Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт! Что делают из фиников? Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма.

Содержание

Польза фиников для организма женщины

Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт! Что делают из фиников? Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма.

Финики – сушеные плоды пальмового дерева, про них складывалось много легенд и сказаний. Об их полезных свойствах можно говорить бесконечно. Еще в давние времена Восточные лекари советовали употреблять финики в своем рационе питания. В них содержится огромное количество различных микроэлементов и витаминов, углеводов аминокислот.

Эти экзотические плоды обогащены клетчаткой и белками. Уникальность этого плода пальмового дерева заключается в том, что в составе содержится фтор, который оказывает укрепляет зубную эмаль, а также селен, необходимый для профилактики онкологических заболеваний.

Финики низкокалорийны, поэтому это отличный сухофрукт, которым можно заменить сладкое во время диет. Финики в небольших количествах рекомендуется употреблять всем, кто не имеет к ним противопоказаний. В частности, они будут полезны для женского здоровья и красоты. Эти сухофрукты могут употребляться регулярно, даже в периоды беременности и кормления грудью.

Прежде чем ответить на вопрос, чем полезны финики для женщин, стоит коротко обозначить их свойства в целом. В данном виде сухофруктов содержатся витамины группы В, витамины А и Е. Есть в нем и важнейшие минералы, такие как кальций, калий, магний, цинк, железо, селен. Кроме того, финики являются источниками уникального сочетания 23 разновидностей аминокислот.

Есть в их составе и пищевые волокна, которые обеспечивают быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на долгий срок.

Польза Фиников для организма

  • Сушенные плоды способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, повышают иммунную систему организма, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Полезность фиников для организма в том, что употребление фиников помогает быстрее восстановится после тяжелых болезней, улучшает самочувствие при анемии, очищает легкие от мокрот.
  • Польза фиников в том, что они способны бороться с вредоносными амебами.
  • Эти плоды содержат такие вещества, которые способны уничтожать болезнетворные и токсичные бактерии, препятствуя их развитию и жизнедеятельности.
  • В этих сухофруктах содержится большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение в ночное время суток.
  • Финики способны улучшать аппетит. При употреблении их натощак уничтожаются паразиты.
  • Рекомендуют употреблять финики для здоровья при истощении, переутомляемости, умственной усталости, при малокровии, при поражении и воспалении дыхательных путей, в том числе при расстройствах нервной системы.
  • Также польза фиников для женщин в том, что они придают энергии и силы при простудных заболеваниях, при расстройстве и нарушении кишечной микрофлоры.
  • Присущи им уникальные полезные свойства – финики способны оказывать благотворное влияние на настроение и эмоциональное состояние женщин в целом.
  • Приготовленные из фиников разнообразные отвары, настои и порошки помогают в лечении мигрени, анемии, рака и запоров.
  • В финиках есть косточки, которые тоже обладают большим количеством полезных веществ и свойств.

Употребление фиников во время беременности

Эти ценные сухофрукты для беременных не только не противопоказаны, но даже полезны. Но употреблять их надо с умом. В первую очередь помните, что все хорошо в меру, особенно при беременности. Прислушивайтесь к своему организму, и он обязательно подскажет, что и в каких количествах ему требуется.

В целом,  сколько нужно съедать фиников? Норма в день не более 10 фиников. Их разумное потребление поможет снизить интенсивность токсикоза, в то время как чрезмерные дозы лишь приведут к расстройствам пищеварения. Финики обладают богатым витаминно-минеральным составом. Во время беременности он оказывается как нельзя кстати.

Благодаря ему растущий малыш получает в достатке все необходимые для нормального развития вещества. При этом не страдает и будущая мама, поскольку финики быстро компенсируют недостаток витаминов и минералов. Это предотвращает такие неприятные явления как ломкость ногтей, ослабление зубов, выпадение волос и пр.

Финики благотворно влияют на сосудистую систему и кровь, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. В результате будущая мама оказывается застрахованной от варикоза и отеков. Что немаловажно, содержащиеся в сухофруктах вещества укрепляют мышцы матки. Это способствует благополучному вынашиванию ребенка и облегчает протекание родов.

