Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Содержание

Питание осенью? 9 советов для здоровья и бодрости

Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Вот и настала золотая осень! Вместе с изменением окружающей среды меняемся и мы, наш организм. Нам необходимо перестроиться к более короткому световому дню, к холодной погоде, к меньшему количеству свежих фруктов, научиться противостоять вирусам и при этом сохранять в себе энергию, чтобы быть бодрыми и активными. Каким должно быть питание осенью, чтобы быть в тонусе?

Питание осенью и Аюрведа

Если обратиться к Аюрведе, то осень — это время Ваты. Вата — это эфир и воздух — постоянное движение. Этими же качествами обладает осень — она ветреная, легкая (листопад) и холодная. Поэтому осенью мы можем наблюдать признаки расстройства Вата-доши: сухая кожа, хруст суставов, слабее концентрация и внимание, холод в конечностях.

Для того, чтобы обуздать Вату, необходимо воспользоваться основным принципом — это противодействие. Именно оно создаст необходимый баланс в нашем организме.

Равновесия Ваты можно добиться изменением образа жизни и конечно же диетой. Питание осенью должно способствовать заземлению, разогреванию и увлажнению. Именно это балансирует Вату.

Тогда рассмотрим основные моменты такого питания.

Питание осенью, основные принципы:

1. Пьем горячие напитки. Лето прошло, и уже совсем не хочется прохладительных напитков, в этом вы и сами убедились. Аюрведа рекомедует пить больше горячих напитков в течение дня.

Это могут быть травяные чаи без кофеина, например, ромашка, шалфей, шиповник и др. Отличный вариант — чай с лимоном и имбирём. Ройбуш — так же прекрасный вид чая без кофеина, помогающий всему организму.

По мимо разогревающего свойства эти напитки помогут лучше справляться с сезонными вирусами.

2. Включаем сезонные овощи. Для балансировки Ваты в питании должны преобладать овощи. А осень как раз прекрасна своим урожаем овощей, которые богаты различными витаминами и минералами.

  Свекла и морковь, тыква и цукини, баклажаны и кабачки, редька и репа, капуста и брюква. Эти и многие другие овощи обогатят и разнообразят наше питание осенью.

Что же можно приготовить из всего этого изобилия? Овощные супы-пюре, рагу, рататуй и множество других интересных и вкусных блюд.

3. Готовим супы. Согласитесь, летом совсем не хочется супов, а вот с началом осени это желание усиливается. И не случайно. Суп – важная часть рациона в холодное время года.

Горячий суп помогает нам согреться и насытиться. Для этих целей идеально подойдут сезонные овощи. Такие овощные супы хорошо перевариваются, поскольку проваренные овощи усваиваются легче, чем свежие.

Овощные супы улучшают работу кишечника и нормализуют обмен веществ в организме.

4. Добавляем полезные жиры. С наступлением холодов мы нуждаемся в большем количестве жира. Так устроен наш организм — он начинает запасаться.

Не стоит идти против нашей природы, но это не означает, что пришло время есть все подряд! Необходимо дать нашему организму жир, только выбор стоит сделать в правильную сторону и использовать полезные натуральные растительные масла, такие как льняное, кунжутное, рыжиковое, облепиховое,тыквенное, оливковое и многие другие. В небольшом количество масла можно добавлять не только в овощные рагу и салаты, но и в супы, и даже каши.

5. Готовим каши. Летом каши совсем не хочется есть! А вот с наступлением осеннего сезона горячая каша с сухофруктами на завтрак будет весьма кстати.

Выбор круп разнообразен — кукурузная и овсяная, пшенная и пшеничная, перловая и ячневая. К ним подбирайте сушёные груши и яблоки, чернослив и курагу, финики, бананы и инжир.

Не забудьте добавить немного масла, и ваш ароматный и сытный завтрак согреет и насытит вас в холодное осеннее утро!

6. Включаем сладкий вкус. Для приведения в баланс Вата доши Аюрведа рекомендует включать в осенний рацион продукты обладающие сладким вкусом.

Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье — «Зачем нам нужен сладкий вкус?».

 Поэтому питание осенью будет гармоничнее с такими продуктами как натуральный мед, бананы, рис Басмати, сладкий картофель батат.

7. Налегаем на лук, хрен и чеснок. Сразу отмечу, что Аюрведа не рекомендует использовать в обычном рационе лук и чеснок, поскольку относит эти продукты к категории лекарственных средств. Эти овощи являются мощными противовирусными и противовоспалительными продуктами. Так же они усиливают огонь в нашем организме.

Но с наступлением холодов у нас как раз таки становится меньше огня, поэтому лук, чеснок и хрен принесут только пользу нашему организму. Не случайно они поспевают как раз к осени и помогают нам с легкостью пройти сезон простуд.

Прекрасный вариант приготовить всем известную хреновую закуску, она не только вкусна, но и невероятно полезна!

8. Не забываем о фруктах и ягодах! С наступлением холодов не стоит забывать о свежих фруктах и ягодах, они обогатят витаминами наше питание осенью.

Яблоки и виноград, груша и айва, дыня и арбуз, гранат и хурма, инжир и фейхоа — все это богатство дарит нам осень! И употреблять это многообразие можно не только в свежем виде! Включаем творчество и используем их для салатов, в выпечке.

Так же можно их засушить или заморозить. Замороженные ягоды и фрукты всегда можно использовать для приготовления смузи или живых десертов.

9. Добавляем специи. Пришло время разогревающих специй. Это черный перец, мускатный орех, кардамон и др. Они не только согреют, улучшат пищеварение, но и помогут в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.

Например, куркума –натуральный природный антибиотик, помогающий защититься от различных болезней. Подобными свойствами обладает и имбирь. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Имбирный чай — это средство при первых признаках простуды в нашей семье, да и не только в нашей! Еще наши любимчики — это корица и ваниль. Они добавят больше радости в серый пасмурный осенний день!

