Хурма при грудном вскармливании комаровский. Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

Содержание

Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации

Хурма при грудном вскармливании комаровский. Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С.

Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы.

Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Возможный вред от употребления хурмы в период лактации

Несмотря на все положительные свойства хурмы, из-за содержания бета-каротина она способна вызывать довольно сильную аллергию у младенца (как и все фрукты яркого жёлтого и оранжевого цвета). Это может проявиться кожной сыпью, зудом, аллергическим ринитом и пр. Хотя вероятность негативной реакции снижается, если мама во время беременности регулярно употребляла эту ягоду.

Из-за своего ярко-оранжевого цвета хурма потенциально является довольно сильным аллергеном

Ещё одна потенциальная проблема — содержание в плоде танинов. Именно эти вещества придают ему характерный вяжущий вкус, который зависит от спелости ягоды и её конкретного сорта.

Для пищеварительной системы грудничка это может быть довольно тяжёлой нагрузкой — есть вероятность формирования тугого комка из съеденной пищи и развитию запора.

С другой стороны, если малыш склонен к поносу, то употребление мамой хурмы поможет справиться с этой проблемой.

Танины, содержащиеся в хурме, могут стать причиной запора у грудничка

Ещё один важный момент, который нужно учитывать: поглощение ягоды в больших количествах может разрушительно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы (а их эмаль и так ослаблена после родов). Кроме того, хурма противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, после перенесённой в недавнем времени (незадолго до беременности) операции на кишечнике.

Полезные свойства

большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:

  • большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
  • витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
  • магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
  • из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
  • кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
  • хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
  • если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
  • содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
  • включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.

Польза фрукта

Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:

  1. Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
  2. Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
  3. Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
  4. Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
  5. Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике рахита.
  6. Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
  7. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

  1. Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
  2. В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
  3. Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
  4. Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Как выбрать и хранить

Существуют маленькие хитрости от гурманов при покупке хурмы:

  • обратите внимание на листики и плодоножку плода. Они должны быть сухими, тогда ягода точно дозрела;
  • спелая хурма мягкая на ощупь и ярко-оранжевого окраса;
  • кожура плода должна быть целостной, без трещин и темных пятен. Такие дефекты говорят о том, что ягода подпортилась.

Спелую хурму храните в холодильнике, а если плоды оказались недозревшими, положите их при комнатной температуре на окошко, и она быстро станет мягкой и сочной.

Хозяйки также предлагают хурму замораживать, сушить или даже консервировать. Не стоит варить эту тропическую ягоду, она потеряет свой потрясающий вяжущий вкус и после термической обработки большее количество витамин разрушаются. Храните хурму в морозилке не более шести месяцев.

Источник: https://guzgb6.ru/bolezni/hurma-pri-kormlenii.html

Хурма при грудном вскармливании: польза или вред

Хурма при грудном вскармливании комаровский. Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов.

Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес.

Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма.

Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю.

Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку.

Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет, либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов.

В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел.

Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!

Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.

Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.

Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.

Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a23961577d0e62b8c133408/5dd515bc6e457f4434242033

Можно ли хурму при грудном вскармливании: советы кормящей маме

Хурма при грудном вскармливании комаровский. Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

Хурма при грудном вскармливании (ГВ) положительно влияет на организм матери, а также восполняет недостаток полезных микроэлементов, в которых нуждается грудничок. В то же время кормящим мамам нужно есть эту «ягоду богов» с осторожностью из-за высокого содержания в плодах воды и сахара.

Depositphotos.com. PavelKriuchkov.

