Хронический энтерит. Полностью или частично ограниченные продукты

Содержание

Хронический энтерит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Хронический энтерит. Полностью или частично ограниченные продукты

» Тонкий кишечник » Хронический энтерит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Хронический энтерит у взрослых, как правило, вызывается отсутствием лечения острой формы, в постоянной провокации жирной, соленой или острой пищей. Причины заболевания также могут крыться в сидячем образе жизни и в постоянном раздражении кишечника.

Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей.

Четких характеристик по возрасту и весу пациента для возникновения первопричин заболевания нет.

Причины хронического энтерита

Причины развития хронического энтерита чаще всего связаны с инфекциями, которые поражают желудочно-кишечный тракт.

Чаще всего это:

  • сальмонеллез;
  • стафилококк;
  • лямблиоз;
  • шигеллез;
  • кампилобактер;
  • протеи;
  • энтеровирусы и прочие.

Заболевание могут вызывать глистные и протозойные инвазии.

Механические причины хронического энтерита

  1. повреждение слизистой кишечника грубой и плотной пищей;
  2. употребление в чрезмерных количествах приправ и различных пряностей;
  3. спиртные напитки;
  4. недостаток углеводов и белков.

При диагнозе хронический энтерит причины могут крыться в пищевой аллергии, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, действии токсинов и солей тяжелых металлов.

Не последнюю роль играет и аномальное развитие.

Если нарушена работа прочих органов пищеварительного тракта, то может быть диагностирован вторичный энтерит.

Заболевания, которые могут привести к хроническому энтериту

  • гастрит;
  • панкреатит в хронической форме;
  • гепатит;
  • кожные заболевания, к примеру, псориаз;
  • резекция части желудка.

Когда в тонком кишечнике присутствует воспалительный процесс, то строение клеток эритроцитов меняется, в результате процесс всасывания и усваивания витаминов и необходимых веществ ухудшается, снижается выработка ферментов.

Все это приводит к тому, что остальные органы начинают работать некорректно.

Стадии болезни

Врачи выделяют 3 стадии болезни:

  1. Неярко выраженные симптомы, небольшие расстройства кишечника, общее состояние пациента немного ухудшается, но не в значительной степени.
  2. Слабые кишечные спазмы, возникает нарушение процесса обмена.
  3. Сильные сдвиги в метаболизме происходят в третьей стадии. Кишечное всасывание значительно нарушается, процесс переваривания пищи становится значительно хуже.

Симптомы хронического энтерита

Среди симптомов энтерита выделяют:

  • Метеоризм, усиливающийся по вечерам. При этом живот раздувается, пациенту мешает пояс или ремень, возникают проблемы с дыханием. Часто одновременно с метеоризмом пациента беспокоит сильное сердцебиение или даже болевые ощущения в сердце.
  • Боль в животе, она может быть в виде спазмов или смешанная, усиливается при метеоризме.
  • Диарея. Пациент может посещать туалет до 20 раз в сутки, а иногда и больше. С развитием заболевания пациент жалуется на тахикардию, появляется слабость, артериальное давление падает. Кал окрашивается в светлый желтоватый цвет, если же в нем много жира, то цвет может быть серым.
  • Из-за ухудшения белкового обмена пациент резко теряет вес, снижается мышечная сила, возможно развитие гипопротеиномии.
  • Появляются различные осложнения в связи с расстройством жирового и углеводного обмена.
  • Снижается функционирование эндокринных желез.

Диагностика хронического энтерита

Чтобы сделать выводы, подтверждающие диагноз, гастроэнтеролог должен внимательно опросить пациента, осмотреть его и собрать анамнез.

Пациента просят сделать анализ крови, сдать копрограмму и макроскопический анализ кала, при этом специалисты будут отталкиваться от цвета, густоты, запаха и консистенции экскрементов.

Они должны выявить наличие или отсутствие в них крахмала, жира, крови, слизи и мышечных волокон.

Необходимо также провести тест на абсорбцию, сделать пробу на йод и калий и взять анализ пищеварительного процесса на молекулярном уровне.

При необходимости пациент должен сдать каловые массы на биохимическое и эндоскопическое исследование.

Также назначается рентгеноскопия, чтобы выяснить в каком состоянии находится кишечник.

Лечение хронического энтерита

Лечение проводит врач-гастроэнтеролог. Течение болезни длительное и достаточно тяжелое, обострение хронического энтерита случаются часто, поэтому больной должен придерживаться специальной диеты и соблюдать лечебный режим.

