Для культуры питания но и. Культура потребления пищи

Содержание

Нарушение пищевого поведения у представителей различных культур

Для культуры питания но и. Культура потребления пищи

  • Для многих религий пост является неотъемлемой частью культа — например, рамадан в исламе, рождественский пост в христианстве, Йом-киппур в иудаизме. Сам по себе правильный пост не опасен. Однако он способен запустить механизм нарушения пищевого поведения, если постящийся человек уже имеет симптомы такого заболевания или находится в стадии выздоровления.

    Религиозные практики различаются по степени строгости воздержания в пище и по его продолжительности. В православии существуют 4 длительных и несколько однодневных постов в течение года, в то время как в некоторых протестантских церквях его нет совсем.

    В индуизме длительность поста зависит от личных верований, местных обычаев и конкретного божества, которому поклоняются.

    Большинство религий допускают послабления и даже отмену поста в случае каких-либо проблем со здоровьем, а также предусматривают замену воздержания от пищи воздержанием от развлечений и удовольствий, усиленной молитвой и т.п. Для человека с расстройством пищевого поведения существует опасность выбора наиболее строгой формы воздержания, что может нанести вред его здоровью.

    Уровни социализации

    Пищевое поведение и его нарушения можно также рассматривать под углом социализации человека, т.е. того, как он усваивает нормы своей культуры и создает собственную личность.

    На процесс жизненной ориентации оказывают влияние как отдельные личности, так и различные
    социальные группы. Они определяют взгляды, стереотипы, отношения и поведение любого члена общества.

    Обычно выделяют три уровня социализации: семья, сверстники и массовая культура.

    СЕМЬЯ

    Пищевое поведение человека начинает формироваться именно в семье. Семейное влияние самое мощное, а его последствия сопровождают человека всю дальнейшую жизнь. Исследователи выделяют несколько основных факторов, способствующих появлению нарушений пищевого
    поведения еще в детском и подростковом возрасте:

    • строгость воспитания;
    • излишняя опека;
    • вовлеченность детей в семейные ссоры;
    • неумение разрешать внутренние конфликты в семье.

    Постоянное вмешательство во внутреннюю жизнь ребенка, отказ в выражении своей индивидуальности, строгий диктат со стороны родителей относительно его внешности, поведения, учебы, увлечений и т.п.

    , отсутствие эмоционального контакта (особенно в случае негативных переживаний) — все это увеличивает риск появления внутренних конфликтов, неудовлетворенности, протестного настроения, что может привести к проблемам с пищевым поведением.

    Именно благодаря особенностям национального питания в семье ребенок впервые узнает, какие продукты полезны, а какие вредны, в каком объеме и как часто нужно питаться, где и с кем принимать пищу.

    Большое значение имеют при этом социальный статус семьи, ее благосостояние, отношения между родителями.

    Отмечено, что развод родителей нередко провоцирует появление расстройств пищевого поведения, а рождение братьев и сестер почти не оказывает влияния на успешность лечения.

    СВЕРСТНИКИ

    Начиная с подросткового возраста, резко возрастает влияние сверстников. Для каждого человека важно избежать их негативной оценки, заслужить одобрение и признание.

    Этого можно добиваться как подражанием большинству, так и желанием отличиться от него.

    В случае неудачи возникают проблемы с самооценкой, растет внутренне напряжение и появляется желание избавиться от всего этого в том числе и через пищевое поведение.

    МАССОВАЯ КУЛЬТУРА

    Телевидение, газеты, журналы, интернет, фильмы, книги, театр, искусство, известные личности, реклама и другие проявления массовой культуры видимым и невидимым образом влияют на наше восприятие окружающего мира и самих себя.

    Пропаганда худой и стройной фигуры приводит к общему изменению особенностей национального питания. Реклама определенного вида продуктов изменяет пищевые привычки людей. Это особенно наглядно в культурах азиатских стран, подвергшихся так называемой «вестернизации».

    СМИ способны изменять даже традиционные, формировавшиеся веками представления людей о красоте и здоровом питании. Чтобы избежать появления нарушений пищевого поведения, человек должен находиться в гармонии с ценностями семьи, окружения и общества.

    Болезнь начинает развиваться тогда, когда личность сталкивается с непреодолимым конфликтом несоответствия общепринятым стандартам.

    Национальные особенности

    Взаимосвязь национальной культуры и нарушений пищевого поведения очень подробно изучены и описаны для стран западноевропейской культуры, в то время как в государствах Азии и Африки нередко отсутствует даже статистика по этой проблеме.

    Только в последние годы исследователи обратили внимание на эти регионы в связи с более широким распространением там нарушений пищевого поведения. Внутри каждой национальности можно обнаружить огромное разнообразие малых групп.

    Несмотря на это существуют определенные культурные особенности национального питания, присущие в той или иной степени всем без исключения представителям одного и того же этноса.Это находит отражение и в нарушениях пищевого поведения – в частности, в подходе к лечению этих заболеваний.

