Как выглядят очищенные мидии. Как приготовить мидии в домашних условиях

Содержание

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии по пошаговому рецепту

Как выглядят очищенные мидии. Как приготовить мидии в домашних условиях

Наверняка вы слышали о полезных свойствах мяса мидий и их благотворном влиянии на организм.

Все органы моллюска содержат витамины А и группы В, которые способствуют очищению крови, укреплению иммунитета, улучшают зрение, нормализуют обмен веществ.

Как источник белка мидии содержат необходимые человеку аминокислоты, от которых зависит работа головного мозга. Как правильно приготовить очищенные замороженные мидии, вы узнаете в моих рецептах.

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии

Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно.

Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг.

Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.

Кухонная утварь: кастрюля, дуршлаг, досочка и нож, любая ёмкость.

мидии варенные1800 г
соль1 ч. л.
сахар5 ч. л.
чеснок чищенный6-8 зубочков
уксус5 ст. л.
перец1 ч. л.
лук1 шт.
масло растительное4 ст. л.
свежая петрушка2 веточки
зелёный лук4-5 перьев
вода холодная кипячёная9 ст. л.
соевый соус9 ст. л.
лимон1 шт.
специи для корейской морковки1 ст. л.

Важно правильно разморозить мидии. Я положила моллюсков в холодильник с вечера (можно опустить в холодную воду), при медленном оттаивании мидии не теряют своих полезных свойств. Нельзя размораживать их при комнатной температуре, так как это способствует размножению бактерий. После разморозки я получила 1 кг мяса мидий.

Выбор ингрдиентов

Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.

Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.

Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.

Этапы приготовления

  1. Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
  2. Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
  3. Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
  4. Посыпаю 5 ч. л.

    сахара.

  5. Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
  6. Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
  7. Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
  8. Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
  9. Затем выжимаю сок одного лимона.
  10. Посыпаю перцем (1 ч. л.).

  11. Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
  12. Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
  13. Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.

рецепт приготовления очищенных замороженных мидий

Посмотреть весь этап приготовления, а также как выглядит блюдо после того, как мидии пропитаются и промаринуются, вы можете в видеоролике.

https://youtu.be/aquGGPSwIm4

Полезные советы

Зелень выбирайте по своему вкусу, это может быть и кинза, и базилик. По желанию можно добавить горчицы и душистый перец. Моя подруга заливает мидии пивом и не добавляет воды, получается тоже очень вкусно.

Такой маринад я использую для кальмаров, отвариваю их 3 минуты и заливаю соусом. Думаю, что вкусно получится с любыми морепродуктами. Кстати, в этом маринаде можно даже рыбу запечь. Залейте любую рыбку соусом, оставьте на 20 минут.

Затем запекайте в духовке до готовности.

Эта закуска – вполне самодостаточна, прекрасно подойдёт к белому вину или пиву. Можно приготовить любые салаты, пасту с морепродуктами, бутерброды, использовать при выпечке пиццы. Также мидии прекрасно сочетаются с маринованными огурчиками или морской капустой. Они хорошо дополнят любое основное блюдо.

В последнее время я всё чаще делаю рыбные заготовки дома. И недавно открыла для себя ещё один рецепт – консервы из речной рыбы. Она доступна в цене, и во многом такие продукты выгоднее готовить в домашних условиях, которые вкуснее и безопаснее магазинных. Для тех, кто занимается сыроедением, будет интересен рецепт хе из щуки.

Как приготовить замороженное очищенное мясо мидий в белом соусе

Мидии входят в рацион питания многих народов. Во Франции их широко употребляют в качестве закусок и салатов. Причём большее внимание уделяется качеству продукта, времени приготовления и соусу.

Предлагаю вам рецепт приготовления замороженных очищенных мидий в сливочном соусе с чесноком, приготовить которые под силу как начинающим, так и опытным хозяйкам.

Основой блюда является белый соус, который придаёт мидиям насыщенный вкус, а блюду – неповторимый аромат.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: сковорода, досочка и нож, форма для запекания.

мидии400 г
лук1 шт.
масло сливочное45-50 г
чеснок3-5 зубка
сливки или сметана6-7 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
сыр ламбер или сметанковый80-100 г
базилик4 ветки
сольпо вкусу
  • Моллюски я предварительно разморозила и хорошо промыла.
  • Соус буду готовить на основе сливок с добавлением зелени и чеснока. Для того чтобы он загустел и принял нужную консистенцию, посыпаю тёртым сыром и довожу до кипения.
  • Если под рукой не оказалось сливок, замените их жирной сметаной.

