Как вылечить потерю обоняния и вкуса. Изменение вкуса сигнал тревоги

Содержание

Потеря обоняния – характерный симптом коронавируса

Как вылечить потерю обоняния и вкуса. Изменение вкуса сигнал тревоги

Британский ринолог объясняет, почему аносмия может быть ключевым симптомом COVID-19.Карантинная жизнь не такая уж и тяжёлая, когда у тебя ещё есть обоняние. Я понял, что в моей жизни что-то изменилось около двух недель назад.

Уже два дня у меня проявлялись лёгкие симптомы, характерные для COVID-19 – болезни, вызванной новым коронавирусом: боли в голове и теле, усталость, небольшая температура. Ночью у меня был сильный озноб. В целом, мне относительно повезло.

Хотя я не знаю наверняка, что у меня была коронавирусная инфекция, потому что в этот момент у меня не было возможности искать тест, который можно было бы применить. Но только после того, как симптомы гриппа стихли, я понял, что не могу чувствовать запах пищи. На самом деле, я был лишен обоняния.

Я потерял одно из немногих оставшихся удовольствий, которые могут быть у человека, живущего в условиях самоизоляции в 2020 году в эпоху пандемии, – способности принимать пищу, сидя у телевизора и вдыхая её аромат.

Запах синтетической «смерти»

Я не чувствовал окружающие запахи. Это было какое-то полное отсутствие сенсорной информации. В моём носу как будто что-то вспыхивало всякий раз, когда появлялся внешний запах.

Я бы описал это как запах синтетической «смерти», как какой-то химический огонь, сгоревший в глубине моей носовой полости и оставивший после себя массу повреждённых нервных окончаний. Когда возникал какой-то запах, он мог только активировать сгоревшие нервы, как ветер, поднимающий пепел.

Иногда запах проникал сквозь «дым», но мой нос работал в ограниченном режиме – примерно в 5–10 % от его нормальной функциональности. Но часто возникало чувство, что задняя часть моего носа стала «предгорьем Калифорнии во время сезона пожаров».

Потеря обоняния и вкуса может быть признаком коронавируса
В ходе исследований пациентов в Южной Корее, Китае и Италии была замечена внезапная потеря обоняния и вкуса без других классических симптомов Ковид-19 в виде кашля или лихорадки.

Около трети пациентов в Корее сообщили врачам об обонянии (аносмия или гипосмия) в легких случаях заболевания. Германия сообщает, что более двух из трех пациентов с подтвержденным Ковид-19 также сообщили об аносмии.

Отчеты из Ирана, где эпидемия в настоящее время развивается стремительными темпами, говорят о внезапном увеличении случаев изолированной аносмии — эксперты пишут на ENT UK, профессиональном сайте отоларинголога в Великобритании.

Аносмия – распространённый симптом COVID-19

Аносмия означает полную потерю обоняния, сопровождающуюся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье. Гипосмия — это частичная потеря обоняния.

И аносмия, и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей.

Пост-вирусная аносмия, как мы читаем на веб-сайте ENT в Великобритании, является одной из основных причин потери обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев аносмии.

В случае коронавируса потеря обоняния может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19 . профессор Клэр Хопкинс из Британского Ринологического Общества и проф.

Нирмал Кумар из Британской ассоциации оториноларингологии опубликовал совместное заявление по этому делу, в котором мы читаем, что анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что потеря обоняния может быть маркером инфекции КОВИД-19.

Многие пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщили о потере обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без общепризнанных симптомов, таких как высокая температура и кашель, пишут эксперты. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство инфекций, вероятно, ускользает от нашего внимания. Бессимптомный COVID-19 является одним из двигателей распространяющейся эпидемии.

Я общался с людьми, живущими в Нью-Йорке. Здесь – эпицентр коронавирусной инфекции. Я лично знаю, по крайней мере, трёх человек, которые считают, что у них был COVID-19, и они потеряли обоняние в результате заражения.

На самом деле, это становится довольно распространённым симптомом. Чтобы узнать, каким образом и как часто это происходит, я позвонил Клэр Хопкинс – профессору ринологии в Королевском колледже Лондона, консультанту по хирургии уха, горла и носа.

Будучи президентом Британского ринологического общества, Хопкинс в прошлом месяце опубликовала заявление от имени организации, в котором
рассказывается о распространении случаев заболевания, сопровождаемых потерей обоняния.