    АФРИКАНЦЫ

    Рабство наложило неизгладимый след на психическое состояние и представление о себе представителей этой социальной группы. Большинство чернокожих, независимо от того, в какой стране они проживают, до сих пор несут в своем подсознании отпечаток того исторического периода.

    Очень многие из них находят выход в религии и поиске духовных ценностей. Это необходимо учитывать при лечении нарушений пищевого поведения. Не следует пренебрегать важностью нравственной стороны особенностей национального питания для этих людей при групповой или индивидуальной терапии.

    Напротив, именно на нее надо опираться в поиске выхода из проблемных ситуаций.

    Другой важный культурный аспект для людей африканского происхождения – это коллективизм. Для них характерно стремление к взаимодействию, сотрудничеству, общему деланию; они более сконцентрированы на людях, а не на вещах.

    У них принято иметь большую семью и поддерживать тесные связи с кровными родственниками. Авторитет семьи имеет огромное значение. При лечении на него ни в коем случае нельзя посягать.

    Также очень острожным надо быть при поощрении индивидуализма и самостоятельных независимых решений.

    Наконец, идеал красоты африканцев все-таки отличается от западноевропейского, что складывает определенные особенности национального питания.

    Худоба у них не в почете, поэтому среди чернокожих женщин гораздо реже встречается недовольство своим весом и стремление соблюдать диеты.

    Более того, они не боятся выражать свое представление о красоте при общении с представителями других национальностей.

    ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ

    Это название относится к людям испанского происхождения (пуэрториканцы, кубинцы, мексиканцы и прочие народы Центральной, Южной и Латинской Америки). Эта группа отличается большим разнообразием этносов и включает народы с очень разными характеристиками. Тем не менее, всех их объединяет высокий уровень эмиграции в другие страны.

    Появление нарушений пищевого поведения у представителей этих народов во многом зависит от того, насколько хорошо они смогли приспособиться к соседству других национальностей.

    Уровень конфликта между традиционными представлениями и влиянием особенностей национального питания другой культуры определяет склонность и характер расстройств питания.

    Идеал красоты у латиноамериканцев хотя и близок к западноевропейскому, но все же несколько отличается от него. Понятие «стройности» для них не ассоциируется с подростковой худобой. Мужчины-латиноамериканцы находят привлекательными женщин «с формами».

    Этому способствует высокая калорийность традиционных блюд и то важное значение, которое придается в каждой семье полноценному и сытному питанию. Например, на одном из испанских каналов девушка-подросток заявила, что она хочет иметь фигуру, как у двухлитровой бутылки колы.

    Другая объяснила свое  увлечение фитнесом тем, что с его помощью она стремится «приобрести формы».

    Подобно африканцам, латиноамериканцы очень ценят большую семью и придают особое значение тесным дружеским отношениям, а так же особенностям национального питания.

    Члены одной семьи чувствуют обязанность морально и материально помогать всем своим родственникам. Дети не стремятся покинуть родителей до тех пор, пока не выйдут замуж или не женятся.

    В отношениях ценятся коллективизм и взаимовыручка, а не индивидуализм и состязательность. На это безусловно следует опираться, выбирая формы и методы лечения.

    АЗИАТЫ

    Для людей азиатского происхождения огромную культурную ценность представляет послушание семье и верность ее традициям и особенностям национального питания. Гармония семейных отношений ставится гораздо выше, чем личное благополучие.

    Это можно проиллюстрировать примером из практики одного американского врача, лечившего пациентку из восточноазиатской страны от булимии. Она упорно настаивала на том, чтобы ее семья ни в коем случае не узнала о ее заболевании.

    Для любого западного специалиста по пищевым нарушениям это кажется неправильным, и он будет убеждать женщину привлечь ее родных к участию в лечении. На Западе это почти всегда способствует приближению выздоровления. Но Восток, как известно, дело тонкое.

    Наличие заболевания у одного члена семьи ставит черное пятно на всем семействе. На них всех будут смотреть как на прокаженных и избегать общения, поэтому сохранение конфиденциальности в таких случаях очень важно.

    Во многих азиатских культурах добродетелью считается эмоциональная сдержанность. Говорить о своих проблемах и раскрывать личную информацию для них — это признак незрелости и низкой самодисциплины.

    Вот почему такие пациенты неохотно участвуют в групповых методах лечения и беседуют на психологические темы. Эта особенность вовсе не означает, что они не хотят лечиться, просто так принято в их национальной культуре.

    Своей сдержанностью и неактивностью они показывают уважение к другим участникам группы.

    РУССКИЕ

    У жителей нашей страны также можно выделить некоторые общие черты особенностей национального питания, влияющие на пищевое поведение.

    Русские очень сдержаны с посторонними и не любят раскрывать свою личную жизнь.