Подведем итоги

Я назвала вам 9 основных принципов, которые помогут сделать питание осенью более здоровым и гармоничным с точки зрения Аюрведы. Эта древняя как мир наука учитывает изменения нашего организма в зависимости от погодных условий.

Я разделяю этот принцип, поскольку мы живем не в одном климате постоянно, поэтому и питание у нас должно подстраиваться под каждый сезон. Каким должно быть питание зимой читайте в статье — «Правильное питание зимой по Аюрведе». Весной — «Время Капхи или способы пробудиться весной».

В любом случае переход на новое питание должен быть плавным и постепенным, учитывайте особенности своего организма!

Источник: http://eat-right.ru/pitanie-osenyu-9-sovetov-dlya-zdorovya-i-bodrosti/html

Как соблюдать правильное питание осенью

Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Осень… Время удивительных красок, щедрого урожая, теплых свитеров и чашечки чая с чем-нибудь вкусненьким. Организм чувствует похолодание и требует больше энергии.

Порой ее удается выпросить больше, чем надо и она начинает оседать «про запас» в виде ненужных складочек.

Как же перестроится на зимний режим и не наедать бока, подобно медведю перед спячкой? Сейчас самое время в этом разобраться.

Как меняется человек осенью?

Похолодание и повышение влажности служит активному развитию и распространению простудных заболеваний, что вызывает повышенную нагрузку на иммунитет.

Кроме того, сокращение количества солнечных дней приводит к накоплению усталости, вялости, депрессивным проявлениям в поведении человека – это научно доказанный факт, объясняемый выработкой гормона мелатонина, и ее снижением в осеннее время из-за недостатка солнечного света.

Снижение температуры воздуха «намекает», что пора утеплиться и организм корректирует свой обмен веществ, наращивая немного жировой прослойки. Это пробуждает интерес к углеводистым продуктам, сладкому и жирному.

Кстати, некоторыми медиками абсолютно естественным и физиологичным считается прибавить 2-3 килограмма в осеннее время даже без изменений рациона. Как же организовать свой рацион, чтобы это был максимум привеса?

Витамины – прежде всего

Как уже упоминалось, осень – сезон простуд и нагрузки на иммунитет. Поэтому питание осенью должно повышать сопротивляемость организма. Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года.

Важно помнить, что максимальная концентрация этого витамина в сырых и свежесобранных плодах и листьях, поэтому они должны проходить минимальную обработку перед употреблением. Также хорошим поставщиком витамина «С» в организм является отвар шиповника, который вдобавок имеет приятный кисловатый вкус.

Следующий – витамин «А», ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Искать его следует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах овощах. Важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной.

[attention type=green]
Теперь очередь витамина «красоты» — «Е», который бережет кожу и гормональный фон. Искать его следует в растительных жирах и продуктах ими богатых: орехах, семенах, маслинах. Также, в осеннее время, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина «D», ответственного за усвоение кальция.
[/attention]

Его источник – солнечные лучи, жирная морская рыба ее печень (например, трески). Стоит позаботиться и о достаточном количестве витаминов группы «В», регулирующих работу нервной системы, пищеварения, кроветворения. Содержатся представители этой группы в цельных крупах, бананах, мясе, орехах.

В приведенных выше продуктах содержится максимум пользы, которую может человеку предоставить осенний рацион. Осталось только правильно организовать свое питание.

Основные принципы правильного питания и образа жизни осенью

Чтобы с ужасом не смотреть на цифру на весах и жаловаться на плохое самочувствие и слабость достаточно придерживаться следующих правил и советов:

  • Готовить супы – они позволят согреться в холодное время и не несут лишних калорий, кроме наваристых бульонов, их лучше избегать;
  • Побольше сырых овощей – пока еще есть возможность, нужно насладиться многообразием свежих салатов и просто овощных нарезок. Это подзарядит иммунитет и не скажется негативно на внешности;
  • Не отказываться от физических нагрузок – как бы ни манил диван и теплый плед, стоит найти время хотя бы для пешей прогулки по парку. Это гарантирует хорошее настроение, самочувствие и крепкий сон. Ну, и лишняя энергия потратится;
  • Соблюдать режим питания. Это позволит избежать лишних перекусов и лишних калорий;
  • Следить за жирами, поскольку еда – это быстрый и эффективный способ согреться, а жирная еда тем более. Поэтому предпочтение следует отдавать растительным жирам и соблюдать принцип умеренности;
  • Готовить овощные гарниры – при осеннем разнообразии овощей это не составит труда, главное не злоупотреблять таким способом готовки, как жарка, а отдать предпочтение запеканию и варке на пару;
  • Заменять промышленные сладости природными. Конечно, сухофрукты и мел тоже калорийны и ими не следует злоупотреблять, но вместе с углеводами они принесут с собой и витамины с минеральными веществами.

Придерживаясь этих рекомендаций можно не только избежать прибавки в весе, но и сбросить лишний, если таковой имеется. Кроме того, это время незабываемых впечатлений от метаморфоз природы, романтических прогулок по золотому ковру и чашечки теплого настоя шиповника в компании с любимой книгой.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/kak-soblyudat-pravil-noe-pitanie-osen-yu/

Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе

Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Лето закончилось, а в наступивший за ним период ходов простуда и инфекции становятся частыми заболеваниями в межсезонье при ослабленном иммунитете.

Укрепить его, а вместе с тем и защитить себя от простуды поможет правильно сбалансированное осеннее питание.

 Помочь своему организму перестроиться с изменившимся биологическим ритмам смогут такие необходимые витамины как С, А, Е, D  и группы В.

Рассмотрим поближе, почему так важны данные полезные вещества с наступлением осени, в каких продуктах их найти и какая норма употребления в день необходима для человека.

Витамин С

Не случайно мы на первое место поставили этот витамин, именно он является главным защитником нашей иммунной системы, так как препятствует проникновению различных инфекций. Вот почему роль этого витамина велика в правильном питании осенью.

Без аскорбиновой кислоты, так еще называют витамин С, не возможно протекание ни одного обменного процесса в организме человека.