рецепт приготовления мидий в белом соусе

Посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо. Как приготовить вкуснейшую и полезную закуску, показано в видеорецепте.

https://youtu.be/dUv8dCmBY

Можно запечь мидии в соусе бешамель, на основе молока и муки. Или обжарить их в панировке. Традиционно морепродукты выступают отличной закуской к пиву, которые готовятся очень быстро. Обжарьте креветки в кляре и подайте к ним чесночный соус. Или приготовьте кальмары в тесте с хрустящей корочкой. Такие закуски всегда выручают меня перед неожиданным приходом гостей.

Мидии в томатном соусе

Если вы любите этот морской деликатес, попробуйте быстрый рецепт мидий с томатами. Замороженные моллюски всегда выручают, когда времени на приготовление сложного блюда нет, а хочется не только чего-то вкусного, но и полезного.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, сковорода.

мидии600-700 г
масло растительное2-3 ст. л.
томатный соус1 стак.
луковица2 шт.
лаврушка2 листика
соль1 ст. л.
перец1/4 ч. л.
свежая зелень5 веточек
  • Томатный соус я заготавливаю с лета из свежих помидоров. Потом очень удобно использовать его для гарниров, пиццы, к мясу или рыбе.
  • Свежие мидии разморозила, промыла и обсушила. Главное – правильно их сварить: закинуть в кипящую воду на 5 минут, иначе они станут жёсткими.
  • При желании моллюсков можно сразу выложить на сковороду и тушить с овощами 5-7 минут.
  • Если любите поострее, добавьте по вкусу чесночка.
  1. На огонь ставлю кастрюльку с водой, добавляю пару листиков лаврушки и 1 ст. л. соли.
  2. Размороженные мидии (700 г) промываю и кидаю в кипящую воду и варю около трёх минут.
  3. Полукольцами нарезаю 2 луковицы.
  4. Нагреваю на сковородке 2-3 ст. л. растительного масла, обжариваю лук.
  5. Добавляю отварные мидии, посыпаю 1/4 ч. л. перца.
  6. Вливаю 1 стакан томатного соуса. Накрываю крышкой и тушу 3 минуты.
  7. Измельчаю петрушку (5 веточек).
  8. Добавляю к мидиям, перемешиваю и выключаю огонь.

Мидии готовятся очень быстро, вы можете посмотреть, как выглядит готовое блюдо в видеорецепте.

https://youtu.be/Zgtbsdm-SiY

К тушёным мидиям можно добавить вина или пива. Алкоголь смягчит морепродукты и придаст насыщенный аромат готовому блюду. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель, спагетти, рисовая лапша.

Продуктов, содержащих необходимые незаменимые аминокислоты, в мире не так уж и много. При регулярном употреблении морепродуктов вы обеспечите свой организм белками и полезными веществами в полной мере.

Главное – выбирать качественную продукцию. Мидии следует кушать сразу. Они очень хорошо подходят ко всем продуктам: мясу, курице, овощам, зелени, другим моллюскам и рыбе.

Однако гурманы считают, что лучше употреблять их отдельно, чтобы прочувствовать их вкус.

Даже если вы не любите мидии, включить в свой рацион рыбу следует каждому. Особенно она необходима для будущих матерей, ведь жирные кислоты – это строительный материал для мозга будущего ребёнка. Попробуйте рецепт рыбы по-польски с яйцом, она очень проста в приготовлении.

Надеюсь, что мои рецепты приготовления мидий пригодятся всем любителям этого вкуснейшего деликатеса. Приготовить мидии дома очень просто. Хотелось бы услышать ваши отзывы и узнать, какой соус вы используете при мариновании мидий, ведь способов их приготовления множество. Поделитесь своими кулинарными рецептами.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-ochishhennye-zamorozhennye-midii-retsept.html

Как приготовить мидии — очищенные, неочищенные, замороженные | Вокруг нас

Как выглядят очищенные мидии. Как приготовить мидии в домашних условиях

Мидии – это весьма распространенный морепродукт, который издревле употребляют в пищу жители самых различных регионов.

Раньше мидии называли устрицами для бедных, а вот в наши дни существуют специальные фермы, которые разводят этих моллюсков в промышленных масштабах.

Сама по себе мидия – это моллюск, который живет в темной овальной раковине. В отличие от устриц, мидии не имеют мышц, скрепляющих створки раковин. Из-за этого открываются они намного проще, но и стоят дешевле устриц.

В большинстве случаев мы можем иметь дело с тремя видами мидий – черноморскими, съедобными имидиями Грэя. Если с обитанием черноморской мидии все понятно, то съедобную можно встретить в Атлантическом океане, а вот мидию Грэя доставляют из Японии.

