Имбирь – полезные свойства. Аюрведа

Содержание

Имбирь: рецепты, полезные свойства, противопоказания, аюрведические рекомендации. Имбирь аюрведа

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов. А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр. Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли.

А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус. Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке.

Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.

Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом. Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный.

Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности».

Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Источник: https://duyc.ru/imbir-recepty-poleznye-svoistva-protivopokazaniya-ayurvedicheskie-rekomendacii-imbir-ayurveda.html

Имбирь. На страже молодости и потенции

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

Повсеместное использование пряностей в европейской и особенно восточной кухне – не гастрономическая прихоть, а дань древним лечебным и оздоровительным традициям, уходящими своими корнями в священные Веды.

Правильно рассчитанные пропорции специй и пряных трав в ежедневном меню не только подчеркивает вкусовую палитру блюд, но и позволяет защитить организм от целого ряда заболеваний, оптимизируют обмен веществ и баланс тонких энергий, позволяя достичь желанного равновесие жизненных сил дош.

Имбирь – одна из наиболее востребованных пряностей, активно применяемая в аюрведических практиках.

Это многолетние камышовое растение с сочным ароматным корнем получило распространение в кулинарии и традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии около 3 тысяч лет до наступления новой эры.

В Старом Свете корень имбиря стал известен относительно недавно – всего несколько столетий тому назад благодаря мореплавателям и торговцам.

Биохимический состав

В корне имбиря, а именно эта часть растения используется в качестве пряности, содержит целый набор эфирных масел и пахучее органическое вещество гингеремею, которые, собственно, и определяют его характерный жгучий вкус и насыщенный аромат.

Волокна имбирного корня богаты активными металлами -цинком, железом, натрием, марганцем, хромом, которые крайне необходимы для поддержания метаболизма.

Витаминный состав представлен группой В (В1, В2, В12), отвечающей за нормальное функционирование нервной системы, а также вездесущими витаминами А и С.

Особенности приема

Согласно устоявшемся традициям, корень имбиря принимают в пищу в сыром или сушеном виде. Свежая сырая мякоть активно воздействует на органы пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока и активизирует работу кишечника. В высушенной фракции имбирь немного меняет свой химический состав, повышая тем самым свое противовоспалительное, тонизирующее и обезболивающее действие.

Корень имбиря в аюрведе

Имбирный корень способен оказывать непосредственное воздействие на баланс жизненных сил человека.

Его регулярный прием снижает Вату и Капху (силы, поддерживающие нервную систему и артериальный кровоток) и одновременно с этим повышает Питту (венозное кровообращение).

Для поддержания или получения витальной энергии лучше всего использовать концентрированный сушеный имбирь, свежая мякоть предпочтительнее для восстановления Ваты.

Для людей Питта-типа имбирь в больших количествах противопоказан. Они могут его использовать для детоксикации и очищения жидких сред организма от ядов.

Имбирь против боли

Купирование болевого синдрома – одно из самых известных и одновременно действенных свойств корня, активно используемых в аюрведе.

Отвары или пасты из свежего имбиря, регулируя баланс между Ватой и Питтой, отлично помогают при обострениях рематизма, деструктивных процессах в суставах. Пасту чаще всего готовят на алоевом геле и масле Гхи.

Прикладывая ее наружно, во избежание ожогов и раздражения, следует тщательно контролировать концентрацию этого снадобья.

Неплохо себя зарекомендовал и имбирный чай, который принято употреблять при ревматических болях и застойных явлениях в тканях. Чай заваривают из свежеперемолотого корня с небольшим добавлением касторового масла.

Для борьбы с мигренями и болями, возникшими вследствие развития фронтита и синусита, используют пасту, приготовленную из половины чайной ложки меленого порошка и теплой кипяченой водой. Свежую теплую пасту прикладывают ко лбу и держат до появления ярко выраженного согревающего эффекта.

Употребление имбирного чая с несколькими граммами касторового масла перед сном поможет снять воспаление и уменьшить болевой синдром при ревматоидном артрите.

Для очистки и омоложения

Отвар из имбиря – незаменимое средство для ускорения регенерации тканей, выведения токсинов и ядов из жидких сред организма. Для этих целей применяют простейшую имбирную смесь.