Пища должна быть сбалансированной, содержать все нужные для нормальной жизнедеятельности вещества, питательные элементы, витамины, но при этом должна быть щадящей как термически, так и механически.

Что касается медикаментов, то назначаются Эцбиотики — средства, которые нормализуют микрофлору кишечника, препараты для эрадикации инфекции, обволакивающие, абсорбирующие и вяжущие препараты.

При необходимости назначаются препараты против диареи, для улучшения продвижения пищи по кишечнику, ферменты, желудочный сок.

При хронической стадии заболевания рекомендуется:

  1. физиотерапия;
  2. лечение минеральными водами;
  3. лекарственными сборами трав;
  4. санаторно-курортное лечение.

Диета при хроническом энтерите

Питание при хроническом энтерите — основной этап терапии.

Если больной проходит лечение в стационаре, нельзя употреблять овощи в любом виде, орехи, бобовые, молочные продукты, изюм, пряности, дрожжевое тесто, мясо и рыбу жирных сортов, свекольный сок, воду с газом.

Рекомендуется употреблять кисель, соки, разведенные в соотношении 1:1 с кипяченной водой.

Это может быть яблочный сок или клубничный. Разрешается кушать некислые яблоки, очищенные от кожуры и протертые в кашу, печеные яблоки и груши.

После того как больной выписывается домой, важно нормализовать функцию тонкого кишечника.

Сначала 2 дня можно употреблять отвар риса или овсянки, пить отвар шиповника, черничный кисель, смородиновый отвар.

Постепенно диету расширяют, добавляют черствый хлеб, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару или вареные), супы-пюре, протертые овощные пюре, соки, разведенные кипяченной водой, кефир.

Когда наступает стадия ремиссии, необходимо употреблять нежирные супы, крупы, птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, фрукты и ягоды, арбузы, соки, сливочное масло, неострый сыр, чай с молоком, отвар шиповника.

Не разрешаются продукты, которые могут вызвать раздражение кишечника — орехи, хлеб свежего приготовления, копчености, бобовые, жирные сорта рыбы, птицы и мяса, квас, консервированные продукты, напитки с газом. В еду нельзя добавлять специи.

Лечение хронического энтерита народными средствами

При лечении энтерита как сопутствующее лечение можно применять народные средства:

  1. Возьмите по 50 г золототысячника и чабреца, перемешайте. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сбора заваривается кипятком (1 стакан) и оставляется на несколько минут. Когда отвар остынет, его стоит процедить и принимать по 2 стакана в день.
  2. Хмель (шишки), мелисса, золототысячник — все берется по 25 г, перемешивается. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом воды, проварить несколько минут на слабом огне. Затем процедить и пейте по 50 г за полчаса до еды.
  3. Лаванда и перечная мята. Взять по 25 г каждого ингредиента, перемешать. 1 ст.л. сбора заливается стаканом кипятка и оставляется настаиваться на полчаса. Пить по 2 стакана в день.

При своевременном и грамотном лечении хронический энтерит не несет угрозы для жизни пациента.

Прогноз заболевания благоприятный при условии, что пациент дисциплинированно придерживается рекомендаций врача.

Энтерит заразен, поэтому пациента помещают в отделение для инфекционных больных.

Клинические рекомендации

В качестве профилактических мер можно посоветовать следующее:

  • употреблять полезную пищу, снизив употребление копченных, соленых продуктов;
  • исключить из рациона жирную пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • научиться избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от продуктов, которые могут содержать токсины;
  • принимать лекарственные препараты только по назначению врача и в точности соблюдать дозу и продолжительность приема;
  • ликвидировать вредные привычки;
  • регулярно проходить врачебный профилактический осмотр.

Только соблюдая все рекомендации врачей и полезные советы можно победить болезнь.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/hronicheskiy-enterit.html

Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню

Хронический энтерит. Полностью или частично ограниченные продукты

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.

    5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/pitanie-pri-enteritah-lechebnoe/

Хронический энтерит

Хронический энтерит. Полностью или частично ограниченные продукты

Хронический энтерит – это воспалительно-дистрофическая патология тонкого кишечника, приводящая к расстройству его пищеварительной, транспортной и барьерной функций.

В симптоматике выделяют местные (расстройства стула, метеоризм, боли в животе) и общие (повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли и головокружения, проблемы с кожей, ногтями и волосами, эндокринопатии) признаки, расстройство всех видов обмена.