По последним исследованиям ученых дефицит аскорбиновой кислоты является толчком к развитию опухолевых заболеваний и в частности рака груди.

Суточная норма: 70 – 100 мг.

Где искать: это прежде всего все цитрусовые, особенно богаты им лимоны, а также такие фрукты как киви, ананасы, яблоки, манго.

Среди овощей можно отметить богатыми по содержанию данного витамина – капусту, перец, чеснок, черемшу, петрушку, щавель. Отлично восполняет дефицит витамина С отвар шиповника.

Более подробно как его приготовить, а также о полезных свойствах этой ягоды, вы можете почитать здесь.

Важно помнить, что максимальное содержание витамина С в овощах и фруктах наблюдается в только что собранном урожае, в сырых плодах.

Аскорбиновая кислота легко разрушается при термической обработке, не забывайте про это при приготовлении блюд, не переваривайте овощи, добавляйте их в самом конце варки.

Заморозка и консервация тоже разрушающе действует на витамин С и только квашенная капуста – исключение. Заготавливайте на зиму эту полезную закуску, кушайте ее отдельно и добавляйте ее в приготовляемые блюда и салаты.

Витамин А

Это один из важных витаминов для организма, он отвечает за состояние кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон.

Суточная норма: 10 мг.

Где искать: более всего ретинол содержат клюква и морковь, он так же имеется в печени, яичном желтке, кисло-молочных продуктах и в овощах красного цвета: редисе, томатах, перце.

Витамин А хорошо сохраняется при консервации, поэтому полезно, например, кушать соленые помидоры, но конечно в меру.

Витамин Е

Витамин Е еще называют витамином молодости, именно он защищает клетки организма от преждевременного старения, поддерживает эластичность кожи и улучшает ее  структуру.

Очень важную роль этот витамин играет в гормональном обмене веществ, при нарушении которого происходят сбои в половой функции у женщин.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: все растительные масла содержат витамин Е: оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное. На второе место можно поставить орехи, а на третье – гречка, печень, спаржа.

Достаточно бывает включить в свой рацион перечисленные продукты и многие женщины получают значительное облегчение симптомов, связанных с менопаузой и ПМС, также установлено, что у женщин усиливается половое влечение.

Витамин D

Без витамина D не происходит усваивания кальция, который необходим для здоровья зубов и костей, что становится особенно важным во время беременности у женщин, а также после 40 лет в связи с вероятностью развития остеопороза. Кроме того этот витамин важен для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца.

Суточная норма: 6 мг.

Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т.д.), печень тунца и трески. Но более всего витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Поскольку осенью и зимой с солнышком у северян проблемы, а морепродукты не всегда бывают каждый день на нашем столе, специалисты советуют пропивать курсами этот витамин, либо рыбий жир. В последнем, к слову сказать, содержатся жирные Омега-3 кислоты, которые сохраняют липидный слой кожи, тем самым препятствуя возникновению морщин.

Витамины группы В

Витамины данной группы В6, В12, В9, выполняют в нашем организме разные задачи для сохранения здоровья:

В6 — отвечает за память, стимулирует иммунную систему и интеллект;

В12 — играет важную роль в кроветворении;
В9 — очень нужен будущим мамочкам, ожидающим ребенка, защищает нервную систему.

Суточная норма: В6 — 4 мг, В12 — 10 мг, В9 — 1 мг.

Где искать: В6 вы можете получить употребляя бобы и орехи, бананы и гранаты, облепиху и морскую рыбу. В9 содержится в листовой зелени. В12 есть в гречке, яйцах, печени говядины и мясе.

Если человек кушает только растительную пищу, то в большинстве случаев у него развивается анемия из-за недополучения из питания витамина В12.

Старайтесь почаще включать перечисленные витаминные продукты (особенно овощи и фрукты) в свое меню осенью, зимой и весной, они помогут укрепить иммунитет, защитят вас от хворей и простуды.

Твоя Iзюминка как всегда желает вам доброго здоровья!

Еще статьи на эту тему:

Авитаминоз – каких витаминов вам не хватает

Как сохранить витамины 

Какие витамины нужны женщинам разного возраста? Как приготовить витаминный салат

Правила приготовления пищи или как сохранить ценные витамины

Как питаться зимой и в межсезонье вкусно и не полнеть

Причины и профилактика гипотавиминозов

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/osennee-pitanie/

Как питаться осенью: правила осеннего рациона

Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Осенью наш организм перестраивается на новый режим работы. Мы все чаще вспоминаем о еде именно прохладными вечерами, наш организм требует большой траты калорий на энергию, на согревание. Теплая и калорийная пища становится необходимой, а легкие салатики и закуски больше не помогают насытиться. Как же питаться осенью, чтобы быть энергичной, защищаться от вирусов и не набрать лишнего?

Употребляйте сезонные продукты

Для того чтобы не захандрить в межсезонье, важно сменить летний образ питания осенним, соответствующим климату.

Благо осенью в наших краях есть все условия для насыщения организма витаминами на год. Поэтому важно не пропустить этот момент.

Побольше сезонных овощей и фруктов, выращенных на нашей земле! Вам поможет огород или местный рынок – не поленитесь заглянуть туда за тыквой и капустой.

В первую половину дня нужно есть овощи и фрукты с наибольшим содержанием сахара, а также продукты с «долгими» углеводами: свеклу, морковь, картофель и батат, сладкие помидоры и кукурузу.

А вот для ужина выбирайте холодные и теплые салаты из несладких продуктов: огурцы и капусту, зеленый сладкий перец, зелень.

Для вечернего десерта подойдут запеченные зеленые яблоки или смузи из несладких фруктов и овощей.

Употребляйте жиры!

В холодное время года нам хочется выпечки и масляных сладостей, а это – главные враги нашей талии. На самом деле, когда тянет на «сладенькое», организм сигнализирует о необходимости дополнительных жиров. Постарайтесь приготовить себе вкусную альтернативу булочкам и пирожным.

