Интересное о крапиве. Интересные факты о крапиве

Содержание

Необыкновенное растение крапива | Творческие проекты и работы учащихся

Интересное о крапиве. Интересные факты о крапиве

⁠ Алексушина Светлана ВасильевнаМБОУ СОШ №1 р.п. Базарный Карабулак

В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру “Необыкновенное растение Крапива” Ангелина проводит исследование медицинских материалов и фармацевтических справочников, дабы мы с вами могли узнать больше о столь известном, как нам кажется, растении крапиве.

Подробнее о проекте:

В индивидуальной исследовательской работе “Необыкновенное растение крапива” обучающейся 4 «В» класса начальной школы предложено описание растения крапивы, найдены необыкновенные рецепты по использованию крапивы в быту, рационе и лечении человека. Данный ученический проект выполнен в рамках предмета окружающий мир.

Вы, например, знаете, почему крапива жжётся и чем она может быть полезна для человека?

Оглавление

Введение1. Крапива2. Лечебные свойства крапивы3. Крапива в рационе человека4. Интересные факты о крапиве

Заключение

Актуальность исследования. Настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах крапивы, её роли в питании и лечении человека.

Очень часто на садовом участке бабушка просит меня помочь прополоть грядки, выдернуть сорняки, среди которых встречается и крапива.

Однажды, помогая ей, я схватила крапиву голыми руками и обожглась. Мне стало интересно, где у крапивы находится «жало», которое так сильно жжётся.

Как-то летом бабушка приготовила щи из крапивы. Вначале я отказалась, есть, так как думала, что крапива сожжёт мой рот.

Но бабушка объяснила, что в крапиве очень много полезных витаминов, особенно, в майской. Кроме того, варёная, она не жжётся. Позже я с удовольствием ела даже салат с добавлением крапивы.
Меня заинтересовало, почему этот сорняк считают полезным. Я начала свои исследования. То, что я узнала о крапиве, оказалось очень интересным.

Гипотеза исследовательской работы. Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель работы:

  • лечебные свойства крапивы;
  • роль крапивы в рационе человека;
  • интересные факты о крапиве.

Источники исследования: Исследования построены на материалах медицинских и фармацевтических справочников, книгах о здоровой пище, собственных наблюдениях.

Метод исследования: В качестве главного метода использован научно-исследовательский метод.

Теоретическое значение. В работе рассматривается вопрос о пользе крапивы.

Практическое значение: Собранные материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках окружающего мира, природоведения, ботаники, а также для расширения кругозора школьников.

Крапива (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.)

Растёт крапива везде: у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудноискоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов.

Как же жжётся крапива? Через увеличительное стекло я долго рассматривала стебель крапивы двудомной. Оказалось, что на стебле есть жгучие волоски.

При помощи их крапива защищается от травоядных животных. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Лечебные свойства крапивы
«Крапива семерых лекарей заменит» (Народная мудрость)

Майская крапива самая полезная.

Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их множество.

Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство.

Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет.

Жителям больших городов крапива поможет снять стресс и успокоиться.

В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д. Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Ещё её называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 – 100 г, для супа 150 – 250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растение не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.

Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Андерсена “Дикие лебеди” главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.

Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы».

Перейти к разделу: Заключение

Источник: https://tvorcheskie-proekty.ru/node/2062

Интересные факты о крапиве

Интересное о крапиве. Интересные факты о крапиве

Многим ещё с раннего детства не понаслышке знакомо это растение, многие дети не раз возвращались домой с ужаленными руками и ногами. Пожалуй, что на этом познания большинства и заканчиваются, однако множество интересных фактов о крапиве позволят посмотреть на эту представительницу флоры с другой стороны.

Общая информация

Относится к роду цветковых растений, который включает в себя больше, чем 50 видов. Растёт в Северном и Южном полушарии, наиболее часто встречается 2 вида – двудомная и жгучая.

В древней Руси среди основных названий были такие, как пустопорожница, огонь-трава, зелёный кипяток, хлыст ведьмы и барсучий корень.