Программа диагностики включает баканализ кала, копрограмму, УЗИ ОБП, рентгенологическое и эндоскопическое исследование с биопсией. Лечение консервативное, заключается в назначении диеты, антибактериальной, заместительной и симптоматической терапии.

Хронический энтерит – это полиэтиологичная патология, развивающаяся в результате дистрофии и атрофии всех слоев тонкокишечной стенки, проявляющаяся расстройством всех ее функций (транспорт и всасывание питательных веществ, барьерная, иммунологическая, эндокринная функция).

Именно после изучения морфологических трансформаций, происходящих в кишечнике при хроническом энтерите, стало понятно, что это заболевание имеет не столько воспалительную природу, сколько дистрофическую (связанную с расстройством питания и кровоснабжения тонкокишечной стенки).

В зависимости от уровня поражения (начальные отделы тонкой кишки или конечные) заболевание может носить черты еюнита (поражение тощей кишки) либо илеита (патология подвздошной кишки).

Несмотря на то, что точные цифры, указывающие на уровень заболеваемости хроническим энтеритом, неизвестны, эта патология широко распространена в популяции. Так, в специализированных отделениях гастроэнтерологии, занимающихся изучением патогенеза, клиники и лечения заболеваний тонкого кишечника, пациенты с данной патологией составляют не менее 90%.

Хронический энтерит

Самыми частыми виновниками хронического энтерита являются инфекционные заболевания, протекающие с поражением ЖКТ.

Наибольшая значимость принадлежит сальмонеллезу, шигеллезу, стафилококковым инфекциям, иерсениозу, лямблиозу; инфицированию кампилобактером, псевдомонадами, протеями, энтеровирусами.

Не исключается роль протозойных и глистных инвазий (аскариды, криптоспоры, широкий лентец и др.).

Алиментарные факторы

Актуальны и алиментарные факторы: механическое травмирование слизистой тонкого отдела кишечника слишком сухой и плотной пищей, избыток в рационе пряностей и острых приправ, бедная углеводами и белками пища, злоупотребление алкоголем.

Однако изолированно алиментарные факторы не провоцируют развитие патологии.

Условно к данной группе причин можно отнести и пищевую аллергию, действие на кишечник токсинов и солей тяжелых металлов, ионизирующего излучения; длительный прием определенных лекарственных средств (стероиды, НПВС, цитостатики, антибиотики).

Анатомические аномалии

Также к этиологическим факторам относят разнообразные аномалии развития. Важную роль специалисты отводят недостаточности илеоцекального клапана и развитию рефлюкс-обусловленного хронического энтерита вследствие обратного попадания содержимого толстого кишечника в тонкий.

К формированию хронического воспаления приводит и недостаточность сфинктерного аппарата большого дуоденального сосочка. При этой патологии отмечается непрерывное истечение желчи и панкреатического сока в просвет ЖКТ.

Пищеварительные соки оказывают избыточное стимулирующее влияние на перистальтику и моторику тонкой кишки, приводя к нарушению кровоснабжения и питания, а в дальнейшем – дистрофии кишечника.

Также хронический энтерит могут вызывать аномалии строения тонкой кишки, мегаколон, перенесенные операции на ЖКТ, спайки и ишемия органов брюшной полости.

Основными звеньями патогенеза являются воспаление слизистой с последующим нарушением ее регенерации; нарушение местного иммунитета в тонкой кишке, способствующее проникновению микроорганизмов в толщу ее стенки, продукции антител к кишечной флоре, пище, собственным тканям. Важная роль также отводится развитию дисбактериоза кишечника, приводящему к усилению выделения бактериальных токсинов, нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ (особенно жиров), хронической диарее и обезвоживанию.

Возникает расстройство функции гастроинтестинального эндокринного аппарата тонкого кишечника, что приводит к прогрессированию изменений и усугублению нарушений репаративных процессов; нарушение как полостного, так и пристеночного пищеварения; развитие ферментопатий; изменение моторики кишечника по гипо- либо гипермоторному типу.

