Как избежать последствий при отравлении бензином. Жидкость для розжига: состав, инструкция по применению Отравление ребенка розжигом для костра

Средства для розжига могут вас убить или покалечить | Милосердие.ru

Как избежать последствий при отравлении бензином. Жидкость для розжига: состав, инструкция по применению Отравление ребенка розжигом для костра

Каждый год мы читаем «сводки с полей». Кому-то обожгло лицо, руки или ноги, кто-то попал в очаг взрыва испарений, кто-то отравился. Такое может случиться, если вы отнесетесь к подготовке к пикнику спустя рукава. Лучше заранее знать, как правильно выбрать средство для розжига.

Из чего делают средство для розжига

Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин. Он применяется при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки. Чем выше степень очистки, тем продукция будет дороже, но и качественнее.

Но парафин дорогой, и производители пытаются сэкономить. Используют другие основы, это может быть бензин, керосин, уайт-спирит. Отличить их легко: вы почувствуете резкий запах. Покупать такое средство не надо.

Во-первых, это опасно при использовании, во-вторых, бензином будут пахнуть и угли, на которых вы готовите, а значит и еда.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» провели тщательное исследование средств для розжига. К сожалению, оказалось, что производители жидкостей для розжига обманывают потребителей: пишут на этикетках один и тот же состав, а вот на деле обнаружено, что сделаны они вовсе из других составляющих.
«Интенсивнее всех горел “костер”, разожженный при помощи средства “Каждый день”. Однако и копоти при горении из этого средства выделилось более, чем достаточно. Кроме того, в процессе использования чувствуется очень сильный запах керосина. Время и интенсивность горения “Чистой энергии” ниже среднего, и меньше, чем у всех остальных образцов. Кроме того, в отличие от других средств она горит не желтым, а синим пламенем, пахнет слабее всех, и не керосином, а спиртом. Дольше всех горит Forester, целых 16 минут 54 секунды. Экспертиза показала, что проверенный образец не менее, чем на 60 процентов состоял из смеси парафинов C15-C17. При этом и стоит это средство дороже всех – 270 рублей за литр», – сообщает «Росконтроль».

Это только некоторые из проверенных экспертами средств. Как видим, самым качественным, но и самым дорогим, оказалось средство на основе парафинов.

А почему это опасно?

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет.

Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, – это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Чем хороши «правильные» средства?

Средства, сделанные на основе парафинов, обычно не горят сами по себе. Их задача – усиливать горение других материалов. Качественные средства не выделяют опасные пары, они не взрываются, ими нельзя отравиться или сжечь слизистую глаз.

Огонь при использовании средств для розжига должен разгораться медленно. Дешевая некачественная продукция может воспламениться мгновенно и стать источником пожара. Если полить угли плохим средством (на основе спиртов или бензина) и начать их поджигать, происходит хлопок, вспышка огня. Отсюда и многочисленные случаи возгорания и ожогов.

Как распознать качественное средство для розжига?

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка.

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.

Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук, у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?

Скриншот с .com

Жидкость, политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно начинать готовить.

Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами.

Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.

Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.

Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.

Что взять на пикник или в поход. Советы экспертов
Спички.
Лучше всего, конечно, иметь при себе зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант – охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант – туристические спички, у них высокая температура горения.
Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и горят такия таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.
Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином, горят 5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.
Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри – твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал бедствия.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/podzhigaj-sredstva-dlya-rozzhiga-mogut-vas-ubit-ili-pokalechit/

Как избежать последствий при отравлении бензином

Как избежать последствий при отравлении бензином. Жидкость для розжига: состав, инструкция по применению Отравление ребенка розжигом для костра

Отравление бензином или другими нефтепродуктами может нанести организму серьезный вред. При отсутствии своевременного лечения высок риск развития тяжелых осложнений, даже летального исхода. Чтобы оказать пострадавшему первую помощь, для начала нужно выяснить способ проникновения токсичного вещества в организм.