Для ее приготовления понадобится половина чайной ложки перетертого в порошок корня, семь крупных капель свежевыжатого лимонного сока и щепотку поваренной соли.

Ингредиенты тщательно смешивают, а затем пьют за 10-15 минут до приема пищи на протяжении нескольких месяцев.

При регулярном употреблении смеси восстанавливается кровообращение, из тканей уходит застоявшаяся жидкость, пропадают отеки, постепенно происходит омоложение жизненно важных систем организма.

Употребления маринованных или свежих тканей имбиря перед утренней трапезой восстанавливает мужскую силу и потенцию, для женщин Капха-типа этот рецепт помогает в лечение бесплодия.

Из противопоказаний к применению имбиря отметим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические внутренние воспалительные процессы, индивидуальную непереносимость активных элементов корня.

Источник: https://www.ayurveda-shop.ru/blog/ctati-po-ajurvede/ayurvedicheskie-travy-i-specii/mbir-na-strazhe-molodosti-i-potencii/

Корень имбиря — полезные свойства универсальной чудодейственной пряности

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

Приветствую вас на своем блоге! В этой статье поговорим про то, чем полезен корень имбиря.

Дорогие мои читатели, кто из вас не любит имбирь, поднимите руки?! Я думаю, что вас будет меньше, чем тех, кто очень полюбил это заморский корень, пришедший к нам из глубин веков.

И все таки вам придется его полюбить, потому что имбирь — это один из тех чудодейственных продуктов, в котором можно найти все, что нужно для здоровья!!!

Итак, чем полезен корень имбиря,  в чем его польза и вред, как его правильно употреблять,  а также другие интересные факты об этом корне здоровья, я сейчас вам постараюсь рассказать 🙂

Имбирь знали еще древние греки.

О нем писал Конфуций, это было одно из самых ценных лекарств в Аюрведе .

Упоминание о лечебных свойствах имбиря были в трудах древнеримского врача Галена и великого лекаря Авиценны.

Как выглядит имбирь?

Итак, имбирь -это тропическое травянистое многолетнее растение, оно может достигать высоты более 1 метра и внешне очень похоже на тростник  с красивыми желтыми цветами напоминающими орхидею.

Посмотрите, какая красота!!!

Особенно ценятся его корневища, которые и используются в лекарственных целях.

Химический состав корня имбиря

Корневища имбиря в своем составе содержат:

  • эфирное масло от 2-3,5 % в основе которого сесквитерпены-альфа и бета-цингиберин(70%), бисоболен, гингерол, цениол, шагаол и др.
  • макроэлементы -калий,кальций (11%!!!),магний, железо
  • микроэлементы-цинк, селен,медь, хром, марганец и многие другие

Чем полезен корень имбиря  – полезные свойства

Благодаря наличию вышеперечисленных компонентов, имбирь обладает огромным спектром полезных и лечебных свойств.

Основные из них:

  • имбирь укрепляет память
  • обладает желчегонным действием
  • усиливает половую потенцию
  • выводит токсины и лишнюю слизь из тела
  • успокаивает нервы и ум
  • облегчает боль(особенно зубную и головную)
  • стимулирует сердечную деятельность
  • понижает уровень плохого холестерина
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие
  • обладает слабительным эффектом
  • стимулирует правильную работу жкт
  • мощный антиоксидант
  • природный освежитель полости рта и дезодорант
  • тонизирующее действие
  • оказывает потогонный эффект
  • усиливает работоспособность и физическую выносливость.

И это далеко не все целебные свойства имбиря.

Давайте рассмотрим этот корень с точки зрения нетрадиционной медицины, это не только полезно, но и очень интересно!

Имбирь в Тибетской медицине

По «Чжуд-Ши»( классический трактат тибетской медицины)  имбирь -это острое и жгучее лекарство, поражающее тепло.

В тибетской медицине имбирь применяют при почечных, желчных и кишечных коликах, при гепатите, против глистов, для усиления пищеварения, для укрепления суставов.

Имбирь в Аюрведе

Согласно Аюрведе, имбирь стимулирует, смягчает, устраняет рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в кишечнике.