Бутерброд с авокадо, слабосоленым лососем, кедровыми орешками и оливковым маслом, хлебцы с арахисовой пастой, кусочек нежирного мяса и морская рыба, а может, овощной омлет из деревенских яиц – с помощью этих нехитрых продуктов вы получите необходимые организму полезные жиры, не навредив состоянию кожи и объему талии.

Все равно хочется скушать шоколадку? Попробуйте коктель гуарчибао. Отзывы о нем хорошие, ознакомиться можно тут.

Не боритесь с аппетитом!

Да, с наступлением холодов высока вероятность повышения аппетита. Важно держать этот момент под контролем! Часто хочется что-то пожевать? Носите в сумочке батончики из орехов, цельнозерновой муки и сухофруктов, жменьку миндаля или грецких орешков, пару вяленых фиников.

Сделайте овощные чипсы из тыквы, свеклы, кабачков и моркови. Порежьте слайсами овощи, выложите на противень, застеленный пергаментом, кружочками будущих чипсов, присыпьте крупной морской солью и прованскими травами и запекайте в разогретой до 100°С духовке 40 минут.

Теперь сложите чипсы в контейнер и кушайте, когда хочется что-нибудь пожевать.

Добавьте специи для настроения

В осенний период, когда за окном пасмурно и дождливо, наше настроение оставляет желать лучшего. Попробуйте поднять его, добавив к пище специи.

  • Паприка содержит вещества, способствующие ускорению обменных процессов в мозге. И когда работоспособность на нуле, даже обычный бутерброд с маслом, посыпанным молотой паприкой, поможет включить мозги.
  • Если надо поднять настроение, в ход следует пустить перец чили: в нем много калсаицина, стимулирующего выработку эндорфинов. Причем добавляйте в еду по вкусу не обязательно жгучий перец – его острота вряд ли будет связана с радостным настроением – но желательно свежий, а не молотый.
  • Горчица и горчичное масло повышают уровень серотонина. Поэтому используйте это масло вместо подсолнечного для заправки салатов или добавляйте горчицу в салатные заправки.
  • Кинза, как в зеленом виде, так и ее семена (кориандр) – прекрасный стимулятор для нервной системы. Кинза подходит к любым блюдам, в которых есть сыр и помидоры, а саму зелень надо предварительно растереть с чесноком. Совершенно другой вкус приобретает яичница, посыпанная молотыми семенами кориандра.
  • Если перечисленные пряности помогут вам взбодриться и приятно провести день, то тимьян поможет заснуть, потому что содержит два замечательных успокаивающих средства: цимол и каравакрол. Заварите на ночь чай из тимьяна с добавлением меда. Такое снотворное точно не вызовет привыкания.

Хватит худеть к Новому году!

Не думайте, что после отпуска «все включено!» ваш организм с легкостью отдаст лишние килограммы. Лучше поставьте другую цель – поддержание веса, а не его корректировку. А это значит перестроиться на умеренное питание в осенний период и добавить физические упражнения и быструю ходьбу во время прогулок.

Не используйте приемы, которые не сделают вас стройнее

На что только не решаются женщины в стремлении сбросить лишние килограммы. Способов для этого существует немало, но среди них есть такие, которые точно не дадут желаемого результата.

Подписка на ЗОЖ-паблики

Считается, что их чтение вдохновляет на подвиги, но у 90% подписчиков дальше желания дело не идет. К тому же психологи уверены: регулярное лицезрение подтянутых тел, позитивные рассказы о легком избавлении от лишнего веса, наоборот, могут стать причиной комплексов и депрессии.

Употребление диетических продуктов

Надпись на обертке не гарантирует, что продукт полезен для фигуры. Часто это просто маркетинговый ход. А внутри скрывается то, что при здравом размышлении трудно отнести к категории «здоровое питание».

Использование БАД

Никакие чудо-средства не помогут снизить вес и уменьшить объемы, если вы не меняете свой образ жизни. К тому же бездумный прием препаратов может подорвать здоровье.

Например, регулярное употребление средств для похудения с сеной и кукурузными рыльцами нарушает работу выделительных органов. Одним из реально работающих препаратов для похудения является Gardenin FatFlex.

Отзывы простых людей и звезд шоу бизнеса о нем читайте тут.

Применение клизм

В некоторых методиках детоксикации предлагается ежедневно очищать кишечник. Но клизмы вместе с каловыми массами вымывают из кишечника полезную микрофлору, что приводит к появлению болей в животе, нарушению усвоения питательных веществ.

С рациона на рацион

Читая о диетах и рационах, которые помогают голливудским звездам поддерживать стройность, и стараясь подражать им, не забывайте, что в Калифорнии, где они живут, круглый год температура держится от 22 до 30° со знаком плюс.

Там строгие безжировые диеты и овощной салат в качестве основного блюда – норма. А в наших широтах с октября до марта, а то и апреля, организму требуются дополнительные калории на обогрев.

К тому же в холодное время года ему обязательно нужны жиры, чтобы поддерживать иммунитет, и белки, чтобы сопротивляться свирепствующим вирусам.

Получается, что сохранить вес и приятные формы, с трудом заработанные за лето на овощах и фруктах, не удастся? Удастся, если вы посмотрите на рацион не заокеанских красавиц, а наших северных соседок – шведок, норвежек, финок. Они едят много рыбы, причем разной.

Постные сорта ради белка, а жирные – ради жиров и омега-кислот. При этом на гарнир у них чаще всего бывают крупы и овощи, а не картофель и макароны.

Так что, если не есть сало и жареную свинину ломтями, правильно выбирать гарнир, не налегать на выпечку и сладкое, ничего страшного с фигурой за холодный сезон не случится.

Источник: сайт независимых отзывов topotzyvy.ru

Источник: https://earth-chronicles.ru/news/2018-10-15-120899

Витамины осенью или как правильно питаться в осенний период

Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Ранняя осень продолжает радовать нас румяными яблочками, оранжевыми тыквами, лесными ягодами и грибами. Всё это рекомендуем не только собрать, но и сохранить для депрессивной поры – организм не способен накапливать витамины впрок. Подавайте ему полезные вещества каждый день.