Рецепты горячих блюд из мидий

Существует несколько традиционных способов, как можно вкусно приготовить мидии. Большинство рецептов приходит к нам из стран Средиземноморья, поскольку мидии там тоже имеют большое распространение.

Сливочная паста с мидиями

Для приготовления этого итальянского блюда нам потребуется заготовить такие ингредиенты как: полкилограмма морепродуктов, сыр твердых сортов, тонкие спагетти, стакан сливок, два помидора среднего размера, несколько зубцов чеснока, щепотка базилика, небольшая порция растительного масла, соль и перец.

  1.       Промыть размороженные мидии.
  2.       Потушить их на масле, на маленьком огне (чтобы избежать испарения сока).
  3.       Натереть на крупной терке помидоры и опустить на сковороду к мидиям.
  4.       Добавить пряность и чеснок, поперчить и подсолить. Соединенные ингредиенты тушить на среднем огне в течение 4-5 минут.
  5.       Добавить молочные сливки и дать немного покипеть.
  6.       Сварить спагетти и соединить их вместе с приготовленной пастой.

Мидии, запеченные с твердым сыром

В этом случае вам потребуется: пол килограмма моллюсков, твердый сыр (около 100 грамм), несколько зубцов чеснока, порция сливочного масла.

  1.       Потереть сыр на терке и добавить его в растопленное на сковородке масло. Сюда же спрессовать несколько чесночных зубцов, добавить зелень и молотый перец.
  2.       Аккуратно вскрыть ножом каждую мидию и удалить вторую половинку раковины, а также срезать желудок и мышцу. На дно посуды для запекания постелить фольгу и выложить туда очищенные мидии раковинами к фольге.
  3.       На каждую мидию положить сверху немного приготовленной сырной массы, и при необходимости слегка прижать пальцами.
  4.       Отправляем полуфабрикат в горячую духовку.
  5.       Через 20 минут блюдо готово.

Салаты из мидий

Существует масса рецептов салатов, где основным ингредиентом являются мидии, и все они готовятся элементарно. Однако помните – если вы используете покупные мидии и не вполне уверены в их качестве, тогда лучше будет их проварить 5 минут в слегка подсоленной воде. Если же вы ловили их сами, то будет достаточно промыть их под струей кипятка из чайника.

Салат «Александр»

Составляющие: шампиньоны, очищенные мидии, помидоры, майонез, репчатый лук, масло растительное, соль, зеленый лук, укроп.

  1.       Нарезаем большими кусками промытые грибы.
  2.       Добавляем мелко нарезанный лук.
  3.       Разогретую сковороду поливаем маслом и помещаем туда нашу нарезку. Обжариваем все до золотистости и снимаем с плиты для охлаждения.
  4.       Промытые мидии доводим до кипения, и сразу вытаскиваем из воды.
  5.       Режем кубиками помидоры.
  6.       В порционную салатницу выкладываем слоями – сначала грибы, затем помидоры, потом мидии. Поливаем это все майонезом. Немного зелени, и салат можно выносить гостям.

Мидии со свежими огурцами

Для салата приготовьте: мидии, несколько огурцов, яйца курицы, зеленый лук, пучок укропа, порция майонеза.

  1.       Подготавливаем овощи, очищаем вкрутую сваренные яйца, промываем мидии.
  2.       Нарезаем огурцы, укроп и зеленый лук и отправляем в салатную миску.
  3.       Затем добавляем туда порезанные яйца и мидии.
  4.       Немного соли и перца по вкусу, а также майонез.

Мидии с болгарским перцем

Вам будет необходимо подготовить: баночку мидий в масле, листья зеленого салата, репчатый красный лук, желтый или красный болгарский перец, немного соли.

  1.       Моем и очищаем все продукты.
  2.       Режем кубиками очищенный от зерен перец.
  3.       Мелкие кубики порезанного лука соединяем с перцем, и опускаем в салатную посуду.
  4.       Высыпаем в эту же емкость измельченную зелень.
  5.       Добавляем туда мидии вместе с небольшим количеством масла из баночки.
  6.       На большой плоской тарелке красиво выкладываем салатные листья. Затем в каждый зеленый листик размещаем по две ложки салата, приготовленного нами.

Закуски из мидий

Из морепродуктов мидий можно приготовить массу всевозможных закусок, которые отлично разогреют аппетит перед приемом основанного блюда. Давайте рассмотрим некоторые из самых основных.

Канапе с сыром и мидиями

Сделать такую закуску можно за считанные минуты. Для нее нам потребуются такие сыры, как: дор-блю, филадельфия, эдам. Также понадобится сметана, черри-помидоры и мидии.

