пищевых веществах, на которые некоторые дети реагируют плохо. Это могут быть самые разные вещества для разных детей».

Это могут быть известные аллергены типа арахиса или молока, но это могут быть и помидоры, говядина или подсолнечное масло.

По существующим оценкам, в мире каждый 20-й ребенок страдает СДВГ. Диагноз устанавливается все чаще и все в более раннем возрасте. Лечение обычно представлено сочетанием поведенческой и медикаментозной терапии (Риталин). Но в долговременной перспективе, как показывают исследования, у такого подхода довольно ограниченный эффект.

В основе использованной диеты лежит так называемая диета из небольшого числа продуктов (few foods diet), разработанная для исследований аллергии. Изначально это рис, индюшатина, телятина, салат, груши и вода.

«Если через пару недель поведение ребенка улучшается, то можно предположить, что еда играет определенную роль».

При сопровождении квалифицированного диетолога ребенку впоследствии шаг за шагом можно начинать давать определенные пищевые вещества: хлеб, картофель, кукуруза, фруктовый сок, определенные овощи и фрукты, даже леденцы и попкорн.

Если ребенок реагировал на добавку плохо, то продукт переходил для него в разряд запрещенных – его из питания убирали. Это сложная и трудозатратная процедура. Buitelaar: «И уж точно не для самостоятельного выполнения без профессиональной помощи».

Исследование было выполнено на 100 детях с СДВГ в возрасте от 4-х до 8-ми лет. Половина из них следовала определенной диете, другая половина ела нормальную здоровую еду.

Исследователи несколько раз замеряли у детей показатель СДВГ – это цифра от 0 до 54, которая показывает, насколько часто у ребенка проявляется определенное проблемное поведение.

Исследователи, измерявшие показатель СДВГ, не знали, кто из детей использует специальную диету.

После пяти недель применения диеты показатель СДВГ упал в среднем наполовину – с 46 до 23, в то время как в контрольной группе он не изменился.

«Показатель 18 считается нормой, и только после 36 мы начинаем говорить об отклонениях,» – объясняет Buitelaar. «Так что средний показатель для группы 23 – это очень хороший уровень».

В одном случае из трех диета практически не сработала. Показатели этих детей также включены в средний показатель СДВГ.

Предположения о том, что питание может усугублять или уменьшать СДВГ, существуют уже давно. Но по настоящее время было очень немного попыток исследования роли питания при СДВГ, и на небольшом материале.

Ученые планируют продолжить свои исследования. Но они также хотят посмотреть, каковы будут результаты от использования диет в практике лечения СДВГ.

Они отмечают важность подготовки большого количества диетологов для работы с детьми с СДВГ.

История Флор ван де Вен

Ивон ван де Вен (41 год), инженер и мать троих детей, вспоминает самый первый приступ гнева у своей дочери Флор (10 лет). Ей тогда было год, и приступ продолжался 1 час и 15 минут. «Тогда я подумала, что что-то с ней не так».

Девочка росла, и с ней становилось только труднее. Она постоянно проверяла, насколько далеко ей родители позволят зайти. Если ее о чем-то просили, она всегда делала другое. Если ей давали одну конфету, она всегда требовала еще. В семье часто случались скандалы.

«У нее случались тяжелые приступы ярости. Подчас напор изнутри был настолько силен, что она не могла его выразить. Все прекращалось, если она от злости писала в штаны. Если мы ходили к кому-то в гости, то она собирала там всякие мелкие вещи себе в карманы. В школе дела с учебой шли неважно. Она хотела учиться, но из этого ничего не получалось.

«Однажды муж сказал: «Знаешь, я после работы не хочу идти домой». Наша семья находилась под сильным стрессом. Тогда я решила, что что-то надо делать. Мы сделали необходимые тесты, и в конечном счете оказалось, что у девочки СДВГ.

Тогда Флор было 7 лет. Когда мать спросила у домашнего врача, нет ли какой альтернативы лекарствам, тот сказал, что существует диета, которая дает хорошие результаты.