Гармоничный переход от лета к осени

Ждет тех, кто летом правильно питался, работал и отдыхал. В этом случае, вы подпитались солнечной энергией, повысили иммунитет и сохранили жизненные силы.

Осенняя задача – сохранить здоровье, жизненный тонус и оптимизм. Впереди у бухгалтеров квартальный и годовые отчёты – болеть нельзя! Уделите самое пристальное внимание иммунитету. Именно он поможет справиться с осеннем ненастьем, климатическим стрессом и наступающими холодами.

Одевайтесь по сезону, избегая переохлаждения и мокрой обуви. Одежда и туфли должны быть удобными, непромокаемыми. Яркий шарфик, цветные перчатки и легкомысленный зонтик помогут сохранить хорошее настроение. Не хмурясь, выходите из дома.

Лекарства от осени

Самая большая ошибка – считать, что в овощах и фруктах содержатся все известные витамины и минералы. Следующее заблуждение: достаточно съесть за сезон 4-5 килограммов фруктов, и организм будет обеспечен витаминами до самой весны. Вам, как бухгалтеру, придется с этим профессионально разобраться.

Что касается цифр, то они только на первый взгляд кажутся несбыточными. На самом деле, если вы съедаете в каждый летний день горстку-другую ягод, несколько абрикосов и яблок, пару хрустких огурчиков, закусывая помидоркой, то такой вес как раз и наберется.

Обидно, что все эти внушительные килограммы не отложатся в тканях, как жировой «запас» на зиму. Все питательные вещества немедленно «сгорят» в топке потребностей организма, который потребует новую порцию витаминной пищи.

В природе существует 13 витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины, минералы и микроэлементы составляют категорию микронутриентов. К сожалению, овощи и фрукты содержат лишь два витамина – водорастворимые А и С, сопровождающиеся фолиевой кислотой и биофлавоноидами.

Надо знать, что эти водорастворимые минеральные соединения быстро разрушаются под воздействием кислорода и тепловой обработки. Поэтому необходимо правильно готовить пищу и грамотно запасать витаминную продукцию на зиму.

Что и как заготавливать на зиму

Поддержать иммунитет в ненастную пору помогут осенние заготовки даров сада и леса, которые содержат антиоксиданты. Это плоды ярких расцветок: желтого, оранжевого, зеленого, синего.

ТОП – 7 природных стимуляторов иммунитета:

  1. Яблоки лучше сушить, нарезая тонкими дольками. Свежевыжатый сок замораживать в пластиковой таре.
  2. Клюкву измельчите деревянным пестиком (не используйте металлические части мясорубки, дабы избежать окисления продукта и потери витаминов), смешайте с сахаром. Кислую ягоду рекомендуем также замораживать.
  3. Черника – кладезь антиоксидантов. Сушите, замораживайте, делайте варенье-пятиминутку.
  4. Черноплодная рябина хороша в домашней наливке и в составе яблочного сока.
  5. Нежные зерна молодого гороха можно высушить или заморозить.
  6. Груша – чемпион среди продуктов-иммуномодуляторов, если она заготовлена в вяленом виде.
  7. Плоды шиповника сушите при невысокой температуре.

Белокочанная капуста заслуживает отдельной «песни». Квашенная капуста, по мнению диетологов, нормализует микрофлору ЖКТ. Витамины и микроэлементы в ее составе дают силу и здоровье. Рецептов квашения существует множество. Главное, чтобы капустка получилась хрусткой, с ощутимой, но не противной кислинкой.

В грибную пору делайте запасы впрок в виде сушеной и замороженной продукции. Для сушки идеально подходят белые грибы – боровики, подосиновики, подберезовики. Остальные – отварите с солью, разложите по пакетам для заморозки.

Диетологии советуют не увлекаться соленьями в банках, так как они негативно воздействуют на почки, которые и без того в осенний период подвергаются значительным нагрузкам.

«Слабое» осеннее звено и органы дыхания. Поддержать их в здоровом состоянии помогут травяные чаи, в состав которых включите ромашку, солодку, листья березы и крапивы.

Как правильно питаться осенью

Все остальные витамины будем искать в других продуктах:

  • крупах;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • мясе;
  • кисломолочных продуктах;
  • молоке.

Внимание! Бухгалтерам рекомендуем включать в ежедневный рацион орехи. Например, грецкие, которые считаются самым умным плодом. Содержит витамины А, Е, В, РР и С, магний, калий, фосфор. Кулечек с ядрами миндаля, фисташек, лесного ореха держите на письменном столе для перекуса.

Лучший десерт для бухгалтера

Тридцатилетняя Жанна с наступлением ненастья почувствовала усталость, невозможность сосредоточиться на работе больше 3 часов. Обсудила с подругой проблему – не пора ли «подсаживаться» на фармацевтические препараты.

Приятельница, птичка вольная, дни проводила в поисках того, что полезно для здоровья и не продается в аптеках.

Она посоветовала усталой подруге приготовить свою любимую «палочку-погонялочку»: настроение поднимает, дает энергию.

Итак, Фадж с орехами. Как выяснилось опытным путем – полезная подпитка для мозга и сохранения работоспособности бухгалтера. Мощный антидепрессант и просто «вкусняшка».

Готовится из горького шоколада, сгущёнки, прокалённых грецких орехов и фисташек. Продукты берутся в равных количествах, варятся на медленном огне до запустенья. В конце варки к массе можно добавить пару ложек кофейного ликера. Выложить в форму на пищевую пленку и поместить в холодильник.

Застывшую нугу нарежьте на квадратики – берите с собой офис, когда вам предстоит напряженная и долгая работа с отчетами. Фадж поможет сохранить вам ясность ума и остроту зрения.