Понятие жгучести

С целью защиты от животных, основу питания которых составляет растительная пища, на поверхности листьев и самого стебля размещаются жгучие волоски.

Каждый такой отросток представляет собой клетку в виде ампулы, в наконечнике которой находятся соли кремния. Самое слабое и незначительное нажатие на него приводит к надлому и проникновению острия с содержащимся в нём соком под кожу млекопитающего.

Эта жидкость состоит из муравьиной кислоты, гистамина и холина; при контакте мгновенно появляется ощущение «ожога».

Как правило, такие повреждения кожи безвредны и проходят со временем, но есть виды, контакт с которыми может иметь летальный исход, например, крапивное дерево в Новой Зеландии.

Полезные качества

Листья растения содержат значительное количество витаминов группы А, В, С и К, а также белок, аминокислоты, дубильные вещества, железо и марганец, что делает их популярным ингредиентом для приготовления различных средств в народной медицине. Например, гелей или мазей, способствующих заживлению ран, а также масла для массажа при боли в мышцах. Значительных результатов улучшения состояния пациента при подагре можно достичь, применяя мази на основе крапивы.

Также широко используется в парфюмерии, косметологии и фармакологии, например, её экстракт, который добавляется при производстве шампуня в качестве укрепляющего средства и для роста волос. Отвар эффективен при выпадении волос, его втирают в кожу головы массажными движениями или ополаскивают волосы после основного мытья шампунем.

Косметические маски для лица считаются результативными в борьбе с появляющимися морщинами.

Некоторые смельчаки при посещении сауны или бани вместе с дубовыми вениками используют и крапивные для улучшения кровообращения. Известно, что с этой же целью легионеры Рима во время войн в условиях зимних холодов таким способом проводили согревание ног.

Применение в различных сферах жизни

Благодаря своим свойствам и характеристикам, растение ранее широко применялось в повседневной жизни во многих отраслях, некоторые моменты сохранились и сейчас.

Шитьё и рукоделие

В древней Японии стали применять крапиву в качестве сырья.  Собранные стебли со временем высыхали и делались крепче. В последующем они использовались для защитных щитов воинов.

К скрученному жгуту добавляли шёлковые нити, сочетание этих 2 компонентов делало материал настолько крепким, что позволяло применять его в изготовлении доспехов для отважных самураев.

Крапивное полотно, которое делали мастера-ткачи, было настолько плотным, что из него кроили паруса для морских суден, а из волокна, обработанного воском, получались крепкие тетивы для стрелкового оружия. На Руси такое полотно служило материалом для шитья мешков и сетей. Позже, в начале 20 столетия, в Германии был налажен пошив обмундирования для своих войск.

героиня сказки писателя Ханса Кристиана Андерсена Элиза сшила рубашки из крапивы для того, чтобы расколдовать своих братьев от чар колдуньи.

Кулинария и хранение продуктов

Крестьяне на Руси часто использовали молодые листья для приготовления повседневных блюд – борщей, супов, щей, окрошек и начинки для пирожков. Крапиву солили, квасили и сушили для приготовления душистого чая. Сегодня в некоторых регионах России тоже сохранилась эта традиция, особенно популярны у хозяек весенние салаты с молодыми побегами.

Не имея холодильных камер, сохранить продукты с ограниченным сроком употребления практически невозможно. Для этих целей в древности применяли обжигающие листья, которыми в тёплое время года накрывали в выкопанной земляной яме рыбу, мясо, молочные продукты. Содержащиеся в них фитонциды предохраняли продукты от бактерий.

Хранение в доме засушенной ветви – отличная профилактика и защита от насекомых-вредителей, например, муравьёв, так как запах сухого растения их отпугивает.

Виноделы Великобритании из листьев производят вино, которое по достоинству могут оценить настоящие любители изысканности и необычайного вкуса.

Пищевая промышленность и производство

На заводах по производству пищевых продуктов выпускают безопасный натуральный краситель зелёного цвета, используя экстракт крапивы двудомной. Также её берут для изготовления хлорофилла, применяющегося в фармацевтике и парфюмерии.