Кроме всего прочего, финики оказывают мягкий слабительный эффект, который будет актуален как во время беременности, так и сразу после родов.

Польза фиников для кормящих мам

Не будет лишним употребление фиников и во время кормления грудью. Они помогут улучшить выработку грудного молока, сделают его более питательным для малыша.

Что касается самой мамы, то она получит все необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета вещества.

Кроме того, сухофрукты помогут поднять настроение и поддержать жизненный тонус, что немаловажно в послеродовой период.

Финики в диетическом питании

Существует мнение, что при помощи фиников можно похудеть. Однако это не совсем так. Их действительно можно и даже полезно употреблять во время диеты. Но важно помнить об уровне калорийности.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то выберете подходящий рацион питания. А в периоды, когда вам потребуется быстрое насыщение, употребляйте небольшое количество фиников с молоком. Как правило, бывает достаточно всего 3 штук для утоления голода.

Плюсом является и то, что эти сухофрукты обеспечивают насыщение на длительный срок.

Вред от употребленя Фиников

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

  1. Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, особенно после 45 лет и после 50 лет (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).
  2. Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.
  3. От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах. Финики не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид.

Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества.

Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёный финик нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/polza-finikov-dlya-organizma-zhenshiny/

Польза и вред фиников при беременности. Можно ли есть финики во время беременности

Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт! Что делают из фиников? Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма.

Сладости во время беременности разрешены, но в умеренных количествах, потому что они существенно влияют на вес будущей мамы. Врачи рекомендуют вообще отказаться от шоколада, мучного, чтобы беременная женщина чувствовала себя максимально комфортно.

Однако совсем исключить из своей жизни сладкое невозможно, и если очень хочется съесть какое-то лакомство, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, в которых содержится сахар.

Одним из таких продуктов является финик – уникальный фрукт восточного происхождения, который почитался нашими далекими предками, ведь люди верили, что финики укрепляют здоровье и продлевают жизнь. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть финики при беременности.

Финики во время беременности. Что представляет собой этот сухофрукт?

Финики – это особый продукт, который в древнейшие времена считался излюбленным фруктов богов и вельмож. Именно для фараонов Египта готовили множество разных блюд из фиников, больше никому этот плод не был доступен.

Лекари первой в мире цивилизации умели изготавливать из фиников лекарства. Например, им удавалось выдавливать из этих фруктов мед, чтобы лечить им импотенцию. Арабы до сих пор используют это народное средство для улучшения сексуальной силы у мужчин.

Вообще у этого народа финики являются «хлебом», потому что они едят этот фрукт постоянно.

Египтяне очень ценили финики. Подтверждением этому являются картинки с изображением фиников на стенах гробниц фараонов.

А вот у финикийцев финиковая пальма вообще была священным деревом, символизирующим молодость, плодородие и бессмертие.

Кроме того, ее использовали как календарь: дело в том, что в начале каждого месяца на пальме появлялся новый листочек на месте старого, который опадал. Как только люди замечали такое явление, они праздновали начало нового месяца.

В переводе с латинского языка слово финик означает феникс пальценесущий. С этим растением связано множество легенд:

  • пророк Мухаммед выступал перед людьми, возвышаясь на срубе финиковой пальмы;
  • дева Мария во время родов ела финики, чтобы облегчить свое состояние (известно, что в финиках содержится окситоцин, который помогает женщинам не только в схватках, но и после родов).

Согласно одной из легенд, одна девушка, которая никогда не улыбалась, очень хотела познать, что же такое счастье.

Она обратилась за этим к Раввину, который посоветовал ей съедать каждый день по 3 финика. Девушка последовала его совету и начала улыбаться. Дело в том, что данному факту есть научное объяснение.

В финиках содержится серотонин – гормон счастья, который придает человеку жизнерадостности.