Это свидетельствует о том, что аносмия является симптомом коронавирусной инфекции, ставшей всемирной пандемией.

«Мы часто наблюдаем поствирусную аносмию», – сказал Хопкинс, объяснив, что обычно это явление наблюдается у пациентов с простудой, которые в силу заложенности носа утратили некоторые из своих способностей.

Но в начале распространения пандемии я видел четырёх пациентов, которые были молоды и здоровы, но при отсутствии каких-либо других симптомов потеряли обоняние.

В то же время я принимал участие в работе онлайн-форумов врачей – коллег из Италии, которые заметили, что среди врачей на передовом крае борьбы с эпидемией было много людей, которые потеряли обоняние. Можно предположить, что это может быть признаком бессимптомного течения инфекционного заболевания».

«Среди врачей на передовом крае борьбы с эпидемией было много людей, которые потеряли обоняние».

В этот момент у Хопкинс был выбор, который связан с вопросом медицинской этики. С одной стороны, не было много рецензируемых доказательств, ссылаясь на которые учёные и врачи обычно основывают свои решения, – о связи между COVID-19 и аносмией. В обычное время было бы неэтично, чтобы Британское ринологическое общество заявило о возможной связи.

Но сейчас другое время, и она начала беспокоиться о том, что её коллеги в этой области подвергаются риску – особенно серьёзному риску, потому что быть врачом-оториноларингологом – значит работать с пациентами, используя инструменты для осмотра частей лица и головы.

Люди могут кашлять или чихать, или вообще не иметь каких-либо симптомов. В то время Хопкинс использовала только средства индивидуальной защиты (СИЗ), когда наблюдала пациентов с респираторным дистрессом, кашлем или лихорадкой и, вероятно, так поступали и многие её коллеги.

Отчёты системы здравоохранения начали указывать на то, что высокий процент заболеваемости COVID-19 диагностировался у лор-врачей.

Поскольку часть её работы заключается в том, чтобы следить за безопасностью своих коллег, она решила обнародовать данные, полученные в ходе наблюдения за пациентами с коронавирусом.

«Я подумала, что если бы мы могли рассматривать потерю обоняния в качестве одного из триггеров инфекционного процесса, мы могли бы реально снизить риск дальнейшей передачи инфекции».

–говорит Хопкинс,

Учёные-исследователи из «Kings College London» разработали приложение, чтобы документировать данные исследования коронавируса.

«Сейчас у приложения около 2 миллионов пользователей, – говорит Хопкинс, поскольку британцам рекомендуется ежедневно фиксировать свои симптомы, даже если они чувствуют себя хорошо.

Цель заключается в том, чтобы узнать больше о том, как начинается инфекционный процесс, и определить, какие симптомы возникают на каждой стадии заболевания».

Когда Хопкинс впервые опубликовала заявление ринологического общества, в приложении потеря обоняния не была включена в число симптомов. Но она связалась с командой разработчиков и убедила их добавить этот признак.

По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».

Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.

Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии.

Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы.

Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается.

Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё.

Это будет чем-то очень неприятным».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи.

Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах.

Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».

«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».

По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки.

Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга.

Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».

Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.

Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится.

Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель.

Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Потеря вкуса при коронавирусе

У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.

«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием.

Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус».

«Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус.

Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему.

Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».

У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии.

Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.

Источник: https://provirus.info/poterya-obonyaniya-kharakternyy-simptom-koronavirusa/

Потеря вкуса и обоняния – симптомы коронавируса

Как вылечить потерю обоняния и вкуса. Изменение вкуса сигнал тревоги
Если человек теряет чувство запаха и вкус, это может означать наличие коронавирусной инфекции.

Врачи рекомендуют дополнительную проверку и изоляцию людей, которые теряют способность чувствовать запах и вкус, даже если у них нет других симптомов коронавируса.

Девушка сняла маску, чтобы понюхать цветы на цветущем дереве в Скопье, Северная Македония. Растут обоснования того, что потеря обоняния и вкуса являются характерными признаками Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом.

– Reuters —

Одна мать, которая была заражена коронавирусом, не cмогла почувствовать, что подгузник ребенка уже полон.Повара, которые обычно могут назвать каждую специю в ресторанном блюде, не могут учуять запах карри или чеснока, а еда на вкус пресная.