Польза при ГВ

Для кормящей мамы:

  1. Укрепляет иммунитет и поддерживает функции эндокринной системы за счёт витаминов A, B1, B2, C, PP.
  2. Используется в качестве профилактики анемии, характерной в послеродовой период. Способствует поступлению в ослабленный организм мамы полезной связки «железо + витамин C».
  3. Благодаря натуральным пищевым волокнам, нормализует пищеварение в индивидуальном порядке: крепит или слабит.
  4. Насыщает кальцием. Для ликвидации гипокальциемии врач может назначить дополнительно приём витамина D.
  5. Кверцетин (кверцитин) в составе хурмы укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию венозных звёдочек, появившихся вследствие повышенных нагрузок во время беременности.
  6. Богатый витаминно-минеральный профиль и наличие натуральных антиоксидантов в плодах улучшает состояние кожи и волос.
  7. Нормализует повышенное давление (при условии нормального уровня сахара в крови) и предотвращает развитие кардиологических заболеваний, связанных с гипертензией.
  8. Улучшает зрение, предоставляя человеку высокие дозы бета-каротина.
  9. Снижает риск образования камней в почках благодаря мочегонным полезным свойствам. Но, в отличие от аптечных диуретиков, не приводит к потере калия организмом.

Для грудничка:

  1. Помогает в формировании костной ткани младенца.
  2. Улучшает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет сосуды малыша.
  4. Борется с вредными микроорганизмами и бактериями, улучшает состояние желудочно-кишечной микрофлоры.
  5. Даёт мягкий мочегонный эффект.
  6. Предупреждает рахит, укрепляет мышечную ткань.
  7. Нормализует стул при коликах.

Влияние на лактацию

Хурма способствует насыщению организма кормящей мамы комплексом питательных веществ. Через грудное молоко часть этих веществ достаётся ребёнку.

  • Неокрепшая пищеварительная система грудничка перестраивается, используя из плодов кальций и магний как строительные компоненты.
  • Хурма повышает количество глюкозы и лактозы в мамином молоке, что способствует улучшению детского пищеварения, снижению рвотного рефлюкса.
  • Легкоусвояемый кальций формирует естественные условия для развития ребенка.

Для справки. Хурма в сочетании с тёплым чаем используется для восстановления выработки молока.

В это время необходимо чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе, оградить себя от стрессов, а периодичность кормления грудью увеличить.

Опасные танины

Вязкость хурмы зависит от содержания в ней танинов.

  • Эти флавоноиды плохо усваиваются даже взрослым организмом: способствуют расстройствам желудка, кишечника, печени и почек; замедляют пищеварение и обмен веществ.
  • У грудничков танины могут спровоцировать метеоризм, колики, спазмы, понос или запор, рвоту.

Спелая, чуть подмороженная хурма содержит незначительное количество танинов (разрушаются под действием низких температур).

На заметку. В пищу при лактации рекомендуется употреблять сорта, выведенные при помощи селекционной ошибки опыления. Они сладкие и практически не содержат танинов (например, «королёк», «шарон»). Поэтому не препятствуют усвоению железа.

Врачебное мнение

Детский врач Комаровский против употребления хурмы в период грудного вскармливания. Он не допускает любых экспериментов с рационом, ведь даже небольшой кусочек может стать причиной продолжительного поноса или запора.

Другие специалисты не столь категоричны, и разрешают употребление ягоды в сушёном или обработанном виде (компоты из сушёных плодов, пюре), поскольку танины разрушаются под действием: низкой температуры, механической обработки и времени.

Педиатр Зиновьева считает, что аллергическая реакция в ответ на хурму и проблемы со стулом сугубо индивидуальны. А польза продукта для матери и малыша настолько велика, что перекрывает риски. Кроме того, «ягода богов» может дать детскому организму йод, столь необходимый для слаженной работы эндокринной системы.

Эффект от хурмы в период грудного вскармливания лучше проверить опытным путём:

  • Ввод в рацион должен быть постепенным.
  • После каждого кормления необходимо проверять ребёнка на наличие сыпи и других аллергических реакций.
  • У месячных малышей могут появиться сильные колики и запоры. Поэтому маме желательно готовить из плодов муссы на основе йогурта и желатина.
  • Желательно употреблять ягоду небольшими порциями на завтрак, чтобы в течение дня успели проявиться побочные эффекты.