В Китае финики едят каждый день, потому что там уверены, что эти плоды могут не только существенно продлить жизнь, но и оказать огромную пользу человеческому организму:

  1. Если есть финики вместо сладостей, то можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови и при этом не переедать и не голодать. Только для этого нужно натощак съедать несколько фиников.
  2. Финики поддерживают нормальную работу мозга у пожилых людей, потому что в них содержится триптофан, который к тому же предотвращает быстрый процесс старения организма человека и способствует нормальному сну.
  3. Благодаря глютаминовой аминокислоте, которая содержится в финиках, в желудке не образовывается излишняя желудочная кислота, и, соответственно, не возникает неприятное чувство изжоги.
  4. В финиках есть также селен – вещество, которое снижает риск развития онкологических и сердечных патологий у человека.
  5. Плоды имеют огромное количество разных полезных веществ в своем составе. Ученые выяснили, если человек будет в день съедать 10 фиников, то этим он покроет свою суточную потребность в таких минералах, как сера, магний, железо и кальций. Кроме того, таким образом можно увеличить работу мозга, которая станет производительнее на 20%.
  6. Финики нужно есть в качестве профилактики развития болезнетворных бактерий в организме человека.
  7. Финики помогают человеку быстро восстановиться, если он сильно устал физически.
  8. Человеку, у которого часто случаются кишечные расстройства, нужно есть финики. К такому умозаключению пришел русский ученый И. И. Мечников.
  9. Если человек пьет большое количество антибиотиков, то ему нужно в обязательном порядке дополнительно употреблять в пищу финики, которые будут снижать их побочные эффекты.
  10. Финики полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. Плоды обогащают материнское молоко необходимыми ребенку витаминами.
  11. Финики защищают зубы от кариеса и других заболеваний, которые могут возникнуть с зубной эмалью и деснами.
  12. Во время предменструального синдрома у женщин есть финики очень полезно. Они будут действовать на организм как мощное обезболивающее средство. Дело в том, что воздействие фиников на организм человека чем-то напоминает воздействие аспирина.

Польза фиников при беременности

Как мы выяснили выше, финики – уникальный продукт, который должен быть в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Теперь давайте отдельно рассмотрим, чем полезны финики при беременности. На разных сроках беременности финики будут по-разному влиять на женский организм, и приносить ему пользу:

  1. Финики при беременности на ранних сроках полезны тем, что в них содержится фолиевая кислота. Она нужна для того чтобы плод нормально развивался. Если каждый день есть финики, тогда можно полностью покрыть потребность беременной женщины в витамине В9. Кроме того, как мы уже упоминали, в финиках есть железо, необходимое для регуляции гемоглобина в крови будущей мамы. Еще одна польза фиников для женщин при беременности состоит в том, что они снижают неприятные симптомы токсикоза, ведь в них содержится калий – вещество, которое выводит из организма токсины, нормализует давление и способствует тому, чтобы мозг получал необходимое ему количество кислорода.
  2. Финики при беременности на поздних сроках женщине очень нужны, потому что нагрузка на ее организм существенно возрастает:
  • благодаря витамину А у будущей мамы сохраняется нормальное зрение и не портятся зубы;
  • благодаря витамину В женщина, находящаяся в интересном положении, спокойна, уравновешена;
  • благодаря фосфору и кальцию, у плода в материнской утробе правильно формируется костная система;
  • нужно есть финики во время беременности в третьем триместре, после 38 недель (благодаря окситоцину, который содержится в финиках, можно вызвать схватки и ускорить процесс родовой деятельности);
  • финики содержат в своем составе полезный сахар, который придает женщине энергии, а ее очень не хватает на поздних сроках, потому что выросший плод оказывает большую нагрузку на организм будущей мамы.

Финики при беременности: вред

Ответ на вопрос, можно ли есть финики при беременности, не может быть однозначно положительным, потому что любой продукт приносит как пользу, так и вред:

  1. Если у будущей мамочки есть какие-либо проблемы с органами пищеварительного тракта, то ей нужно от фиников отказаться, потому что в них содержатся грубые волокна, нарушающие перистальтику кишечника.
  2. Согласно отзывам, финики при беременности категорически запрещены женщинам, страдающим от сахарного диабета, потому что этот фрукт повышает уровень сахара в крови, вследствие чего может наступить гипергликемия.
  3. Беременным женщинам, имеющим склонность к аллергии, нужно аккуратно употреблять в пищу финики, потому что из-за них могут появиться такие осложнения:
  • насморк с тошнотой;
  • рвота с отеками;
  • анафилактический шок;
  • зуд с покраснениями кожных покровов;
  • кашель и высыпания.
  1. При склонности к ожирению есть финики нужно очень осторожно, потому что они являются достаточно высококалорийным продуктом, которые при чрезмерном употреблении в пищу могут спровоцировать резкое увеличение массы тела, а это нежелательно при беременности.