Все хронические энтериты классифицируются по:

  • этиологическому фактору (токсические, бактериальные, паразитарные, радиационные, лекарственные, алиментарные, послеоперационные, возникшие на фоне аномалий развития или другой патологии ЖКТ – вторичные);
  • локализации (еюнит, илеит, тотальный хронический энтерит);
  • морфологическим изменениям (умеренная, парциальная либо тотальная атрофия);
  • течению (легкое, средней тяжести, тяжелое);
  • фазе заболевания (ремиссии, обострения);
  • ведущему клиническому синдрому (нарушение пищеварения или всасывания, энтеропатия, тотальная недостаточность тонкого кишечника);
  • наличию сопутствующего колита и внекишечных проявлений.

Признаки данной патологии делят на местные и общие. К местным относят обложенность языка, расстройства стула, метеоризм, боли в животе; к общим – нарушение всех видов обмена, эндокринную недостаточность, поражение других органов.

Типичным симптомом данной патологии является частый (до 20 раз в сутки) стул. Позывы на дефекацию возникают сразу после еды, количество каловых масс увеличено в объеме. Во время дефекации может отмечаться дрожь в конечностях, тахикардия, артериальная гипотония, слабость.

Каловые массы жидкие, содержат непереваренные комочки пищи и волокна. Если значительно нарушен обмен жира, отмечается стеаторея – каловые массы замазкообразные, глинисто-серого цвета, блестящие. При преимущественном преобладании процессов брожения кал пенистый, его реакция кислая.

Гнилостные процессы обусловливают зловонный запах кала, его щелочную реакцию.

Метеоризм проявляется вздутием живота и болями, проходящими после дефекации и отхождения газов. Возникает чаще во второй половине дня, когда кишечное пищеварение проходит особенно активно.

Боли в животе при хроническом энтерите могут быть обусловлены спазмом кишечника, метеоризмом, мезаденитом (воспалением кишечной брыжейки), ганглионитом (воспалением вегетативных ганглиев), смешанными причинами.

Общие симптомы

Общие проявления хронического энтерита обычно отмечаются только при среднетяжелом и тяжелом течении, они вызваны нарушением пищеварения и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. К ним относят слабость, раздражительность, постоянное недомогание, головные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, изменения со стороны языка («лакированный», с отпечатками зубов по бокам).

При хроническом энтерите регистрируют нарушение обмена жиров, углеводов, белка, витаминов, микроэлементов. Нарушения белкового обмена выражаются прогрессирующим похудением, атрофией скелетной мускулатуры, гипопротеинемией, отеками. Измененный жировой обмен проявляется истончением подкожного слоя жира, стеатореей, снижением количества триглицеридов и холестерина в крови.

Сбои в обмене углеводов встречаются гораздо реже и сопровождаются развитием бродильных процессов в кишечнике, гипогликемическими состояниями, непереносимостью молока.

Для хронического энтерита характерны и нарушения минерального обмена (более всего – гипокальциемия), электролитного (снижение уровня натрия, калия, магния, фосфора и других микроэлементов) и водно-солевого обмена.

Угнетается и всасывание отдельных витаминов (С, В12, В1, В2, РР, А, К, Д).

Эндокринные нарушения присущи не менее чем трети пациентов с данной патологией, преимущественно с тяжелым течением. Они проявляются полиэндокринной недостаточностью. При длительном течении хронического энтерита развивается хронический гастрит, гепатит, панкреатит, ухудшающие состояние пациента и прогноз заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=wk33qA6MlgQ

Для легкого течения хронического энтерита типично преобладание местных симптомов, потеря веса обычно не превышает 5 кг. Течение средней тяжести регистрируется при потере веса до 10 кг, появлении общих симптомов заболевания. Тяжелое течение характеризуется преобладанием общей симптоматики в клинической картине заболевания, прогрессирующим исхуданием.

Диагноз хронического энтерита устанавливается на основании комплекса лабораторных и инструментальных методов обследования. Полный комплекс исследований назначает врач-гастроэнтеролог:

  • Лабораторные тесты. В анализах крови имеются признаки анемии, снижение уровня белка, электролитов, микроэлементов, гормонов. Копрограмма выявляет мальдигестию и мальабсорбцию; бактериологические анализы кала – рост патологической микрофлоры; анализ кала на дисбактериоз положительный. Обязательно проводятся анализы на гельминтозы, определение антител к иерсиниям.
  • Кишечная эндоскопия. Оценка морфологических изменений тонкого кишечника возможна при проведении ЭГДС, интестинальной эндоскопии. Во время этого исследования обязательно осуществляется биопсия слизистой оболочки кишки с последующим гистологическим исследованием.
  • Рентгенография. Характеристика моторики тонкого кишечника производится с помощью контрастного рентгенологического исследования. Обзорная рентгенография органов брюшной полости, рентгенография желудка проводятся по показаниям для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Дифференцировать хронический энтерит следует с неязвенным хроническим колитом, туберкулезом и амилоидозом кишечника, болезнью Крона, ферментными энтеропатиями, внешнесекреторной поджелудочной недостаточностью.