Его высушивают, толкут до мельчайшего состояния и посыпающим готовую пищу, особенно мясной бульон и употребляют после еды, для улучшения пищеварения и хорошего запаха из за рта, просто разжевывая кусочек во рту.

Имбирь в Китайской медицине

Имбирь в Китайской медицине применяется при «холоде  и сырости»,  для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, повышения АД, при обмороках, отравлениях, ревматизме и бронхиальной астме.

Имбирь в Корейской медицине

В корейской медицине, имбирь-это средство номер один при заболеваниях бронхов(коклюш, бронхит), при отсудив аппетита, остром гастрите, стоматите и бессоннице.

 А еще имбирь способствует усвоению других лекарственных растений, усиливая их действие. Считается, что он проводит все лекарственных вещества во все клеточки и уголочки организма.

С какими специями сочетается имбирь?

Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

Да, действительно, корень имбиря улучшает ток крови и помогает сжиганию излишней жировой клетчатки. Он создает термогенетический эффект, повышая продукцию тепла и форсируя процесс клеточного обмена.

Калорийность имбиря

Калорийность имбиря составляет  всего 80 кКл на 100, 0

Имбирь польза и вред

Учитывая все древние и современные представления об имбире можно сделать следующие выводы о его пользе и вреде.

Имбирь можно применять при:

  • при головных болях неврологического и спастического  характера
  • при тошноте и рвоте
  • при депрессии и стрессовых состояниях
  • при бронхолегочных заболеваниях
  • при инсультах, параличах и нарушении речи
  • при гипотонической болезни
  • для снятия токсического действия
  • при острых и хронических гепатитах
  • при  гастрите, метеоризме и отсутствии аппетита
  • при воспалении полости рта и горла
  • для профилактики ОРВИ и ОРЗ
  • как болеутоляющие средство при болях в животе и мышцах
  • как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
  • как афродизиак и средство возбуждающее половое влечение
  • как потогонное средство при простуде
  • как антимикробное средство против различных видов стафилококка

Как использовать имбирь в лечебных целях — секреты применения

Имбирь  в лечебных целях  можно применять в свежем или сушеном виде, а также в виде имбирной воды или имбирного чая.

Обычно используют ¼  ч.л  сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.

Чаще всего на основе имбиря готовят имбирную воду. Для этого  ¼  ч.л  сухого порошка корня имбиря заливают 200 мл кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают.

С помощью порошка имбиря или сока имбиря можно приготовить имбирный мед в различной концентрации на свой вкус.

Для этого следует его смешать в жидком меде до однородного состояния и хранить в темном прохладном месте.

Но, особенно популярным средством является, конечно же, имбирный чай! Но, кто его не любит!!!

Свойства имбирного чая находятся в прямой зависимости от объемов его употребления.

  • Классический рецепт имбирного чая

Возьмите 1 ч.л порошка имбиря или кусочек натертого свежего корня 1-2 см  на 1 стакан кипятка и настаивайте плотно прикрыв 30 минут.

Такой чай вкусно употреблять с медом, он отлично сочетается с мятой, лимоном и фенхелем.

Он отлично помогает при простуде, стимулирует отход слизи, уменьшает кашель и боль в горле.

Но, не рекомендуются употреблять имбирный чай, более 3-4 раз в день.

Как применяют имбирь в кулинарии?

Имбирь обладает приятным ароматом и жгучим вкусом.

Эта та самая специя которая идеально сочетается как о сладкими, так и с  обеденными блюдами.

Вспомните какие бывают чудесные имбирные пряники!!!

Его используют для приготовления выпечки, компотов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, а также добавляю в супы, мясные блюда, рис, соусы и грибы.Подробнее здесь

Вред и противопоказания имбиря

Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи.

С большой осторожностью беременным женщинам и детям до 5 лет.

Ну, вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать об имбире. Я думаю, теперь, зная о том, чем полезен корень имбиря, вы точно включите в его в свой рацион питания.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем имбирного настроения!!!

фото@ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/koren-imbirya-polza/

Рецепт аюрведического имбирного чая

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа
Рубрика: Здоровье 25.02.2014   ·   : 10   ·  На чтение: 8 мин   ·   Просмотры:

В интернете бесчисленное множество рецептов разных чаев и напитков. Попадаешься всегда на одном – нет описания нюансов.

