Финики от запора. Сухофрукты — вред

Содержание

Финики слабят или крепят стул: можно ли употреблять при запоре как слабительное

Финики от запора. Сухофрукты — вред

Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи.

Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.

Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.

Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации

Финики – питательная пища, которая легко усваивается, активизирует выработку пищеварительного сока. Плоды благоприятно действуют на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на организм.  Продукт богат жиро- и водорастворимыми витаминами: А, группа В, фолиевая кислота, витамин К, а также клетчаткой, сахарами, белком.

Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.

Полезные свойства при затруднениях дефекации:

  • наличие грубых пищевых волокон, которые ускоряют очищение кишечника;
  • благодаря солям и минералами восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • органические кислоты налаживают процесс пищеварения;
  • наличие в составе антиоксидантов, которые нормализуют функционирование ЖКТ и всего организма в целом;
  • сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.

Продукт рекомендован людям после стресса, оперативного вмешательства для восстановления жизненных сил, повышения настроения.

Финики слабят или крепят кишечник?

Из-за наличия в составе грубой клетчатки плоды оказывают слабительное действие. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется всасывание микронутриентов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, ускоряется процесс их выведения.

Может ли быть запор от фиников?

Продукт не вызывает запоры. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают рацион питания, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослыми и пожилым, беременным и детям.

Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию каловых масс, поэтому употребление плодов не является первопричиной запоров. Такое явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя кушать финики: противопоказания

Плоды не рекомендованы людям с такими заболеваниями:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
  • тяжелая дисфункция ЖКТ, обострение желудочных заболеваний;
  • ожирение.

Если после использования фиников ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота, понос, необходимо промыть желудок. Чтобы этого избежать, перед покупкой проверяют качество продукции, страну-производителя. Плоды часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому перед употреблением их замачивают в горячей воде и промывают.

Правильное употребление фиников при запоре

При запорах пользуются свежими и сушеными финиками. Употребляют в чистом виде, добавляют в десерты в качестве подсластителя. Для приготовления финикового сиропа – полезной альтернативы сахару — плоды замачивают, удаляют косточку и пробивают блендером с водой до получения пасты.

Финики содержат целый спектр витаминов. Кроме того, содержание сахара в них очень велико, что делает продукт весьма питательным, однако его не рекомендуют употреблять в пищу худеющим.

Из фиников готовят лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм продукта тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. С утра выпить воду, плоды добавить в смузи, кашу или выпечку.

Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует моторику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимонный сон, яблочный пектин, псиллиум.

100 грамм чернослива смешивают с финиками без косточки, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.

Источник: https://MojGemorroj.ru/finiki-ot-zapora.html

Финики от запора

Финики от запора. Сухофрукты — вред

Экзотический плод финиковой пальмы с древних времен приравнивается к «пище богов», как невероятно вкусный и питательный продукт. Свежие и сушеные финики богаты целым комплексом полезных веществ и микроэлементов.

В их состав входит более 20 видов аминокислот, витамины «А», «С», «РР», «В». Мякоть плода содержит 15 полезных микроэлементов и большое количество пищевых волокон.

Они положительно влияют на многие систем организма, в том числе – стабилизируют работу пищеварительного тракта.

Можно или нет финики при запорах?

Нарушения пищеварительного процесса провоцирует:

  • ведение неправильного образа жизни;
  • сидячая работа;
  • вредное питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • проживание в неблагоприятных экологических зонах.

Когда возникает запор первый совет от врачей – корректировка режима и рациона питания. Среди показанной пищи, специалисты особо выделяют ряд слабительных продуктов. К ним относятся и финики.

Полезные свойства

Польза от фиников разнообразна, но если говорить о помощи при запоре, то это:

  1. Активизация кишечной перистальтики.
    • За счет повышенного содержания грубого пищевого волокна, финики ускоряют вывод скопившегося кала;
  2. Нормализация состава микрофлоры кишечника.
    • Систематическое потребление сухофрукта купирует патогенную микрофлору и помогает размножению полезных микроорганизмов;
  3. Усиление метаболизма.
    • За счет благотворного влияния “плодов пустыни” на печень, увеличивается выработка ферментов, ускоряются обменные процессы;
  4. Быстрое очищение кишечника от токсичных веществ.
    • Фрукты содержат полезные микроэлементы, помогающие выводу шлаковых скоплений;
  5. Стабилизация пишеварения.
    • Пищеварительный процесс ускоряется благодаря содержанию большого количества аминокислот в финиках.