Эксперимент начался в 2008. Вначале Флор разрешалось есть очень немного продуктов: рисовые вафли, пшеничный хлеб, маргарин, индюшатину, телятину, грушевый сироп, грушевый сок с мякотью, кукурузу, подсолнечное масло, зеленый салат, четыре вида фруктов, кое-что на бутерброды и несколько «неинтересных овощей», рассказывает мать. «Ничего особенного.

В суп не разрешалось добавлять никаких бульонных кубиков». Изменений не последовало. «Мой муж, инженер в компании Philips, сказал: Я не жду чудес. Но ученые не прекращали попыток. Через две недели диету девочки пересмотрели. Хлеб был исключен. Сок был исключен, а также большая часть фруктов.

Все, что хоть в какой-то степени радовало в диете, было исключено».

«Трудно представить, что случилось потом. Через три или четыре дня все переменилось. За столом вдруг стало по-семейному уютно. Флор вдруг перестала залезать руками в тарелку, что за ней всегда водилось. Прекратились пререкания во время еды. Пропала напряженность.

Такого раньше не было. Пропали ее тики. Она стала более гибкой, начала шутить. В школе дела пошли хорошо: теперь она за день делала то, на что раньше у нее уходила неделя. Пропали боли в животе и головные боли. Она сама говорит, что теперь у нее больше подруг.

Скромное меню стало для девочки нормой. Семья во время трапезы сидит за одним столом, но Флор ест свою еду. «Поначалу я даже расстраивалась – настолько неинтересным и однообразным было питание девочки, но результат был очень заметен. Диета тяжела, но скандалы в доме были еще тяжелее. К тому же со временем она постепенно начинает пробовать добавлять другие продукты», — рассказывает мать.

Флор уже выяснила, что она плохо реагирует на некоторые продукты, например, кукурузу и молоко. А также на сахар, хотя большинство детей без проблем едят именно это. Но сейчас ей, например, можно есть чистый шоколад, а также специальным образом приготовленные чипсы из магазина «биологически чистых продуктов».

«Интересно, что сейчас Флор ест лучше, чем раньше. Если бы кто мне такое раньше рассказал, я бы не поверила. Но сейчас все происходит на моих глазах – эффект налицо». Мать знает об аргументе критики, что изменения в поведении девочки могли быть результатом усиления внимания по отношению к ней. Но через несколько недель уровень внимания вернулся к «старому», отмечает мать.

«Естественно, у дочери бывают проблемные ситуации. Иногда она наедается сладостей, и это выясняется уже потом. Но когда мы были летом во время каникул во Франции, где мы не могли выдерживать диету, мы заметили, что у девочки участились приступы гнева. Тогда она даже сама сказала: мама, я хочу есть только то, что включено в мою диету».

Критические замечания по исследованию

Специалисты критически отреагировали на данные, полученные группой Buitelaar. По их мнению, данное исследование лишь указывает на роль питания. «Здесь нужны более глубокие исследования,» – сказал профессор диетологии Martijn Katan.

Проблема также в том, что выполненное исследование не было двойным слепым: родители, дети и учителя знали, на что была направлена диета. А потому возможен эффект плацебо. «Результаты всегда чувствительны к ожиданиям людей.

Есть даже исследования, которые показывают позитивный эффект плацебо даже когда люди знают, что принимают именно плацебо». Поведение детей крайне чувствительно в части суггестии», — отмечает Katan.

«Поведение этих детей лучше, потому что они не едят определенные продукты или потому что родители уделяют им больше внимания? И хотелось бы, чтобы это исследование повторили те, кто не считает, что изменения в питании вызовут изменения в поведении. Вполне возможно, что при повторении исследования эффект будет меньше. Такое случается довольно часто».

Источник: https://centerphoenix.ru/pri-sdvg-mozhet-pomoch-dieta-2/

Гиперактивность и питание

Диеты при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Правильное питание гиперактивных детей
Левчук Виктория Александровна©

Сегодня хочется написать статью про гиперактивность и питание наших детей! Я думаю, это поможет посмотреть на ценность здорового питания другим взглядом!

Гиперактивность — это термин, используемый для описания проблемного поведения ребенка, который активно двигается, быстро говорит и плохо спит. Я, конечно, сильно обобщаю понятие гиперактивности, но это самый распространенный диагноз, который ставится современному ребенку невропатологом.