А они всегда возникают. Зато так я научился отличать рецепты для SEO (для машин) и рецепты для людей. Когда человек пишет для того, чтобы помочь, а не приманить трафик, то в его описании не остается белых пятен.

Пример такого рецепта вы сейчас увидите.

Дело конечно не в том, что мне захотелось отвлеченно поговорить. На самом деле, я так часто даю рецепт этого чая, что уже стало проще раз и насовсем изложить его в блоге.

Вначале несколько слов на тему

 ЗАЧЕМ имбирный чай? Для чего имбирный чай?

Кому интересно все до мелочей – можно посмотреть в интернете по ингридиентам. Про их свойства.

Из личного опыта – что я видел и какие результаты получал сам и мои родственники, друзья и знакомые:

  1. Улучшается общее состояние. Появляется энергия.
  2. Проходят вялотекущие годами тонзиллиты, бронхиты, фарингиты.
  3. Если начинаешь заболевать ОРВИ, то 5-6 ударных кружек в течение дня и за сутки все проходит не развившись.
  4. Хронический насморк прекращается.
  5. Холестерин приходит в норму.
  6. Из паразитов в живых остается только их хозяин.) А если серьезно, то проходят все симптомы, которые относят на паразитов. Неожиданные рези в животе, головокружения, анемия.
  7. Еще такой интересный эффект – перестают мерзнуть руки/ноги.

Конечно, какие-то симптомы проходят быстро. Особенно всякие ОРВИ. Другие, которые сидели в организме годами и отравляли жизнь, уходят мало-помалу.

Условия для успеха всего два:

правильный рецепт и длительное применение.

О сроках поговорим чуть дальше, а сейчас РЕЦЕПТ…

Этот чай не только имбирный. Имбирь — главный компонент. Рецепт я взял из Аюрведы и за многие годы применения и экспериментов слегка дополнил.

Итак. Основной обязательный состав: корень имбиря, корица, кардамон.

По количеству буду давать расклад на 1 литр. Кто хочет заваривать на большее количество – соответственно литрам воды пропорционально увеличивайте порции.

 Имбирь

Должен быть не сухой в порошке, а именно живой корень. Купить можно в супермаркете. Нужно выбирать. Не брать какой попало. Корень должен быть свежий, тугой, не продавливающийся, не морщинистый. Запах на срезе/сломе должен быть хороший приятный. Даже без ноток гниения. На сломе должен быть сочный.

Купить можно сразу полкило. Больше не нужно. Хранить дома в холодильнике.

ВНИМАНИЕ: Храните НЕ в целлофановом пакете. НЕ заворачивать в пищевую пленку. Так он быстро испортится. Нужно вот так просто положить в дверную полочку холодильника безо всякого пакета.

Для приготовления взять 3-5 см. На этом моменте многие путаются. Не знают как мерять. Очень просто. На глазок. Я стараюсь обломить нарост корня целиком. Корень сформирован такими как бы «полуклубнями». Смотрите на фото – все понятно должно быть. Вот стараюсь сразу такой целый «клубень» в ход пустить. По возможности.

Шкурку можно счистить ножом, но гораздо удобнее, быстрее и экономичнее сделать это овощным ножом.

Вот кстати, если пришлось использовать только часть большого «полуклубня», то тогда уже остаток можно завернуть в пакет или пищевую пленку. Но тогда постараться использовать этот остаток на следующий день или, в крайнем случае, через день.

Итак, шкурку очистили, и на КРУПНОЙ терке стерли в стружку.

Далее наливаем в пустой литровый термос примерно 250 мл. крутого (только-только снятого с плиты) кипятка. Ждем 3-4 минуты.

Сливайте!

Это для того, чтобы нагреть колбу.

Вот теперь укладывайте в пустой прогретый термос натертый имбирь.

Раз берете 3-5 см., а не, например, 3,25 см., то есть приблизительно, то и вкус каждый раз будет немного другим. Подбирайте и примеривайтесь по количеству имбиря так, чтобы во рту должно умеренно жечь.