Однако, не стоит злоупотреблять плодами при запоре, они полезны при умеренном потреблении. Взрослому человеку для нормализации кишечной функции достаточно 7-8 плодов за день, ребенку – 2-3 штуки.

Помимо благоприятного влияния на ЖКТ, регулярное потребление сухофрукта дает положительный эффект:

  • для сохранения зубной эмали (микроэлементы фтора);
  • для улучшения зрительной функции и оптимизации работы щитовидной железы (витамин «А»);
  • для укрепления мышечного каркаса (витамины группы «В»);
  • для повышения аппетита и облегчения проявлений анемии (элементы фосфора и железа);

Финики также востребованны, при:

  • почечных заболеваниях;
  • патологиях печени;
  • легочных инфекциях;
  • слабом иммунитете;
  • воспалении, как противовоспалительное и противомикробное средство;
  • нормализации работы сердца и головного мозга.

Противопоказания

Вводя в свой рацион экзотические сухофрукты, надо учитывать противопоказания к их потреблению. Плоды финиковой пальмы нельзя использовать от запоров:

  1. При заболевании сахарным диабетом.
    • Из-за повышенного гликемического индекса фруктов может произойти резкое повышение сахара в крови;
  2. При аллергии на составные компоненты;
  3. При отрицательной реакции на фруктозу.
    • Спелые финики богаты этим элементом и его непереносимость вызывает диспепсическое расстройство;
  4. При язвенных патологиях в желудке и двенадцатиперстной кишке.
    • Большое количество грубой клетчатки раздражает слизистые оболочки кишечника, провоцируя воспаление;
  5. При избыточном весе.
    • В 100 г сухофруктов содержится около 300 ккал.

Сильное увлечение финиками с медом или сладким сиропом, может привести к появлению головных болей, вызвать развитие кариозного налета на зубах. После питания сухофруктами, надо прополаскивать рот водой.

Детям

Для детей сладкий финик – идеальная альтернатива карамели и шоколаду. Вводятся сухофрукты в детское питание не ранее 1,5–2-летнего возраста. Ребенку до года будет сложно справиться с вязким фруктом, да и существует опасность аллергической реакции. При развитии запора у грудничка лучше дать ему отвар из чернослива.

Младенцам перед едой финики распаривают на водяной бане, т. к. есть риск подавиться твердым плодом. Кроме применения от запоров, ежедневная пара фиников будет полезна детям в следующих ситуациях:

  1. После хирургических операций или тяжелой, длительной болезни.
    • Финик – хорошее реабилитационное средство. Сочетание плода с медикаментозным лечением и физиотерапией дает потрясающие результаты;
  2. При пищевом отравлении.
    • Сухофрукты значительно уменьшают риск обезвоживания ребенка. За счет содержания кальция замедляют вывод жидкости;
  3. При склонности ребенка к анемии.
    • Элементарное железо в экзотических плодах гораздо лучше усваивается, чем тот же Fe в препаратах фармацевтики;
  4. При аллергических реакциях.
    • микроэлементов серы снижает аллергию на компоненты растительного происхождения (пыльцу, тополиный пух).
  5. Для укрепления костей.
    • Интенсивному развитию скелетной системы малыша помогает кальций и фосфор в сладкой мякоти.

Беременным

В период вынашивания ребенка врачи рекомендуют женщинам употреблять финики с осторожностью, особенно в первом триместре беременности.

Богатый состав микроэлементов очень полезен будущему ребенку и маме, но содержание небольшого количества окситоцина, усиливает маточный тонус и может вызвать риск выкидыша.

При запорах на первых месяцах беременным рекомендуются слабительные отвары из чернослива.

На поздних сроках, перед самым родовым процессом, потребление фиников, наоборот, поможет ускорению маточных сокращений. Облегчит рождение ребенка, уменьшит вероятность кровотечения. В период лактации и послеродового восстановления сладкие плоды так же принесут большую пользу женщине и новорожденному.

От фиников бывает запор?

Чрезмерное увлечение сладкими плодами может дать прямо противоположный эффект – запор. Взрослым стоит употреблять не более 5-10 штук в день, ребенку – 1-2 финика. Превышение норм потребления клетчатки, богато представленной в продукте, замедляет пищеварение. А это прямой путь к запору. Тогда уже потребуется прием фармацевтических лекарственных средств.

