Для чего людям нужны витамины. Что такое витамины, и зачем они нужны? Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще

Содержание

Зачем нужны витамины?

Для чего людям нужны витамины. Что такое витамины, и зачем они нужны? Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей.

При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания.

У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день.

Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов — это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры.

Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках — в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты — молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.

Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях — бета-каротин.

Витамин D

Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям — рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями.

Лучший источник витамина D — это солнечный свет, но он доступен и в продуктах — рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле.

Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро.

Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, он защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции.

Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ldWUQ4JqwvE\u0026list=PL5JhCtSDonks3ZzzYa2KCIy_lzvbARFUU

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина.

Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения — яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики.

Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи.

Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания — листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца.

Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения — это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина.

Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе.

Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40053826-zachem-nuzhny-vitaminy/

Вся правда о витаминах и витаминных добавках

Для чего людям нужны витамины. Что такое витамины, и зачем они нужны? Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг).

В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды.

Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом.

Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз.

Не существует дефицита витаминов “вообще”, который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом.

Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих “здоровые” продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.

От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K.

Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла.

Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

https://www.youtube.com/watch?v=3OylLleK1Kk\u0026list=PL5JhCtSDonks3ZzzYa2KCIy_lzvbARFUU

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой.

Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов.

При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными.

На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом.

Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно.

Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения.

Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода.

Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания.

Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного.

Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д.

Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды.

Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины.

В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его.

Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Зачем нужны витамины человеку? Какие витамины нужно пить? Какие лучше? Лучшие поливитамины

Для чего людям нужны витамины. Что такое витамины, и зачем они нужны? Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов  в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, – первая часть слова  “vita” переводится с латыни, как “жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах – всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

 

Немного истории

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A.

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу.

Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются.

Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д.

пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери.

Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение.

Функ высказал предположение, что и другие болезни – цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

(Свободная энциклопедия – ВикипедиЯ)

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме.

Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, – они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно.

Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=W7vDtpN1uEQ

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства “условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично.

Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс. 

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе.

Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием.

Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при “помощи” консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др.

Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, – так как если бы они там были – Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к.

в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания.

Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас.

Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные – нам это не надо!?

Витаминные комплексы – поливитамины. Какие витамины лучше пить?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др. 

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

Источник: https://kaloriyka.ru/blog/message/136b1418b16ldxrlflc

Нужно ли мне принимать витамины? – Зожник

Для чего людям нужны витамины. Что такое витамины, и зачем они нужны? Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май.

Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице.

Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека.

Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач .

Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда).

Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают.

Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта.

Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз.

В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов.

Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают.

Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности.

Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы.

Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах.

Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е.

Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране.

Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно.

Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз.

Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой.

Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Как и как долго нужно пить витамины 

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

По материалам журнала “Химия и Жизнь”  и “Популярная механика”.

Читайте на Зожнике:

Как получить из пищи максимум полезных веществ

Гид по энергетическим напиткам: из чего они, сколько можно пить и опасны ли они для здоровья

Гид по витамину D

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Гид по витаминам: польза и вред

Юлия Кудерова Четверг, 14.01.2016

Источник: https://zozhnik.ru/nuzhno-li-mne-prinimat-vitaminy/

Зачем нужны витаминные комплексы

Для чего людям нужны витамины. Что такое витамины, и зачем они нужны? Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще

Для того чтобы выглядеть хорошо и быть здоровым, абсолютно необходимо следить за потреблением витаминов и минералов.

Если вы начинаете заниматься спортом, причём не обязательно профессиональным, а даже просто фитнесом, то за поступлением витаминов и минералов нужно следить особенно.

В настоящее время, к сожалению, дефицит витаминов и минералов практически невозможно покрыть с помощью обычной еды. Именно поэтому так широко распространён и необходим рынок БАД, различных спортивных добавок и других поливитаминных комплексов, которые можно приобрести в аптеке.

Говоря о составлении поливитаминных и минеральных комплексов, стоит обратить внимание, что далеко не все продаваемые витаминно-минеральные и поливитаминные комплексы составлены грамотно. Если вы не хотите углубляться в эту тему и это не является предметов вашей профессиональной деятельности, обратитесь за назначением врача.

Витамины

При систематических занятиях спортом и фитнесом потребность в витаминах возрастает. При активных физических нагрузках, особенно аэробных, растёт потребность в витаминах, так как они участвуют в окислении жирных кислот и аминокислот. Особенно это важно для витаминов С, РР, В1, В2, В5 и липоевой кислоты.