    Дома мы предпочитаем огораживать высоким забором, при разговоре держать дистанцию в несколько шагов, дружеские похлопывания по плечу, поцелуи и объятия обычно приняты только среди близких родственников.

    «Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что» — это фраза из народных сказок звучит абсурдной для любого иностранца, но естественна и понятна для русских. Она отражает веру в чудо, волшебство, а также отказ от четкого планирования и строгой целеустремленности.

    Именно поэтому в нашей стране так часто внезапно становятся суперпопулярны некоторые диеты, а к уже известным и проверенным методикам лечения мы любим добавлять что-то новое, порой изменяя их до неузнаваемости. «Все, что ни делается, все к лучшему» — вот наш девиз. Даже отношение к врачам у нас отличается от европейского.

    Посещение психотерапевта на Западе — признак достатка и благополучия, а в России — ненормальности и сумасшествия.

    В нашей стране, как и на Востоке, очень сильно влияние семейных ценностей и необыкновенно важен коллективизм. Идеал красивой женщины у нас также далек от американского.

    Далеко не каждый человек отважится пойти против общепринятых норм, в том числе норм пищевого поведения.

    И хотя в последнее время влияние западных тенденций значительно преображает наш образ мыслей и особенностей национального питания, лечение нарушений пищевого поведения в России требует особого подхода.

    Смешение культур

    Нарушения пищевого поведения могут возникнуть в любой культуре, расе, национальности. При этом важно понять, что ни одна культура не является статичной и монолитной. Разные культуры оказывают взаимное влияние друг на друга, развиваются и изменяются.

    Внутри каждого этноса
    существует множество субкультур, которые отличаются друг от друга своими особенности национального питания, взглядами, традициями. Люди часто меняют место жительства, нередко оказываясь внутри совершенно другой национальности.

    Все это следует также учитывать, когда мы говорим о нарушениях пищевого поведения.

    К примеру, типичная современная латиноамериканская женщина, переехавшая на постоянное место жительства в Европу, будет подвержена мощному влиянию двух культурных традиций.

    С одной стороны, семейное влияние и особенности национального питания ее родины будут подталкивать ее к употреблению привычной пищи в большом количестве, не слишком заботясь о фигуре.

    С другой стороны, западные ценности на новом месте пребывания будут каждый раз напоминать, что она должна быть худой, мало есть, предпочитать низкокалорийную еду.

    В результате, у женщины возникнет внутренний конфликт и неудовлетворенность собой – она не такая, как все, она неправильная, она ведет нездоровый образ жизни. Так и появляется анорексия. Когда человек живет между двух культур, он неизбежно начинает копировать новое окружение и усваивать непривычные ранее ценности. Возникают предрассудки, изоляция, страхи и … нарушения пищевого поведения.

    Для предотвращения и ранней диагностики проблем с пищевым поведением в любой культурной среде необходимо позитивное окружение – эмоциональная близость, сочувствие, уважение и поддержка. Их необходимо оказывать на всех уровнях – от семьи до общественных институтов.

    Это – ключ к решению проблемы распространения нарушений пищевого поведения во всем мире.

  • Источник: https://kakpohudet.ru/pitanie/natsionalnaya-kultura-i-narushenie-pishhevogo-povedeniya/

    Здоровый образ жизни и культура питания: два кита, на которых держится жизнь

    Для культуры питания но и. Культура потребления пищи

    Здоровье – это бесценный ресурс, данный человеку природой. Чтобы сберечь его, необходимо задумываться о правильном образе жизни, полезных и здравых привычках, активной позиции, рациональном питании, а также о содержании своей души в чистоте, о внутреннем свете и гармонии. Однако основной составляющей сохранения здоровья, безусловно, является правильно составленный рацион.

    Ежедневно мы, не задумываясь, кладём в рот множество химических соединений, минералов и прочих веществ. Одни из них несут несомненную пользу, другие – наоборот, вредят, а третьи балластом оседают в организме, не принося ничего, кроме временного насыщения.

    Именно поэтому здоровое питание как составляющая здорового образа жизни занимает первостепенные позиции: от того, насколько сбалансированно составлен рацион, зависит запас жизненных сил, энергии, да и качество жизни в целом.

    Беспорядочное, избыточное или, наоборот, недостаточное меню может разрушить организм в считанные недели, не говоря уже о хроническом нарушении питания. Поэтому стоит рассмотреть этот вопрос более детально.

    Культура питания как составляющая здорового образа жизни

    Говоря о культуре питания, мы подразумеваем не только правильно выбранные и приготовленные продукты, но и здоровое отношение к еде, от которого напрямую зависит состояние ЖКТ и организма в целом.

    Если не превращать пищу в единственный смысл жизни, не поддаваться чревоугодию, а относиться к ней здраво и с должным вниманием, можно не только поддерживать тело здоровым, но и сохранять светлость ума, чистоту души и моральное здоровье.

    Итак, из каких критериев состоит культура питания? Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности, чтобы составить ясную картину.