Важно! Если у женщины имеется угроза выкидыша или преждевременных родов, ей противопоказано употребление фиников в пищу. В крайнем случае допустимая норма – 2 -3 плода в сутки.

Как употреблять финики во время беременности?

Найти в магазине финики сегодня можно повсеместно, эти фрукты не являются чем-то экзотическим и недоступным для человека. Их реализовывают преимущественно в сушеном виде, а это значит, что их не нужно даже никак термически перед употреблением обрабатывать, достаточно просто обдать горсть фруктов горячей водой.

Сушеные финики при беременности можно есть как в чистом виде, так и в качестве основного ингредиента в ходе приготовления специальных блюд. Их фиников можно приготовить очень вкусный кисель, сварить сироп или компот. Также часто используются финики для приготовления начинки для десертов.

Рекомендуем будущим мамочкам использовать нижеприведенные рецепты:

  1. Можно сделать полезную фруктовую закуску, которая отлично помогает женщине избавиться от токсикоза и укрепить иммунитет на ранних сроках беременности. Нужно нарезать ломтиками мякоть апельсина, финики и имбирь, все перемешать и съесть во время приступа токсикоза или же в качестве завтрака.
  2. Сварите себе витаминный коктейль на основе фиников и молока. Просто отварите в 50 мл молока 5-6 фиников. После того как все прокипит, процедите коктейль, остудите и выпейте. Только желательно, чтобы молоко полностью не остыло. Получившийся коктейль избавит будущую маму от кашля, запора.
  3. Если же у беременной женщины случилось расстройство желудка, тогда ей можно приготовить финиковый отвар с рисом. Для этого нужно отварить финики и рис отдельно. Финики после варки очищаются от косточки и измельчаются в пюре. После этого отвар смешивается с финиковым пюре и рисом. В таком виде можно употреблять готовое блюдо. Внешне, конечно, оно не будет выглядеть очень привлекательно, но зато принесет огромную пользу будущей маме.

Как выбирать и хранить финики?

Чтобы финики принесли пользу, нужно знать, как их правильно выбрать. В свежем виде их нигде купить нельзя, потому что финики – экзотический фрукт, его привозят из дальних стран. Его реализовывают в подсушенном виде:

  1. Если финики неравномерно окрашены, у них отслаивается кожица, на поверхности есть кристаллы и трещины, то такой продукт лучше не покупать, потому что никакой пользы он вам не принесет.
  2. У фиников должен быть коричневый цвет, они должны быть жесткими на ощупь и не липкими. Внутри плодов обязательно должна быть косточка.

Хранятся финики преимущественно в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Так их можно защитить от плесени, которая всегда образовывается на поверхности кожицы фиников из-за неправильного хранения.

В период беременности любая пища должна приносить только пользу будущей маме и ребенку, поэтому тщательно проверяйте ее качество перед покупкой. Финики не являются исключением. Следуйте нашим советам, описанным в этой статье, и будьте здоровы!

: «Финики. Польза и вред»

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-finikov-pri-beremennosti-mozhno-li-est-finiki-vo-vremya-beremennosti

Полезные свойства и противопоказания фиников: ягода жизни или опасно-сладкий плод

Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт! Что делают из фиников? Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма.

хлеб пустыни, ягоды жизни

Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь. Финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню. Полезны для иммунитета и при лактации. Помогают справиться с запорами и снимают приступы у гипертоников.

Название на латыни:PhoenixНазвание по-английски:Date fruitСемейство:

Пальмовые

Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость.

У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри.

Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья растения. Сок листвы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Правила выбора плодов

Только качественный продукт принесет настоящую пользу организма. Чтобы выбрать свежие финики, их нужно внимательно осмотреть, потрогать, понюхать. Качественные сухофрукты отвечают четырем требованиям.