Осенью включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами и природными антиоксидантами. Не придерживайтесь низкокалорийной диеты. Балуйте себя разного рода «вкусняшками». И будете здоровы!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Источник: https://BuhExpert8.ru/blog-komandy-buhekspert/vitaminy-osenyu-ili-kak-pravilno-pitatsya-v-osennij-period.html

Как питаться осенью. Как правильно питаться осенью: 10 ценных советов

Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Пища не должна быть тяжелой для желудочно-кишечного тракта. В этот сезон обычно обостряются гастриты, колиты, язвы и прочие болезни желудка, поэтому жареную и острую пищу лучше свести к минимуму.

Специалисты советуют потреблять овощные и мясные рагу, тушеные овощи с рыбой, а курицу и свинину заменить на говядину и баранину.

На осеннем столе должны быть кисломолочные продукты – ряженка, кефир, творог, молоко и простокваша.

Восполнить силу и энергию помогут цельнозерновые продукты, например, черный хлеб или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также крупы. Эти продукты быстро усваиваются. Диетологи рекомендуют начинать утро с горячего завтрака, а в обед лучше отдать предпочтение овощному супу.

Что касается напитков, то весьма полезен настой шиповника: он увеличивает выносливость и укрепляет нервную систему. Зачастую метеочувствительные люди страдают осенью от бессонницы – здесь поможет теплое молоко с корицей и медом, а также травяной чай из мяты или мелиссы.

Пасмурная погода и сокращение светового дня, серые краски за окном и хронические стрессы могут вызвать осеннюю депрессию. Чтобы ее избежать, в рацион следует включить продукты, улучшающие настроение: финики, сливы, бананы, инжир, хурма, яблоки, шоколад.

Специалисты считают, что не менее важно распределять приемы пищи в течение дня. Ужин, после которого желательно прогуляться на свежем воздухе, должен быть за 3-4 часа до сна.

Как питаться осенью 5 продуктов для здоровья и долголетия. 5 продуктов, которые обязательно нужно есть осенью, чтобы укрепить здоровье

Осень – это время, когда наш организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Конечно, избежать их совсем практически невозможно. Однако каждый в состоянии сделать так, чтобы простужаться как можно реже. Для этого требуется не так уж много – порой просто достаточно пересмотреть свой рацион. Ведь зачастую мы едим не самые полезные продукты.

Итак, 5 простых, но очень полезных продуктов , которые обязательно нужно есть осенью, чтобы укрепить здоровье.

Во-первых, стоит запомнить что основу вашего рациона должны составлять необработанные продукты. Поскольку изначально сама природа позаботилась о том, чтобы человек мог получать все необходимое для организма из ее даров.

Первое место в списке продуктов, необходимых нашему организму не только в осенне-зимний период, но и круглый год, занимают овощи и зелень . Свекла, морковь, лук, петрушка, укроп, сельдерей, тыква, капуста, чеснок – овощи вполне доступные и при этом очень полезные.

Кефир и натуральный йогурт . Эти продукты помогут наладить работу кишечника, а это крайне важно.

Пшено. Эта крупа очень полезна тем, что обладает слизеотделительными свойствами. Также пшено богато витаминами и микроэлементами, в том числе в его состав входит такой важный микроэлемент как кремний.

Масла. Помните, что важно избегать потребления насыщенных жиров. А вот недостатка ненасыщенных жиров в организме быть не должно, особенно важно помнить о незаменимых для организма жирных кислотах омега-3 и омега-6. Они содержатся в маслах холодного отжима, а также в семенах подсолнечника, в кунжуте, грецких орехах, рыбе.

Мёд . Мёд это продукт, который обладает доказанными иммуномодулирующими свойствами. Коме того он является природным антибиотиком. Лучше всего употреблять его в пищу, предварительно растворив в воде.

Как питаться осенью, чтобы не поправиться?

Наступление поздней осени и похолодание зачастую приводят к тому, что люди реже бывают на свежем воздухе, уменьшается их двигательная активность.

Продрогнув на улице и придя домой, они нередко стараются согреться горячей пищей, которая зачастую бывает еще и очень калорийной. В результате легко набирается лишний вес.

Как же нужно питаться в это время года, чтобы избежать подобной неприятности?

Больше растительной пищи

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, в которые можно употреблять любые овощи и фрукты, за исключением очень сладких и калорийных. В это время в них максимальное содержание витаминов, часть которых утрачивается при хранении и кулинарной обработке.

Овощные салаты лучше заправить нерафинированным маслом, в котором больше всего сохраняется полезных веществ. Бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона в эти дни, а остальные фрукты употребить не позже чем за 5 часов до сна, чтобы избежать вздутия и тяжести в животе перед сном.

Сладости в меру

Осенью мы реже бываем на солнце, уровень серотонина понижается, поэтому это время нередко сопровождается ухудшением настроения, ведь психика становится очень уязвимой.

Употребление сладостей помогает справиться с осенней хандрой, но, к сожалению, прибавляет лишних килограмм. Чтобы избежать этого, не нужно совсем отказываться от пирожных и тортов, но вместо них лучше съесть плитку черного шоколада, немного сухофруктов или сладкое яблоко.

В качестве утреннего напитка больше всего подходит какао. Оно и сладко, и надолго зарядит энергией.

Правильный рацион

Чтобы не прибавить в весе, необходимо правильно питаться.

Самая калорийная часть рациона должна приходиться на завтрак, в качестве гарнира лучше выбрать кашу или отварной (печеный) картофель, а рыбу или мясо выбрать нежирную. Супы предпочтительней овощные, в них меньше калорий.

Борщ можно готовить без картошки, но с разными видами капусты, тогда он не будет приедаться. На ужин в качестве гарнира – овощи, заправленные сметаной или маслом.

Чтобы не терзали муки голода, питаться желательно 5 раз в день, то есть делать 2 перекуса. Один перед обедом, второй перед ужином. Стакан любого кисломолочного продукта или несладкого зеленого чая с кусочком сыра, небольшое количество любых орехов прекрасно утолят чувство голода. Отказывать совсем от хлеба не стоит, но его можно заменить низкокалорийными хлебцами.