Лечение хронического энтерита осуществляется гастроэнтерологом. Данная патология характеризуется длительным и тяжелым течением с частыми периодами обострения, поэтому все пациенты требуют назначения лечебного режима и специальной диеты. Пища должна быть химически, термически и механически щадящей, содержать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Из медикаментозных препаратов назначаются средства для эрадикации инфекционного агента, нормализации микрофлоры кишечника (эубиотики); вяжущие, обволакивающие и абсорбирующие препараты; при необходимости – желудочный сок и панкреатические ферменты; средства для нормализации моторики кишечника, против диареи. Симптоматическое лечение включает в себя коррекцию нарушений обмена, витаминотерапию, заместительную гормональную терапию, иммуномодуляторы. При хроническом энтерите показано лечение травами и минеральными водами, санаторно-курортные мероприятия, физиотерапия.

Прогноз хронического энтерита при правильно организованном лечебном процессе благоприятный, тяжелое течение заболевания обычно требует дообследования для выявления тяжелой сопутствующей патологии.

Профилактика хронического энтерита заключается в предупреждении и своевременном лечении кишечных инфекций и острого энтерита, которые могут окончиться переходом в хроническую форму; соблюдении здорового образа жизни и питания; исключении этиологических факторов этого заболевания; санитарном просвещении населения.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-enteritis

Острый и хронический энтерит: причины, симптомы и методы лечения

Хронический энтерит. Полностью или частично ограниченные продукты

Энтерит – это изменение морфологии и функциональных способностей тонкой кишки воспалительного и невоспалительного генеза.

Острое заболевание, особенно инфекционного происхождения, протекает быстро и без серьезных последствий.

Хроническое поражение тонкой кишки приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена веществ (минерального, липидного, углеводного, белкового), существенно снижает качество жизни больного.

Классификация

В основе классификации этого заболевания лежат несколько принципов:

  • преимущественная локализация патологического процесса;
  • предположительная причина заболевания;
  • характер происходящих морфологических и функциональных изменений;
  • степень тяжести состояния больного;
  • фаза болезни (ремиссии или обострения).

По течению

  • острый энтерит (продолжительность менее 3 месяцев);
  • хронический энтерит (продолжительность клинической симптоматики превышает 6 месяцев).

По локализации

В некоторых случаях представляется возможным определить преимущественную локализацию патологического процесса:

  • дуоденит (поражение двенадцатиперстной кишки);
  • еюнит (изменения тощей кишки);
  • илеит (патология подвздошной кишки).

По причине, вызвавшей заболевания

Наиболее важной составляющей классификации является этиология энтерита, то есть причины, спровоцировавшая развитие клинической симптоматики:

  • паразитарный (амебиаз, лямблиоз, балантидиаз);
  • инфекционный (сальмонеллез, шигеллез, стафилококковый, парвовирусный, коронавирусный);
  • токсический (воздействие свинца, цинка, ртути, фосфора, мышьяка);
  • медикаментозный (длительный прием НПВС, антибиотиков, цитостатиков);
  • алиментарный (длительное несбалансированное питание);
  • радиационный;
  • после перенесенных оперативных вмешательств на кишечнике;
  • как результат врожденных или приобретенных аномалий строения кишечника (короткая тонкая кишка, недостаточность илеоцекального клапана);
  • вторичные (на фоне ишемической болезни сердца, системные болезни соединительной ткани).

По одновременному поражению других отделов кишечника

Нередко отмечается сочетанное поражение пищеварительного канала, то есть поражение не только тонкой кишки, но и толстой. В соответствии с локализацией патологического процесса выделяют:

Вопросы классификации энтерита важны, так как в лечении различных видов этого заболевания применяется строго определенная лечебная тактика.

Симптомы

Клиническая симптоматика острого и хронического энтерита существенно отличается не только продолжительностью, но и выраженностью метаболических нарушений.