  • Кожица. Поверхность фиников должна быть матовой, сухой. Липкость кожицы указывает на обтирание глюкозным сиропом, глянцевый блеск – на обработку химическими средствами.
  • Плодоножка. Желательно, чтобы у сухофруктов сохранились плодоножки. Это показатель того, что плоды были собраны с дерева, а не с земли.
  • Косточка. Не стоит приобретать сухофрукты без косточек – они часто оказываются зараженными плесневелыми грибами. Заплесневевшие плоды могут быть покрыты налетом, издавать характерный неприятный запах.
  • Цвет. Зрелые финики имеют равномерный темно-коричневый цвет. Светлый оттенок говорит о незрелости, черные точки на кожице – о повреждении червями.
  • Плоды должны быть в меру мягкими, не слишком сухими. Кристаллы сахара на поверхности указывают на то, что продукт долго хранился.

    Химический состав, гликемический индекс

    Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

    • Более 15 минералов. Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
    • Около 23 аминокислот. Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
    • Комплекс витаминов. Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

    Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

    Таблица – Химический состав фиников на 100 г

    Пищевая ценностьгВитаминымгМакроэлементы и микроэлементымгУглеводы66,5А0,89Калий652Вода22,5В10,09Кальций64Клетчатка7,5В20,1Магний35Жиры0,5В32,2Фосфор40Зола1,6В50,78Натрий3В60,19Железо1,15В90,013Марганец0,28

    Е0,1Медь0,28

    У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

    Чтобы извлечь максимальную пользу из плодов, достаточно съедать десять фиников в день. Еще меньше сухофруктов дают детям – им хватает двух-четырех штук.

    Польза фиников и их влияние на организм

    Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

  • Борьба с простудой. Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
  • Укрепление сердца. Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  • Помощь кишечнику. Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
  • Снижение давления. Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
  • Укрепление иммунитета. Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
  • Улучшение настроения. Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
  • Восстановление сил. При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
  • Улучшают состав крови. В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
  • Улучшение качества молока. В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
  • Повышение потенции. Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.
  • Хранить сушеные финики в домашних условиях нужно в холодильнике. Их складывают в чистую банку или контейнер, плотно закрывают герметичной крышкой. В холодильнике финики не теряют свойств и вкусовых качеств около месяца.

    Рецепты лекарственных средств

    На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

    Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

    ЗаболеваниеДополнительные ингредиенты (помимо фиников)ПриготовлениеДозировка и способ приемаДистрофия– Вареный рис;– вода– Финики заливают водой, кипятят 15 минут;– убирают косточки, измельчают, смешивают с рисомЕдят каждый день в качестве десертаАнемия– Имбирь;– кардамон;– шафран– Десять плодов кладут в банку;– посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;– настаивают 2 неделиКаждое утро едят по 1 плодуИмпотенция– Корица;– молоко– 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока;– добавляют чайную ложку корицы;– настаивают 24 часаУпотребляют ежедневно в качестве десертаЗапорВода– 5 плодов заливают 0,5 л воды;– кипятят 10 минутОтвар пьют на голодный желудок, ежедневноХроническая усталость– Кардамон;– топленое масло– Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;– настаивают в течение неделиСъедают по 1 плоду каждый деньКашель у детейМолоко6 фиников варят в молокеДают детям теплый отварГлистыЕжедневно съедают несколько фиников натощакПростатитМедФиники измельчают, смешивают с медомПринимают по столовой ложке на ночь

    Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

    Противопоказания и возможный вред

    Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:

    • сахарный диабет;
    • язва желудка в стадии обострения;
    • мочекаменная болезнь;
    • непереносимость фруктозы;
    • острый панкреатит.

    Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.

    Если правильно употреблять финики, от них не будет никакого вреда. Даже при наличии противопоказаний можно иногда позволить себе съесть один–два плода в день.

    Использование для похудения

    Несмотря на высокую калорийность, финики встречаются в диетическом меню. Едят их в ограниченном количестве, одновременно ведут подсчет калорий дневного рациона.