Развитие запора (или поноса) провоцируют и плохо вымытые сухофрукты. Из-за большого содержания сахаров они имеют очень липкую поверхность, которая привлекает патогенные микроорганизмы, вызывая функциональные нарушения в работе желудка и кишечника.

Чтобы экзотические плоды давали только положительный эффект, нужно соблюдать нормы потребления, тщательно мыть их, а лучше запаривать кипятком.

Помощь фиников в лечении запоров

Для лечения запоров используются финики, как в свежем, так и в сушеном виде. Большой разницы нет, т.к. свойства востребованные в лечении запоров идентичны. Можно потреблять их в натуральном виде или приготовить целебные и лакомые десерты.

Компот из фиников

Для приготовления вкусного компота десяток плодов заливают литром воды, доводят до кипения и оставляют на ночь. Утром, натощак выпивают готовый отвар. Финиковый компот активизирует пищеварение, помогает разжижению твердого кала. Для большей эффективности в компот можно добавить по несколько плодов чернослива и кураги.

Финики с маслом и перцем

Для приведения в норму процесса пищеварения готовят следующий лечебный состав: штук 8-10 плодов хорошо промывают, вынимают косточку и измельчают. Полученную массу перемешивают со сливочным маслом (1ст. ложка) и черным молотым перцем (0,5 ч. ложки). Средство принимается по утрам натощак, обладает хорошим послабляющим эффектом.

Финики с черносливом

Чернослив наряду с финиками – отличное средство от запора. Приготовленная смесь из сухофруктов, помогает справиться с застойными явлениями в кишечнике и облегчает констипацию. Нужно взять по 150 г, освобожденных от косточек плодов и 0,75 л воды.

Измельчить мякоть фиников и чернослива (можно порезать маленькими кубиками) и залить горячей водой. Закипятить и протомить 2-3 минуты на медленном огне. Для получения более густого «варенья» воды можно добавить меньше. Вкусное слабительное подходит всем возрастам.

Его можно добавлять во время завтрака в любую кашу, чай, стакан кефира.

Пюре из меда, фиников и 4-х видов сухофруктов

Любителям сложной рецептуры придется по вкусу изумительное медовое пюре. Финики с курагой, изюмом, инжиром и черносливом (по 200 г.

) освобождают от косточек, замачивают и перемалывают в мясорубке (можно миксером). В однородную массу вмешивают 5 ст. ложек меда. Готовый продукт хранят в холодильнике, используя по мере надобности.

Густое пюре можно добавлять к кашам, сырникам, запеканкам, просто намазывать на хлеб.

Финиковый компот с орехами

Хорошо использовать восточный фрукт в целебных отварах с орехами, травами и другими сухофруктами. На 1,5 л воды берут:

  • по 100 г фиников и чернослива;
  • 150 г сушеных плодов шиповника;
  • 60 г ядер грецкого ореха (размятых или перемолотых);
  • 40 г листа сенны.

Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и медленно варят 0,5 часа. После остывания и процеживания пьют по 1 стакану компота в день, натощак.

Отзывы о слабительном действии фиников

  1. Любовь Смирнова, 54 года.
    • Страдаю от избыточного веса и часто мучаюсь запорами. Наткнулась на статью о пользе фиников и решила попробовать. И вот уже полгода сухофрукты заменяют мне порцию сахара при утреннем чаепитии. Заметила, что это южное лакомство нужно есть постоянно, если сделать перерыв то запор возвращается.
  2. Даша Л. 27 лет.