Другие говорят, что не могут у шампуня пропал приятный сладковатый запах или исчез из квартиры неприятный запах кошачьих туалетов… хотя кошки всё ещё здесь.

Аносмия – потеря обоняния и агеусия, снижение вкусовых ощущений, стали явными признаками Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом.

В пятницу британские врачи-отоларингологи, ссылаясь на отчеты коллег по всему миру, призвали взрослых, которые теряют чувство обоняния, изолировать себя в течение семи дней, даже если у них нет других симптомов коронавируса. Это поможет замедлить распространение болезни.

«Мы действительно хотим, чтобы все узнали, что это признак инфекции, и что каждый, у кого развивается потеря обоняния, должен самоизолироваться», – написал в электронном письме профессор Британской ринологической ассоциации профессор Клэр Хопкинс – «Это может может замедлить распространение болезни и спасет тысячи жизней».

Она и Нирмал Кумар, президент ENT UK, группы, представляющей врачей отоларингологов в Великобритании, опубликовали совместное заявление, призывающее работников здравоохранения использовать средства индивидуальной защиты при лечении любых пациентов, потерявших обоняние, и посоветовали не проводить мелкие процедуры в области эндоскопии пазух: вирус размножается в носу и горле, и обследование может вызвать кашель или чихание у пациента, что может негативно воздействовать на врачей.

По словам доктора Хопкинса, два британских отоларинголога, инфицированные коронавирусом, находятся в критическом состоянии. По словам доктора Хопкинса, ранее в Ухане, (Китай) где впервые появился коронавирус, предупреждали, что многие отоларингологи, а также окулисты – инфицированы и умирают.

Британские врачи цитировали сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом испытывали аносмию

В Южной Корее, где было развёрнуто масштабное тестирование, 30% из 2000 пациентов с коронавирусом испытывали аносмию в качестве основного симптома (это были легкие случаи).

Американская академия отоларингологии в воскресенье разместила информацию на своем сайте, указывает на то, что потеря или уменьшенное чувство обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса. Эти симптомы были замечены у пациентов, которые в конечном итоге дали положительный результат на коронавирус, при этом не имя других симптомов, присущих вирусу.

Эти симптомы, в отсутствие аллергии или синусита, должны предупредить врачей о необходимости проверки пациентов на наличие коронавируса и «заслуживают серьезного внимания к самоизоляции», заявила академия.

Доктор Рэйчел Кэй, доцент кафедры отоларингологии в Rutgers, сказала, что коллеги из Нью-Рошель (штат Нью-Йорк, место вспышки Covid-19 в США), рассказали, что пациенты, которые впервые жаловались на потерю запаха, оказалась в итоге заражены коронавирусом.
«Лично меня это очень встревожило», – сказала доктор Кэй – «Потому что такие пациенты не в курсе, что нужно срочно самоизолироваться».Врачи в Италии обнаружили, что потеря обоняния может быть признаком Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом. Фото – Нью-Йорк Таймс

В районах Италии, наиболее сильно пострадавших от вируса, врачи подтверждают данные. Они сообщают, что потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который кажется здоровым, в действительности может быть носителем коронавируса и может его распространять.

«Практически у всех, кто находится в больнице, такая же история», – сказал доктор Марко Метра, руководитель отделения кардиологии в главной больнице Брешии, где 700 из 1200 пациентов заражены коронавирусом. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента. И пациент говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она чувствует себя хорошо». Таким образом, она, вероятно, тоже заражена и является носителем вируса.»

Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, ходил по домам в округе Хайнсберг и опрашивал пациентов с коронавирусом. В интервью он сообщил, что, по крайней мере, 70 из 100 человек, с которыми он разговаривал, страдали потерей запаха и вкуса, перед тем, как у них обнаружили коронавирус.

Муж Эми Платтмиер, женщины из Бруклина, заболел и у него подтвердился коронавирус. Затем Эми едва могла чувствовать запах, хотя у нее очень чувствительный нос. Она не чувствовала запах отбеливателя, с которым она убиралась, хотя обычно его запах вызывал у нее тошноту.

Почитайте: на фоне заражения коронавирусом, страдают легкие и человек начинает мучиться от легочной недостаточности.

Читайте другие мои статьи:

Делаем АНТИСЕПТИК для рук дома!

Пройдет ли коронавирус к лету?

Опасна ли доставка еды во время карантина?