    В день разрешается съедать не более 70 г сухофруктов. Большее количество плодов финиковой пальмы в ежедневном рационе приведет к приостановке процесса похудения, набору веса.

    Во время диеты финики оказывают разностороннее действие на организм:

    • восполняют недостаток глюкозы;
    • отбивают тягу к сладкому;
    • создают ощущение сытости;
    • нормализуют эмоциональное состояние;
    • ускоряют обмен веществ;
    • очищают организм от токсинов и шлаков;
    • улучшают моторику кишечника.

    Несколько фиников в день помогают легче выдерживать строгие диеты, позволяют уменьшить чувство голода и разнообразить рацион питания.

    Иногда плоды собирают недозревшими. Зеленые финики не так вкусны, их нельзя есть в большом количестве. Они используются исключительно в лечебных целях. Зеленые финики обладают сильным мочегонным действием, останавливают маточное кровотечение, помогают от поноса.

    Применение в кулинарии

    Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

    Компот

    Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

    Ингредиенты:

    • финики – 150 г;
    • апельсины – четыре штуки;
    • мед – одна столовая ложка;
    • вода – полтора литра.

    Как делают

  • С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
  • В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
  • Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
  • Настаивают три–четыре часа.
  • Варенье

    Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

    Ингредиенты:

    • вода – один литр;
    • финики – 1 кг;
    • сахар – 400 г.

    Как делают

  • Из воды и сахара варят сироп.
  • Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
  • Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  • Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.
  • При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

    Сироп

    Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

    Ингредиенты:

    • вода – два литра;
    • финики – 1 кг.

    Как делают

  • Из фиников удаляют косточки, моют.
  • Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
  • Варят около двух часов на медленном огне.
  • Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
  • Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
  • Разливают по стерильным банкам, закатывают.
  • Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

    Отзывы: «Это просто супер»

    После родов появился очень жестокий геморрой ни сесть ни лечь в больницу не ходила ложная стыдливость излечилась только финиками случайно купила и попила чай мне понравилось и стала пить чай каждый день с финиками через три дня свободно без боли опорожнился кишечник через неделю пропали шишки а это победа прошло много лет я здорова спасибо

    Мария, http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

    Финики-это просто супер, в Египте во времена фараонов они были просто не заменимы и считались чуть ли не основным продуктом питания!!)) Во-первых они калорийны и в тоже время в небольших количествах стимулируют наш желудок (ускоряют обмен веществ).

    Обладают большим количеством витаминов и минералов!!!Кстати девчонки если хотите укрепить волосы или ногти это специально для вас))) Единственное ограничение это для людей у которых сахарный диабет или повышенный уровень сахара.(лучше воздержаться т.

    к они довольны сладкие).

    Павел, http://www.divomix.com/forum/chem-polezny-finiki/

    Источник: https://wsegda18.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-finikov-yagoda-zhizni-ili-opasno-sladkij-plod/

    Финики польза – чем полезны финики, вред, калорийность

    Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт! Что делают из фиников? Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма.

    01.04.2017

    Людям, у кого диагноз гастрит, необходимо придерживаться диеты. При этом продукты питания должны быть подобраны таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Кушать необходимо часто и небольшими порциями, добавляя в рацион овощи, фрукты, ягоды.

    Финики при гастрите — это идеальное решение для людей, страдающих проблемой ЖКТ. Их называют «ягодами жизни», так как они способны заменить любую пищу. В народе их довольно часто используют в качестве лекарственных средств, за счет их благотворного влияния на организм. Есть страны, где эту ягоду заменяют хлебом.

    Так можно ли финики при гастрите употреблять в пищу? Врачи утверждают, что не только можно, но и нужно. Исследования показали, что они могут стать заменой полноценной пищи.

    Также рекомендуется их употреблять в сушеном виде за счет лучшего усвоения плодов организмом. Есть финики следует за 20 минут до еды.

    Если больной решил перейти на диету и употреблять только ягоды, за один раз можно съедать до 50 грамм фиников.

    Состав фиников

    В состав фиников входит огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и жиров. Ягоды содержат почти всю половину таблицы Менделеева. В их состав входят 23 аминокислоты, а также натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамин А и практически все витамины группы В.