Педиатры Овчинникова и Шарова единогласны во мнении, что хурма при лактации безопасна, если начать её кушать в небольших количествах с 4 месяца жизни ребёнка.

Можно ли есть

Максимальная суточная норма хурмы при ГВ составляет 200–300 г.

Внимание! Употребление всех блюд (каша с сухофруктами, творожники, салаты, пюре) и напитков (компот, чай) из этой зимней ягоды разрешено только во время завтрака. Так при появлении коликов, у организма грудничка будет достаточно времени, чтобы восстановиться перед сном.

Рекомендуемая норма при ГВ

Возраст малыша, месяцевНорма для мамы, г
150
250–80
350–100
4100–150
5100–200
6150–200
12 (1 год)200–300

Введение хурмы в рацион кормящей мамы должно происходить постепенно, даже если до родов не наблюдалось побочных эффектов (в т. ч. закрепляющего действия).

  • Начинать нужно с 20–50 г в сутки высушенных плодов с обильным питьем.
  • Далее сделать перерыв на неделю.
  • Осторожно! Ежесуточное употребление ягоды в первый месяц лактации не допускается. Это грозит развитием хронического ринита, дерматита, сыпи, запоров у неокрепшего малыша.

  • Постепенно, к полугодовалому возрасту (6 месяцев) ребёнок сможет привыкнуть к её присутствию в мамином рационе.

Для справки. Хурма с тёплым молоком несовместима. Питательные вещества в её составе сворачивают белок, замедляют пищеварение, как следствие — провоцируют несварение. Такой напиток лучше заменить компотом.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты в виде аллергии и кишечной непроходимости могут возникнуть не только у ребёнка, но и у матери.

Противопоказания при грудном вскармливании:

  • сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
  • хронические запоры;
  • абдоминальные хирургические вмешательства (желудок, кишечник);
  • диарея;
  • геморрой;
  • спаечная болезнь кишечника;
  • заболевания печени и почек;
  • аллергия, диатез, сыпь;
  • запущенный кариес и пародонтоз;
  • колики, жидкий стул, запор у грудничка.

Риск аллергии

Пищевая аллергия на хурму относится к замедленному типу. Реакция проявляется не сразу. Аллергенами выступают: бета-каротин, танины, йод и белок растительного происхождения. В первую очередь страдают слизистые оболочки желудка.

Симптомы:

  • метеоризм, колики, запоры;
  • боли в животе, диарея;
  • рвотный рефлюкс, тошнота, слабость, головокружение;
  • крапивница, сыпь, покраснение кожи.

Течение непродолжительное, симптомы проходят через пару дней после отказа от продукта.

Если у грудничка появился метеоризм, от продукта стоит отказаться. Танины взаимодействуют с желудочным соком, образуя препятствующие пищеварению комочки. Врач может назначить ребёнку сорбенты и противоаллергенные препараты.

Внимание! Аллергия может привести к анафилактическому шоку. При обнаружении учащённого сердцебиения, понижения давления, жидкости в носу и/или бронхах следует немедленно обратиться к врачу.

Какой сорт выбрать

Существует несколько сотен сортов хурмы. Для питания кормящих мам лучше всего подходят следующие сорта.