Симптомы коронавируса Covid-19

Источник: https://zen.yandex.ru/media/surgeon/poteria-vkusa-i-obonianiia-simptomy-koronavirusa-5e78b10dc4119657f2f4b764

Почему больные коронавирусом могут терять обоняние?

Как вылечить потерю обоняния и вкуса. Изменение вкуса сигнал тревоги

Коронавирусная пандемия не на шутку разыгралась по всему миру, и теперь едва ли не при малейшем повышении температуры, появлении заложенности носа и боли в горле, врачи убедительно рекомендуют сдать тест на пугающий многих вирус.

Неужели симптомы коронавируса действительно настолько схожи с обыкновенной простудой, спросите вы? На первый взгляд, все именно так, однако специалисты выявили еще один возможный характерный признак заболевания — потерю обоняния.

Появление данного симптома у молодых людей может указывать на так называемое “скрытое носительство” коронавируса, даже если любые другие проявления заболевания полностью отсутствуют. Так как же связана потеря обоняния с инфекцией, поразившей сотни тысяч жителей нашей планеты?

Коронавирус часто протекает в легкой форме, однако даже в этом случае он может сопровождаться весьма странными симптомами

Скрытая форма коронавируса

Всемирно известная коронавирусная инфекция с каждым днем все больше распространяется по территории нашей планеты.

Если раньше мы говорили о самом вирусе и его таинственном происхождении где-то в далекой китайской провинции, то теперь же мы уже пишем о всемирной панике и массовой истерии, заставляющей жителей развитых стран массово скупать туалетную бумагу.

Пока люди пытаются поделить между собой столь важный ресурс, ученые продолжают открывать всё новые и новые свойства COVID-19, некоторые из которых могут показаться довольно странными и необычными.

Потеря обоняния может быть одним из симптомов коронавируса

Известно, что новые данные, которые были получены от британских врачей, могут существенно повлиять на осведомленность людей о коронавирусной инфекции.

Дело в том, что по результатам собранных данных из Южной Кореи, Китая и Италии, около 33% заболевших отмечали либо полную потерю обоняния, либо ощущали его существенное снижение. Потеря обоняния или аносмия характеризуется полной потерей ощущения запахов.

Причем потеря обоняния и вкуса может проявиться даже у людей, у которых отсутствуют главные симптомы коронавирусной инфекции: температура и кашель.

Если бы вы вдруг внезапно перестали чувствовать запахи и вкусы, то с этим еще можно было бы смириться на какое-то время.

Однако потеря обоняния может оказаться не самым неприятным последствием вирусной инфекции, ведь не зная об ее опасном свойстве укрываться в клетках организма с сильным иммунитетом, вы можете стать активным распространителем этого “зловещего” коронавируса, от которого в панике бежит весь мир и, конечно же, небезосновательно.

Всему виной выступает так называемое “скрытое носительство” вируса, о котором вы и ваш врач можете даже не догадываться.

Так, не почувствовав запах кофе утром, вы вряд ли пойдете сдавать тест на COVID-19 или перейдете в режим самоизоляции. Известный портал Bussinessinsider.

com предполагает, что именно “скрытая” форма носительства коронавирусной инфекции могла сыграть злую шутку в столь быстром распространении вируса по всему миру.

Теперь мы и есть и в Google News! Все последние новости из мира популярной науки вы можете найти на нашем канале самого известного в мире агрегатора свежих новостей.

Некоторые ученые убеждены, что тяжесть проявления коронавирусной инфекции может определять возраст и состояние организма заболевшего. Согласно некоторым предположениям, именно поэтому молодые люди часто отделываются лишь бессимптомными или легкими формами заболевания, в то время как пожилые люди с хроническими болезнями находятся под значительно большей угрозой.

Специалисты считают, что благодаря развитой иммунной защите, у молодых людей вирус часто просто оседает в носу и не распространяется вниз по дыхательным путям.

Подобное обстоятельство напрямую связано с настоящей статистикой, которая показывает относительно небольшой процент молодых людей, имеющих тяжелую форму заболевания. Вместе с тем, вирус все-таки поражает нервные пути, а заболевший коронавирусом перестает чувствовать запахи. К счастью, временно.

После излечения инфекции столь неприятное проявление заболевания исчезает, а человек вновь может обрести способность чувствовать запах окружающих его предметов.

Согласно статистике, пожилые люди чаще заболевают тяжелой формой COVID-19, по сравнению с молодыми

Пропало обоняние и вкус. Что делать?