    • Я девушка молодая, слежу за фигурой, поэтому часто сижу на диете. Эти диеты вызывают жуткий дискомфорт в моем кишечнике. Подруга посоветовала пить компот из сухофруктов вместо чая. Очень понравились заваренные кипятком финики (ну люблю я сладкое), к моему удивлению на третий день желудочные неприятности прекратились. Теперь ем просто сушеные плоды каждый день, правда совсем немного, по 3 – 4 штучки.
  3. Вера П. 30 лет.
    • Моему чаду 4 года, бедолага часто мучается животиком. Чего только не перепробовала…, да попробуй еще заставить его выпить лекарство! Финики явились просто панацеей. Во-первых сладко, вкусно и принимается на «ура», во-вторых реально помогает. Один запаренная ягода в день решил все проблемы.
  4. Вероника С.
    • Очень люблю их с детства, сколько помню всегда в доме были. Теперь понимаю почему никогда не болит живот.
  5. Куцыгина Л.Р. 48 лет.
    • Периодически страдала запорами, работа нервная, питание нерегулярное. Теперь по выходным варю финики с черносливом, хватает как раз на неделю. Утром пью сладкий чай, вечером добавляю в творог или делаю вкусный йогурт из кефира. Моя деликатная проблема сошла на нет.
  6. Виктор Дмитриевич.
    • Как и любой мужчина люблю вкусно и сладко поесть, в некотором роде даже являюсь гурманом. К сожалению, часто увлекаюсь и переедаю, от чего нещадно страдаю. Нашел чудесное средство в виде медовой пасты из сушеных фруктов. Готовить нужно не часто, хранится долго, после плотного ужина прекрасно слабит. Очень рекомендую – вкусно, полезно и главное сытно.

:

Овощи-фрукты при запоре

Хлеб при запорах

Картофель при запорах

Запор прямой кишки: причины, лечение

Домашние способы очищения кишечника 

Источник: http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/424-finiki-ot-zapora

Можно ли финики при запоре

Финики от запора. Сухофрукты — вред

Финики – экзотические плоды, отличающиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. В свежих и сушеных фруктах финикового дерева содержится целый комплекс самых полезных для организма человека веществ.

Они стабилизируют работу многих внутренних органов, положительно влияют на деятельность головного мозга.

Финики на пищеварительную систему человека действуют практически также как и чернослив. От запоров эти плоды полезны за счет:

  • Усиления перистальтики кишечника. Как свежие, так и сушеные плоды содержат много клетчатки, под влиянием которой ускоряется выведение скопившихся каловых масс.
  • Нормализации микрофлоры пищеварительной системы. При постоянном употреблении сухофруктов приостанавливается рост патогенной микрофлоры, что положительно сказывается на пищеварительной функции.
  • Усиления метаболизма. Финики благотворно воздействуют на работу печени и улучшают выработку ферментов.
  • Очищения организма от токсинов. Фрукты финиковой пальмы содержат вещества, способствующие выведению шлаков.
  • Большого количества никотиновой кислоты, которая положительно сказывается на всем пищеварении.

Полезные ягоды помогают избавиться от запоров только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно.

Функция кишечника стабилизируется при употреблении в день не более 10 плодов, это касается взрослого человека.

Ребенку достаточно будет съесть два свежих или сушеных финика при запоре. Если сильно финиками увлечься, то это может вызвать запор. Все дело в том, что пищевые волокна в большом количестве слишком долго перевариваются.

Помогает ли чернослив при запорах и почему

Чернослив богат растворимой клетчаткой и пектином. Умеренное количество растворимой клетчатки очень благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Оказавшись в кишках, она вбирает в себя влагу, увеличиваясь в объеме. Полученный в результате слизеобразный гель обволакивает стенки кишечника. В итоге, достигается следующий анти-запорный эффект от приема чернослива в пищу:

  • действует на рецепторы кишечных стенок, вызывая их сокращение, перезапуская процесс перистальтики;
  • смягчает каловые массы даже в запущенных случаях;
  • обволакивает каловые массы, облегчая их проход по кишечнику;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Кроме этого, чернослив в целом полезен для организма:

  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует желчегонный и мочегонный процессы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • богат необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, таким как калий, магний, цинк, фосфор.

Как и любое лекарство, чернослив при бесконтрольном потреблении может не только не оказать должной помощи организму в борьбе с запором, но и ухудшить его состояние.

При переизбытке растительной клетчатки кишечник просто не успевает ее выводить из организма, поэтому забивается только сильнее.

Есть килограмм чернослива при запоре в ожидании, что проблему как рукой снимет, – не самая лучшая идея.

Что касается фиников, то они также полезны в борьбе с запорами, если сочетать их с черносливом. Финики с черносливом – родные братья по спектру полезных действий. А вот содержание микроэлементов у них разнится. Если чернослив – ценный источник магния, то финики способны восполнить суточную потребность взрослого человека в калии.

Чернослив и финики от запора часто идут как вспомогательное лечение в общем комплексе. Сами сухофрукты, какими бы полезными ни были, основательно решить проблемы с дефекацией не могут. Но если включить их в комплексное лечение в качестве вкусной добавки к пище или замены сладостей, сухофрукты значительно ускорят процесс выздоровления.