Гиперактивность ребенка является одной из самых популярных проблем для обсуждения среди родителей, так как это расстройство поведения, которое наблюдается у 2-5% детей младшего школьного возраста.

Гиперактивность возникает до 7 лет, длительностью 6 месяцев и более и характеризуется отсутствием психического заболевания или задержки развития.

Однако недействительное лечение может привести к проблемам с точки зрения социальной интеграции ребенка и его способности к обучению.

Симптомы гиперактивности часто описываются как нервозность, агрессия, спонтанное поведение, сниженная концентрация внимания и увеличенная двигательная активность.

Поскольку нет общепринятого лечения гиперактивности, то существует несколько вариантов лечения, которое обычно включают в себя несколько подходов, таких как сочетание медицинско-психологических методов и изменение окружающей среды ребенка.

Гиперактивный ребенок обычно не сидит на месте, не может спокойно поесть, постоянно прыгает или вскакивает, вертится на стуле, не может сконцентрироваться на различных действиях, таких как чтение. Задача родителей помочь ребенку выполнить все действия в более спокойном темпе.

Нет сомнений в том, что многие факторы в окружающей среде играют важную роль на гиперактивность ребенка, например, климат в семье, в школьной среде, поведение родителей, часы сна детей и их физической активности.

Однако наиболее важны экологические факторы, которые включают в себя питание и диетическое поведение, поэтому их роль в гиперактивном поведении вызывает научный интерес.

С одной стороны, чтобы облегчить «непростое» поведение ребенка во время обеда, важно соблюдать некоторые правила. Родителям необходимо устанавливать ограничения на то, где, когда и как принимать пищу ребенку, то есть соблюдаются определенные «правила».

Основное правило заключается в том, что блюда потребляются в определенном месте, например, на кухне или в столовой. Это означает, что ребенок не должен принимать пищу в своей комнате или на диване.

Другим важным условием является то, что дети концентрируются исключительно на своей еде, не делая одновременно ничего другого. Любимые занятия (например, просмотр телепередач или игры с игрушками), которые могут отвлекать ребенка из его еды, должны исключаться на это время.

И наоборот, спокойный разговор за столом помогает детям во время приема пищи. Однако он должен быть в спокойном темпе, без критики в отношении ребенка и его поведения. В целом, правила приема пищи формируют правильные пищевые привычки необходимые для спокойствия ребенка и улучшения питания.

С другой стороны, диета может влиять на пищевое поведение детей. Такая информация в основном связана с изучением взаимосвязи диеты с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), экстремальным состоянием сверхактивного поведения.

Как выяснилось, различные аспекты диеты эффективны в контроле поведения детей с СДВГ, ее применение к детям с гиперактивным поведением может потенциально улучшить их поведение.

В конце концов, все результаты согласуются со сбалансированной диетой, еще раз подчеркивая ее ценность.

Диета гиперактивного ребенка

Необходимо убедится, что ребенок полностью придерживается сбалансированного плана питания. Поразительно, что соблюдение принципов средиземноморской диеты является более важным, чем введение отдельных групп продуктов питания, например, только фрукты или овощи.

  • Включить рыбу в еженедельную диету ребенка, которая содержит омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить симптомы гиперактивности.
  • Не следует покупать и предлагать своим детям продукты, которые были обработаны и богаты сахаром, например, печенье, пирожные, чипсы. Их можно заменить необработанными продуктами, которые богаче питательными веществами и не содержат химических добавок.
  • Уменьшить прием жирной пищи перед сном, поскольку она задерживает процесс пищеварения и может вызвать дискомфорт у ребенка.
  • Избегать употребления в пищу продуктов и напитков, содержащих кофеин за 4-6 часов перед сном, например, кофе, чай, шоколад, некоторые безалкогольные напитки, энергетические напитки.
  • Выбирать продукты, богатые витаминами группы В для детей, такие как цельные зерна, бобовые продукты, мясо и молочные продукты.
  • Необходимо составлять меню таким образом, чтобы дети регулярно потребляли мясо, бобовые продукты, орехи, злаки, зеленые листовые овощи и молочные продукты, чтобы обеспечить достаточным количеством железа, магния, меди и цинка.