Таким образом, если вы вдруг потеряли чувство обоняния или вкуса, то настоятельно рекомендуем вам остаться дома и незамедлительно вызвать врача. Даже если у вас не наблюдается других симптомов, таких как кашель или температура, откладывать все равно не стоит.

Помните, что чем раньше вам будет поставлен диагноз, тем больше шансов на успешное выздоровление без последствий. В случае, если по каким-то причинам врачи отказываются приезжать из-за отсутствия температуры, настоятельно рекомендуем сдать анализ на коронавирус самостоятельно. Это стоит порядка 1500-2000 рублей, но здоровье важнее любых денег.

Сегодня такие анализы проводят несколько коммерческих клиник и лабораторий по всей стране.

Ученым уже известны случаи, когда даже после полного выздоровления от COVID-19 у человека оставались рубцы на легких, которые не заживали. Сегодня из стационаров выписывают на домашнее лечение с уровнем поражения легких после перенесенной пневмонии на фоне коронавируса от 15% до 35%. Не пускайте симптомы потери вкуса и обоняния на самотек, это очень опасно!

Ранее Hi-News.ru уже писал о том, что в зону риска мутировавшего заболевания теперь попадают не только пожилые люди, но и представители молодого возраста. Об этом вы можете прочитать в данной статье.

Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/pochemu-bolnye-koronavirusom-mogut-teryat-obonyanie.html

Потеря обоняния и вкуса: причины и лечение недуга

Как вылечить потерю обоняния и вкуса. Изменение вкуса сигнал тревоги

Потеря обоняния и нарушения вкусовых качеств — проблема достаточно распространенная. Данное расстройство может носить временный или хронический характер, быть полным или же частичным. Что делать, если человек перестал слышать запахи, ощущать вкус пищи, и каковы причины данного явления?

Классификация нарушения обоняния

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия — частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия — полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы — сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа — гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов — проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:

  1. Базиликовое масло — снимает воспаление и отеки. Данное средство можно использовать для проведения ингаляций или же вдыхать его запах с тканевой салфетки.
  2. Мумие. Для приготовления этого рецепта необходимо соединить небольшой кусочек мумие с чайной ложкой бараньего жира. В полученной смеси нужно обработать ватные тампоны, после чего ввести их в носовые проходы на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить два раза за день.
  3. Имбирный раствор — используется для промываний. Чтобы приготовить раствор, нужно смещать чайную ложку имбиря с 5 ложками теплого молока. Полученное средство нужно охладить, профильтровать. Нос промывать имбирным раствором 2–3 раза в течение суток и обязательно перед отходом ко сну.
  4. Ментоловое масло — снимает отек и восстанавливает дренажные функции. Масло можно использовать вместо капель для носа или втирать его легкими массажными движениями в область лба, носовых крыльев. Делать такой массаж рекомендуется один раз в день.
  5. Солевой раствор — одно из самых популярных средств, способствующих восстановлению обоняния. Для приготовления средства необходимо растворить чайную ложку соли (желательно морской), в стакане теплой воды, добавить капельку йода. Промывания делать ежедневно до возвращения способности чувствовать запахи и вкус еды.
  6. Шалфеевый настой. Чтобы приготовить этот целебный напиток, эффективный при аносмии, необходимо залить столовую лодку шалфея стаканом кипящей воды и дать настояться в течение часа. Настой охладить, профильтровать и принимать по половине стакана, 3 раза в течение суток.
  7. Хрен — для приготовления лекарства необходимо измельчить хрен при помощи мелкой терки или блендера, отжать сок при помощи марли. После этого хреновый сок соединить с уксусом в соотношении 2:1. Состав закапывать в носовые ходы по паре капель, 2–3 раза на протяжении суток. Оптимальная продолжительность применения составляет 10 дней.

Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния — серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.

Источник: https://domlor.ru/obonjanie/poterya-obonjanija-i-vkusa.html

Как вернуть вкус и запах при простуде быстро – что делать если пропало обоняние, как восстановить вкусовые рецепторы если не чувствую еды

Как вылечить потерю обоняния и вкуса. Изменение вкуса сигнал тревоги

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха.

У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски.

Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Диагностика

На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.

При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.

По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий.

При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются.

Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами; врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

Источник: https://bugmk.ru/lor-zabolevaniya/poterya-vkusa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.