Для тех людей, которые при занятии фитнесом нацелены на снижение массы тела, суточная потребность в витамине С составляет 120 мг. Потребность в витамине Е – 21 мг, а в витамине РР – 26 мг. Точно так же необходимо следить за потреблением витамина А.

Необходимо чётко следовать инструкциям, указанных на банках, потому что, например, витамины А и Е являются жирорастворимыми – соответственно, они не усваиваются организмом без дополнительного потребления жиров.

Витамин В

Если вы видите ухоженную девушку, с сияющей кожей, с красивыми волосами, то, скорее всего, у неё всё в порядке с поступлением витаминов группы В (именно поэтому их называют витаминами красоты).

Витамин D3

Нехватка витамина D3 является очень распространённой причиной депрессии. Особенно сейчас, зимой, фитнес-тренеры и врачи советуют пользоваться солярием, потому что ультрафиолетовый свет помогает выработке витамина D3.

Также витамин D3 можно получить из витаминно-минеральных комплексов.

Не забывайте, что D3 плохо усваивается без поступления кальция.

Натрий и калий

Эти минералы характеризуют работу почек. Нехватка, как и избыток натрия, очень часто ведёт к отёкам. Многие адепты ЗОЖ или профессиональные бодибилдеры очень любят «играться» с солью и мочегонными средствами, то добавляя их в свой рацион, то добавляя различные диуретики. Эти «игры» никогда не проходят бесследно для организма.

У женщин лодыжки – показатель уровня натрия. Если у женщины отпечатывается резинка от носков, значит, не всё в порядке с натриево-калиевым балансом. Обычно именно нехватка натрия приводит к подобным симптомам.

Механизм следующий: человек сокращает потребление натрия и калия, и у него растёт уровень гормона, который называется альдостерон (основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека). Рекомендация здесь очень проста.

Если вы чувствуете, что у вас есть какие-либо отёки, то можно сдать анализ на натрий и калий. Рекомендуется не резко увеличивать и не резко уменьшать потребление соли.

Для женщины восемнадцати лет, программа которой направлена на снижение массы тела, необходимо 4000 мг калия.

Резкие скачки калия не будут полезны для здоровья: падение может привести к аритмии, увеличение – к инфаркту.

Магний

Магний – абсолютно необходимый элемент для быстрого восстановления мышц. Именно быстрое восстановление мышц даст возможность скорее вернуться к тренировочному процессу и прийти восстановленным к следующей тренировке. Не восстановленные мышцы имеют тенденцию очень часто рваться (чаще всего страдают трицепс и грудные мышцы).

Железо

Железо связано с доставкой кислорода в мышцы, в которых и сжигается часть жира. Железо необходимо для регуляции обмена веществ. Железо ускоряет рост, повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает железодефицитную анемию и усталость, восстанавливает хороший тонус кожи. Железо также участвует в транспортировке кислорода в мозг.

Цинк

Цинк участвует в регуляции частоты пульса, кровяного давления и работы кожных жировых желез, также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц и содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Цинк повышает собственный тестостерон и выносливость. Практически все мужчины профессиональные бодибилдеры пьют цинк на ночь.

В спортивных комплексах норма цинка составляет примерно 333% от суточной нормы, поэтому различные спортивные добавки стоит пропивать курсом и не вводить их в постоянный рацион.

Йод

При недостатке йода невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, а при плохой работе щитовидки невозможно эффективное жиросжигание.

Многие тренеры советуют своим подопечным употреблять L-тироксин (препарат, который улучшает работу щитовидной железы). Здесь нужно понимать, что с щитовидкой игры опасны, и добавление каких-либо аптечных препаратов может нанести впоследствии отсроченный плохой эффект.

Селен

Селен участвует в регуляции обмена веществ, гормонального уровня, усиливает сопротивляемость организма болезням, повышает синтез лейкоцитов, защищает от токсических веществ, поддерживает функционирование печени.

Селен – бесценный микроэлемент. Он обеспечивает антираковую защиты и синтез важнейших гормонов.

Кальций

Кальций участвует в координации проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессах, нервной проводимости, сокращении мышц, поддержании работы сердечно-сосудистой системы и др.