  1.       Производим нарезку эдама трехсантиметровыми кубиками.
  2.       Вместе со сметаной смешиваем сыры филадельфия и дор-блю в электрическом блендере. Из полученной массы делаем несколько небольших шариков.
  3.       Сверху на кубики аккуратно выкладываем шарики, потом кладем помидоры и морепродукты.
  4.       Посыпаем закуску небольшим количеством красного перца.

Мидии в винном соусе

Нам понадобятся следующие продукты: нераскрытые моллюски мидий (1 кг), молочные сливки, бутылка белого сухого вина, репчатый лук, кусочек сливочного масла, пряности.

  1.       Растапливаем масло на сковороде.
  2.       На растопленном масле обжариваем лук и прессованный чеснок.
  3.       Добавляем вино и пряности, провариваем на среднем огне 7-10 минут.
  4.       В полученном отваре провариваем моллюски.
  5.       Выкладываем раскрывшиеся морепродукты в свободную емкость.
  6.       В оставшийся бульон добавляем перец и молочные сливки, держим на огне еще несколько минут.
  7.       Готовым соусом заправляем выложенные перед этим мидии.

Как приготовить неочищенные мидии

Здесь речь пойдет об использовании морепродуктов вместе с ракушками. Чтобы приготовить такие мидии, ракушки нужно хорошо почистить от грязи. С помощью ножа или щеточки добейтесь, чтобы внешняя сторона ракушек была гладкой.

Мидии, которые не раскрылись после термической обработки лучше выбросить в мусорный ящик. Они скорее всего не свежие, и ими можно легко отравиться.  

Еще один совет – перед чисткой окуните мидии в холодную воду на два часа. Во-первых, вам будут легче их почистить, а во-вторых, вы сможете легко отделить мертвые мидии – они всплывут на поверхность, в то время как живые опустятся на дно.

Мидии, тушенные в ракушках

Приготовьте: моллюски мидий, сливки и сливочное масло, несколько зубцов чеснока, лимонный сок, свежую петрушку, черный перец и соль.

  1.       Моем и чистим мидии, складываем их в кастрюльку.
  2.       Заливаем водой с соком лимона и варим. Варить нужно до раскрытия моллюсков. Раскрытые морепродукты вынимаем, а не раскрывшиеся выбрасываем.
  3.       Удаляем половину ракушки у каждого моллюска и складываем оставшиеся половинки в сковороду, где уже кипит растопленное масло.
  4.       Приготавливаем соус – смешиваем сливки с прессованным чесноком, и заливаем этим соусом морепродукты.
  5.       Тушим полуфабрикат на среднем огне в течение пяти минут, после чего вынимаем моллюски и выкладываем их на большой тарелке.
  6.       Мелко порубленную петрушку добавляем в соус, которым затем поливаем им выложенные мидии.

Кушайте морепродукты с пользой

Мидии – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно! Согласно исследованиям, мидии способствуют восстановлению поврежденных секторов нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Ешьте мидии на здоровье!

Источник: https://vokrug-nas.ru/kak-prigotovit-midii-doma/

Как вкусно приготовить замороженные мидии

Как выглядят очищенные мидии. Как приготовить мидии в домашних условиях

Мидии свежие или замороженные — питательный продукт, который позволяет в домашних условиях приготовить блюда ресторанного качества. Моллюски отлично сочетаются со сливками, сыром, луком и чесноком. В качестве гарнира к ним используют пасту, овощи или рис.

Как выбрать замороженные мидии

Во время покупки продукта стоит обратить внимание на его свежесть. Есть еще несколько тонкостей, которые помогут правильно выбрать мидии:

  1. У моллюсков должен быть светлый оттенок. Темные экземпляры лучше убрать в сторону.
  2. Крупные мидии — более сочные. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение большим размерам.
  3. Замороженный продукт должен быть покрыт тонким и прозрачным слоем льда. Снег или трещинки в нем отсутствуют. А их наличие указывает на повторную заморозку, которая ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
  4. Следует обратить внимание на территорию производства и вылова продукции, т. к. мидии являются природным фильтром и могут впитывать из воды вредные вещества.

Правила размораживания и очистки

Замороженный продукт опускают в холодную воду и дают ему оттаять. Все действия требуется проводить перед готовкой. Моллюски нельзя хранить или повторно замораживать.

Очищенный продукт промывают и чистят. Если мидии в раковинах, их сортируют, выбрасывая поврежденные створки. Затем опускают в кипяток на 2-3 минуты. За короткое время варки моллюски раскроются. Это позволит вымыть песок и убрать другие загрязнения.

Лучшие рецепты приготовления

Размороженные моллюски варят, маринуют, запекают и жарят. Они служат ингредиентом первых и вторых блюд, салатов и запеканок.