    Рациональный режим

    Культура питания как составляющая здорового образа жизни невозможна без грамотно составленного рациона. Постоянная загруженность, тотальная нехватка времени и сил на то, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и полезное, вовремя покушать и потом не «кусочничать», привносят в питание хаос и нездоровые привычки.

    В большинстве случаев всё складывается безрадостно: завтрак заменяется спешкой на работу, обеденный перерыв – неотложными служебными делами, ну а на ужин съедается всё то, что было рассчитано на завтрак и обед. А если добавить к этому бесконечные перекусы и фаст-фуды, то складывается совсем уж нелицеприятная картина.

    Как же должен выглядеть полноценный рацион взрослого человека, который стремится поддерживать здоровый образ жизни?

    Во-первых, ни за что не пренебрегайте завтраком! Даже если иногда (в крайних случаях) ужином или одним из полдников можно пожертвовать, то утренним приёмом пищи – ни в коем случае. Именно он запускает метаболизм и обеспечивает работу внутренних органов в течение дня.

    Во-вторых, старайтесь питаться 4-5 раз в день дробными порциями. В идеале режим питания должен включать стандартные завтраки, обеды и ужины плюс 2 ежедневных перекуса.

    Ну и в третьих, не пытайтесь компенсировать пропущенный приём пищи или, наоборот, наесться впрок – переедание приносит организму ещё больший вред, чем лёгкое чувство голода.

    Время на еду

    Это может показаться банальным, но не уделять должного внимания и времени на каждый приём пищи – не просто неуважение к своему организму, но и очень вредная привычка.

    Современные диетологи рекомендуют каждый кусочек пережёвывать минимум 30 раз (конечно, перфекционисты могут действительно подсчитывать количество жевательных движений, однако в большинстве случаев можно ограничиться характеристикой «до однородности»), а для этого необходимо время.

    Поэтому питание в транспорте, на бегу или в спешке не приветствуется: на завтрак и ужин в режиме дня должно быть отведено минимум по 20 минут, на обед – полчаса, а на полдники – по 10 минут. Всего-то полтора часа в сутки, которые почему-то выделить на собственное здоровье никак не получается.

    Если вам сложно пожертвовать делами ради еды, вспомните, сколько времени люди обычно проводят в больнице, пытаясь избавиться от заболеваний, связанных с питанием, и смело откладывайте дела.

    Составляем здравое меню

    Распланировав свой день с учётом необходимых приёмов пищи, давайте теперь разберёмся, какие продукты лучше использовать для приготовления еды. Главным критерием их полезности является состав, богатый нужными нутриентами, витаминами и минеральными комплексами, необходимыми для развития.

    Стоит также уделить внимание происхождению продуктов: научно доказано, что вегетарианские принципы куда более полезны и гуманны, нежели правила мясоедов. Даже если убийство животных ради чревоугодия не вызывает у вас отторжения, задумайтесь над тем, насколько вредны мясные блюда для организма.

    Тромбоз сосудов и повышенный холестерин, проблемы с сердцем и печенью, постоянный стресс для пищеварения и нагрузка на выделительную систему – это лишь малая часть того вреда, который наносит животная пища.

    Поэтому стоит отказаться от стейков, котлет и прочего «непотребства» – так вы не только спасёте жизнь братьям нашим меньшим, но и сбережёте собственное здоровье.

    Здоровое питание как составляющая здорового образа жизни

    Давайте рассмотрим примерный рацион в контексте каждого приёма пищи:

    Завтрак

    Это первый и, пожалуй, самый важный приём пищи в сутках. Завтрак должен заряжать энергией, дарить бодрость и позволять организму раскрыть свой потенциал на всю мощь.

    Правда, стоит учитывать, что ЖКТ ещё не готов к сильным нагрузкам, поэтому лучше брать легкоусваиваемые и питательные блюда – это единственно верное решение, которое позволит сохранить работоспособность, не навредив при этом лишними нагрузками.

    Не стоит полагать, что правильные завтраки требуют длительного приготовления – сбалансированное питание ещё не означает кулинарный фанатизм.

    Впрочем, в этом случае всё индивидуально – одни любят питаться просто и полезно, а другие из тех же продуктов могут сотворить действительно уникальное блюдо.

    Подход не столь важен, сколь баланс витаминов, микроэлементов и нутриентов, а также достаточное количество калорий (достаточное не значит избыточное – совсем не обязательно есть «про запас»).

    Утренний рацион должен базироваться в первую очередь на клетчатке, «правильных» углеводах и растительном белке.

    Это могут быть всевозможные каши (наибольшей популярностью пользуется овсяная, гречневая или кукурузная) с какой-либо белковой добавкой (небольшая котлетка из бобов, горстка арахиса или миндаля).

    А чтобы получить запас витаминов и просто поднять себе настроение с утра, можно приготовить порцию фруктового салатика.