Растениеводство и скотоводство

При выращивании огородных культур или цветов зелёный настой применяется для опрыскивания растений с целью защиты от мучнистой росы и тли.

В домашнем хозяйстве при разведении крупного рогатого скота, свиней и птицы, в сезон используется в качестве основы питания, скармливается животным в сочетании с комбикормом.

Интересно знать, что для гусениц бабочек адмирал и репейницы крапива является основным источником питания.

Соревнования

В России в Тульской области в Щёкинском районе есть село Крапивна, раньше это был небольшой уездный город. Герб этого населённого пункта украшен 6 ветвями, которые размещены в виде звезды и символизируют его название. Именно здесь, начиная с 2002 года, ежегодно проводится «Фестиваль крапивы», собирающий большое количество гостей и посетителей.

В деревне Маршвуд в графстве Дорсет (Англия) с 1997 года проходит чемпионат по поеданию крапивы. Состязания стали ежегодными с тех пор, как два местных жителя провели между собой подобный поединок на спор. Задача участников, которых может быть больше десятка, совсем непростая – за 1 час необходимо съесть максимальное количество стеблей по 60 см длиной каждый.

В 2016 году победителю Филу Торну удалось съесть больше 26 метров жгучих стеблей.

Древние поверья

С давних лет крапива считалась мощным средством защиты дома от нечистой силы. В праздник Ивана Купала хозяева развешивали её ветви по всем постройкам своего двора.

Знахари и лекари в своей деятельности применяли для приготовления настоев и мазей, считая её эффективной при лечении различных недугов, а также как повышающее работоспособность и потенцию у мужчин средство. Благоприятный период для сбора и заготовки – с 20 июня по 20 июля, так как это время максимального роста и мощи растения.

Меры предосторожности

Следует исключить контакт и добавление в пищу людям с возможными аллергическими реакциями, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и беременным женщинам.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/interesnye-fakty-o-krapive/

Необыкновенное растение крапива | Обучонок

Интересное о крапиве. Интересные факты о крапиве

Автор работы: 

Ямшанова Анастасия

Руководитель проекта: 

Грушевая Раиса Петровна

Учреждение: 

МБОУ «СШ № 12»

В процессе исследовательской работы “Необыкновенное растение крапива” ученицей 2 класса начальной школы была поставлена цель изучить лечебные свойства крапивы; определить роль крапивы в рационе и в быту человека; найти интересные факты о крапиве и рецепты с ней.

Подробнее о работе:

В индивидуальном проекте “Необыкновенное растение крапива” автор проводит исследование материалов медицинских и фармацевтических справочников, книг о здоровой пище, собственные наблюдения за крапивой и выясняет, почему крапива жжется и чем она может быть полезна для человека.

В ученическом исследовательском проекте в начальной школе “Необыкновенное растение крапива” учащейся 2 класса начальной школы предложено описание растения крапивы, найдены необыкновенные рецепты по использованию крапивы в быту, рационе и лечении человека.

Введение

Объект исследования. Работа посвящена исследованию полезных свойств крапивы.

Актуальность исследования. Настоящее исследование представляет для многих определенный интерес, так как не все школьники, да и взрослые, знают о полезных свойствах крапивы, её роли в питании и лечении человека.

Очень часто на садовом участке бабушка просит меня помочь прополоть грядки, выдернуть сорняки, среди которых встречается и крапива. Однажды, помогая ей, я схватила крапиву голыми руками и обожглась. Мне стало интересно, где у крапивы находится «жало», которое так сильно жжётся.

Как-то летом бабушка приготовила щи из крапивы. Вначале я отказалась, есть, так как думала, что крапива сожжёт мой рот. Но бабушка объяснила, что в крапиве очень много полезных витаминов, особенно, в майской. Кроме того, варёная, она не жжётся. Позже я с удовольствием ела даже салат с добавлением крапивы.

Меня заинтересовало, почему этот сорняк считают полезным. Я начала свои исследования. То, что я узнала о крапиве, оказалось очень интересным.

