Как заготовить шиповник чтобы сохранить витамины. Отвар в термосе

Содержание

Как заваривать шиповник правильно, чтобы сохранить все витамины

Как заготовить шиповник чтобы сохранить витамины. Отвар в термосе

Всем привет! Речь сегодня пойдет о моем любимом витаминном напитке, рассмотрим все тонкости, плюсы и минусы, а также, самые вкусные рецепты и правильные пропорции.

Почему я завела о нем разговор, потому что шиповник содержит в своем составе максимальное количество полезных микроэлементов, что помогает растению оказывать лечебный и профилактический эффект.

В прохладную осень и студеную зиму, прием витаминов играет большую роль в повышении иммунитета и общего уровня самочувствия.

Сушеную или свежую ягоду можно использовать как отдельно, так и в качестве компонента целебного сбора трав.

В плодах содержится такой компонент, как аскорбиновая кислота в больших количествах, а также практически все группы витаминов, в особенности витамин С. Кроме того, он обогащен пектином и инулином, клетчаткой. Свежие ягоды, употребляемые в пищу, насыщают организм, повышают иммунитет, защищают от вирусов.

Но возникает вопрос, как заварить, чтобы он сохранил и раскрыл весь спектр полезных микроэлементов в напитке?

Ягоды заготавливают и сушат с лета с целью использовать продукт для приготовления лекарственных отваров, настоев и чаев. Заваривают также и свежие плоды.

Но поскольку кипяток уничтожает вместе с вредными, так и полезные для организма микроэлементы, важно научиться правильно заваривать, чтобы шиповник не потерял во время приготовления все свои целительные и профилактические свойства.

Отвар шиповника польза и вред — как принимать взрослым и детям

Отвар ягод заключает в себе целебную силу и приятен на вкус. Но в неограниченных количествах способен навредить здоровью. Поэтому к дозировкам средства следует подходить с чрезмерной осторожностью.

Взрослым можно употреблять два-три стакана отвара или настоя за сутки. Утром с лимонным соком, вместо кофе. Вечером – с медом, для улучшения сна. Можно добавлять по несколько ягод шиповника в чай, чтобы сделать напиток более вкусным и полезным.

Ограничений касаемо данного напитка практически не имеется.

Напиток отлично восполняет дефицит микроэлементов и витаминов в организме, но передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому достаточно двух-трех небольших чашек в день, чтобы поддержать иммунитет.

Если организм не испытывает желания употреблять, от этого лучше воздержаться.

Что касается детей до 12 лет, врачи не рекомендуют заваривать им лекарственные травы и плоды. В том числе и эти. Поэтому лечение ягодой может быть назначено только после приема у педиатра.

И даже в таком случае, ребенку не следует употреблять более половины стакана целебного отвара в день.

Как правильно заваривать шиповник в термосе на 1 литр (пропорции)

Ягоду можно заливать в термосе не до конца вскипевшей водой, температуры в 90 градусов. Лучше всего оставить настаиваться на сутки, но если такой возможности нет, будет достаточно и 4 часов.

Термос необходимо оставить в теплом месте, можно при комнатной температуре. Способ заваривания шиповника в термосе является очень эффективным. Благодаря тому, что при таком приготовлении, ягоды сохраняют свои полезные свойства.

При заварке в термосе, необходимо соблюдать пропорции. На одну столовую ложку ягод должен приходиться литр воды. Это касается как высушенных, так и свежих плодов.

Свежие ягоды следует разрезать, а сухие – помять вилкой или проткнуть ножом, чтобы они обогатили настой максимальным количеством полезных веществ и витаминов.

Хранить готовый настой, полученный путем заваривания в термосе, следует в холодильнике, но только при условии полного остывания.

Готовый напиток лучше всего поместить в стеклянный или фарфоровый сосуд.

Срок хранения настоя не должен превышать трех дней, но наибольшая концентрация витаминов и полезных элементов содержится в напитке лишь на протяжении суток после заваривания.

Завариваем плоды, чтобы сохранить витамины

Заваривать плоды можно как в свежем, так и сушеном виде. При использовании свежих, их необходимо предварительно обработать и почистить. Для этого плод отделяется от листьев, освобождается от ворсинок и разрезается на две части.