Финики в период беременности

При беременности не все растительные продукты можно есть в неограниченном объеме, финики также относятся к их числу. В первые месяцы вынашивания ребенка плоды финиковой пальмы рекомендуется кушать в очень небольшом количестве.

Их микроэлементы полезны ребенку, но финики содержат в небольшом количестве окситоцин, который может усилить тонус матки, особенно у женщин с предрасположенностью к выкидышам.

Если в первый триместр беременности сильно беспокоит запор, то лучше использовать чернослив. Отвар из этого сухофрукта мягко облегчит опорожнение кишечника.

Вместе с тем финики крайне полезны для беременных уже перед родами и в лактационный период. Употребление плодов будет способствовать уменьшению маточного кровотечения и улучшит родовую деятельность.

Питательные ягоды хорошо влияют на лактацию, и часть их полезных микроэлементов вместе с женским молоком попадает в организм младенца.

Как употреблять чернослив при запоре: самые лучшие рецепты

Чем хорош чернослив, так это тем, что его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда, делать на его основе напитки. Естественно, самый простой способ – это съесть несколько сухофруктов во время завтрака.

Чтобы подготовить чернослив и финики к употреблению, их обычно заливают кипятком примерно на минуту, а затем промывают в холодной воде и отжимают. Плоды становятся мягче, легче усваиваются организмом. Можно съесть их просто так, как сладкую прикуску к утреннему чаю или кофе, а можно добавить в другие блюда:

  • овсяная каша из цельного зерна;
  • салат из свеклы;
  • кефир или йогурт;
  • кукурузная каша;
  • отварной коричневый рис;
  • перловая каша.

Особенно чернослив хорош как добавка в пище для питания детишек младшего школьного возраста и дошколят. В этом возрасте дети часто капризничают из-за еды.

Если у них запор, при этом они испытывают дискомфорт, то капризов становится еще больше.

Сладкий чернослив или финики, добавленные в обычную кашу или кефир, сделают для них это блюдо немного вкуснее и привлекательнее, одновременно помогая от недуга.

Еще одна хорошая идея, как использовать чернослив от запора, – витаминные пасты:

  1. измельчите чернослив, предварительно замочив его;
  2. по желанию добавьте к нему курагу, финики, инжир в равных долях;
  3. добавьте мед (или натуральную патоку, если у вас аллергия на продукты пчеловодства) по вкусу;
  4. перемешайте.

Такую пасту можно употреблять в небольшом количестве: одну или две чайные ложки утром за завтраком. Кроме нормализации работы кишечника, она в целом поднимет тонус организма и насытит его энергией.

Но самый «классический» способ употребления – это отвар из чернослива от запора. На запор влияет польза от сухофруктов и содержащейся в них клетчатки, но отваром можно восполнить баланс жидкости в организме. А ведь обезвоживание – серьезная причина запоров. Готовить такие отвары и компоты можно без сахара: в черносливе достаточно фруктозы, чтобы полученная жидкость была приятной на вкус.

Проще всего заварить чернослив от запора. Рецепт элементарный:

  1. доведите до кипения 1 литр воды;
  2. добавьте в емкость 10-15 плодов чернослива;
  3. можно добавить фиников или кураги;
  4. залейте сухофрукты кипятком, при этом дайте настояться ночь;
  5. наутро слейте напиток в отдельную емкость;
  6. принимайте 3 раза в день;
  7. мягкие фрукты можно съесть.

Отвар из чистого чернослива можно принимать даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Подобный компот из сухофруктов – замечательное тонизирующее средство. Взрослым людям и детям старше 10 лет можно принимать за один раз по целому стакану компота. А вот малышам (особенно грудничкам) хватит и нескольких ложек отвара комнатной температуры.

Чернослив – самое вкусное лекарство от запоров. И если употреблять его в меру, не увлекаясь, и следить за реакциями своего организма, его природная польза всегда придет к вам на помощь.

Финики детям

Оптимальный возраст для введения фиников в рацион детей – полтора-два года. Грудничкам достаточно сложно разжевать вязкую ягоду, и в этом возрасте повышен риск аллергических реакций, поэтому употребление сухофруктов и экзотических плодов откладывают на период после года. Финики от запоров малышам дают только в распаренном виде, так как слишком сухим плодом ребенок может подавиться.