    Несмотря на сложившийся стереотип, использовать на завтрак свежевыжатый цитрусовый или яблочный сок – не самая лучшая идея. Лучше порадуйте желудок теплым травяным чаем с шиповником – это растение не только поднимает иммунитет, но и тонизирует.

    Если вы не привыкли есть по утрам и только начинаете познавать правильное питание – составляющую здорового образа жизни, не стоит сразу ломать свои привычки – приучайте желудок к полноценной пище постепенно, с каждым днём приводя рацион в порядок.

    Обед

    Этот приём пищи считается самым обильным, поскольку в середине дня ЖКТ уже способен правильно воспринимать еду, а организм все ещё нуждается в энергетических ресурсах.

    Не стоит наполнять желудок питательным миксом из фаст-фудов и прочих «быстрых» нутриентов, которые не приносят ничего, кроме тяжести, изжоги и лишнего веса.

    Лучше заранее продумать обед и по возможности взять его из дома (или найти в районе офиса приличное кафе с домашней кухней) – тогда проблемы с пищеварением обойдут вас стороной.

    Ни в коем случае нельзя умалять значимость первых блюд в рационе – для взрослого человека они не менее важны, чем для ребёнка.

    Отличным вариантом станет чечевичный, гороховый супы, суп-пюре с цветной капустой или вегетарианский борщ. Впрочем, овощной бульончик, приготовленный на скорую руку, тоже весьма полезен.

    Иногда можно побаловать себя грибным супом, однако кушать его ежедневно не стоит – грибы являются довольно тяжёлой пищей.

    В качестве второго блюда можно приготовить практически всё, что угодно (при условии, что оно будет соответствовать принципам здорового питания). Отлично себя зарекомендовала каша с тыквой, гречневые биточки, плов с нутом, запеканка с грибами, рататуй… Продолжать этот список можно бесконечно долго – всё зависит лишь от вашей фантазии и кулинарного таланта.

    В обед можно побаловать себя небольшим десертом (при условии, что первое и второе уже съедены). Можно приготовить морковный или кокосовый тортик, арахисовый батончик, запеканку с ягодами или суфле из взбитых фруктов. Ну и конечно, ни один обед не обойдется без напитков! В это время наиболее актуальны свежевыжатые соки, чай или обычная минеральная вода без газа.

    Ужин

    А вот вечером переедать категорически не стоит – организм готовится ко сну, поэтому перегружать ЖКТ не следует. Любой ужин должен заканчиваться не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну – иначе съеденное может стать причиной бессонницы, неполноценного отдыха и, что естественно, лишних килограммов, которые тоже не добавляют здоровья.

    Вечером будут хороши овощные блюда в любой интерпретации: лёгкие салатики или рагу, котлетки и тефтели (например, из капусты или свеклы), тушеное, запечённое или приготовленное на пару ассорти из овощей. Не забывайте и о правильном выборе напитков – успокаивающим эффектом обладают чаи с ромашкой, мятой или мелиссой.

    Правильное питание – составляющая здорового образа жизни №1

    Чтобы оценить, насколько важен грамотный и ответственный подход к организации питания, не нужно обладать какими-либо специальными знаниями в области диетологии, медицины или физиологии.

    Достаточно привнести в свою жизнь гармоничное меню, стараться придерживаться принципов ЗОЖ, связанных с ежедневным рационом, и вы сами заметите, насколько лучше, свежее и бодрее вы будете себя чувствовать в течение дня.

    Уйдёт раздражительность и напряжение от некачественного ночного отдыха, появится прилив сил для выполнения текущих дел, организм начнёт работать «как часы», самочувствие заметно выправится, а количество лишних килограммов сдвинется с мертвой точки.

    Здоровый образ жизни без культуры питания невозможен в принципе – нельзя говорить о здоровье, держа в руках гамбургер! Поэтому в обязательном порядке пересмотрите своё меню – возможно, там вы найдёте причину плохого самочувствия, упадка сил и общей апатии. Следите за тем, что кладете в рот, чтобы не стать частым гостем в кабинете врача!

    Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/zdorovyy-obraz-zhizni-i-kultura-pitaniya-dva-kita-na-kotorykh-derzhitsya-zhizn/

    Культура питания. Как научиться правильно питаться

    Для культуры питания но и. Культура потребления пищи

    Давайте на минутку обратимся к пирамиде потребностей известного американского психолога Абрахама Маслоу. В ней вы можете увидеть, что понятие «питания» находится в основании пирамиды.

    Из этого следует, что все основные личностные достижения не могут быть осуществлены в полной мере без качественного удовлетворения основных физиологических потребностей, а значит, человек как личность не сможет в полной мере самореализоваться.

    Так что, можно смело заявлять, что культура питания – это один из основных компонентов фундамента личностного развития каждого человека.