Ворсинки убрать необходимо, поскольку они могут послужить возбудителем раздражения слизистой и поджелудочной. Разрезать ягоды пополам следует для того, чтобы вкус полноценно раскрылся, и ягода полноценно обогатила напиток полезными веществами.

Предварительно высушенный шиповник к процедуре заваривания подготавливать практически не нужно, но для полноты вкусовых ощущений можно раздробить ягоды на части и слегка промыть под теплой водой.

Заваривать сухой или свежий следует горячей водой температурой не более 90 градусов.

Приготовление напитка в кастрюле

Сушеный шиповник, также как и свежий, можно заварить в кастрюле. Ягодам не следует долго контактировать с кипятком, поэтому способы заваривания должны быть максимально щадящими.

Лучше всего залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, при закипании выключить про прошествии двух минут. Напиток, приготовленный таким способом называется «узвар» и лучше всего подходит для сохранения микроэлементов и витаминов, заключенных в плодах шиповника.

А вот кипятить плоды не следует, через 10-15 минут в кипящей воде, и они потеряют все полезные свойства.

Способы приготовления напитков из сушеных ягод без термоса

Существуют способы заваривания шиповника без термоса. Например, посредством водяной бани в кастрюле. Для этого необходимо, столовую ложку ягод залить двумя стаканами горячей воды, и поставить томиться на водяную баню.

Длительность готовки не должна превышать 15 минут.

После чего напиток следует тщательно процедить и поставить остужаться при комнатной температуре. Иногда, готовый отвар ставят под одеяло, чтобы дать ему настояться и сохранить тепло на более длительный срок.

Также для заваривания шиповника используют кипячение на открытом огне. Но в таком случае, ягоду необходимо поместить в холодную воду и нагреть на плите.

Кипятить отвар не следует дольше двух минут, по истечении данного времени шиповник начнет стремительно терять все полезные свойства.

Также можно заварить чай. Добавить несколько сушеных или свежих ягод в напиток для усиления вкусовых и полезных качеств.

Шиповник обладает пикантным ароматом, благодаря чему отлично дополнит любой чайный сбор. Для заваривания лучше всего использовать френч-пресс. Современные методы подразумевают также приготовление настоя в мультиварке.

Для приготовления еще более полезного отвара из шиповника, можно использовать не только плоды растения, но также его листья, предварительно промытые и обработанные, поскольку они обладают отличным набором полезных для организма веществ.

Правильное заваривание ягод шиповника и боярышника в термосе

Чтобы заварить такие лекарственные ягоды как шиповник и боярышник в термосе необходимо засыпать очищенные и порезанные ягоды на дно емкости, а после залить водой.

В случае со свежими ягодами, следует разрезать их пополам, сухие же плоды можно проткнуть иголкой или слегка размять. Это поможет шиповнику и боярышнику отдать максимальное количество благоприятных для организма веществ и полноценно раскрыть аромат и вкус ягод.

Ягоды в термосе необходимо залить горячей водой, температура которой будет составлять 90 градусов. При более высоких показателях температуры есть риск испортить ягоды.

При более низких – не получить желаемого результата, поскольку шиповник и боярышник не заварятся как следует. После того, как ягоды будут залиты горячей водой, следует плотно закрыть крышку термоса и оставить напиток настаиваться при комнатной температуре на протяжении 4 и более часов.

Рекомендуется даже заваривать шиповник и боярышник в термосе целую ночь.

Как сделать настой шиповника для детей

Чтобы приготовить лекарственный настой из шиповника для детей, необходимо использовать всего 5-6 ягод на два стакана воды. Лучше всего заварить напиток при помощи френч-пресса, залив горячей водой не более, чем на 10 минут.

Но можно также слегка вскипятить настой на огне. Следует помнить о том, что маленьким детям не рекомендованы в употребление лекарственные травы. Хоть он и является невероятно полезным витаминным средством, но при этом способен оказывать негативное воздействие на организм.