Признаки острого энтерита

Как правило, острый энтерит имеет инфекционную этиологию, поэтому отмечаются все типичные признаки кишечной инфекции:

  • повышение температуры тела, иногда до 39 °С;
  • общая слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • мучительная тошнота, эпизоды повторной рвоты;
  • боли в животе разлитого характера или вокруг пупка;
  • болевые ощущения спастического характера;
  • диарея водянистого характера, объем каловых масс значителен, патологические примеси (кровь, гной, слизь), как правило, отсутствуют;
  • развитие симптомов болезни бурное, связано с употреблением недоброкачественной еды или нарушением санитарно-гигиенических правил.

Рекомендуем почитать:

Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Острый энтерит при своевременном обращении к доктору и адекватном лечении заканчивается благополучно. Осложнения с наибольшей вероятностью развиваются у маленьких детей (первые 3 года жизни), пациентов с хронической патологией сердца и эндокринной системы. Иногда возможно затяжное течение заболевания, формирование дисбактериоза кишечника.

Признаки хронического энтерита

Хронический энтерит характеризуется периодами ухудшения состояния больного (обострение) и улучшения (ремиссия). В клинической картине доминируют не воспалительные, а дистрофические процессы (атрофия слизистой кишечника), нарушения процессов всасывания (мальабсорбция) и переваривания (мальдигестия), недостаточность одного или нескольких ферментов.

Локальные признаки (кишечные проявления)

Клинические признаки хронического энтерита уместно разделить на локальные и общие. Среди локальных отмечают:

  • расстройства стула в виде частой водянистой диареи;
  • каловые массы жидкие, желтого цвета с участками непереваренных мышечных волокон или сероватого оттенка с участками жира;
  • увеличение количества дефекаций 4-20 в сутки;
  • практически постоянный метеоризм, который усиливается во второй половине дня, уменьшается после отхождения газов и дефекации;
  • болевые ощущения в животе умеренной интенсивности, связанные со скоплением газов, повреждением нервных окончаний;
  • непереносимость определенных продуктов (сладкого, молочного, мучного), которая проявляется ухудшением клинической симптоматики.

Общие признаки (внекишечные проявления)

Изменение общего состояния больного хроническим энтеритом обусловлено тяжелыми нарушениями всасывания и переваривания питательных веществ. Клиническая симптоматика зависит от преимущественного поражения того или иного вида обмена веществ.

Вид обмена веществЧем проявляется
Расстройство белкового обмена
  • снижением массы тела за счет уменьшения мышечной ткани;
  • отеками, которые обусловлены снижением белков в крови пациента;
  • снижением содержания общего белка и его фракций.
Расстройство липидного обмена
  • уменьшением массы тела за счет подкожной жировой клетчатки;
  • стеатореей – наличием участков непереваренного жира в каловых массах;
  • снижение содержания в крови всех составляющих липидного обмена (триглицериды, холестерин).
Расстройство углеводного обмена
  • вздутием живота (больному тесен пояс, тяжело глубоко вздохнуть), урчанием, что связано с усилением процессов брожения в кишечнике;
  • нарушением толерантности к глюкозе, склонности к низкому содержанию сахара в крови.
Расстройство минерального обмена
  • снижением содержания кальция (судорожные сокращения мышц рук и ног непроизвольного характера, остеопороз);
  • дефицит железа (железодефицитная анемия, сухость и бледность кожи, заеды в углах рта, ломкость волос и ногтей).

Все больные со среднетяжелым и тяжелым хроническим энтеритом имеют несколько сходных признаков:

  • нарастающая слабость и усталость;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, ухудшение памяти;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Причины и факторы риска

Причины развития энтерита острого или хронического – это предполагаемая этиология заболевания, которая указана в классификации (см. выше). Целесообразно остановиться на возможных предрасполагающих факторах, провоцирующих развитие этой болезни. Среди них наиболее значимы:

  • нерациональное питание (всухомятку, с большими перерывами, с перееданием, с преимущественным употреблением пряной, сладкой острой пищи);
  • другая патология пищеварительного канала (язвенная болезнь, рефлюкс-эзофагит);
  • обширные оперативные вмешательства (удаление язвы кишечника или желудка, части желудка с наложением анастомоза, резекция части кишечника);
  • работа в условиях вредного производства (горячий цех, химический комбинат, ионизирующее излучение);
  • случаи хронических заболеваний кишечника среди прямых родственников;
  • повторные эпизоды кишечных инфекций (например, при проживании в условиях тропической климатической зоны).

В большинстве случаев играет роль комбинация нескольких провоцирующих факторов, особенно если речь идет о формировании хронического энтерита.