 Корица

Покупать ее нужно в алюминированных пакетиках (в таких она и бывает в магазинах) и обязательно ЦЕЛУЮ, в палочках. На рынке у торговцев она обычно худшего качества, так как лежит открытая и выдыхается. Молотую не покупайте нигде, ни у кого и никогда. Качество настолько сильно уступают самостоятельно смолотой целой корице, словно это вообще разные пряности.

Итак, целую корицу нужно смолоть в крупный порошок. Наилучший результат по скорости и качеству помола достигается в

Моя жерновая кофемолка Bosch

жерновых кофемолках. Если такой дома нет – рекомендую прикупить. Брать нужно на объем 250 мл. примерно. Такие стоят около 5 т.р., но оно стоит того. Работает куда лучше ножевой кофемолки. Где купить жерновую кофемолку? Вот так и спросите у поисковика и сразу найдете массу вариантов.

И не будет она у вас пылиться. Особенно если увлекаетесь травами, делаете всякие фитосборы. Для размола корней  — идеально.

Также если вы еще не накопили на кофеварный автомат, но уже в курсе из чего и как делают растворимый кофе, то вот такая жерновая кофемолка будет идеальным компромиссом между ценой и результатом. То есть результат в турке получите не хуже, чем в автоматической кофеварке, но по цене на порядок дешевле все обойдется по кругу. Вот живой отзыв пользователя жерновой кофемолки:

«Это лучшее из того, что можно купить для грамотного приготовления кофе. Мечта кофемана. Лучше этого только эксклюзивные решения.Пользуюсь 8 лет. Следующая будет она же. Сравнивать просто не с чем. Помол — честных 15 градаций — от крупчатки до пыли. А от помола, как известно, зависит вкус кофе. Меняя градации меняете вкус.

Так как кофемолка жерновая, помол максимально равномерный и кофе не нагревается. От 5 градации и ниже просто заваривается кипятком в кружке. Очень удобная мерная ложка, она же для очистки выходного отверстия. Все хорошо продумано.

Насколько мне известно, несколько раз снимали с производства и снова ставили. Так как пользуется стабильным спросом.

Думайте сами. КММ 30 forever.»

Ну хорошо. Возвращаемся к имбирному чаю, а точнее к подготовке корицы. Так как она палочками, то целиком их закладывать в кофемолку бесполезно. Возьмите плоскогубцы и не торопясь разломайте палочки на кусочки 1-2 см. Не забывайте осматривать палочки корицы. Бывает попадаются порченные. Как узнать? Какая-то труха внутри. Белые пятна снаружи. Такую палочку не жалея – в мусор.

Я обычно покупаю 10 пакетиков корицы и сразу их перемалываю в крупный порошок. Хватает на 2-3 месяца. Не успевает выдохнуться абсолютно. Только смолотую корицу нужно хранить правильно – в стеклянной банке, закрытой плотной крышкой. Хранить банку в темном месте.

Для нашего имбирного чая берем оттуда крупномолотого порошка 1 чайную ложку без верха.

 Кардамон

В лавке индийских пряностей купите кардамон. Как найти такую в вашем городе если никогда на глаза прежде не попадалась? Попробуйте в 2gis.ru в вашем городе ввести в Категориях «ПРЯНОСТИ». 100% найдете.

Итак кардамон Также смелите в мельничке. После помола семена окажутся внизу, а кожурки наверху. Нужны и те, и другие. Хорошо перемешайте и также ссыпьте в ДРУГУЮ стеклянную баночку. Закройте плотной крышкой. Хранить в темном месте.

Берите оттуда на чай 1/2 ч.л. без верха по вкусу.

Все. Теперь можно доливать термос до верха крутым кипятком и закрывать пробку.

Подождите хотя бы 20 минут и можно пить. Прямо наливайте из термоса в стакан и пейте во время еды вместо черного/зеленого чая. Попили — что осталось в термосе, пусть так и стоит. Главное – за день выпейте.

Что интересно – даже если «забыть» про то, что в термосе остался имбирный чай и заглянуть туд через 3 дня, то ни намека на прокисание. Видимо там такие сильные антибактериальные и антигрибковые вещества, что процесс прокисания и плесневения даже не начинатся.

Но думаю, что все же лучше не хранить имбирный чай сутками в термосе, а утром заваривать и за день постепенно выпивать.