Настой из данной ягоды может привести к расстройству ЖКТ и поджелудочной. Поэтому перед употреблением отвара, детьми до 12 лет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также детям можно употреблять чай, с добавлением одной-двух ягод шиповника. Такой напиток повысит иммунитет и оздоровит ребенка, но при этом не принесет вреда организму.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

Противопоказания к употреблению

И хотя шиповник является уникальным по количеству полезных микроэлементов и витаминов продуктом, он в то же время служит возбудителем различных нежелательных процессов в организме.

  • Поэтому ягода не рекомендована к употреблению в детском возрасте до 12 лет, беременными женщинами, а так же в период лактации.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе растения, может привести к расстройствам желудка и поджелудочной железы в большом количестве.
  • Поэтому не рекомендуется употреблять людям с наличием заболеваний ЖКТ, а в особенности при язве и гастрите.
  • Противопоказанием является также склонность к аллергическим реакциям, поскольку в составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, излишнее употребление которых может привести к высыпаниям и зуду.
  • Следует воздержаться от употребления данных плодов в любом виде при нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Он способствует образованию тромбов и свертываемости крови.
  • Поэтому перед употреблением отваров и настоев из ягод данного растения, следует проконсультироваться со специалистом.

Но даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять отварами и настоями из шиповника не следует. Достаточно двух-трех стаканов в день, чтобы получить необходимую дозу микроэлементов и витаминов, а также повысить иммунитет.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kak-zavarivat-shipovnik-pravilno/

Как правильно заваривать сушёный шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины: пропорции

Как заготовить шиповник чтобы сохранить витамины. Отвар в термосе

Универсальным растением в медицине считается шиповник, поскольку употреблять в лечебных целях можно не только цветки и плоды, но и листья куста, и семена.

Существует ряд правил, позволяющих заварить настой из него так, чтобы напиток практически вовсе не утратил полезные вещества культуры. Ягоды указанного растения широко используются в виде экстрактов, отваров, настоек и чая.

В статье рассмотрим, как правильно заварить шиповник в термосе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Заваривание ягод шиповника не отнимает много усилий, поэтому сделать вкусный напиток можно в любое время. Есть несколько вариантов приготовления настоя, к примеру, в термосе или без него.

Для заваривания растения в термосе необходимо всего несколько ингредиентов:

  • кипяток;
  • ягоды шиповника;
  • сахар или мёд по вкусу.

Для заваривания используется сушёный плод. Свежие целиком не употребляются — их предварительно либо высушивают, либо измельчают. Ягода при покупке должна быть не пересушенной, так как оптимальная температура для высушивания +50°С.

Рецепты: как заварить шиповник

Правильно приготовленный чай или настой будет вкусным, с нотой кислинки и приятным ароматом. Главное — в напитке сохранятся все витамины и полезные вещества.

Важно! Напиток из измельчённого шиповника предварительно процеживается через сито, для того чтобы избавиться от волокон, которые имеются в плодах растения.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 10 шт;
  • инжир – 3 шт;
  • гвоздика – 8 шт;
  • имбирь по вкусу;
  • кипяток – 550 мл.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные слагаемые засыпаются в термос.
  2. В первую очередь ингредиенты необходимо обдать кипятком, потратив на это примерно 50 мл. Затем залить оставшимися 500 мл горячей воды.
  3. Оставить настой на ночь. Завариваться дополнительно напиток не будет, так как в таком варианте плод сохранит больше полезных веществ в своём составе.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 100 г;
  • вода – 1 л.

Приготавливать настой стоит следующим образом:

  1. Сушёные плоды предварительно помыть и измельчить. Насыпать в термос.
  2. Залить немного остывшей предварительно вскипевшей водой.
  3. Проследить за уровнем жидкости в термосе (5 см от верха).
  4. Настоять 8 часов (лучше оставить на ночь), после этого напиток можно употреблять.

Важно!Не рекомендуется использовать для лечения настой из цветков при нефритах. Отвары и чаи применяются при лечении болезней кишечника.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • ягоды измельчённые – 10–20 шт;
  • цветки – 5 шт;
  • листья – 4-5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вышеперечисленные ингредиенты следует засыпать в тару (термос).
  2. Залить горячей водой в объёме примерно 1,5 л.
  3. Настоять 40 минут, процедить, после можно употреблять.