Поддавать термической обработке их достаточно в течение 3-5 минут. Чтобы избавиться от сильного запаха тины или рыбы у размороженных моллюсков, перед началом готовки достаточно сбрызнуть из лимонным соком.

Жареные мидии с луком и чесноком

Чтобы быстро приготовить жареные мидии, понадобятся:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • базилик, орегано, кинза;
  • смесь итальянских трав.

Замороженные мидии могут продаваться в раковинах или уже очищенными. Сначала продукту нужно дать время оттаять. Затем мидии промывают проточной водой и оставляют стечь.

В небольшую кастрюлю вливают воду. Когда она закипит, добавляют перец горошком, лавровый лист, прованские или итальянские травы. Можно покрошить свежие базилик, орегано или кинзу. Моллюски опускаются в кипяток на 3 минуты.

Лук и чеснок чистят и мелко шинкуют. В сотейнике растапливают масло и обжаривают на нем овощи. Затем добавляют проваренные моллюски. Через 2-3 минуты после обжарки их можно снимать с огня. Блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и дают ему настояться 5 минут.

Мидии в ракушках, запеченные под сливочно-сырным соусом

Моллюсков можно запечь в соусе из сливок и сыра. Мидии без раковин подают с гарниром, а моллюски на створках раскладывают порционно, украсив дольками лимона и посыпав сверху зеленью.

Для блюда понадобятся:

  • 500 г моллюсков в раковинах;
  • 50 г сыра с плесенью или любых мягких сортов;
  • 150-200 мл сливок высокой жирности;
  • 1 ст. л. натурального сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 10 г муки;
  • морская соль, смесь перцев и прованские травы — по вкусу;
  • 1 пучок свежего базилика.

Створки раковин раскрыть. Моллюсков вынуть и отрезать в них ножку. Сыр крупно натереть. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить чеснок до золотистого оттенка. Затем всыпать пряности и соль. Последними добавляют сливки, сыр и немного муки для густоты соуса. Смесь достаточно томить на медленном огне 5 минут.

На противне разложить раковины. В каждую поместить моллюска. Полить мидии на створках сверху сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 15 минут при температуре +180°С. Подавать блюдо горячим, сбрызнув лимонным соком и украсив веточками базилика.

Готовим моллюсков по-бельгийски

Вкусно варить морепродукты можно по-бельгийски. Для этого используют вино, которое передаст готовому продукту свой вкус и аромат. Для блюда нужно взять:

  • 200 г мидий;
  • 350 мл белого вина (можно столовое или полусладкое);
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 300 мл нежирных сливок, подойдут 10-20%-ные;
  • прованские травы, белый молотый перец, соль;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2-3 пера зеленого лука.

Вино вливают в небольшую емкость и ставят на огонь. Когда алкоголь закипит, добавляют прованские травы и через 1 минуты размороженных моллюсков. В спиртном морепродукты проваривают 5 минут, постоянно помешивая содержимое посуды.

Отдельно готовят соус. В ковше разогревают сливки. Добавляют к ним нарезанный кубиками сыр с плесенью, горчицу, белый перец, измельченные перья зеленого лука и соль. Варят соус до приобретения им консистенции густой сметаны.

Необходимо уметь правильно кушать мидии, приготовленные таким образом. Моллюски откидывают на дуршлаг и дают остаткам вина стечь. Затем выкладывают их на красивое блюдо, полив сверху сливочно-сырным соусом. Употребляют морепродукты с овощами, запеченными в духовом шкафу или приготовленными на гриле.

Жульен из моллюсков

Чтобы приготовить замороженные мидии на праздничный стол, можно остановить свой выбор на жульене. Блюдо готовится быстро и легко. Для него потребуются:

  • 250 г моллюсков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок или 50 мл жирной сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл белого столового вина;
  • соль, перец и базилик — по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 упаковки корзинок из слоеного теста.

Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Мидии разморозить, отварить в слегка подсоленной воде и вынуть из раковин. Для этого блюда можно использовать уже очищенные мидии, которые прошли термическую обработку.

На сковороде разогреть масло. Обжарить на нем лук до золотистого оттенка. Всыпать отварные мидии, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанный базилик. Влить вино. Тушить 3 минуты до полного испарения алкоголя. Добавить сметану или сливки. Потомить на медленном огне еще 3-4 минуты.

Твердый сыр мелко натереть. Разложить жульен по корзинкам. Сверху выложить сыр толстым слоем. Запекать в духовке, разогретой до +180°С 5-7 минут. Подавать к столу блюдо горячим, украсив листками базилика.