    Хотите быть здоровыми, успешными, красиво и молодо выглядеть? Для этого вам обязательно нужно привести культуру собственного питания в порядок. Если вы решились на этот шаг, то советую вам выделить для себя 4 основные требования, которых вам однозначно стоит придерживаться:

    • Состав и качество продуктов.
    • Режим према пищи
    • Форма приема пищи
    • Эмоциональная нагрузка

    Состав и качество продуктов

    «Мы то, что мы едим» — эта фраза, как нельзя, точно описывает данное требование. Перед каждым приемом пищи обязательно подумайте о том, стоит ли эта еда того, чтоб оказаться в вашем желудке. Помните, что любой съеденный вами продукт, так или иначе, отобразиться на вашем самочувствии, настроении или внешнем виде.

    Если перед вами будет лежать яблоко и картофель фри – что вы выберете? Сухую картошку или сочное блестящее яблоко? Тут уже сама внутренняя интуиция подскажет вам, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Помните, также, о составе продуктов.

    Каждому человеку для полноценной жизни нужно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. При чем, это количество строго индивидуально для каждого организма, телосложения и образа жизни. Внимательно относитесь к, разного рода, диетам.

    Одно дело если диету для вас назначает профессиональный врач для улучшения вашего самочувствия, совершенно другое, когда, мечтая сбросить несколько килограмм, вы морите себя голодом.

    Режим принятия пищи

    Большинство людей, работающих с 9:00 до 18:00, привыкли к определенному «классическому» режиму приема пищи. Завтрак – обед – ужин. При чем, абсолютно не важно, в какое время есть.

    Утром в 7:00 съел булку с кофе, в обед, прям на рабочем месте, выпил суп быстрого приготовления из чашки, а вечером, придя домой, решил наверстать упущенное: зажарил курицу, насыпал себе гигантскую порцию гарнира, наелся и после ужина лег спать.

    Есть еще такое распространённое заблуждение, что если пропускать один из приемов пищи, то, непременно, сразу же начнешь стройнеть. Если вы решили придерживаться позитивной культуры питания, то вам стоит в корне поменять свое отношение к режиму приема пищи.

    Если вы стремитесь обрести стройную фигуру, то форма завтрак-обед-ужин не для вас. Также забудьте о пропуске одного приема пищи – это не поможет. Да, конечно, сначала вы сбросите пару кило, за то потом наберете в 2 раза больше.

    Для нормализации обмена веществ, приемов пищи должно быть не менее 5. Приучите себя каждые 2,5 – 3 часа что-то съедать. При чем, не обязательно добавлять большее количество пищи. Просто разделите привычные порции завтрака, обеда и ужина на 5 частей.

    Любой диетолог на вопрос как лучше всего стоит питаться ответит вам – часто и по чуть-чуть. К привычной форме завтрак-обед- ужин стоит добавить такое понятие как второй завтрак и полдник.

    Также рекомендуется не есть за 1,5 – 2 часа до сна, для того чтоб не сильно напрягать желудок на время отдыха и не препятствовать набору энергии на следующий день.

    Форма приема пищи

    Спросите у себя – как часто вам приходилось есть на ходу: стоя, лежа, на бегу или, запихиваясь бутербродами, не имея лишнего времени на перекус. А что тут такого – подумаете вы.

    Но ведь ваш желудок не склад, куда можно побросать всего, а он потом сам разберется. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам, потрясениям и спешкам. Выделите определенное время для приема пищи и соблюдайте его.

    Желудок тоже можно «приучить правильно питаться» Просто поставьте себе напоминание на каждый час приема пищи и обязательно уделите себе 15 минут на перекус или обед.

    Не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, через некоторое время соблюдения режима, вы заметите, как ваш желудок начнет вам сам «подсказывать», что пора перекусить. Обязательно прислушивайтесь к этим подсказкам.

    Эмоциональная нагрузка

    Как уже говорилось выше, желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам. То, с каким настроением вы принимаете пищу, может повлиять на качество ее усвоения. Если вы будете скандалить и одновременно обедать, то вполне вероятно, что через некоторое время вы получите серьезные желудочные спазмы.

    Принимать пищу нужно в спокойном состоянии. Наслаждайтесь пищей, смакуйте ее, пытайтесь распробовать каждый кусочек или глоток. Позвольте вкусу равномерно распределиться по вашим рецепторам. Отметьте для себя тот или иной привкус. Пускай обыкновенный перекус станет для вас дегустацией.

    Это поможет превратить прием пищи в традицию, которую вам захочется соблюдать.

    P.S

    Культура питания – это не мера ограничения для достижения определенных целей. Это стиль жизни.

    Вы должны уяснить для себя то, что ваша культура питания – это прежде всего отображение вас и вашей собственной жизни.

    Если вы хотите, чтоб в вашей жизни не было хаоса и неразберихи – попробуйте сначала нормализовать культуру своего питания, а все остальное, будьте уверены, подвяжется к этому.

    Специально для вас на нашем сайте мы собрали целый ассортимент органической и полезной продукции, которая поможет вам наладить свою культуру питания и научиться питаться правильно. Перейти к ассортименту→

    «Вы то, что вы едите!» — помните об этом и будьте здоровы!