Чай

Чтобы приготовить чай из сухих плодов шиповника в термосе, сохранив при этом все витамины растения, можно использовать любой из вышеуказанных рецептов настоев. Для вкуса можно добавить сахар либо мёд. Такой чай согреет холодной зимой, взбодрит тёплым летом, а также поднимет иммунитет весной и осенью.

Особенности хранения заготовок

Заготавливать на зиму шиповник стоит после его полного созревания. Только спелые плоды полны витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Хранить заготовки также стоит правильно: самым оптимальным вариантом являются стеклянная тара и тканевые мешочки. Банки закрывать герметично не нужно, так как возникнет эффект запаривания и заготовки испортятся.

Стеклянная тара накрывается марлей, сложенной в несколько слоёв, либо пластиковой крышкой с наличием отверстия. Тёмное прохладное место — идеальные условия, в которых хранить шиповник можно относительно долго, до двух лет.

Лакомиться вкусными настойками и чаями из шиповника можно круглый год. Стоит только помнить рецепты их приготовления, а также основные правила хранения заготовок на зиму.

Полезные свойства сушёных плодов растения помогут не только поддержать уровень здоровья, но и обогатить организм нужными витаминами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/zavarka-shipovnika/12088-zavarennyy-shipovnik-v-termose.html

С чем можно заварить шиповник в термосе чтобы сохранить витамины

Как заготовить шиповник чтобы сохранить витамины. Отвар в термосе

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.

Свойства

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Польза

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени. При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.

Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Вред и противопоказания

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

После каждого применения составов из шиповника лучше всего полоскать рот чистой водой.

Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении. В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.

Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника. При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Многие люди часто задаются вопросом относительно того, в каком виде лучше всего использовать шиповник для приготовления напитков. Если вы не желаете тратить время на дополнительную обработку, можно закладывать в термос целые ягоды. Но обратите внимание на то, что плоды в измельченном виде насытят напиток витаминами гораздо больше.

Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги. Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Сколько раз можно заваривать?

Ягоды шиповника рекомендуется заваривать не больше одного раза. Этого вполне достаточно для того, чтобы напиток насытился полезными элементами. Нередко шиповник комбинируют с боярышником для получения большего эффекта. В этом случае заваривание можно повторить 2-3 раза.

Ягоды, оставшиеся после процеживания, часто добавляют в чай. Это сделает напиток более полезным и ароматным.

Но обратите внимание на то, что после 2-3 применений шиповник и боярышник теряют свои полезные свойства.

Рецепты

Приготовление полезного напитка из шиповника не займет много времени и усилий. Особенно это касается заваривания в термосе. Как уже было сказано выше, главное правило в процессе приготовления напитка – соблюдение пропорций.

Для начала нужно подготовить шиповник. Ягоды очищают от всего лишнего, после чего промывают под водой. Необходимое количество плодов закладывают в термос, после чего заливают остывшим кипятком (до 80 градусов), придерживаясь соотношения, указанного в рецепте.

После этого, нужно оставить емкость с жидкостью на 3-5 минут. Затем, крышку плотно закрывают и оставляют на некоторое время. Лучше всего термос поставить на ночь в сухое место, чтобы настойка приобрела красивый цвет. Кроме этого, так напиток станет достаточно насыщен витаминами.

Если вы хотите быстрее употребить состав, можно настаивать содержимое термоса 1 час. Но в этом случае напиток не будет настолько вкусным и полезным, как в предыдущем случае.

Если же вы решили приготовить отвар, необходимо подготовить плоды и воду (примерно 1 литр). Чтобы напиток получился более полезным и приятным на вкус, лучше всего скомбинировать его с другими растительными составляющими.

При отсутствии большого количества времени, можно запарить подготовленный шиповник. Заварка в виде фильтр-пакетиков продается во многих аптеках. В этом случае вам не придется процеживать жидкость, а само приготовление напитка занимает несколько минут.

Из сухих ягод

Чаще всего для приготовления напитка в термосе используются сухие плоды шиповника. Обусловлено это тем, что процесс занимает минимальное количество времени. Все, что нужно сделать – залить ягоды водой, придерживаясь соотношения пропорций.