Рецепт по-корейски

Для приготовления мидий по-корейски берут:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 150-180 мл соевого соуса;
  • по щепотке кориандра, молотого мускатного ореха, острого красного перца, черного перца и соли.

Моллюски разморозить, помыть и отварить в течение 3 минут. Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить мариноваться. Морковь нашинковать на специальной терке.

Подготовить заправку. Для этого смешать пряности, соль, лимонный сок и соевый соус. Сильно нагреть, но не кипятить. Перемешать мидии с овощами. Полить заправкой и отправить в холодильник на час.

Мидии, маринованные в соке лимона для салата или на закуску

Маринованные мидии можно использовать для приготовления салатов из морепродуктов или в качестве закуски. Для них потребуются:

  • 200 г моллюсков;
  • 0,5 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • зелень петрушки или кинзы.

Мидии размораживают, моют, но не варят. Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы они лучше просохли. В небольшое емкости смешивают лимонный сок, соевый соус, перец, лавровый лист, соль, сахар, уксус и оливковое масло. Вливают воду и отправляют на огонь. Когда она закипит, всыпают мидии и проваривают 5 минут.

За это время чистят и мелко рубят чеснок. Зелень моют и измельчают. Добавляют в снятый с огня маринад с моллюсками. Оставляют на полчаса. Маринованный продукт готов к употреблению.

Мидии, маринованные в масле

Есть рецепты приготовления моллюсков, которые позволяют сделать из них отличную закуску к пиву. Мясо мидий, маринованное в масле, приобретает необходимую остроту благодаря большому количеству различных специй.

Для закуски понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг мидий;
  • 50 мл оливкового масла первого отжима;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. морской соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 8 шт. гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок базилика;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3-4 лавровых листа.

Для маринования отлично подойдут мидии замороженные очищенные. Такому продукту только нужно дать время оттаять и сразу можно использовать. После разморозки моллюски промывают холодной проточной водой.

В кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют измельченный чеснок. Нужно подождать, пока он освободит свой аромат. Жарить не требуется. К маслу доливают кипящую воду. Добавляют свежевыжатый сок одного лимона, соль, сахар и приправы. В кипящий рассол опускают мидии и дают им провариться 1 минуту.

Моллюски вместе с маринадом разливают по 0,5-литровым банкам. Сверху добавляет измельченную зелень базилика. Емкости закрывают крышками, дают остыть и отправляют в холодильник на 12-15 часов. Употребляют с пивом или используют в качестве ингредиента для закусок и салатов..

Сливочный суп с мидиями и креветками

На 3 порции следует взять:

  • 400 г мидий;
  • 400 г креветок;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 3 плавленых сырка;
  • соль, перец, розмарин.

Морепродукты разморозить, помыть, почистить и варить 5 минут. Вскипятить воду, посолить, поперчить и добавить туда нарезанный кубиками картофель. Когда он приготовится, отправить в кастрюлю измельченные сырки. Варить до полного их растворения. Затем всыпать мидии и креветки. Томить суп на медленном огне 10 минут. Подавать с гренками, посыпав рубленой зеленью.

Плов с мидиями

Берем:

  • 200 г мидий;
  • 200 г риса;
  • 400 мл бульона или воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 головку чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, зиру, имбирь и паприку.

В сотейнике обжарить специи, нарезанные кубиками корнеплоды и цельные зубчики чеснока. Всыпать мидии и влить вино. Готовить 5-7 минут. Затем добавить рис, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Влить воду или бульон и варить 20 минут.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-prigotovit-zamorozhennyie-midii.html

Сколько жарить свежие или замороженные мидии – лёгкие рецепты приготовления для домашних условий

Как выглядят очищенные мидии. Как приготовить мидии в домашних условиях

Мидии – морские моллюски имеющие раковину и похожие на устрицы. Данные обитатели солёной воды имеют важное промысловое значение, так как содержат полезные для организма человека вещества и характеризуются изысканным вкусом.

Морепродукты всегда имеют своих поклонников, умеющих вкусно приготовить из них любое блюдо. Но, несмотря на это, немногие знают, как и сколько жарить мидии, ведь такой продукт мало распространён.

Моллюски данного вида запекаются очень просто, а главное за короткий период времени. Кроме этого они отлично сочетаются со многими ингредиентами и не требуют использования каких-либо специализированных приборов.

Изучив пару рецептов, можно понять, как приготовить морской деликатес на собственной кухне, поразив при этом гостей нежной закуской с притягательным ароматом.

Выбор

Правильный выбор продукта, основанный на его качестве, всегда имеет важное значение в успехе полноценного блюда.

Те, кто живёт вблизи моря, получили возможность приобретать свежие мидии, они содержат большее количество полезных веществ, а также отличаются насыщенным вкусом.