Методы диагностики

Доктор может заподозрить энтерит уже в процессе осмотра и опроса больного. При объективном обследовании пациента наблюдаются:

  • увеличение размеров живота;
  • болезненность при поверхностной и глубокой пальпации, особенно в околопупочной зоне;
  • при аускультации – интенсивный шум кишечных газов, звуки переливающейся жидкости внутри петель кишечника.

Подтвердить или опровергнуть диагноз энтерита, необходимы специальные лабораторные, реже инструментальные исследования. В комплексной диагностике острого энтерита применяются:

  • общеклинические анализы мочи и крови (подтверждают косвенно бактериальную или вирусную этиологию процесса);
  • копрограмма;
  • микробиологическое (паразитологическое, бактериологическое) исследования каловых масс с целью определения конкретного возбудителя.

В диагностике хронического энтерита более важно оценить степень выраженности метаболических нарушений, а также моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Для этого используются:

  • общеклинические тесты крови и мочи (обнаруживаются анемия; в моче – протеин и микрогематурия);
  • биохимические показатели (снижение общего белка и его фракций, гипогликемия, снижение показателей липидограммы);
  • копрограмма (увеличение количества каловых масс, примеси непереваренной пищи, мышечных волокон, жировых и крахмальных зерен);
  • различные пробы для оценки всасывательной функции (с Д-ксилозой, лактозой, йодидом калия, хлоридом кальция, с альбумином, мечеными липидами, водородный тест);
  • тесты для оценки выделительной функции кишечника (проба Трибуле, электрофореграмма, радионуклидная методика);
  • реакции для определения пищеварительной функции кишечника (активность щелочной фосфатазы, энтерокиназы);
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом;
  • эндоскопическое изучение состояние слизистой с последующей биопсией (при необходимости).

Дифференциальная диагностика – это сложный даже для доктора процесс поиска общих и отличительных моментов для энтерита различной этиологии и болезни Крона, болезни Уиппла, неспецифического язвенного колита.

Лечение

Терапия острого и хронического энтерита существенно отличается. При острой форме заболевания необходимо восполнить потери водно-электролитного баланса, уничтожить микробный агент. При хронической патологии более важно компенсировать происходящие метаболические нарушения.

Терапия острого энтерита

Включает диетическое питание, назначения лекарственных препаратов. Допускается лечение в домашних условиях, желательно под контролем врача.

Первая помощь

Заключается в отказе от еды и постельном режиме. Если у человека повторная рвота и попытки выпить даже небольшое количество жидкости приводят к рвоте, то необходима помощь в условиях стационара – внутривенное введение жидкости. Если рвота отсутствует, то больной должен пить жидкость (минеральную воду без газа, кипяченую воду) небольшими глотками каждые 10-15 минут.

Диетическое питание

В первые сутки полагается голод. По мере улучшения состояния пациента разрешаются сухарики, кефир нежирный, овощной суп без мяса, каши, сваренные на воде. В последующие дни разрешается постепенное расширение пищевого рациона.

Лекарственные препараты

Все медикаментозные назначения должен сделать доктор. В комплексной терапии острого энтерита применяются:

  • антимикробные препараты (фтазин, фталазол, фуразолидон);
  • растворы для пероральной регидратации (Оралит, Регидрон);
  • ферментные препараты для улучшения процессов переваривания (панкреатин);
  • сорбенты (Энтеросгель);
  • про- и пребиотики.

Длительность терапии острого энтерита обычно не превышает 5-7 дней.

Терапия хронического энтерита

Вылечить хронический энтерит полностью возможно только в редких случаях. цель терапии – достичь длительного периода ремиссии. Лечение назначает врач, а пациент соблюдает все его рекомендации в домашних условиях. Терапия в стационаре требуется только в случае тяжелого общего состояния больного и выраженных метаболических нарушений.

Возможные последствия и профилактика

Неполноценное пищеварение – это причина метаболических нарушений и ухудшения качества жизни пациента. Угрозу для жизни представляет только хроническое заболевание без адекватной терапии. Острый энтерит без лечения, особенно тяжелый вариант болезни, может привести к летальному исходу вследствие развития шокового состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=MFywXcLaLLw

Универсальных средств нет. Все, что знакомо каждому человеку, как здоровый образ жизни может быть рассмотрено как профилактика развития острого и хронического энтерита.

Воспаление кишечника Тонкий кишечник

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/enterit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.