Для запаривания в термосе понадобятся сушеные ягоды (по 1 ст. л. на стакан жидкости). Предварительно шиповник нужно вымыть и измельчить удобным для вас способом. Плоды помещают в емкость, после чего заливают остывшей жидкостью. Термос накрывают крышкой, оставляя воздушную прослойку.

Жидкость оставляют на 8-9 часов. По истечению времени настой процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению.

Лучше всего напиток пить натощак, чтобы он принес больше пользы вашему организму.

Кроме этого, ягоды шиповника можно дополнить боярышником. Использование этого компонента благоприятно сказывается на работе сердца, так как растение быстро снимает симптомы аритмии и тахикардии.

Для заваривания нужно взять плоды растений (по 1 ст. л.). Компоненты закладывают в емкость и заливают двумя стаканами воды. Как и в предыдущем случае, напиток должен настояться. Обратите внимание на то, что данный вариант приготовления не подходит для людей, страдающих от пониженного давления.

Шиповник можно дополнить изюмом или курагой. Также насытить напиток полезными веществами и улучшить запах помогут сушеные яблоки и груши. Вкус состава будет более ярким и приятным.

А вот подсластить настой, имеющий кисловатый привкус, можно натуральным медом. Продукт добавляют в основу уже после настаивания. Лучше всего мед класть в собственную чашку.

Из свежих плодов

Если у вас есть свежие плоды, необходимо использовать их для вкусного и полезного напитка, приготовленного в термосе. Для насыщенного вкуса можно добавить в основу смородиновый лист. Такой компонент по максимуму обеспечит полезные свойства напитку.

Перед тем, как положить ягоды внутрь термоса, их нужно тщательно обработать. Для этого плоды разрезают и выбирают серединку. Семена и ворсинки, присутствующие в ягодах, нужно удалить, так как они провоцируют раздражение горла.

Подготовленное сырье закладывают в термос и добавляют листья смородины. Содержимое посуды заливают остывшим кипятком в соотношении 1 ст. л. смеси на стакан жидкости. Термос с напитком нужно оставить на 5-6 часов. По истечению времени настой процеживают и разливают по чашкам. Для получения яркого вкуса, рекомендуется добавить немного лимона и мед.

Обратите внимание на то, что напиток нельзя настаивать больше 11 часов. За это время происходит разрушение витаминов, и состав не принесет никакого положительного эффекта. Поэтому настой рекомендуется употребить в течение дня.

С имбирем

Легкая кислинка ягод шиповника хорошо сочетается с ярким и выраженным вкусом имбиря. Использование таких ингредиентов в одном напитке оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Кроме этого, растительные компоненты повышают защитные функции иммунитета. Напиток способствует устранению усталости и стресса.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/s-chem-mozhno-zavarit-shipovnik-v-termose-chtoby-sohranit-vitaminy/

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины в термосе и без

Как заготовить шиповник чтобы сохранить витамины. Отвар в термосе

Всем доброго времени суток! Разнообразие свойств шиповника может принести немало пользы, он может побывать в организме и выйти, не оказав никакого действия, но может и причинить вред, если мы не освоим методы его приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины.

Обычно мы не задумываемся над тем, чем именно может быть питателен тот или иной растительный продукт. Знаем, что полезен, и нам этого достаточно. Но при нынешнем увлечении натуральными продуктами не каждый удосуживается выяснить полную информацию о нем и методах его приготовления.

О полезном составе

Чтобы подробно описать все питательные свойства шиповника, понадобится немало времени. Хотя наша задача заключается в том, чтобы научиться, как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины и направить их действие на пользу себе любимому, но самые жизненно важные качества стоит упомянуть. Шиповник:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет сопротивляемость организма инфекциям;
  • восполняет недостаток железа;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • доставляет в организм питательные вещества и витамины.

На основе шиповника можно приготовить отвар, чай, сироп, просто вкусный напиток.

Какие ягоды пригодны для напитков?