Но также для любого метода приготовления, в том числе, чтобы просто пожарить, можно использовать замороженные моллюски, которые без труда найдутся на магазинных полках.

Свежие мидии должны находиться в закрытых раковинах, а если створки приоткрыты, то, скорее всего их обитатель уже мёртв, что говорит о вреде его употребления.

Совет! О живом состоянии можно убедиться, постукав пальцами по твёрдой поверхности и почувствовав при этом сжимание внутри раковины.

Также пригодный моллюск должен пахнуть морем и ничем больше. Неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта. Даже замороженный морепродукт после разморозки рекомендуется хорошо обнюхать, изучая его качество.

В Россию попадают упакованные мидии покрытые льдом, величина которого должна быть достаточно толстой, а цвет белым. Кроме раковин можно найти отделённое мясо, которое после оттаивания должно иметь упругую структуру и светлый оттенок.

Прежде чем жарить деликатес, его лучше сначала почистить от твёрдой оболочки, хотя некоторые рецепты основаны именно на приготовлении цельного продукта, также следует убрать лишние наросты из водорослей.

Но первым делом моллюски нужно разморозить в комнатных условиях, поместив их в дуршлаг, затем промыть и немного обсушить.

Так как упакованные обитатели моря уже прошли термообработку, то отваривать их повторно не рекомендуется, в отличие от свежих.

Классические

Рецепт классического приготовления деликатеса отличается своей простотой в исполнении и небольшим набором ингредиентов, но жарить моллюсков данным способом – значит обеспечить себе быстрый и вкусный ужин.

Понадобится:

  • 0,5 кг замороженных мидий;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • перец и соль.

Мелко нарезаем лук и пассируем его на горячем масле около трёх минут. Выкладываем на эту же сковороду очищенные моллюски, которые, не накрывая крышку, следует жарить десять минут. За некоторое время до окончания процесса посолите содержимое и добавьте перец. Подавайте блюдо горячим или наоборот хорошо остывшим. Сливочное масло придаст деликатесу нежности, а лук – насыщенности и аромата.

Как приготовить замороженные мидии

Если мидии замороженные в виде очищенного мяса, то их просто размораживают, промывают и готовят по выбранному рецепту. Чтобы легко открыть моллюсков в раковинах, без предварительной разморозки, опустите их в кипяток на несколько секунд. Или просто используйте нож, раскрывая им «панцирь».

Чтобы пожарить вкусную морскую закуску, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 гр. мяса мидий;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл белого не сладкого вина;
  • 1 лимон;
  • горчица с зернышками;
  • зелень;
  • растительное масло.

Сначала нужно пожарить на сковородке с раскалённым маслом луковые кольца. После приобретения овощем золотистого оттенка, выкладываем основной ингредиент и порубленный чеснок.

Через четыре минутки запекания, сбрызгиваем продукт соком лимона, заливаем продукты вином и добавляем горчицу.

Потушите блюдо ещё примерно одну минуту и выложите на тарелку, украсив дольками лимона, веточками свежего базилика, кориандра и розмарина.

Совет! В качестве гарнира отлично подойдёт стручковая фасоль, спаржа, брокколи, а также рис.

В сливочно-чесночном соусе

Нежнейшие мидии получатся, если пожарить их в сливочно-чесночном соусе. Такую аппетитную и необычную закуску можно красиво подать на любое торжество, сделав «изюминкой» всего стола.

Возьмите:

  • 0,5 кг моллюсков в раковинках;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 пучка зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • специи.

Смешайте в сковороде два вида масла и хорошо раскалите их, затем положите туда мелко порезанный чеснок и несколько минут запекайте. После высыпьте в посуду промытые, но не очищенные мидии и залейте их сливками.

Жарить нужно около пяти минут на умеренном пламени. Дальше посыпьте моллюсков накрошенной зеленью, добавьте специи, перемешайте и выключите печь.

Вкуснейшие мидии готовы к употреблению, переместите их на плоское блюдо и полейте подливой.

С луком

Полезных моллюсков можно пожарить с луком не вынимая из раковин. Для этого разморозьте морепродукт и опустите в кипяток, чтобы твёрдая оболочка раскрылась.

Репчатый лучок мелко нарежьте и пассируйте на сливочном или другом масле до появления прозрачности. Высыпьте в сковородку мидии и готовьте около пяти минуток на средней интенсивности печи.

По окончанию процесса не забудьте присыпать закуску выбранными специями для усиления вкуса.

С грибами

Отличное сочетание грибов и мидий даёт возможность для создания совместного аппетитного, а главное низкокалорийного блюда.