Чтобы обеспечить все вышеперечисленные пищевые условия, не забываем еще один важный параметр, что дети всегда и во всем пытаются подражать взрослым, особенно родителям.

Пищевые добавки и гиперактивность

Современное общество добавляет в продукты питания слишком много консервантов, а дети также являются частыми потребителями. В настоящее время прогресс отрасли химии, пищевых технологий и эволюция методов технического обслуживания позволяет поддерживать продукты питания в неизменном виде в течение длительного времени, а также придавать ей определенные характеристики.

В этом процессе помогают методы пастеризации, консервирования и использования добавок. Дополнительные химические вещества включают в себя довольно большое количество консервантов, антиоксидантов и пищевых подсластителей, а также усилителей вкуса и красителей.

Общая цель всего этого — создать наилучшую форму, вкус и аромат еды, а также продлить срок их хранения на полках наших магазинов.

Список продуктов, к которым добавляются такие вещества, достаточно длинный и включает такие продукты, как животные жиры и растительные масла, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, закуски, рыбные продукты, специи, жевательные резинки и бесчисленное количество других продуктов.

Поэтому возникает вопрос, безопасны ли эти добавки в продуктах питания для детей?

На данный вопрос постарался ответить американский врач педиатр и аллерголог  Бенджамин Фейнгольд, который в основном изучал аллергию у детей. Он заметил, что в течение всей его карьеры увеличивается количество детей, проявляющих симптомы гиперактивности, и он решил, что это связано с употреблением детьми различных пищевых добавок.

Он предположил, что эти пищевые добавки вызывают симптомы гиперактивности и решил это изучить и доказать. В 1975 году была опубликована книга «Почему ваш ребенок гиперактивен», где Фейнгольд излагал свои убеждения. Диета доктора Фейнгольда взята из этой книги.

С тех пор дети, которых он назвал «гиперактивными», были идентифицированы как имеющие синдром дефицита внимания (СДВ) или синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Хотя доктор Фейнгольд умер в 1982 году, его последователи и приверженцы продолжают обновлять его диету и идеи.

Хотя он и планировал свою диету только для лечения гиперактивности, ассоциация Фейнгольда в Соединенных Штатах выявила многие другие проблемы, которые облегчают состояние больного этой диетой.

Они также продолжали обновлять продукты и добавки, которые, как полагают, вызывает гиперактивное поведение и другие проблемы у детей.

Диета Фейнгольда

Диета доктора Фейнгольда включает в себя устранение из рациона всех добавок и химических веществ, которые, по мнению его сторонников, являются причиной множества заболеваний и расстройств, чаще всего СДВ и СДВГ. Диета проходит в два этапа, первый этап включает в себя устранение всех запрещенных продуктов, а вторая стадия включает повторное введение этих продуктов, чтобы увидеть, какие вызывают реакцию гиперактивности.

Существуют четыре основные группы химических веществ и добавок, которые устраняются во время диеты доктора Фейнгольда. Первая из них — все синтетические красители.

Они часто производятся из побочных продуктов нефти и, как полагают, являются одной из причин гиперактивности.

Это означает, что любые пищевые продукты, которые имеют искусственные красители (включая многие популярные детские продукты и сладости), строго запрещены.

Также необходимо удалить из рациона питания все искусственные ароматизаторы. Ассоциация Фейнгольда считает, что многие из этих добавок не были тщательно изучены и могут вызвать нежелательное поведение у детей. Особую озабоченность вызывает искусственный ароматизатор ванилин, который часто изготавливается из побочных продуктов бумажного производства.

Диета доктора Фейнгольда также требует устранения аспартама, искусственного подсластителя, продаваемого в основном под торговой маркой NutraSweet.

Искусственные консерванты также полностью устраняются на этой диете. К ним относятся консерванты BHA (бутилированный гидроксицианол) и BHT (бутилированный гидрокситолуол), которые получены из нефти.

Назначение этих консервантов в основном заключается в задержке окисления жиров в пищевых продуктах.

Именно это окисление делает жиры прогорклыми, поэтому эти консерванты позволяют пище иметь более длительный срок хранения.

Во время первого этапа диеты многие салицилаты удаляются из рациона, но могут быть повторно введены позже во время второго этапа.