Для того чтобы организм достойно противостоял внешним воздействиям при помощи шиповника, необходимо в первую очередь заготовить целебные ягоды. Сегодня есть разные способы добыть его плоды и правильно их заготовить:

  1. Приобрести в аптеке сушеные ягоды. Этот способ — наиболее приемлемый вариант, так как плоды из аптеки собраны в экологически чистых районах, высушены согласно всем требованиям фармацевтической науки.
  2. Сделать запасы самостоятельно летом. Если вы хотите испытать удовольствие от сбора ягоды своими руками, то выбирайте только приемлемые места для сбора ягод — подальше от проезжей части, от больших населенных пунктов.
  3. Нельзя сушить ягоды под прямыми лучами солнца, так как под ними уничтожаются витамины.
  4. Хранить хорошо высушенные плоды необходимо в стеклянной или керамической посуде в сухом месте.

Методы правильного заваривания

Прежде чем описать методы заваривания, необходимо упомянуть о некоторых общих необходимых правилах, которых желательно придерживаться:

  • Никогда не нужно доводить напиток до кипения, так как это уничтожает питательные вещества.
  • Необходимо дозировать прием ягод до 15г в день.
  • Перед употреблением тщательно промыть плоды и очистить от ворсинок.
  • Рекомендуется не настаивать шиповник более 12 часов.

Эти предупреждения связаны с тем, что даже в такой вкусной и полезной ягоде имеются токсичные элементы, которые пробуждаются при кипячении или чрезмерном употреблении.

Самый распространенный метод заваривания — с применением термоса. Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины в термосе? Для этого нужно запастись еще курагой, изюмом, боярышником. Все плоды по 2 ст. л. складываются на дно термоса. Вода (1 литр) доводится до кипения и в слегка остуженном виде ею заливается смесь плодов. Время настаивания — 8 часов.

Со следующим доступным рецептом нетрудно усвоить, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины без термоса:

  1. Обычный настой. Состав: 15 г плодов шиповника на литр воды. Измельченные ягоды помещаются в стеклянную посуду, заливаются горячей водой. Банку необходимо плотно закрыть крышкой, обернуть плотной тканью. Время настаивания — 10 часов.
  2. Паровой настой. Состав: 2 ст. л. ягод шиповника на 1 л воды. Шиповник заливается горячей водой, помещается на водяную баню. По истечении 20 минут массу необходимо остудить и процедить.

Можно заварить шиповник непосредственно перед употреблением. Для этого ягоды необходимо измельчить максимально, залить горячей водой в чайной чашке, плотно накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Для того чтобы усилить действие питательных веществ и вкус полезного чая, рекомендуется добавить в него мед.

Важно употреблять напитки без фанатизма, при применении отваров шиповника 3 раза в течение дня перед употреблением пищи, тогда они принесут реальную пользу.

Напиток из шиповника очень полезен детям начиная с грудничкового периода. Поэтому мамам необходимо знать, как заварить шиповник чтобы сохранить витамины для ребенка. Консистенция отваров для детей должны быть менее концентрированной, но не терять при этом питательные свойства.

Отвар для детей. Состав: 50 г ягод, 1 яблоко, очищенное от кожуры и семян, 1 л воды. Смесь яблока и шиповника выкладывается на дно термоса и заливается горячей водой. Время настаивания — не больше 5 часов. Грудным детям отвар наливается в бутылочку, детям постарше по половине кружечки можно давать в течение дня в качестве напитка.

С чем можно комбинировать плоды шиповника для отваров?

Шиповник — ягода коммуникабельная, он только усиливает свои полезные качества в комплексе с другими ягодами или фруктами:

  • При лечении простудных заболеваний – с лимоном и малиной.
  • Для улучшения обменных процессов, укрепления сосудов, улучшения кровотока — с яблоком.
  • Для витаминизации — с яблоками, виноградом, грушами, гранатом.

Мед — самое приемлемое и вкусное средство для создания витаминного или лечебного напитка из шиповника. Про витамины в меде мы подробно говорили ранее. При добавлении дополнительных ингредиентов в отвары и напитки необходимо помнить, что доля шиповника должна превышать все остальное.