Как питаться осенью, чтобы не было депрессии. Влияние солнца на эмоции

В пасмурные дни труднее сползать с кровати и работать, реже хочется улыбаться и быть активным. Ультрафиолет запускает выработку витамина D, который является одним из компонентов серотонина. В сутки взрослому человеку требуется 600 МЕ кальциферола, иначе самочувствие ухудшается, а мыслительные процессы затормаживаются.

Какой должна быть диета при депрессии в осенне-зимний период? Дефицит солнца следует восполнять полезными продуктами, которые поставляют в пищеварительный тракт кальциферол. Компонент рекомендован при апатии и бессоннице, отсутствии аппетита и быстрой потере веса.

Советских детей не напрасно заставляли пить рыбий жир, ведь именно в нем высока концентрация витамина D. Серебро по содержанию компонента досталось печени трески, сельди и макрели.

Поступает в пищеварительный тракт полезный витамин из яичных желтков и натурального сливочного масла, молока и консервированного лосося. Рекомендована икра и тунец, куриная и свиная печень. Рыбные консервы нельзя повторно варить или жарить, иначе большая часть витаминов испаряется.

Молоко и желтки употреблять в сыром виде или готовить из них паровой омлет с приправами и зеленью.

Помимо соблюдения диеты, следует регулярно выходить на улицу в солнечные дни и не прятаться от ультрафиолетовых лучей. В дозированном количестве они не опасны и способствуют производству витаминов от депрессии.

Как питаться осенью правила осеннего рациона. Витамины – прежде всего

Как уже упоминалось, осень – сезон простуд и нагрузки на иммунитет. Поэтому питание осенью должно повышать сопротивляемость организма. Главным помощником иммунитета является витамин «С», содержащийся в лимонах, киви, яблоках, перце, петрушке, чесноке, которыми изобилует это время года.

Важно помнить, что максимальная концентрация этого витамина в сырых и свежесобранных плодах и листьях, поэтому они должны проходить минимальную обработку перед употреблением. Также хорошим поставщиком витамина «С» в организм является отвар шиповника, который вдобавок имеет приятный кисловатый вкус.

Следующий – витамин «А», ответственный за гормоны, состояние кожи и слизистых. Искать его следует в яйцах, моркови, молоке, красных и оранжевых фруктах овощах. Важно помнить, что это жирорастворимый витамин. Поэтому салат из сырой моркови нужно обязательно заправлять маслом или сметаной.

[attention type=green]
Теперь очередь витамина «красоты» — «Е», который бережет кожу и гормональный фон. Искать его следует в растительных жирах и продуктах ими богатых: орехах, семенах, маслинах. Также, в осеннее время, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина «D», ответственного за усвоение кальция.
[/attention]

Его источник – солнечные лучи, жирная морская рыба ее печень (например, трески). Стоит позаботиться и о достаточном количестве витаминов группы «В», регулирующих работу нервной системы, пищеварения, кроветворения. Содержатся представители этой группы в цельных крупах, бананах, мясе, орехах.

В приведенных выше продуктах содержится максимум пользы, которую может человеку предоставить осенний рацион. Осталось только правильно организовать свое питание.

Как питаться осенью на ПП. ПП-питание (рецепты для похудения)

Приготовление вкусных и здоровых блюд – это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Вы будете намного меньше времени проводить у плиты, если перейдете на ПП-питание. Рецепты приведены ниже:

НазваниеИнгредиентыПриготовление
Быстрая каша на завтракСтакан молока, 2 ложки овсянки, половинка банана, замороженные или свежие ягоды, немного меда.С вечера залейте овсянку молоком и оставьте в холодильник. Утром разогрейте массу на плите и в микроволновке. Добавьте мед, размороженные ягоды, нарезанный банан и дайте настояться около получаса.
Зеленый супПолкилограмма телятины; по одному пучку шпината и щавеля; 2 яйца; немного нежирной сметаны; луковица; растительное масло (2 ложки); соль, сушеный лавр; лимон (четвертинка); 2/3 стакана томатного сока.Поставьте вариться бульон из телятины, а тем временем приготовьте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко порезанный лук, после чего протушите его с томатным соком. Измельчите зелень и отправьте в кипящий бульон. Через 5 минут покладите туда же зажарку, сметану и измельченные вареные яйца. За несколько минут до окончания приготовления посолите блюдо, добавьте лавровый лист и сок четверти лимона.
Куриное филе под йогуртовым соусом2 филе курицы; полтора стакана йогурта без ароматизаторов; 3 зубчика чеснока; немного укропа; соль; огурец; репчатая луковица.Куриное филе варить до кипения, предварительно посолив воду. Сюда же отправить луковицу в кожуре (сделайте в ней небольшой надрез). Через 30 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. Предварительно охлажденный йогурт смешайте с солью, а также мелко порубленным укропом, чесноком и огурцом. Полейте полученным соусом тарелку. Сверху покладите филе и снова полейте йогуртовой заправкой.
Овсяные блиныРавное количество овсянки и отрубей; куриные яйца (по количеству столовых ложек геркулеса).Овсянку измельчите, смешайте с отрубями и залейте кипятком. Когда сухие ингредиенты приобретут состояние каши, введите в массу взбитые яйца. Выпекать оладьи нужно без добавления масла (для этого подойдет антипригарная сковорода).

Источник: https://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/kak-pravilno-pitatsya-osenyu-10-cennyh-sovetov

Правильное питание осенью

Как питаться осенью. Как организовать правильное питание осенью

Осенью не стоит хандрить и поддаваться депрессии, это время стоит посвятить тому, чтобы привести свою внешность и здоровье в порядок, набраться сил перед зимними холодами.

Ведь именно осенью собирается урожай, овощи и фрукты еще не растеряли своих полезных веществ и витаминов, а воздух так и пропитан приятной влагой и запахом осыпавшихся листьев.

Вряд ли кто-то возьмется спорить с тем фактом, что для хорошего самочувствия нужно немного – хорошее настроение, полноценное питание и активная жизненная позиция.