    Источник: https://bioveld.com.ua/kultura-pitaniya/

    Культура здорового питания в семье

    Для культуры питания но и. Культура потребления пищи

    Еда — естественная потребность человека, праздник жизни и, конечно, культура. Только вам решать, какая культура питания будет вокруг вашего стола.

    Формирование культуры здорового питания

    Итальянцы славятся кулинарной культурой. Их рецепты передаются из поколения в поколение. Дети готовят вместе с “ноннами” (бабушками), которые выражают любовь к семье через домашние блюда.

    Пищевое наследие итальянцев – известно во всем мире. Но в каждой семье имеются собственные кулинарные традиции.

    У всех нас сложилось сугубо личное отношение к еде и кулинарии, независимо от того, насколько оно очевидно и выражается в тарелке борща или полуфабрикатах из супермаркета.

    Как вы относитесь к еде? Каковы ваши детские воспоминания? Это то, что формирует вашу личную культуру питания. Отношение к еде — больше, чем этническая принадлежность или наследие.

    Культура потребления еды передается от родителей к детям и формируется повседневными действиями и словами.

    Здоровый образ жизни и культура питания

    Совместный прием пищи — церемония, которая удовлетворяет потребность людей в общении, а не только физиологическое утоление голода.

    Формирование культуры питания в семье – вклад, который можно сделать для детей прямо сегодня, чтобы в будущем у них сложилось правильное отношение к еде. Не позволяйте маркетологам и средствам массовой информации влиять на пищевые привычки детей.

    Заедание стресса, неумеренное потребление сладкого, тяга к фастфуду и суррогатной пище — слепое копирование детьми поведенческих моделей взрослых.

    Мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и стали умными потребителями, которые осознают, как выбор пищи влияет на здоровье, экологию планеты и понимают как производятся продукты питания. Как это сделать? Помочь детям установить причинно-следственную связь между натуральной пищей и счастливой здоровой жизнью.

    Культура здорового питания в моей семье

    Когда идея этой статьи пришла на ум, я невольно подметила, что в моей семье определенно сформировалась сильная культура питания.

    Тридцать лет спустя все члены семьи так или иначе следуют по стопам предков, которые возделывали землю и осознавали ценность выращенных собственными руками овощей, ягод и фруктов.

    Мы живем в современном мире, и наш образ жизни отличается от деревенского, но продолжаем отдавать предпочтение местным продуктам и осваивать, пусть не гектары земли, а несколько соток на даче или подоконник в квартире.

    В детстве, мой муж, вылавливал карпов из озера в Беларуси. Теперь часто во время отпуска мы отправляемся семьей на морскую рыбалку на палтуса и крабов или на раскопки моллюсков. Семейные традиции семьи мужа стали нашими общими.

    Каждое лето я приезжала в Костромскую область на ферму к бабушке и деду. Я ворошила сено, полола грядки, собирала по утрам куриные яйца, кормила коз и торговала свежим молоком по воскресеньям. Прошло двадцать лет. На каждом углу супермаркеты. Вокруг изобилие продуктов, а я также самостоятельно готовлю йогурт, творог и кефир, как моя бабушка после утреннего удоя.

    Если вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье, то можете абсолютно бесплатно скачать мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания. Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

    ∇ Скачать справочник по Е-добавкам бесплатно ∇ 

    В тоже время, не впадаю в крайности, часто покупаю и заводские продукты, но обращаю внимание на их состав, срок годности и производителя. Моя главная задача — сформировать теперь уже в своей семье похожую пищевую культуру, в которой воспитывалась я.

    В университете я никогда не ела так, как это делали большинство сокурсников. Они перекусывали шоколадными батончиками или обедали пончикам со сладким чаем. Я готовила и брала еду с собой.

    Привычка брать контейнеры с едой укоренилась в сознании.

    Даже после переезда в Москву, мегаполис с бешеным ритмом жизни, я продолжала кидать в сумочку полезный сэндвич с куриным филе, яблоко и пакетик с миндалем.

    Когда я ходила пешком под стол, мама работала в трех местах, просыпалась до восхода солнца и не упрощала себе жизнь, утоляя мой голод готовым детским питанием.

    Она вставала на час раньше, чтобы приготовить мне еду на день. Перетирала отварное мясо и овощи в пюре, затем раскладывала по баночкам. Не самое увлекательное занятие.

    Так и я в меру обстоятельств придерживаюсь этого принципа в нашей семейной культуре питания.

    Когда родилась дочь, мы с мужем готовили ей еду сами, а не забивали кухонный шкаф баночками с детским питанием. Это же принцип относится и к питанию домашних животных. Никакой готовой еды для всех.

    В чем смысл? Действия, привычки и интересы, которые охватывают меня и мою семью сегодня —  отражение нашего воспитания.