Симптомы отравления бензином

Случайное проглатывание бензина или других нефтепродуктов проявляется такими признаками:

  • удушьем;
  • рвотными позывами;
  • жжением в носоглотке;
  • ощущением жара в области грудной клетки;
  • различными расстройствами со стороны ЦНС.

Реакция слизистой оболочки стенок пищевода на раздражитель провоцирует приступы сильного кашля. При этом бензин может случайно попасть в дыхательные пути, что еще больше усугубит отравление бензином – появится одышка, нарушения дыхания. При сильном отравлении бензином возможна потеря сознания.

Наибольшую опасность для здоровья представляет этилированный бензин: он содержит этилсвинец, обладающий канцерогенными свойствами. При попадании в организм бензин вызывает тяжелую интоксикацию, а в будущем повышает риск развития злокачественных новообразований.

Признаки отравления парами бензина

Симптомы отравления парами бензина меняються с учетом того, как долго продлился контакт с отравляющим веществом. По этой причине выделяют две формы интоксикации бензином – острую, хроническую. Первая возникает при разовом вдыхании токсичных паров, вторая – при регулярном отравлении организма небольшими концентрациями испарений.

Острая форма

Острую форму отравления парами бензина можно распознать по таким симптомам:

  • внезапному слезотечению;
  • раздражению носоглотки, вплоть до кашля;
  • тошноте, переходящей в рвотные позывы;
  • головокружению;
  • беспричинной плаксивости или смеху;
  • головной боли;
  • психомоторному возбуждению, с бредом и галлюцинациями;
  • судорогами, потерей сознания.

При остром отравлении парами бензина первая помощь должна быть незамедлительной. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Хроническая форма

Хроническое отравление парами бензина встречается как в быту (при работе в гараже, использовании личного транспорта), так и на производствах.

Особенно подвержены ему сотрудники нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей отрасли.

Они постоянно контактируют с ядовитыми веществами (катализаторами химических процессов, растворителями, непосредственно сырой нефтью), поэтому регулярно проходят технику безопасности.

Но даже эта мера профилактики не всегда эффективна: на таких предприятиях и в расположенных поблизости населенных пунктах окружающий воздух содержит микроскопические частицы сероводорода, бензола, окиси углерода, серы. Хроническое отравление вызывает ослабление защитных сил организма, раздражение слизистых оболочек, постоянную усталость, апатию.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении бензином зависит от способа проникновения токсичных веществ в организм. При случайном проглатывании нефтепродуктов необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, а при вдыхании токсичных паров эта мера будет нецелесообразной.

Если бензин попал в желудок

Необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда дать пострадавшему любой энтеросорбент (например, активированный уголь, по таблетке на каждые 10 кг веса).

Для облегчения состояния отравившегося бензином можно использовать вазелиновое масло. Его нужно растворить в стакане воды, дать выпить больному. Такой раствор сможет временно снизить раздражение слизистой.

Если попал в легкие (отравление парами)

Заметив признаки отравления парами бензина, следует выполнить такие действия:

  • как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух;
  • снять тесную одежду, расстегнуть пуговицы, освободить тугой воротник;
  • уложить больного набок (на случай возобновления рвоты) и срочно доставить в лечебное учреждение.

Что делать, если ребенок глотнул бензин?

Отравление детей бензином чаще всего происходит по неосторожности или из любопытства. Если топливо хранится дома в легкодоступном месте, проблем не избежать: яркая упаковка привлекает внимание малыша, несмотря на предостережения родителей.

Отравление бензином при заглатывании даже небольшого объема жидкости опасно для жизни ребенка. Самостоятельных мер здесь недостаточно, поэтому вызывайте неотложную помощь. До её приезда выполните следующие действия:

  1. Если малыш глотнул жидкость пару минут назад, прополощите ему рот водой. Пить воду пока не нужно: она ускорит прохождение опасных веществ по пищеварительному тракту.
  2. Дайте ребенку энтеросорбент из домашней аптечки. Запивать препарат нужно не водой, а молоком – оно обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и предупреждает ее ожог. Поставьте слабительную клизму для очищения кишечника.
  3. При появлении рвоты положите малыша набок у себя на коленях. Устройте его так, чтобы во время приступов рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Отпаивайте ребенка раствором перманганата калия, соды, крепким чаем или кофе. Но это временная мера, и полноценное лечение в клинике она не заменит.