Гипотеза работы. Предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель работы:

  • лечебные свойства крапивы;
  • роль крапивы в рационе человека;
  • интересные факты о крапиве.

Источники исследования: Исследования построены на материалах медицинских и фармацевтических справочников, книгах о здоровой пище, собственных наблюдениях.

Метод исследования: В качестве главного метода использован научно-исследовательский метод.

Теоретическое значение. В работе рассматривается вопрос о пользе крапивы.

Практическое значение: Собранные материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках окружающего мира, природоведения, ботаники, а также для расширения кругозора школьников.

Крапива

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов.. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.)

Растёт везде: у заборов, на огородах, в лесах, по сорным местам, около водоемов, на полянах, среди кустарников. Трудноискоренима. В лесу соседствует с малиной. Имеется около 50 видов крапивы, в нашей стране — 10 видов. (Приложение 1)

Как же жжётся крапива? Через увеличительное стекло я долго рассматривала стебель крапивы двудомной. Оказалось, что на стебле есть жгучие волоски. (Приложение 2)

При помощи их крапива защищается от травоядных животных. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Лечебные свойства крапивы

«Крапива семерых лекарей заменит»
(Народная мудрость)

Майская крапива самая полезная.

Железа и меди в ней в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в чёрной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате. Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их множество.

Лечебные свойства крапивы настолько сильны, что людям, страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен, ею лучше не злоупотреблять, ведь крапива – это мощное кровоостанавливающее средство.

Настоем крапивы (или просто втирая свежие листики в кожу голову) укрепляют волосы и избавляются от перхоти. Также она лечит радикулит, укрепляет иммунитет.

Жителям больших городов крапива поможет снять стресс и успокоиться.

Крапива в рационе человека

В питании крапиву использовали еще в древние времена. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из нее приготавливают закуски, первые и вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки и т.д. Крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.

Ещё её называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах достаточно для салата 75 – 100 г, для супа 150 – 250 г крапивы. Крапиву надо предварительно тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2-3 минуты (воду можно подсолить).

Интересные факты о крапиве

Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растение не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать.

Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из неё и всевозможные обереги.

Крапива часто появляется в сказках и легендах. В сказке Андерсена “Дикие лебеди” главная героиня волшебной силой крапивы, выросшей в тени вдали от людей, и силой своей любви спасла братьев от чар злой колдуньи.

Мало кто знает, что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами! Крапива изображена на его гербе. Здесь с 2002 года проводят ежегодный «Фестиваль крапивы». (Приложение 3)

Заключение

Проведя социологически опрос среди детей и взрослых (было опрошено 14 детей и 12 взрослых), я выявила следующее. (Приложение 4)

Оказывается, не все дети знают, что крапива полезна. Ребята считают крапиву сорняком. Взрослые, наоборот – что крапива полезна как лекарственное средство. Мало кто употреблял листья крапивы в пищу. Проанализировав данную ситуацию, я получила следующую схему:

Сорняком считают крапиву 3 взрослых(18%) и 12 детей. (85%)

Полезной считают крапиву 9 взрослых(53%) и 2 детей(14%)

Употребляли в пищу 5 взрослых(29%) и 0 детей (0%)

Итак, я познакомилась с необыкновенным растением. Проведя исследования, я пришла к выводу, что хоть крапива и является сорняком, но вовсе не заслуживает того отрицательного смысла, которое обычно вкладывается в этот термин.

Потому что обладает столькими полезными свойствами, что иное культурное растение позавидует. Как только не ругают крапиву, которая виновата только в том, что умеет себя защитить. А ведь крапива и вкусная и полезная. (Приложение 5)

В дальнейшем, я бы хотела подробнее узнать о крапивном дереве. Неужели, крапива может вырасти как дерево?! Какой оно высоты? Приносит ли пользу человеку или животным? Жжётся ли оно? Все эти вопросы меня всерьёз заинтересовали.