При длительных физических нагрузках уровень кальция опускается до нижней границы нормы. Норма потребления кальция составляет 1000 мг в день. При нехватке кальция появляются болезненные судороги в мышцах. При потреблении нормального количества кальция с пищей все эти болезненные симптомы быстро проходят.

Источник: http://fitandpp.ru/zdorove/vitaminnye-kompleksy.html

Зачем и какие пить витамины?

Для чего людям нужны витамины. Что такое витамины, и зачем они нужны? Зачем нужны поливитаминные комплексы, и нужны ли они вообще

Современному населению сложно сбалансировать рацион питания, дабы получить необходимое количество питательных веществ, крайне нужных индивидууму для нормальной деятельности.

Восполнить недостаток энергетически важных компонентов в организме помогают витаминные комплексы. Однако не весь перечень элементов в таблетке нам и необходим.

К тому же многие не знают, зачем вообще нужно употреблять поливитамины или же добавки к рациону, считая, что полезнее съесть фрукт.

Что собой представляют витамины и откуда можно их получить

Витаминами в стандартном фармацевтическом виде являются низкомолекулярные органические составляющие, не синтезируемые в большинстве случаев, но все же представляют собой активную часть множества ферментов, и для синтеза являются исходным элементом.

Гиповитаминоз настигает нас в зимне-весеннюю фазу года, когда отсутствует солнце, свежие овощи/фрукты. Многие возмутятся, ведь в супермаркете возможно круглый год приобретать витамины в продуктах, дефицита ведь нет, считая, что из пищи, полученные элементы куда натуральнее, тем более усваиваются лучше.

Поспорим, поскольку благодаря селекции получаем исключительно красивый и морозоустойчивый фрукт/овощ, лучше поддающийся транспортировке, но никак не витаминный кладезь.

Даже продукты, не подвергшиеся селекции, содержат в себе вдвое меньше полезных компонентов, которые мы способны получить относительно съеденного суточного объема.

Важные витамины истощаются в продуктах по причине измождения почв, при использовании удобряющих веществ на химической основе.

Исследования показывают, что для перекрытия суточной нормы потребности индивидуума в витамине, например, С, нужно в сутки употребить 15 кг апельсинов или же 42 кг помидоров.

Чтобы обеспечить организм селеной, обладающей противораковым воздействием, придется ежедневно съедать 160 кг бананов либо 16 штук яиц.

Исследования выявляют, что для обеспечения суточной нормой минералов/витаминов организма, в пищу нужно принять практически 10 кг разнообразной еды. Вряд ли кто-то сможет одолеть и переварить такой объем продуктов.

Исходя из сложившейся ситуации, поступает вопрос: принимать либо не принимать поливитамины. Мнения ученых в типичном вопросе существенно разнятся. Ответ кроется в сфере деятельности и стиле жизни.

От того, обладаете ли вы возможностью поддаваться солнечным ваннам, вдыхать свежий воздух, от каждодневного рациона, каковую цветовую гамму вы наблюдаете на собственной тарелке при этом, активны вы и сидите ли на диете.

Группе риска – поливитаминный комплекс

В данном выражении мы подразумеваем людей, которым крайне необходимо подпитывать организм дополнительно витаминными комплексами, это:

• Люди, которые питаются согласно строгих диет, поскольку многие группы полезных веществ имеются только в молокопродуктах и мясе.

• При нерегулярном питании либо при употреблении каждый день идентичной пищи, когда в рационе отсутствуют овощи, фрукты.

• Население с вредными привычками (регулярное употребление алкоголя, курение) – постоянный дефицит витамина С и В6. Постоянный прием гормональных препаратов, антибактериальных медикаментов или же противовоспалительных, психотропных средств – отнимает витамин В2 и С.

Основные свойства поливитаминных комплексов

Поливитамины содержат в себе совокупность полезных веществ в одной дозе, к тому же поливитаминные средства обогащаются дополнительно макро-, микроэлементами, такими как магний, кальций. Разберемся подробнее, в каких именно витаминах может нуждаться наш организм, и способны какие витамины управлять нашим самочувствием.

Ретинол – витамин А наблюдается в сливочном масле, желтке любого яйца, моркови, молоке и печени.

В чем заключается функция ретинола в организме: укрепление иммунитета, усиление работы компонента С, А – антиоксидант. Влияет на здоровье ногтей, волос, зубов, желудка, легких, кожи, зрение. Способствует сохранению подвижности суставов.