К вечеру имбирный чай начинает как бы густеть в термосе. Увидите – поймете о чем я. Это не значит, что он испортился. Все нормально. Но это еще один довод к тому, чтобы на завтра его не оставлять.

Совет: если «переборщили» с имбирем – жгет так, что пить невозможно, то разводите прямо в стакане кипяченой водой до нужной концентрации, а в следующий раз просто уменьшите количество имбиря.

 Что еще можно добавлять в термос с имбирным чаем:

1 бутончик гвоздики. Прямо неразмолотый целый. Если болеете ОРЗ, то можно 2-3. Продается в супермаркетах. Молотую не берите.

2-3 лепестка шафрана. Не путать с куркумой. На рынках кавказцы, торгующие пряностями, называют шафраном куркуму. Шафран совсем не похож на куркуму. Он продается в виде длинных узких красных лепестков. И стоит 500-700 р. за один грамм. Очень сильный и полезный.

Дает приятный тонкий привкус. Еще В.В. Похлебкин писал, что годовая норма шафрана для человека не должна превышать 1 грамм. Вот шафран в супермаркетах я не видел. Эксклюзивная штучка. Только в специализированных магазинах типа «Индийские пряности».

Или заказать через интернет.

Если заболели или заболеваете, какой-то воспалительный процесс идет, то обязательно 1/4 ч.л. без верха куркумы. Куркума дает желтый цвет, резковатый привкус, но очень полезна для печени и является природным сильным антибиотиком. Продается в супермаркетах пакетиках. Только в виде порошка. Нормально, берите. Другой не бывает.

 Совет гурманам

Для улучшения вкуса (хотя он и так приятный) можно непосредственно перед питьем положить в стакан дольку лимона и чайную ложечку меда. Очень вкусно.

Все вышеперечисленные дозы — ориентир. Чуть-чуть меняйте то — то, то — это и смотрите какой вкус получается. Но в целом придерживайтесь указанные здесь доз. Хотя бы примерно.

 Сколько пить?

Пейте такой имбирный чай без меры, пока не почувствуете себя хорошо и организм не скажет «хватит». То есть пропадет желание его пить. Ориентировочных сроков нет. У всех очень разные. Кто-то пьет 1-2 месяца, кто-то 1-2 года подряд. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте в данном вопросе своим ощущениям.

Стоит ли пить этот имбирный чай для похудения? Не проверял эффект. Но думаю, что все «моно-чудо-средства» либо вытряхают кошелек, либо здоровье. Причин лишнего веса всего три – либо нарушение обмена веществ, либо неправильное питание, либо и то и другое вместе. В любом случае имбирный чай будет способствовать похудению, так как оказывает общее благоприятное воздействие на организм.

Источник: https://www.fitosauna.ru/blog/retsept-ayurvedicheskogo-imbirnogo-chaya

Целительные свойства имбиря

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

В природе существует множество замечательных растений, которые обладают невероятно полезными и целительными свойствами.

С некоторыми из них мы часто сталкиваемся, но при этом даже не подозреваем о силе, которую они в себе скрывают.

Одним из таких растений является имбирь. Аюрведа давно использует его корень, как отличное тонизирующее и очищающее средство.

Особенно рекомендуется он при нарушениях Капха типа. Имбирь разжигает Агни и выводит шлаки и токсины (аму). Это его свойство действительно ценно для представителей влажной Капха доши.

Причем более выраженными иссушающими и противовоспалительными свойством обладает высушенный имбирь, свежий – мягче по своему воздействию, однако он сильнее стимулирует пищеварение. Это его действие особенно подойдет при нарушениях Вата типа.

Итак, свойства имбиря для тридош:

  1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
  2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
  3. Пите нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи. Он ее повышает. Это следует учитывать и при заболеваниях Пита типа (кровотечениях, язвах и т.д.) – в этих случаях имбирь часто противопоказан.

Следует заметить, что аюрведа относит имбирь к вишвабхесаджам (универсальным лекарствам). Считается, что он способен вылечить от очень многих заболеваний. При каких именно из них он наиболее эффективен дальше и пойдет речь.