Если у малыша нескольких месяцев от роду развивается запор, то финики, так же, как и отвар из них, ему давать не рекомендуется. Лучше использовать чернослив – компот из этого сухофрукта без добавления сахара полезен в количестве нескольких ложек даже новорожденным крохам.

Финики – вкусные и полезные плоды, от их употребления без особых к тому противопоказаний отказываться не стоит. Но следует всегда помнить о том, что польза от растительных продуктов питания проявится только в том случае, если соблюдать все правила их введения в рацион.

Источник: https://eda-poleznaya.ru/mozhno-finiki-zapore/

Финики польза – чем полезны финики, вред, калорийность

Финики от запора. Сухофрукты — вред

01.04.2017

Людям, у кого диагноз гастрит, необходимо придерживаться диеты. При этом продукты питания должны быть подобраны таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Кушать необходимо часто и небольшими порциями, добавляя в рацион овощи, фрукты, ягоды.

Финики при гастрите — это идеальное решение для людей, страдающих проблемой ЖКТ. Их называют «ягодами жизни», так как они способны заменить любую пищу. В народе их довольно часто используют в качестве лекарственных средств, за счет их благотворного влияния на организм. Есть страны, где эту ягоду заменяют хлебом.

Так можно ли финики при гастрите употреблять в пищу? Врачи утверждают, что не только можно, но и нужно. Исследования показали, что они могут стать заменой полноценной пищи.

Также рекомендуется их употреблять в сушеном виде за счет лучшего усвоения плодов организмом. Есть финики следует за 20 минут до еды.

Если больной решил перейти на диету и употреблять только ягоды, за один раз можно съедать до 50 грамм фиников.

Состав фиников

В состав фиников входит огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Ягоды содержат почти всю половину таблицы Менделеева. В их состав входят 23 аминокислоты, а также натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамин А и практически все витамины группы В.

Сушеные ягоды содержат до 70% углеводов, фруктозу и глюкозу. За счет этого организм человека быстро насыщается при употреблении плодов.

В 100 граммах ягод содержится 11 грамм волокон, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. За счет этого правильно функционирует не только работа ЖКТ, но и весь организм.

Благодаря таким удивительным качествам финики разрешены больным гастритом.

ВАЖНО: При обострении гастрита нельзя есть сырые ягоды.

Что советуют гастроэнтерологи

Несколько рекомендаций от врачей по употреблению фиников:

  • В период восстановления после обострения гастрита можно есть максимум 10 фиников в сутки.
  • В период обострения кожура фиников противопоказана. В подобном состоянии очищенные сухофрукты тоже не рекомендованы в большом количестве. В день можно съедать максимум 50 гр.
  • За 15 минут до еды нескольких сухофруктов будет достаточно для укрепления общего самочувствия.
  • При возникновении аллергической реакции, лучше воздержаться от употребления фиников.
  • При индивидуальной непереносимости меньше вреда приносят сухофрукты. Полезные свойства в них остаются прежними.

Если есть финики каждый день, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, печень и поджелудочная железа очищаются от токсинов.

Лечебные свойства

При гастрите стоит свой выбор остановить на сушеных плодах. По своим лечебным характеристикам они ничем не уступают свежим финикам.

  1. Они отличаются противовирусным воздействием на организм, эффективно предотвращая воспалительные процессы.
  2. Это прекрасное слабительное средство. За счет содержания грубых волокон, ягода помогает бороться с запорами.
  3. Финики обладают антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы окисления. Это в свою очередь замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  4. Укрепляя иммунитет, плоды способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
  5. Ягода обладает противомикробными свойствами.

Многим, кто хоть раз пробовал финики, ягоды пришлись по вкусу. Но их можно употреблять в пищу не только в сыром или сушеном виде. Существует большое количество блюд, в которые добавляют плоды.

Как употреблять

Если пациенту нравятся эти фрукты и его организм их легко принимает, то их надо употреблять перед каждым приемом пищи, приблизительно за 15 минут. Свежих плодов достаточно будет съесть 2 шт. Можно свежие фрукты заменить и сушеными, за 1 прием можно употребить не более 50 г.

При обострении заболевания их вводят в рацион постепенно, но не ранее чем на 5 сутки после улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется очищать их от жесткой кожуры. Если организм не переносит эти фрукты, или пациенту они не нравятся, то не надо проводить на себе неприятные эксперименты. В этом случае финики можно легко заменить другими полезными продуктами.