Отравление другими нефтепродуктами

Все нефтепродукты для организма человека чрезвычайно токсичны. Даже при попадании на кожу они быстро всасываются в кровь, вызывают отравление. В этом случае следует немедленно смыть жидкость водой с мылом, а при ухудшении самочувствия – вызвать врача.

При интоксикации различными типами нефтепродуктов свои особенности.

Дизтопливо (солярка)

Дизельное топливо, или солярка, при попадании в организм приводит к нарушению работы центральной нервной системы. Внешне такая интоксикация будет проявляться:

  • сильным психоэмоциональным возбуждением;
  • нарушением координации движения;
  • бессвязной речью;
  • упадком сил;
  • появлением холодной испарины.

При проглатывании дизтоплива развивается многократная рвота, нарушения сердечного ритма, кожными геморрагиями. Возможна потеря сознания и кома.

Если произошло отравление соляркой первая помощь будет состоять в использовании сорбентов и обеспечении пострадавшего притоком свежего воздуха. Остальные действия требуют медицинского вмешательства.

Антифриз

Отравление антифризом вызывает нервное расстройство, напоминающее алкогольное опьянение. Пострадавший чувствует расслабление и эйфорию, не осознавая тяжести своего состояния. Иногда первые несколько дней (от 1 до 4) не наблюдается никаких признаков интоксикации. Тем не менее за этот период развивается тяжелое поражение почек.

При отравлении антифризом можно вызывать рвоту. Пострадавшему дают выпить подсоленной воды и надавливают пальцами на корень языка. Дальнейшее лечение требует участия врача.

Керосин

Отравление керосином при случайном заглатывании жидкости будет проявляться характерной отрыжкой и рвотой, слабостью, головокружением. Практически всегда возникают нарушения дыхания, одышка, а кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. Без должного лечения интоксикация приводит к поражению печени, почек и желудка.

Отравление парами керосина можно распознать по сужению зрачков, снижению температуры тела, состоянию эйфории. Возможно, снижение температуры тела, расстройства зрения и потеря сознания. Первая помощь та же, что и при отравлении бензином.

Жидкость для розжига

Состав жидкости для розжига меняються с учетом конкретного производителя, торговой марки, серии. Обычно такой раствор представляет собой смесь из горючего вещества, гелеобразующего компонента и наполнителя. Низкокачественные средства для растопки и их фальсификаты также могут иметь в составе этиловый спирт и различные синтетические добавки.

Признаки интоксикации и ее последствия зависят наличия среди компонентов раствора метанола. Если используется изопропиловый спирт и парафины, прогнозы при своевременном оказании помощи благоприятны.

Особенности лечения

Терапия включает:

  • искусственную вентиляцию легких (при вдыхании паров);
  • введение антидота под названием Ваулен (20–40 мг);
  • введение вазелинового масла через зонд;
  • обезболивание с помощью внутримышечного введения анальгина;
  • нормализацию температуры, сердцебиения, устранение других симптомов.

В дальнейшем больному назначают специальную диету для ускорения заживления пищеварительного тракта.

Осложнения и последствия

К наиболее тяжелым последствиям относится токсическая пневмония. Эта патология развивается через 2–8 часов после контакта с ядом, и проявляется такими признаками:

  • повышением температуры тела;
  • одышкой;
  • учащением сердцебиения;
  • рвотой с кровью.

Среди других последствий интоксикации – нарушения работы желудка, печени, почек, органов дыхания. Тяжесть осложнений зависит от скорости оказания доврачебной помощи и корректности лечения.

Источник: https://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-benzinom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.