    5 советов, как сформировать культуру здорового питания в доме?

    Дети отражают то, что видят во взрослых: слова, поступки, привычки.

    Отношение взрослых к еде: кулинарии, приготовлению пищи, продуктам питания — напрямую влияет на то, как к ней относятся дети.

    1. Больше разговаривать

    Действия говорят громче слов, но не стоит недооценивать влияние беседы на обучение детей. Сезонное питание, сельское хозяйство и натуральные продукты — эти темы можно обсуждать с ребенком. Главное, вести диалог на понятном языке или в игровой форме. Никогда не рано посеять семена экологической ответственности.

    В нашей семье мы часто разговариваем о полезных продуктах, правилах приготовления пищи, разнообразии местных овощей и фруктов на тарелке и обсуждаем вопросы экологии.

    2. Наблюдать за ростом

    Помогите малышам проследить взаимосвязь между полем и вилкой. Вырастите вместе с ними какие –либо продукты. Посадите на подоконнике лук, мяту или базилик или на даче сделайте для ребенка отдельную грядку, на которой он сам вырастит овощи.

    Вытащите ребенка из смартфона и верните на реальную “Ферму”. К тому же, это способ объяснить идею сезонного питания. Ведь так увлекательно наблюдать из собственного огорода, как меняются сезоны.

    Если выращивание собственных продуктов не представляется возможным, время от времени посещайте фермерские хозяйства, чтобы дети имели представление, что огурцы растут не на полках супермаркета, а на грядках.

    Также почитайте: как самостоятельно вырастить рассаду >> 

    3. Вместе ходить за продуктами

    Кондратьевский рынок – яркое воспоминание детства. Поход на рынок был главным событием выходного дня.

    Помню вкус маринованной черемши и квашеной капусты, запах подсохшей земли на кожуре картофеля, клетку с пушистыми кроликами и куриные яйца, испачканные пометом в соломенных корзинах.

    Помню звук дождя, стучащего по куполу здания рынка, запах саженцев томатов, изобилие южных фруктов в конце августа.

    Неудивительно, что теперь часто чувствую себя неуместной в супермаркете и стараюсь не упустить возможность отправиться на рынок.

    А вы посещаете рынок? Так почему бы не превратить рутинную закупку продуктов в увлекательное и информативное семейное времяпрепровождение?

    Культура питания начинается с поиска натуральных продуктов.

    4. Готовить с ребенком

    Хвалите детей на кухне. Поощряйте кулинарные начинания и желание перепачкать посуду. Такой опыт дает сильный воспитательный эффект и откладывается ярким пятном в памяти на всю жизнь. Где, как не под вашим крылом в сердце дома — на кухне, дети смогут узнать о культуре своей семьи?

    Слушая рассказы о блюдах, прикоснувшись к еде, наблюдая, как она оживает в руках, они учатся ценить свежие натуральные продукты и наслаждаться кулинарией.

    Рецепты полезных и вкусных блюд ищите здесь >> 

    5. Есть вместе с ребенком 

    Совместный прием пищи — ключ к единению семьи. В неторопливой беседе о насущных делах, событиях и планах устанавливается психологический контакт и происходит духовное единение.

    Думаю, не нужно подробно останавливаться на важности семейного обеда. Однако, стоит отметить, что семейные кулинарные церемонии не обязательно должны быть однообразными и предсказуемыми.

    ∇ Прочитайте полезную статью о том, как привить здоровое питание детям ∇ 

    8 советов, как заинтересовать ребенка здоровой пищей

    Полезный совет

    Придумывайте собственные кулинарные традиции, показывайте, что еда может быть приключением, новым гастрономическим опытом, путешествием или сотрудничеством. Я всегда за — хорошие манеры и столовый этикет, но если они представляют прием пищи бездушным и бессмысленным действием, то пришло время расслабиться и повеселиться.

    Костры, фондю, ужин — барбекю, пикники на озере, вечер семейных фильмов и пиццы, сладкая кукуруза в початке — на прогулке в парке — лишь несколько способов насладиться приемом пищи в иной атмосфере.

    Покажите детям, что гастрономические развлечения могут быть здоровыми, увлекательными и полезными. Чтобы быть хорошими родителями, нужно просто оставаться детьми.

    >> ПС: Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям и советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

    Ваша Юлианна Плискина © коуч, психолог и эксперт # 1 в России по здоровому питанию, автор книг >> 

    На сегодняшний день более 100 семьям я помогла сформировать правильную культуру питания.

    Не знаете как составить здоровое меню для всей семьи? Как похудеть, не лишая себя всех удовольствий? Как угодить мужу и детям полезными блюдами? Как организовать правильный режим питания?

    Ответы на все эти вопросы вы сможете получить на личной консультации по питанию. Подробности >>

    Источник: http://pliskina.com/articles/zdorovoye-pitaniye/kultura-zdorovogo-pitanija/kultura-zdorovogo-pitanija-v-seme/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.