  • Королёк, или шоколадная хурма. Имеет сладкий привкус с нотами шоколада и плотную коричневую мякоть. Плоды тёмного янтарного оттенка, круглые, слегка сплюснутой формы. Не вяжет из-за отсутствия танинов даже в незрелом виде. Отличается обилием косточек.
  • Шарон. Сорт выведен в результате селекции методом скрещивания яблока и хурмы. Ярко-оранжевые плоды имеют плотную мякоть. По вкусу слегка терпкие, с кислинкой, напоминают смесь яблока, айвы и абрикоса. Без косточек. Дубильные вещества присутствуют, но в минимальных количествах.
  • Инжирная ромашка имеет красноватый оттенок. Волокно по структуре похоже на мармелад. По вкусу напоминает инжир. Зрелая мякоть коричневато-оранжевая. Плоды бывают с косточками и без (более плоские). Кожура очень тонкая, поэтому легко трескается. Содержит меньше сахара и танинов, чем обычная хурма.
  • Шоколадница. Плоды небольшие продолговатые (весом до 100 г). Мякоть оранжевая, по центру коричневая. С лёгким сладким привкусом и небольшой терпкостью. Кожура неоднородного желтовато-оранжевого оттенка.
  • Помидорная хурма. По форме напоминает томаты сорта «бычье сердце» (красно-оранжевые, вытянутые). Сладкая и слегка мягковатая. Вяжет только в незрелом виде. Избавиться от терпкости помогут 1–2 заморозки. Косточек нет.

Сушёная хурма

Depositphotos.com. jianghongyan.

В сушёной (вяленой) хурме выше концентрация полезных микроэлементов. Но и содержание сахара в обезвоженных ягодах в разы больше.

Продукт реже вызывает побочные эффекты. Он также эффективен при лечении гипертонической болезни.

Допустимая разовая порция при ГВ составляет 30–50 г, что соответствует 150–250 г свежих плодов.

Сушёные плоды опасны риском заражения плесневыми грибками. Поэтому их предпочтительно употреблять после тепловой обработки. Например, использовать для приготовления компотов, джемов, варенья.

Хурма или бананы: что лучше

Ещё одна ягода и поистине «пища мудрецов» — банан. Большая калорийность, по сравнению с хурмой, не делает его менее полезным. Содержит: селен, цинк, марганец и практически всю группу витаминов B. Но по концентрации железа, йода и других витаминов (A, E, C) хурма лидирует.

Бананы в небольших количествах можно употреблять с первого месяца кормления грудью (но лучше — с 3 месяцев). Они гипоаллергенны. При этом способны зарядить новоиспечённую маму позитивом на целый день, способствуя выработке в организме гормонов радости.

При индивидуальной непереносимости хурмы кормящей женщине лучше обратить внимание на менее агрессивные для ЖКТ фрукты с медленными углеводами, низким содержанием пектина и аллергенов.

Ананас и лактация.

Когда и в каком количестве можно хурму при грудном вскармливанииСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/hurma-gv.html

Можно ли хурму при грудном вскармливании

Хурма при грудном вскармливании комаровский. Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

Во время грудного вскармливания набор разрешенных для мамы продуктов однообразен и не богат изысками.

Хочется побаловать себя чем-то экзотическим. Можно ли хурму при грудном вскармливании новорожденного?

Состав фрукта

Этот тропический фрукт появляется на витринах магазинов зимой, как раз когда организму необходима витаминная подпитка. У женщин, переживших недавно роды, вызывает опасения яркий окрас. Так ли он опасен…

В состав хурмы входит большое количество веществ:

  • витамин А (полезен для зрения);
  • витамин С (необходимая организму, аскорбиновая кислота);
  • витамин РР (улучшает состояние кожи и волос);
  • магний (поддерживает работу сердца);
  • кальций (для костей, зубов и ногтей);
  • фруктоза и глюкоза (улучшают настроение);
  • клетчатка (нормализует пищеварение);
  • железо (улучшает состав крови);
  • йод (улучшает работу щитовидной железы).

Польза для мамы и малыша

Богатый витаминный и минеральный состав экзотического плода окажет положительное влияние на организм матери и ребенка:

  1. Входящее в состав хурмы железо, будет полезно для мамы, пережившей потерю крови. Поможет нейтрализовать вредные вещества в печени. Ускорит обновление и омоложение клеток организма.
  2. Употребление плода предотвратит дефицит кальция, как у мамы, так и у малыша.
  3. Женщины, страдающие заболеваниями почек, почувствуют облегчение. Хурма обладает мочегонным эффектом и помогает растворить камни.
  4. Бактерицидное свойство хурмы нейтрализует стафилококки, вызывающие мастит и цистит.
  5. Магний и калий помогают укрепить сосуды ребенка и матери и предотвратят возникновение тромбов.
  6. Витамины С и Е в паре обладают противовирусным эффектом, что особенно необходимо ослабленному организму во время зимы.
  7. Витамины РР и В повысят сопротивляемость кожи различным дерматитам.
  8. Употребление микроэлементов, входящих в состав хурмы, ускорит обмен веществ. Гормональный фон придет в норму, и набранный лишний вес легче будет уходить.