Литература

  1. «Я познаю мир. Растения», ООО, Издательство АСТ, 2004г.
  2. Аркадий Леокум «Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?», Фирма «Джулия», 1992 г.
  3. Rнига о вкусной и здоровой пище, 2004 г.
  4. «Ваш травник». Энциклопедия по травам, 2003 г.

Приложение 2. Как жжётся крапива

Увеличенные стебли крапивы

Приложение 5. Рецепты с крапивой

Порошок из крапивы. Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах.

Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы, подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького. Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд.

200 г порошка крапивы, 40 г тмина, 10 г медуницы, 20 г подорожника, 30 г укропа, перец по вкусу.

Масло крапивное. Измельченные листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд.

Бутерброды с крапивой.

1. Ломтики черного или белого хлеба смазать крапивным маслом, посыпать зеленью мелко нарезанного лука, петрушки, сельдерея, укропа.

2. Ломтики черного или белого хлеба обильно смазать крапивным маслом, сверху положить ломтик сыра или кружочки сваренного вкрутую яйца, мяса, рыбы, посыпать зеленью петрушки и укропа.

3. На ломтики черного хлеба положить кусочки соленого сала, окорока, колбасы, покрыть бланшированными веточками крапивы или крапивой, растолченной и смешанной с хреном или горчицей.

4. Ломтики черного хлеба смазать крапивным маслом, сверху положить кусочек сладкого перца, огурца, помидора, веточку петрушки, укропа и зеленого лука.

Салат по-белорусски. Квашеную капусту нашинковать, добавить бланшированную измельченную крапиву, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. 100 г капусты, 75 г крапивы, 25 г масла растительного (или сметаны.)

Салат из крапивы и других трав. Листья крапивы, одуванчика, лебеды выдержать в подсоленной воде 20 минут или бланшировать 2 — 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, добавить тертую морковь, сок лимона или столовый уксус.

Все тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом, или сметаной, или простоквашей, или майонезом.

70 г крапивы, по 50 г одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г масла растительного (или сметаны, или простокваши, или майонеза), 25 г сока лимона (или уксуса столового), соль.

Салат из крапивы с яйцом и хреном. Листья крапивы бланшировать, нарезать, добавить сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, посолить. Заправить растительным маслом, или сметаной, или майонезом, или томатным соусом. 100 г крапивы, 20 г хрена, 1 яйцо, 25 г сметаны (или масла растительного, или майонеза, или соуса томатного), соль.

Салат из крапивы с мясом. Бланшированные листья крапивы крупно нарезать, добавить квашеную капусту, кусочки вареного мяса, измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. 70 г крапивы, 100 г капусты квашеной, 150 г мяса, 1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза).

Суп с крапивой. В подсоленной воде или мясном бульоне сварить нарезанные картофель, морковь, корень петрушки. В конце варки положить измельченную крапиву, пассерованную морковь с луком, довести до кипения.

Перед подачей на стол заправить сметаной. Посыпать зеленью укропа и петрушки. 500 мл бульона, 100 г крапивы, 100 г моркови, 25 г лука репчатого, 25 г сметаны, 20 г корня петрушки, 150 г картофеля, соль, зелень укропа и петрушки.

Суп диетический с крапивой. Картофельное пюре развести горячим молоком, добавить отвар из овсяных хлопьев, порошок крапивы, соль и довести до кипения. Подать с гренками или пирожками. 200 г пюре картофельного, 500 мл отвара овсяного, 200 мл молока, 40 г порошка крапивы.

Окрошка с крапивой. Для приготовления окрошки можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину, нежирную свинину.

Ломтики мясных изделий, нарезанные отварной картофель, зеленый лук, крапиву, растертую с солью, сваренные вкрутую яйца перемешать, залить хлебным квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

1 л кваса хлебного, 150 г изделий мясных, 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г крапивы, 25 г лука зеленого, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

Щи с крапивой.

Бланшированные и протертые через сито листья крапивы опустить в кипяток или мясной бульон, добавить измельченный щавель, пассированную с луком и мукой морковь, посолить и довести до кипения.

Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца и сметану. 500 мл бульона, 100 г моркови, 50 г лука репчатого, 150 г крапивы, 50 г щавеля, 1 яйцо, 50 г сметаны, 20 г муки, соль.

Щи с крапивой по-белорусски. В подсоленном мясном бульоне или воде сварить квашеную капусту, добавить вареный картофель, листья крапивы, поджаренный с салом лук. Перед подачей на стол заправить сметаной. 500 мл бульона, 200 г квашеной капусты, 200 г крапивы, 150 г картофеля, 50 г лука репчатого, 25 г сала, 1 яйцо, 50 г сметаны, соль.

Пюре картофельное с крапивой. В картофельное пюре добавить пюре из крапивы, заправить маслом или сметаной. 400 г пюре картофельного, 100 г пюре крапивного, масло (или сметана) по вкусу.

Пюре из крапивы с тыквой. Тыкву и бланшированную крапиву пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сметану, сливочное масло, соль. Массу выложить в сковородку или форму, посыпать сухарями, запечь в духовке. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир, запивать молоком. 500 г тыквы, 150-200 г крапивы, 100 г сметаны, 50 г масла сливочного.

Источник: https://obuchonok.ru/node/5389

Интересные факты и сведения про крапиву

Интересное о крапиве. Интересные факты о крапиве

Крапива – то самое растение, которое все боялись в детстве и старались обходить стороной. Это травянистое растение, стебли и листья которого покрыты маленькими жгучими волосками.

Для растительного организма это способ защиты от травоядных животных. При малейшем касании к волоску, он ломается, и из него выходит его содержимое: различные органические вещества, которые и вызывают «ожог» на коже (в основном это происходит из-за наличия муравьиной кислоты).

Ожоги от большинства видов считаются безвредными.

Вопреки установкам с детства, крапива используется в таких областях, как медицина, кулинария, сельское хозяйство, промышленность.

Крапива как лекарство

Полезные свойства растения были давно известны: настой из листьев принимали при недостатке витаминов и для останавливания кровотечений. Также оно является хорошим кровоочистительным средством и помогает при заболеваниях почек и жёлчного пузыря.

Помимо настоев готовили отвары, а иногда использовали и сок: жидкость, добываемая в процессе выжимания свежих листьев. Отвары и настои помогали при авитаминозе, а сок служил отличным коагулянтом: способствовал сворачиванию крови, тем самым останавливая кровотечения (кишечные, маточные, почечные, легочные).

Делали и мази: они способствовали заживлению ран, так как останавливали кровь. В качестве сырья для настоев и отваров брали стебли, листья и цветки.

Известно, что настои увеличивают мужскую потенцию и положительно влияют на женский организм: способствуют нормализации менструального цикла, а для кормящих мам крапива может оказаться полезной тем, что увеличивает объем грудного молока.

Также растение может помочь в лечении подагры (заболевание суставов), ведь содержащиеся в ней вещества могут растворять мочевую кислоту.

Крапива богата витамином C, витаминами группы B, органическими кислотами, минеральными солями и такими микроэлементами, как железо, кальций бор, марганец, медь, никель.

В настоящее время из растения производят и фармакологические препараты: коагулянты (кровоостанавливающие вещества) и витамины.

Крапива в качестве закуски

На Руси часто можно было встретить это травянистое растение как закуску или салат. В этом нет ничего удивительного: крапива полезна и общедоступна.

Перед приготовлением любых блюд листья тщательно промывают, а лучше и вовсе раскатать скалкой. Самое большое количество блюд с этим растением – салаты. На просторах интернета можно найти десятки разнообразных рецептов, где крапива сочетается с разными продуктами: свеклой, яйцом или зеленью. Также можно найти рецепты супов и соусов из данного растения.

Крапива – помощник в хозяйстве

  • Крапиву применяют как корм для скота, предварительно обработав для того, чтобы избавиться от волосков и жалящего эффекта.
  • Настоем опрыскивают растения, поврежденные мучнистой росой – фитопатогенным грибом, паразитирующем на листьях растений (выглядит как белый налёт). Также настой эффективен в борьбе с тлей.
  • При высыхании крапива начинает выделять особый запах, который отпугивает насекомых. Свежие листья можно разложить по углам и оставить на 2-3 дня: насекомых и прочей живности не останется.