Особенности питания в осеннее время

Осенью желательно отказаться от каких-либо диет. Да, многие с наступлением холодов чувствуют постоянное чувство голода, но растущий аппетит – явление естественное, таким образом организм готовится к долгой холодной зиме.

Не стоит себя ограничивать в животной пище, богатой витаминами, белками, жирными кислотами, железом и цинком. Мясо и рыба укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, дарят заряд энергии и бодрости.

Если организм недополучает мясной и рыбной пищи, человек может страдать от сонливости, нервозности, общей усталости, анемии. Поэтому осенью стоит отказаться от перехода исключительно на растительную еду, даже временного.

Хрен, чеснок и лук защитят от вирусов

Сырая осень – пора простуд, избежать которых помогут известные с давних времен природные антибиотики – чеснок, лук, хрен.

Хрен – очень ценный источник витаминов C и В, сахаров, эфирных масел, минеральных солей, никотиновой кислоты, лизоцима.

Корень этого растения оказывает бактерицидное, противовоспалительное воздействие, его применяют для лечения и профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, при переутомлении, упадке сил.

Хрен можно подавать в виде традиционной приправы ко вторым блюдам. Для этого свежие корни необходимо натереть на терке, залить кипятком, остудить, добавить соль, сахар, сметану. Полученный соус можно хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике два дня. Если готовить хрен с использованием уксуса, его полезные качества сохраняются намного дольше.

В луке в достаточном количестве содержатся витамины C и группы В, флавоноиды, эфирные масла, железо, природные гормоны, 12 незаменимых аминокислот.

Этот овощ известен в качестве эффективного антибактериального средства, которое при регулярном употреблении способно защитить от гриппа и повысить иммунитет.

Кроме того, лук понижает уровень сахара и холестерина в крови, оказывает мягкий мочегонный эффект, выводит гельминтов. Лук употребляют как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

Чеснок является стимулятором иммунной системы, наши предки им лечили не только простуду, но и такие серьезные заболевания как чума и оспа.

Известны его свойства убивать дифтерийные палочки, стафилококки, бактерии, дрожжевые грибы.

Сейчас медики признают уникальные противораковые свойства чеснока, а также его способность разжижать кровь, понижать холестерин, предупреждать инфаркт и инсульт.

Овощи – основа осеннего рациона

Осенью прилавки рынков и магазинов буквально ломятся от изобилия свежих и спелых овощей и фруктов. Не стоит упускать возможности сделать свое меню максимально разнообразным и интересным.

Следует выбирать только экологически чистые продукты, выращенные в благоприятных регионах. Также можно заняться заготовками на зиму: заморозить или законсервировать то, что плохо хранится.

Томаты. В томатах много витаминов А, С, Е, группы В, минеральных веществ, растительных волокон. Помидоры обладают антиоксидантными свойствами, их полезно употреблять если есть проблемы со зрением и почками.

Чаще всего этот овощ заготавливают в виде сока.

Томатный сок можно добавлять при приготовлении различных блюд: супов, паст, соусов, а также его употребляют самостоятельно между приемами пищи в качестве вкусного витаминного напитка.

Свекла. Содержащаяся в свекле клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, поэтому свекольный салат рекомендуется употреблять больным после перенесенной тяжелой болезни, операции, во время курса терапии антибиотиками. В составе свеклы присутствует кальций, калий, фосфор, железо растительного происхождения, цинк, фолиевая кислота, витамины.

Капуста богата различными витаминами, калием, железом, фосфором. Ею полезно питаться людям с избыточным весом, этот овощ налаживает работу кишечника, расщепляет и выводит лишние жировые отложения. Сок капусты имеет нейтральный уровень pH, поэтому его рекомендуют пить для стимуляции пищеварения.

Этот овощ полезен для людей с язвенной болезнью, так как содержит ценные витамины PP и U, способствующие заживлению слизистой и нормализации секреторной активности пищеварительных желез. Чтобы сделать капусту еще более полезной, ее можно заквасить. В квашенной капусте витамина С намного больше, чем в обычной.

Перец болгарский. Источник витаминов, полезного для органов зрения лютеина, марганца, йода, кремния, меди, цинка.

Болгарский перец нормализует состояние нервной системы, улучшает память, снимает усталость, упадок сил, что особо актуально осенью.

Собранный в сентябре перец является более полезным, чем летний овощ, так как в нем в это время концентрируется максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Тыква. Содержит витамины С, D, группы В, легкоусвояемую клетчатку, минеральные вещества. Эта большая ягода полезна для печени, мочеполовой системы, костей, глаз, кишечника, системы кроветворения. Сладкая и ароматная тыква показана для профилактики атеросклероза.

Арбуз. Мягкое мочегонное средство, которое обогащает организм калием, магнием, полезной клетчаткой. Предупреждает образованию в почках песка и камней, нормализует артериальное давление, ускоряет жировой обмен, нормализует функцию кишечника. Обладая очень низкой калорийностью, арбуз заполняет объем желудка и утоляет чувство голода.

Шиповник. Кладезь очень ценного для кожи, сосудов и общего иммунитета витамина С. Напиток из шиповника пьют для профилактики простуды и для быстрого выздоровления в случае заболевания, также он полезен при метеоризме, диареи, расстройстве желудка.

Осень – не время отказывать себе в сладостях

Очень часто увеличение светового дня, холода и дожди приводят к упадку сил и настроения, как следствие, снижается работоспособность, начинается депрессия. Чтобы прогнать осеннюю хандру нужно иногда себе позволять вкусный кекс, любимое пирожное или несколько долек шоколада.

Но есть и более полезные сладости, которые не только не навредят организму, а и добавят чувство легкости. Один из самых полезных десертов – запеченное яблоко. Готовое яблоко с коричневой корочкой можно полить по желанию медом или фруктовым сиропом.

Также можно готовить любые фруктовые и ягодные салаты, смузи, пр.

Источник: https://magazintrav.ru/pravilnoe_pitanie_osenyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.