Возможный вред

При всей полезности яркого экзотического фрукта, есть ограничения:

  1. Не рекомендуется употреблять хурму диабетикам. Глюкоза в составе фрукта может повысить уровень сахара в крови.
  2. Содержащийся в плодах танин нежелателен кормящим мамам и детям, страдающим запорами.
  3. Риск непроходимости желудка для переживших операции и имеющих спайки.
  4. Может вызвать аллергическую реакцию, как и любой фрукт.

Введение хурмы в рацион

Чтобы употребление экзотического фрукта принесло только положительный эффект, необходимо соблюдать рекомендации. Пробовать хурму можно только по достижении ребенком 4-х месяцев.

Начинать нужно со столовой ложки, постепенно увеличивая до одного фрукта в день (при отсутствии аллергических реакций и изменений стула в худшую сторону). Есть можно только спелые плоды без вяжущего вкуса.

При появлении сыпи или поноса необходимо отложить введение на месяц.

Не все сорта хурмы можно есть в период грудного вскармливания.

  • «Королек» — этот сорт еще называют шоколадным, он самый сладкий и безопасный. Отличается коричневой окраской плодов. В нем много витаминов и мало танина. Разрешен при ГВ;
  • «Шарон» — редко встречается в продаже. Это хурма, скрещенная с яблоком. Уступает по вкусу другим видам, но абсолютно безвредна для кормящих матерей;
  • сорта «Мандаринный» и «Бычье сердце» не рекомендуется есть во время лактации. Первый – содержит много танина. Могут возникнуть проблемы с пищеварением. Второй – очень сладкий, может спровоцировать набор лишнего веса.

Покупать нужно мягкие и спелые плоды, без внешних повреждений, с коричневой кожицей. Хурма быстро портиться, поэтому хранить ее нужно в холодильнике.

Важно! Запрещено есть такой фрукт на голодный желудок! Нельзя запивать его холодной водой и молоком!

Простые рецепты с хурмой

Вкусные фрукты можно принимать в пищу не только в свежем виде, но и приготовить вкусные блюда. Среди таких блюд, предлагаем следующие рецепты.

Творожная запеканка с добавлением хурмы

Очень вкусно можно приготовить творожную запеканку с хурмой. Стоит попробовать, возможно, блюдо станет любимым.

Ингредиенты:

  • 2 хурмы,
  • 500 г. творога,
  • 4 яйца,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 200 г. сахара,
  • 5 стол. ложек манной крупы,
  • 2 г. соли.

Плоды измельчить до состояния пюре, добавить 3 ст. ложки сахара. Смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло, сахар, соль, манную крупу. Добавить отдельно взбитые яйца с сахаром. Вылить полученную смесь в форму для запекания. Сверху распределить пюре из хурмы. Запекать в духовке (170-180 градусов) около 60 мин.

Запеченная хурма в соусе

Хурму можно еще и запечь в духовке. Получается просто бесподобный вкус.

  • 4 плода хурмы,
  • стакан сахара,
  • полстакана муки,
  • сок ½ лимона,
  • 3 яйца,
  • 200 г сметаны,
  • сливочное масло — чтобы смазать.

Взбитые яйца смешать с сахаром, соком лимона, сметаной, мукой. Предварительно сваренную в воде с сахаром хурму нарезать ломтиками, залить полученной смесью и отправить в духовку (180 градусов) на 30 мин. Можно посыпать сахарной пудрой.