    Сушеные ягоды содержат до 70% углеводов, фруктозу и глюкозу. За счет этого организм человека быстро насыщается при употреблении плодов.

    В 100 граммах ягод содержится 11 грамм волокон, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. За счет этого правильно функционирует не только работа ЖКТ, но и весь организм.

    Благодаря таким удивительным качествам финики разрешены больным гастритом.

    ВАЖНО: При обострении гастрита нельзя есть сырые ягоды.

    Что советуют гастроэнтерологи

    Несколько рекомендаций от врачей по употреблению фиников:

    • В период восстановления после обострения гастрита можно есть максимум 10 фиников в сутки.
    • В период обострения кожура фиников противопоказана. В подобном состоянии очищенные сухофрукты тоже не рекомендованы в большом количестве. В день можно съедать максимум 50 гр.
    • За 15 минут до еды нескольких сухофруктов будет достаточно для укрепления общего самочувствия.
    • При возникновении аллергической реакции, лучше воздержаться от употребления фиников.
    • При индивидуальной непереносимости меньше вреда приносят сухофрукты. Полезные свойства в них остаются прежними.

    Если есть финики каждый день, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, печень и поджелудочная железа очищаются от токсинов.

    Лечебные свойства

    При гастрите стоит свой выбор остановить на сушеных плодах. По своим лечебным характеристикам они ничем не уступают свежим финикам.

    1. Они отличаются противовирусным воздействием на организм, эффективно предотвращая воспалительные процессы.
    2. Это прекрасное слабительное средство. За счет содержания грубых волокон, ягода помогает бороться с запорами.
    3. Финики обладают антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы окисления. Это в свою очередь замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
    4. Укрепляя иммунитет, плоды способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
    5. Ягода обладает противомикробными свойствами.

    Многим, кто хоть раз пробовал финики, ягоды пришлись по вкусу. Но их можно употреблять в пищу не только в сыром или сушеном виде. Существует большое количество блюд, в которые добавляют плоды.

    Как употреблять

    Если пациенту нравятся эти фрукты и его организм их легко принимает, то их надо употреблять перед каждым приемом пищи, приблизительно за 15 минут. Свежих плодов достаточно будет съесть 2 шт. Можно свежие фрукты заменить и сушеными, за 1 прием можно употребить не более 50 г.

    При обострении заболевания их вводят в рацион постепенно, но не ранее чем на 5 сутки после улучшения состояния здоровья. При этом рекомендуется очищать их от жесткой кожуры. Если организм не переносит эти фрукты, или пациенту они не нравятся, то не надо проводить на себе неприятные эксперименты. В этом случае финики можно легко заменить другими полезными продуктами.

    Данные тропические плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять их в различные каши и салаты. Из этих плодов можно сварить вкусный и полезный кисель, этот напиток обволакивает воспаленную слизистую желудка и значительно облегчает состояние пациента.

    Можно ли есть финики при гастрите?

    Эти сухофрукты не запрещено кушать при гастрите, однако есть несколько нюансов.

    Финики – тяжелая для переваривания пища, поэтому при возникновении неприятных ощущений после их употребления, он них все же следует отказаться.

    Источник: https://polic-5.ru/pitanie/finiki-pri-gastrite-2.html

    Можно ли есть финики во время беременности?

    Финики полезные свойства и противопоказания! Полезнейший продукт! Что делают из фиников? Сушеные финики при беременности: польза и вред для организма.

    Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

    Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

    Можно ли финики во время беременности?

    Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений.

    Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи.

    Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

    Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

    И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

    Польза и вред фиников во время беременности на ранних и поздних сроках

    Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

    Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

    Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

    Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки.

    Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке.

    Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки.

    А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

    Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

    Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

    Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

    Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша.

    А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему.

    Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

    В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

    Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

    Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

    Рецепты блюд из фиников:

    Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

    – питательный коктейль из фиников

    Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

    – фруктовая закуска с финиками

    Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

    Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

    Ешьте финики и будьте здоровыми!

    Специально для beremennost.net Ира Романий

    Источник: https://beremennost.net/finiki-pri-beremennosti

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.