Свойства имбиря и его применение

Способность имбирного корня выводить шлаки из организма и противостоять их новым накоплениям является, пожалуй, самой важной. Благодаря этому свойству он является отличным лекарством и замечательным средством для профилактики многих заболеваний. Ведь большинство нарушений организма и происходит из-за шлаковых накоплений.

Имбирь имеет также следующие свойства:

  1. Отхаркивающее.
  2. Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды). К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
  3. Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
  4. Стимулирует пищеварение. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
  5. Стимулирует кровообращение, слюногонное и потогонное, в целом – тонизирует организм. Хорошо очищает кровь и печень.
  6. Обладает антиспазматичексими свойствами. Анальгетик.
  7. Снижает сахар в крови, полезен при диабете.

Эффективен при заболеваниях:

  1. ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
  2. Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
  3. Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.

    )

  4. Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
  5. Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
  6. Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).

  7. Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
  8. Иммунной системы и щитовидки.
  9. Хорошо имбирь и при ожирении, целлюлите, растяжках.

Форма применения зависит от цели. При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар.

Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник).

Рецепты с имбирем

Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай.

Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару он хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время как бы “засыпает”.

Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться. Приведем один из самых простых рецептов.

  1. Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка. Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона. Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20. Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным.
  2. При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.
  3. По жаре кроме тертого имбиря добавляют мяту и лед. Пьют холодным.
  4. Можно разнообразничать: добавлять в чай апельсиновый или яблочный сок, несколько звездочек аниса, заваривать его не на воде, а на зеленом чае.

Весьма интересным и необычным вкусом обладают имбирные варенья. Они не только очень вкусны и полезны, но и приятно радуют глаз. Рассмотрим один из рецептов такого варенья.

Айвовое имбирное варенье:

  1. вода – 2 ст.;
  2. сахар – 2 ст.;
  3. очищенные и порезанные ягоды айвы – 2 ст.
  4. очищенный и порезанный кубиками корень имбиря – 1 ст.

Айву засыпают сахаром и заливают водой. Выдерживают на огне, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Когда варенье закипит варите его до размягчения айвы, после чего протрите ее через сито в новую кастрюлю. Добавьте имбирь и варите до состояния джема.

Полезны и интересны соусы из имбиря. Свойства этого корня обострять вкусовую чувствительность и улучшать пищеварение делают такой соус особенно привлекательным. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

Соус с имбиря и лука:

  1. очищенный имбирь – 50 г;
  2. достаточно большая, но не крупная луковица;
  3. по 50 г растительного/оливкового масла и уксуса;
  4. соевый соус – 20 г;
  5. столовая ложка воды.

Все это смешать в блендере в однородную массу – соус готов. Не теряя свежести такой соус может храниться в холодильнике несколько дней.

Источник: https://www.ayurveda-info.ru/imbir-svoistva.html

Полезные свойства имбиря. Статья. Аюрведа. Самопознание.ру

Имбирь - полезные свойства. Аюрведа

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы поговорим о таком замечательном подарке природы, как корень имбиря. Его несложно приобрести, но польза от этого терпкого дара несравненно выше его стоимости. С приходом холодов стоит приобрести одну из самых разогревающихся специй мира — имбирь.

Его лечебные, косметические и кулинарные свойства ценят в настоящее время не только азиаты и приверженцы Аюрведы. Списку недугов, которые в состоянии урегулировать корневище имбиря, кажется, нет конца.

Это растение вылечит не только от простуды, но и успокоит нервы, смягчит боль в суставах, снимет головную боль и защитит от рака!Имбирь является видом многолетних растений из семейства имбирные.

В настоящее время не встречается в диком виде, однако его обширные плантации находятся в Азии, Латинской Америке, Африке, а также в Австралии. Съедобная часть имбиря — корневище. Его используют в больших масштабах как пряность, лекарство и косметическое средство.

Насыщенный, сладкий, с мягкими древесными нотами, аромат имбиря получается из-за входящего в его состав эфирного масла. В свою очередь, слегка жгучий и горьковатый вкус является заслугой вещества гингерол. Компонент волшебного пива, пирожных и парфюмерии.

Имбирь можно и нужно использовать в качестве заменителя различных неполезных напитков.