Салицилаты представляют собой группу химических веществ, некоторые из которых встречаются в природе, которые связаны с аспирином.

Поэтому на диете Фейнгольда устраняются некоторые натуральные продукты, такие как яблоки, ягоды, виноград, апельсины, персики, сливы, мандарины и помидоры, а также многие другие.

Диета доктора Фейнгольда может занять много времени, особенно первый этап, потому что многие запрещенные вещества встречаются под разными названиями на этикетках, их все необходимо изучить и запомнить. Ассоциация Фейнгольда из Соединенных Штатов помогает людям, которые решили придерживаться диеты, на их сайте есть 150-страничный гид по пищевым продуктам.

Результат диеты Фейнгольда

Диета доктора Фейнгольда обычно используется для детей с симптомами СДВ и СДВГ, хотя она может быть эффективной и для взрослых.

Согласно Ассоциации Фейнгольда Соединенных Штатов, она также может быть эффективной в сокращении или устранении таких симптомом как импульсивность, компульсивность, разрушительное поведение, плохой самоконтроль, оскорбительное или непредсказуемое поведение и деструктивное поведение.

Также диета помогает при депрессии, частом плаче, раздражительности, панике, низкой самооценке, резкой смене настроения, нетерпение, дефиците внимания, неспособности следовать указаниям, плохой координации мышц, тиках, судорогах и трудностях с пониманием.

Ассоциация также заявляет, что диета Фейнгольда может помочь с физическим проблемам, таким как инфекции уха, запорами и проблемами со сном, такие как сопротивление ложиться спать, затрудненное засыпание и ночные кошмары.

Влияние сахара на гиперактивность ребенка?

Многие родители замечают, что после употребления сладких продуктов ребенок становится неконтролируемым, слишком гиперактивным, поэтому взрослые делают сопоставление, что сахар плохо влияет на ребенка с симптомами СДВГ.

Но сахар, в конечном счете, не делает детей гиперактивными.

Психологи считают, что поведение, которое родители приписывают потреблению сахара, фактически связано с взаимодействием с окружающими, и это просто совпадение, что эти события часто включают сладости.

На самом деле, родители могут ухудшить проблему, ожидая, что их дети будут плохо себя вести после употребления сладких продуктов, тем самым укрепляя это мнение и делая ребенка бесконтрольным.

Существует много исследований, которые опровергают связь между сахаром и гиперактивностью.

Исследователи из Университета Кардиффа, которые изучали почти 1400 детей, обнаружили, что дефицит внимания и гиперактивность обусловлены генетическими причинами, при этом предпочтения в еде, содержащей слишком много сахара, не влияет на состояние ребенка.

Дэвид Бентон, профессор психологии Университета Суонси в Соединенном Королевстве, сообщает, что более ранние исследования показали, что предоставление сладких безалкогольных напитков студентам помогает им сосредоточиться на чтении, лучше работать на соревнованиях и улучшать свое настроение.

Это не значит, что мы должны бесконтрольно давать им такие безалкогольные напитки. Дети отличаются от взрослых тем фактом, что мозговая ткань выделяет в два раза больше энергии. Это означает, что ребенок должен регулярно питаться.

Когда энергия медленно высвобождается, у ребенка улучшается настроение, и он лучше работает в школе.

Заключение

Правильное питание положительно влияет на гиперактивность, а сахар никак не влияет на проблемное поведение ребенка.

Диета Фейнгольда не может быть панацеей от детских поведенческих дисфункций, она не является комплексной программой питания и на практике ее трудно реализовать, но она может улучшить состояние ребенка.

В данном случае придерживаться правильного питания в борьбе с гиперактивностью ребенка решают только родители ребенка, но считается, что комплекс мероприятий обычно приносит хорошие результаты, и к диете Фейнгольда или диеты гиперактивного ребенка стоит присмотреться.

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/giperaktivnost-i-pitanie/

Лечебное питание при гиперактивности – Психологос

Диеты при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Правильное питание гиперактивных детей

​От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: «Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем.

Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома». В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители, то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка.

Особенно опасными считаются красный искусственный краситель эритрозин и оранжевый – тартрацин. Они встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считаем, что в любом случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых травмах и пр.

), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую углеводами.

Особое внимание вопросам питания нужно уделять тем больным, у которых гиперактивность является следствием аллергии. Здесь, конечно, общих рекомендаций быть не должно, так как разные дети могут не переносить разные продукты.

Но зато когда удастся выявить конкретные «возбудители» и исключить их из рациона, то дело быстро идет на поправку. Непереносимость тех или иных продуктов определяют в аллергоцентрах с помощью специальных методик и тестов.

Довольно часто используются биоэлектронные методики (в частности, электропунктура по доктору Фоллю), тест на мышечное сопротивление и др.

Даже в том случае, когда конкретный продукт определить не удается, но выявляется хотя бы группа, например, углеводы или животные белки, то уже можно надеяться на хороший результат. Конечно, всю группу этих продуктов исключать резко не стоит, но можно их сокращать постепенно, меняя, подбирая, подыскивая им замену.

Вообще же питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и салатов, приготовленных с растительными маслами холодного отжима, кислосливочным маслом или маргарином и потребляемых, в основном, в сыром виде. Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Постарайтесь приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от шоколадок, колы, чипсов.

Список рекомендуемых продуктов при СДВГ:

  • овощи – горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы;
  • салат листовой;
  • фрукты – яблоки, груши, бананы;
  • гарнир – картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис;
  • зерновые – пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя;
  • хлеб – пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока;
  • жиры – кисломолочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима;
  • мясо – говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю);
  • напитки – неподслащенный чай, негазированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг;
  • приправы – йодированная соль.

Дефицит питательных элементов

Исследования показали, что многие гиперактивные дети страдают от нехватки совершенно определенных витаминов, микроэлементов и основных жирных кислот. Рассмотрим, каких именно, почему и где они содержатся. См. →

Пища, сказывающаяся на поведении

То, что вы едите, сказывается на том, как вы себя ведете. Ребенок, который правильно питается, скорее всего, и поступать будет правильно. Здоровое питание и, наоборот, несбалансированное могут в значительной мере воздействовать на поведение ребенка.

В то время как одни детишки безболезненно набивают свои «невозмутимые» животики всякой всячиной, другие превращаются в буянов, проглотив горошинку-мармеладку. Родителям надо внимательно относиться к вопросу о том, чем кормить детей. Надо определять «плохую» для вашего ребенка пищу.

Постарайтесь ответить на вопросы из следующего далее перечня. См. →

Питание

В современной педиатрии существует точка зрения, что одной из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. И далеко за примерами ходить не надо, достаточно проанализировать нынешний рост заболеваемости СДВГ и продукты, которые сегодня попадают на стол ребенку.

Ведь, как известно, в большинстве из них содержатся различные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые негативно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, нарушение внимания, беспокойство – все это проявления в том числе химического дисбаланса мозга.

Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка. См. →

Советы родителям гиперактивного ребенка В первую очередь необходимо уделить внимание той обстановке, которая окружает ребенка дома, в школе,…
Общие рекомендации родителям гиперактивного ребенка В первую очередь необходимо уделить внимание той обстановке, которая окружает ребенка дома, в школе,…
Физические упражнения при гиперактивности

Хорошо известно, и не только врачам, что занятия физкультурой укрепляют здоровье человека, а часто д…

Аутогенная тренировка при гиперактивности

Этот самостоятельный метод психотерапии пользуется известной популярностью уже не одно десятилетие….

Игровая терапия при гиперактивности

«Игра» и «терапия» – казалось бы, что связывает эти два слова? Игра – это: развлечения, отдых; терап…

Семейная психотерапия при гиперактивности

При синдроме нарушения внимания с гиперактивностью лечением только ребенка ограничиваться, пожалуй,…

Подвижный, гиперактивный, несносный…

Одни из этих определений явственно несут негативную оценку, другие более нейтральны… Этот список э…

Лечебная гимнастика и массаж при нарушениях функции центральной нервной системы

К сожалению, нарушения функций центральной нервной системы (ЦНС) и, как следствие, нарушение мышечно…

  • Здоровое питание
  • Гиперактивность

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/lechebnoe-pitanie-pri-giperaktivnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.