Для осуществления рецепта понадобится:

  • 0,5 кг очищенных моллюсков;
  • 0,5 кг отварных лесных грибочков или свежих шампиньонов
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного жира;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • молотый черный перец, соль.

При использовании шампиньонов, их сначала следует промыть в проточной воде, подсушить, а затем порезать кубиками. Вареные грибочки сразу можно порубить ножом (не мелко) и использовать.

Выложите растение на горячую сковороду с маслом и готовьте десять минут постоянно помешивая. Вторым этапом нужно жарить мидии вместе с грибами, а через три минутки высыпать в эту же посуду порезанный лучок.

Добавьте базилик и специи, после чего потушите блюдо под крышкой пять минут. Готовый морепродукт подавайте как горячую закуску.

Вкусные и питательные моллюски не только можно быстро пожарить, но и сочетать данную закуску с разными ингредиентами.

Такое деликатесное блюдо подходит для любого фуршета, делая торжество особенным и запоминающимся. Кроме того, мидии рекомендовано употреблять для сохранения фигуры, из-за низкого содержания углеводов.

Найдя лучший рецепт для себя, любая хозяйка сможет правильно приготовить домашний деликатес.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5ca46c363aaf7b00b2c2fe85

Как вкусно приготовить мидии в ракушках? 7 рецептов приготовления замороженных мидий в створках

Как выглядят очищенные мидии. Как приготовить мидии в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! Несмотря на нынешнюю популярность морепродуктов, с некоторыми из них мое «знакомство» состоялось совсем недавно. Я люблю жарить креветки на сковороде со специями и фарширую кальмары на праздничный стол. Но в гостях у подруги, большой любительницы даров моря, я впервые попробовала мидии.

Она запекала их в духовке с сыром и оливковым маслом. Как же это было вкусно – нежное мясо сладковато-соленого вкуса и тянущийся сыр… Блюдо мне так понравилось, что я решила и домашних побаловать такой вкуснятиной.

Оказывается, есть много вариантов, как приготовить мидии в ракушках – их можно варить, тушить, жарить на сковороде и на мангале.

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.

Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!

В первую очередь хочу поделиться с вами рецептом подруги, который так впечатлил меня. Я использовала черноморских моллюсков в замороженном виде. Как правило, они продаются уже слегка отваренными, поэтому долго «колдовать» над ними не приходится.

Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г замороженных мидий;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла для жарки;
  • 100 г твердого сыра.

Описание рецепта:

1. Варено-мороженые ракушки высыпьте на противень и равномерно распределите. Дождитесь оттаивания льда и разложите раковины так, чтобы мякоть оказалась сверху.

2. Полейте небольшим количеством масла оливы и присыпьте тонким слоем тертого сыра.

3. Солить блюдо не нужно. При желании можете приправить душистым перцем, сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.

4. Духовку разогрейте до 190 °С. Запекайте блюдо в течение 5 минут до расплавления сыра. Готово!

Если ваш духовой шкаф поддерживает режим вентиляции, можете им воспользоваться. Тогда блюдо приобретет аппетитную корочку. Попробуйте подать запеченных моллюсков к праздничному столу. Ваши гости точно останутся под впечатлением от морского деликатеса.

Как приготовить мидии в ракушках в сливочном соусе с чесноком на сковороде?

Как я уже упоминала, из всех пряностей моллюски удачнее всего сочетаются с чесноком. Так это или нет, можете убедиться самостоятельно, воспользовавшись этим рецептом. Мякоть морепродукта станет еще нежнее и сочнее благодаря сливочному соусу.

Продукты:

  • 500 г замороженных мидий;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 200 г сливок 10% жирности;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Чеснок порубите ножом не очень мелко.

2. Сковороду разогрейте и растопите в ней сливочное масло на среднем огне. Отправьте в сковороду чеснок и обжаривайте несколько минут, чтобы он отдал весь свой аромат маслу.

3. Как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавьте мидии в скорлупе вместе с соком, который образуется после размораживания. Обжаривайте продукты 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

4. Ближе к окончанию жарки приправьте смесью перцев, посолите и перемешайте.

5. Увеличьте мощность плиты, чтобы выделившаяся из ракушек жидкость испарилась. Залейте содержимое сковороды сливками и перемешайте. Как только они загустеют, снимайте блюдо с огня.

6. Выложите раковины на большую плоскую тарелку. Подавайте вместе со сливочно-чесночным соусом, в котором готовились моллюски.

Представители сильной половины утверждают, что лучшей закуски к кружечке холодного пива не найти! Хотя есть еще чесночные гренки, которые обожает мой муж, когда собирается вместе с друзьями

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-midii-v-rakushkah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.