Во многих странах имбирь является важным компонентом национальных блюд и напитков. В Англии готовят чудесное имбирное пиво, которое популяризировала писательница Джоан Роулинг, поместив этот напиток в своём романе о приключениях Гарри Поттера.

В свою очередь, шведы славятся вкусным имбирным печеньем, особенно любимым лакомством в период Рождества. Интересно, что имбирь является очень востребованным ингредиентом в парфюмерии. Его возбуждающий, терпкий и свежий аромат прекрасно сочетается с жасмином, лавандой, розой, бергамотом и нероли.

Примером могут служить духи Miracle марки Lancome.

Что же скрывается в корне имбиря?

Корневище имбиря — это кладезь весьма ценных для здоровья веществ. Кроме эфирных масел в нём содержатся; 2,3 г белков, 0,9 г жиров, 2,4 г клетчатки, 20 мг кальция, 3,5 мг железа и 405 мг магния, 5 мг витамина C, 0,16 мг витамина B9 и 0,26 мг витамина Е. Более того, 100 г.

 этого растения — это всего лишь 67 ккал. Не без оснований почти по всему миру ароматный корень имбиря считается панацеей.

Настой из имбиря улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, защищает кишечник, снимает тошноту, головную боль, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, обостряет чувства, предотвращает атеросклероз, дезинфицирует.

Одно из самых ценных свойств имбиря — это действие детоксикации. Содержащиеся в корне вещества выключают много токсичных агентов в организме, не нарушая других структур и функций тела.

Готовьте имбирные напитки и будьте здоровы!

Накануне грандиозного события, которое будет в нашей стране в 2018 году, а именно чемпионата мира по футболу, предлагаем ознакомиться с лучшими футболистами-вегетарианцами. Вегетарианство начало набирать популярность лишь недавно, однако сторонников вегетарианства среди футболистов можно было встретить… Читать дальше

В первое время, когда человек переходит на новую систему питания, в данном случае, это вегетарианство, его преследует адаптационный период. Этот период длится от двух месяцев и помогает стать настоящим вегетарианцем с проверенной силой воли и желанием менять свою жизнь к лучшему. Некоторый процент… Читать дальше

Согласитесь, что все люди планеты заботятся о своём внешнем виде, который зависит от множества факторов. Не зря предки придумали поговорку: “встречают по одёжке…” — первым делом мы обращаем внимание на то, как выглядит собеседник. А составляющей частью этого внешнего вида, который даёт представление… Читать дальше

Имеется множество продуктов, которые наделяются чудодейственными свойствами, такими, как помощь при тяжёлых болезнях и даже онкологических заболеваниях. Эти продукты можно найти почти в каждом магазине, но вопрос цены устраивает не всех. Эти ягоды, фрукты, овощи, травы можно также найти в лесу, вырастить… Читать дальше

Я поздравляю вас с Новым годом и желаю прежде всего здоровья!

И, чтобы не быть голословным, предлагаю короткие лайфхаки из Аюрведы, которые помогут с удовольствием и пользой провести новогодние праздники.

Всё успеть

Что делать, если у вас большие планы на праздники: купить всем подарки и не перепутать… Читать дальше

Что же такое Аюрведа? В переводе с санскрита Аюрведа — это “наука жизни”. Её по праву можно называть древнейшей в мире наукой исцеления. Аюрведа, по сути — это искусство жить в гармонии с природой. Это уникальная медицинская система, которая активно использует сочетание диеты, природных лекарств, рекомендации… Читать дальше

Питта доша контролирует пищеварение, обмен веществ и производство энергии в организме. Основная функция Питты — трансформация и преобразование. Обладателей типа Питта можно узнать по большой внутренней энергии, а также гармоничному телосложению.

Качества Питты

  • Горячая.
  • Яркая.
  • Интенсивная.

  • Проникающая… Читать дальше

Капха — это энергия, формирующая структуру тела, она удерживает клетки вместе и формирует мышцы, жир, кости и сухожилия.

Капха также отвечает за жидкость, необходимую для жизни клеток и органов нашего тела. Она смазывает суставы, увлажняет кожу, помогает залечивать раны и поддерживает иммунитет. Капха… Читать дальше

Источник: https://samopoznanie.ru/articles/poleznye_svoystva_imbirya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.