При дефиците витамина А в организме: ограничивается способность видеть в темноте, снижается восприятие синего и желтого цветов, возникают мозоли на ступнях, шелушится кожа, ослабляется иммунитет и происходит торможение в развитии детишек.

Витамин В1 (тиамин): содержится в картофели, бобовых, капусте, моркови, зерновых и свинине.

Функция: нормализует деятельность сердца, сосудов, нервной системы, кислотность сока в желудке, двигательную способность кишечника и желудка. Участвует в обменном процессе жиров и углеводов.

Дефицит: повышается раздражительность, снижается память, аппетит, преследует беспокойное состояние, головная боль, бессонница, зябкость при нормальном показателе температуры.

В2 (рибофлавин): есть в молоке и его продуктах производства, яйцах, печени, дрожжах и гречневой крупе.

Функция: участвует при углеводном обмене, белковом, жировом, в росте детей. В совокупности с А-элементом нормализует зрение. Влияет на состояние кожного покрова и клеточного дыхания. Регулирует состояние периферической нервной и центральной систем.

Дефицит: приводит к стоматиту, себорейному дерматиту, хейлозу и поражениям зрительных органов. Ногти становятся матовыми, сухими и слоящимися, кожа рук шелушится и растрескивается. Проявляется светобоязнь и слезоточивость.

В3 (витамин РР, никотинамид, ниацин) и В7 (витамин Н и биотин): В3 присутствует в почках, молоке, мясе, муке (при грубом помоле), бобовых, крупах. В печени, яйцах, грибах содержатся В3 и В7.

Функция: обеспечивать процесс тканевого дыхания, углеводного/жирового обменов в организме, снижать холестерин, расширять сосуды, улучшать кровообращение, регулировать пищеварение, способствовать общему процессу метаболизма и помогать нервной системе. В7 участвует при перемещении углекислых газов, состоит в ферментах.

Дефицит: снижается аппетит, проявляется слабость, депрессивное состояние, возникает раздражительность, изжога. Присутствует болезненность в пищеводе и рте, диарея, дезориентация, на коже наблюдается шелушащийся дерматит. При недостатке биотина наступает гипотония и анемия.

Пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12): содержатся в цветной капусте и кислой, моркови, горохе, дрожжах, фундуке. В свежей печенке, почках, мясе, сердце, икре, рыбе, молоке и желтках яиц, крупах.

Функция: В5 один из составных частей коэнзима А – выполняет функцию налаживания углеводного обмена и белкового, совершенствует пищеварение, функциональность сердечной мышцы, желудка и печенки, так же двенадцатиперстной кишки, способствует спаду холестерина. Оказывает влияние при синтезе половых гормонов, инсулина, тироксина, кортизона. В12 и В5 стабилизируют состояние периферической нервной и центральной систем, функциональность надпочечников, берет участие синтезирования антител, гемоглобина.

Дефицит: болевые ощущения в животе, потеря волос, аппетита, жжение в конечностях, спазматические проявления в мышцах, потеря координации и симптоматичное проявление депрессивного состояния. При недостатке В5 снижается кровяное давление, ускоряется сердцебиение, проявляется тошнота, утомляемость и рвота. Дефицит В12 придает некоторую желтушность коже.

Фолиевая кислота – компонент В9, пиридоксин – элемент В6: В9 содержится в печенке, шпинате и салате-латук, спаржевых, бобовых, сырах, сое и дрожжах, а В6 в бананах, мясе, сардине, скумбрии.

Функция: В9 фактически главный элемент беременных, поскольку нужен при становлении иммунной защиты и кровеносной системы, ко всему предотвращает формирование пороков. В9 и В6 наблюдаются при белковом синтезе, нуклеиновых кислот и при кроветворении костного мозга.

Дефицит: анемия и кровоточивость десен, задержка в росте детишек и заторможенность.

Влияние витаминов, таких как С (аскорбиновая кислота), D (элемента, имеющегося в рыбе, петрушке, икре, яйцах и молоке), Е (природный антиоксидант в орехах, горохе, масле) на организм многим известно. Конечно, поливитамины представляются не лекарствами, но применение их лучше согласовывать с профильным медиком. В любом возрасте опасен, как авитаминоз, так и гипервитаминоз.

Источник: http://my7lifes.com/zachem-i-kakie-pit-vitaminy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.