Данные тропические плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в различные каши и салаты. Из этих плодов можно сварить вкусный и полезный кисель, этот напиток обволакивает воспаленную слизистую желудка и значительно облегчает состояние пациента.

Компот

Для желудка очень хорошо варить компоты из фиников. Можно также к ним добавлять сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Можно варить финики с яблоками или грушами. Если же есть аллергия или у человека обострение гастрита, рекомендуется использовать только плоды фиников.

Для этого потребуется 500 грамм ягод, 3 литра воды и 100 грамм сахара.

Прежде чем варить компот, финики на несколько часов заливают водой, чтобы они стали мягче. Затем воду, в которой они отмокали сливают и заливают свежую. Варят ягоды 15 минут после кипения, а затем компоту дают отстояться еще 5 часов. Это будет способствовать выделению сока из плодов, который обладает лечебными свойствами.

ВАЖНО: Компот нельзя пить горячим тем, у кого повышенная кислотность.

Можно ли есть финики при гастрите?

Эти сухофрукты не запрещено кушать при гастрите, однако есть несколько нюансов.

Финики – тяжелая для переваривания пища, поэтому при возникновении неприятных ощущений после их употребления, он них все же следует отказаться.

Источник: https://polic-5.ru/pitanie/finiki-pri-gastrite-2.html

Финики польза и вред при запорах

Финики от запора. Сухофрукты — вред

Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи.

Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.

Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.

Чернослив и финики против запора: натурально, вкусно, эффективно

Финики от запора. Сухофрукты — вред

Как известно, главный шаг на пути избавления от хронического запора – нормализация питания. Пищевые волокна растительной клетчатки играют в этом не последнюю роль.

Именно они способны стимулировать перистальтику кишечника и размягчать каловые массы, облегчая их отход. Среди продуктов с высоким содержанием клетчатки сухофрукты – одни из лидеров.

Достаточно ввести небольшое количество чернослива в ежедневный рацион, и регулярный стул не заставит себя ждать.

Другое преимущество сухофруктов – специально для сладкоежек. Хронические запоры требуют диеты, а не всем бывает легко отказаться от сладостей, конфет, пирожных даже ради заботы о своем здоровье. Чернослив и финики, благодаря высокому содержанию фруктозы, могут стать полезной заменой шоколадным конфетам, усмирив жажду сладкого.

При умеренном потреблении сухофрукты станут хорошим подспорьем в борьбе с запором!

Противопоказания чернослива при запоре

Часто люди решают принимать чернослив при запоре, потому что им кажется, что натуральное средство не может навредить. Это не так. У любого средства есть свои рекомендации по применению и противопоказания. К тому же, сушеные и вяленые фрукты содержат не только полезные вещества.

Потенциально опасные компоненты в черносливе и финиках:

  • акриламид – природный канцероген, естественным образом продуцируется в продуктах с высоким содержанием углеводов, в том числе в сухофруктах;
  • окситоцин – гормон, который усиливает тонус матки, что нежелательно для беременных женщин с высокой склонностью к выкидышам.

Это не значит, что следует тут же отказаться от употребления в пищу сухофруктов. Эти компоненты находятся в натуральных вкусностях в малом количестве. Куда больше в черносливе и финиках полезных элементов и витаминов, поэтому просто не злоупотребляйте черносливом, и тогда проблемы не возникнет.

Помимо этого, у чернослива есть следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточное потребление при ожирении;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость фруктозы;
  • последний триместр беременности и период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • дети до полутора лет.

К счастью, финики и чернослив взаимозаменяемы. Если у вас аллергическая реакция на один тип сухофруктов, можно попробовать добавить в рацион другой.

Финики можно употреблять беременным женщинам незадолго перед родами и во время лактации, тогда как чернослив поможет от запоров на ранних сроках.

Необходимую и безвредную конкретно для вас дозу сухофруктов в сутки поможет определить лечащий врач.

При запорах у малышей сухофрукты можно применять только после полутора лет, при этом в ограниченных количествах.

Предварительно чернослив и финики распаривают в кипятке, а лишь затем дают детям, убрав косточки, чтобы ребенок не подавился.

Совсем маленьким ребятишкам от запора можно давать отвар из чернослива (но не из фиников): пара ложек отвара без сахара поможет грудничкам нормализовать стул.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.