Мнение доктора Комаровского

Любимый мамами, доктор Комаровский положительно отзывается о свойствах тропического фрукта. Он согласен с пользой для организма при употреблении хурмы. Но акцентирует внимание на том, что нельзя злоупотреблять количеством и нужно уделить особое внимание реакции ребенка на экзотический плод.

Отзывы

Отзывы на форумах кормящих мам преимущественно положительные. Некоторые женщины чуть ли не с первых дней начинают есть хурму. Очень редко мелькают комментарии со словами сыпь и аллергия.

Хурма вкусный и полезный фрукт. У нее очень много полезных свойств. Но все хорошо в меру, поэтому кормящим мамам необходимо соблюдать все рекомендации.

Источник: https://minutamami.ru/hurma-pri-gv

Польза или вред? О совместимости хурмы и грудного вскармливания

Хурма при грудном вскармливании комаровский. Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

Любая мама, кормящая своего малыша грудным молоком, задается вопросами: «Не принесет ли вреда младенцу та или иная еда? Можно ли съесть иноземный фрукт или овощ?»

Сегодняшнее раскрытие проблемы – это хурма при грудном вскармливании.

Очень вкусный и несколько экзотичный фрукт для россиян известен еще под названием «пища богов» или «божественный огонь» (из-за ярко-оранжевого цвета).

«Плод солнца» символизирует во многих странах мира радость, победу, мудрость и силу. Но если большинство людей до сих пор считают хурму фруктом, то они ошибаются, ведь яркий плод – ягода. И довольно полезная.

Приятный и несколько вяжущий вкус сладкой и терпкой ягоды не оставляет в равнодушии людей, ценящих здоровую и полезную еду. Этакий аппетитный десерт – одно из любимых лакомств многих гурманов после сытного обеда или быстрый и легкий перекус.

Полезные

Кормящая мама остро нуждается в питательных веществах и пищевых волокнах и правильном питании.

С этой задачей прекрасно справляется «ягода пророков»:

  • витамин С (в 100 граммах – 66 мг) – укрепление защитных сил любого человека, противостояние сезонным простудным заболеваниям;
  • клетчатка, пектин и дубильные вещества – регуляция и улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • железо – предотвращение послеродовой анемии и нормализация работы кровеносной системы;
  • магний, калий и углеводы – положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепление мышц, предотвращение судорог;
  • витамин РР – полезные и лечебные свойства при восстановлении роста волос, самочувствия и сна молодой мамы;
  • фруктоза, глюкоза и сахароза (естественные компоненты натурального сахара) – общеукрепляющее действие, увеличение сил и улучшение настроения;
  • витамины А и Е – природные антиоксиданты и улучшение обменных процессов на клеточном уровне;
  • кальций и фосфор – поддержание мышечной системы, формирование костной ткани, отличная профилактика возникновения рахита у малыша;
  • витамины группы В – хорошее состояние нервной системы, тонус мышц, регуляция гормональных процессов в женском организме;
  • йод – укрепление иммунитета, улучшение деятельности гормонов щитовидной железы.

Полезные свойства хурмы

Многие мамы, находящиеся на ГВ, отмечают положительное влияние хурмы на собственный организм и на здоровье малютки. Дополнительный бонус «божественного огня» – желчегонное и мочегонное действие, а также бактерицидные свойства: ягода подавляет развитие золотистого стафилококка, кишечной и сенной палочки, обладает легким мочегонным действием и нормализует работу почек.

Сушеная и вяленая хурма при грудном вскармливании (и не только) используются для лечения гипертонической болезни.

Несмотря на большое количество натуральных сахаров, хурма считается диетическим и питательным продуктом: в 100 граммах – 70 калорий. Растолстеть от чрезмерного употребления «плодов солнца» невозможно.

Более того, во время беременности или кормления грудью многие женщины часто используют жареные семена ягоды в качестве заменителя кофе (натурально и менее вредно), а саму ягоду – в косметических целях (для масок лица и тела).