Полотна из крапивы

На Руси издавна изготовляли прочные паруса и мешки из крапивных полотен, а в Японии из закрученных волокон (с добавлением воска) делали тетиву для луков. Сейчас из европейских видов крапивы производят легкую и теплую ткань – «шевиот».

Но есть и более изящная ткань из крапивных волокон – рами. В качестве сырья подходит только так называемая китайская крапива (растет в восточной Азии). По свойствам эта ткань близка к шелку. Большая часть процесса создания полотна происходит вручную, что объясняет высокую стоимость ткани рами.

Еще несколько интересных фактов

  • На первый взгляд, ожог крапивы ничем не может быть полезен, но это не так: в месте поражения сильно улучшается кровообращение. Римские легионеры специально «обжигали» себя крапивой, чтобы согреться в сильные морозы.
  • Если верить старым приметам, то крапива помогает прогнать от дома злых духов. Поэтому раньше часто можно было встретить крапиву, специально посаженную под окнами или возле дверей.
  • Еще из примет и поверий: настой крапивы считается приворотным зельем. Достаточно добавить пару капель настоя в бокал вина и дать выпить возлюбленному.
  • Англичане приловчились готовить из крапивы вино, правда оно может показаться сухим и терпким. Напиток считается дорогим из-за количества необходимого сырья: для двух тысяч литров вина понадобится около 27 тонн листьев.
  • Сейчас крапива входит в состав шампуней: вещества в ее соке укрепляют волосяные луковицы и улучшают общее состояние волос и кожи головы. А до изобретения шампуней для этого же эффекта массировали кожу головы, нанеся при этом на нее отвар листьев крапивы.
  • Как же много имен было у этого растения на Руси: огонь-трава, барсучий корень, зеленый кипяток, ведьмин хлыст.
  • Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, крапива может плохо сказаться на здоровье организма беременных, а также на здоровье тех, у кого слабое сердце.
  • Существует легенда, согласно которой крапива произошла от проклятых и грешных людей, а точнее проросла на их могилах или местах, где они погибли.
  • Крапива широко используется в ритуальной магии для борьбы с нечистой силой, для снятия сглаза или порчи. А хлестание друг друга прутьями растения в такие ритуальные дни, как Иванов день и Духов день, символизировало оздоровление, избавление от болезней.
  • У сербов старые ведьмы ударом веником из крапивы посвящали новых, молодых ведьм.
  • Южные славяне в день святого Георгия процеживали свежее молоко через крапиву. Считалось, что так молоко становится полезнее и приобретает настоящие целебные свойства.
  • Растение обладало не только хорошей репутацией. Некоторые народы называли его дьявольской травой. Страх и опасение перед растением можно заметить в таких выражениях, как «найти в крапиве ребёнка» и «прыгнуть в крапиву». Первое употребляли в случае, когда девушка рожала ребёнка вне брака, а второе означало о случае порочной любви вне брака.
  • У славян был праздник Крапивный день или Крапивное заговение (11 июля). Согласно одной примете, все хлестали друг друга крапивой для защиты от злых духов.
  • У древних греков крапива считалась сильным афродизиаком.
  • В сказках и обрядах крапивное одеяние использовалось как символ превращения в человека. В сказке Андерсона «Дикие лебеди» мачеха превратила двух братьев в лебедей, а их сестра Эльза должна была для каждого сплести крапивную рубашку, чтобы снять заклятие.

Источник: https://vivareit.ru/interesnye-fakty-i-svedeniya-pro-krapivu/

Рассказ про крапиву для 2 класса – описание, свойства и характеристика растения

Интересное о крапиве. Интересные факты о крапиве

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей.

Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные.

С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении.

Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу.

Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения.

Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения.

Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Область применения

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Возможные противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

Источник: https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/krapiv%D0%B0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.