Хурма не содержит консервантов, красителей и столь вредных для организма усилителей вкуса.

«Божественный огонь» выводит вредные вещества из организма, в особенности соли тяжелых металлов. Яркая ягода – это улучшение настроения и прекрасный способ свести на нет депрессию и усталость!

Регулярное употребление хурмы во время кормления грудью приводит к насыщению женского молока большим количеством витаминов, йода, флавоноидов и микроэлементов. Ярко-оранжевый плод – прекрасный способ быстрого восстановления женщины после родов и полноценное развитие малютки.

Вред

Есть можно хурму при грудном вскармливании – строго запретным продуктом она не считается.

Но приятный на вкус «фрукт» имеет и ряд недостатков, которые могут привести к возникновению следующих моментов:

  • мамам, страдающим от сахарного диабета и ожирения, следует воздержаться от экзотичной ягоды. Большое количество легкоусвояемых сахаров, плохо сказывается на поджелудочной железе;
  • чрезмерное употребление продукта может спровоцировать вспышку аллергических реакций у грудничка;
  • вяжущие свойства плода («виноваты» танины, которые плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки) могут стать причиной возникновения запоров как у кормящей женщины, так и у младенца.

Нужно выбирать в меру спелые, мягкие и сочные ягоды без видимых внешних повреждений. Есть много сортов хурмы, которые в отличие от классической, не вяжут: «Королек» (шоколадный цвет), «Мандарин» (чересчур сладкий вкус), «Бычье сердце» (крупный и неприторный), «Шарон» (скрещен с яблоком), «Китайский» (несладкий) и другие.

Наилучшим временем для употребления хурмы во время лактации считается начало нового дня: 1 ягода, съеденная утром, позволит понаблюдать за ребенком и собственным состоянием.

Нельзя есть хурму с белковой едой, сочетать с молоком и холодной водой: будет расстройство пищеварения.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Ответ однозначный: да, так как хурма не является запрещенным продуктом.

Но есть некоторые предостережения:

  • «плод солнца» противопоказан в 1 – 3 месяцы жизни малютки, так как кишечник грудничка только начинает заселяться полезными бактериями и иммунитет малютки находится на нулевом уровне. Результат – у новорожденного могут возникнуть колики или аллергические реакции;
  • в первый раз кормящей мамочке лучше полакомиться маленьким кусочком (четвертинкой) вкусной ягоды и продолжить ее есть в том случае, если в течение последующих 2 – 3 дней ничего подозрительного со стулом ребенка не произойдет.

Многие диетологи рекомендованной суточной дозой хурмы для женщин, находящихся на ГВ, считают 200 – 300 граммов.

Если кормящую мать мучают сомнения по поводу сочной и вкусной ягоды, то лучше все-таки попробовать хурму и внимательно следить как за своим самочувствием, так и воздействием нового продукта на грудного ребенка.

Вводить в свой рацион хурму, имеющую своеобразный вкус, нужно тогда, когда ребенок здоров.

Несмотря на то, что новый элемент питания довольно часто имеет индивидуальную реакцию, лучше не стоит полностью отказываться от кладези ценных витаминов.

Положительным сигналом станет отсутствие отрицательных проявлений.

Полноценное и сбалансированное питание повышает иммунитет грудного ребенка и способствует улучшению его интеллектуального развития.

В видеоролике открывают секреты удачного выбора самых популярных сортов хурмы и рассказывают, как мошенникам удается выдавать дешевую хурму за дорогой и первоклассный сорт:

Грудное вскармливание имеет множество самых различных нюансов и пищевых запретов, ведь все, что съедает кормящая женщина, попадает в ее молоко.

По этой причине ни один человек (педиатр или диетолог) не примет 100% правильное решение за маму, дающую малютке грудное молоко, так как каждый конкретный случай сугубо индивидуален.

Можно ли съесть целебную хурму? Ответ находится на усмотрении каждой женщины.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/xurma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.