Также не забывайте, что только одним отваром из шиповника вы не поправите здоровье и не укрепите иммунитет. Не стоит забывать о правильном питании. Ваше меню должно быть полноценным и сбалансированным. Как этого добиться расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия».

Посмотрите это видео и вы узнаете как правильно выбрать шиповник и сохранить его до весны.

Теперь вы научились не только заваривать шиповник, но и правильно его выбирать и хранить. А сейчас загляните узнайте все о пользе ананаса и пользе шоколада для здоровья.

На сегодня прощаемся с вами! Ждем ваши мыслей по поводу сегодняшней статьи и подписывайтесь на новости блога, если вы еще не с нами.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Источник: http://bizon-1m.ru/kak-zavarit-shipovnik-chtoby-sokhranit

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него

Как заготовить шиповник чтобы сохранить витамины. Отвар в термосе

Один из полезнейших природных даров — ягоды шиповника. Невысокие колючие кустарники цветут в летнее время.

Осенью, до первых заморозков, с них нужно собрать плоды. Их сушат, и хранят весь год, используя по необходимости.

Из шиповника делают спиртовые настойки, его заваривают, запаривают, добавляют в чай. Полезные свойства этого растения составляют длинный список.

Его можно заваривать в общеукрепляющих целях, но делать это нужно правильно, чтобы его свойства надолго сохранились в настое.

Неправильный способ приготовления отвара убьёт полезные вещества, толку от него будет мало.

Пошаговая инструкция приготовления настоя шиповника в термосе:

ШагОписаниеПримечание
1Выбираем правильное соотношение плодов и водыНа сто грамм шиповника приходится один литр воды. Если измеряете на глаз, используйте пропорции: три столовых ложки плодов на литр воды
2Кипятим воду, без шиповникаПосле закипания необходимо выключить воду, подождать две минуты. Это нужно, чтобы слегка остудить воду. Крутой кипяток убьёт часть полезных веществ
3Заливаем плоды, закрываем термосВремя настаивания — 5 часов, после этого можно пить настой

Есть альтернативный способ приготовления шиповника.

Делаем отвар:

ШагОписаниеПримечание
1Кипятим воду, ставим в сторону, даём ей остытьСнимать ёмкость с огня нужно всего на две минуты
2Бросаем плоды в воду, возвращаем на огоньМаксимально убавляем пламя, отвар не должен закипать. Он готовится без крышки
3Выключаем отвар, спустя 25 минутНакрываем крышкой, оставляем на 2 часа настаиваться

Оба способа хороши для приготовления укрепляющего настоя. Выбирайте тот, который кажется вам более удобным.

Важно! Чтобы максимально сохранить полезные вещества в настое или отваре, необходимо использовать плоды, которые собраны до первых заморозков. 

Мороз убивает часть полезных веществ в плодах. Следует позаботиться об этом заранее, чтобы иметь под рукой максимально полезные ягоды.

Важен и способ, которым высушили ягоды. Чтобы сохранить витамины, их просто кладут на сухую горизонтальную поверхность и сушат при комнатной температуре.

Нельзя, чтобы на них попадали лучи солнца, следует избегать испарения, не стоит сушить их на кухне. После завершения процедуры шиповник убирают в пакет или коробку, ставят сухое тёмное место.

От чего помогает, чем полезен шиповник?

Польза шиповника заключается в его витаминном составе.

Он богат различными минеральными веществами, кислотами:

  • Витамин Е.
  • Витамин В.
  • Кальций.
  • Флавоноиды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Каротин.

Список полезных свойств

Настой шиповника полезен, как вспомогательный элемент в комплексном лечении многих заболеваний.

Он благотворно воздействует на организм человека:

  • Помогает справиться с простудой и гриппом.
  • Регулирует работу печени и желчного пузыря.
  • Справляется с воспалительными заболеваниями полости рта.
  • Укрепляет сосуды, препятствует возникновению атеросклероза.
  • Помогает в лечении заболеваний желудка.
  • Полезен при кровотечениях.
  • Необходим людям с анемией, что делает его приём полезным во время беременности.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Снижает холестерин.
  • Способствует растворению камней.
  • Незаменим при сезонном авитаминозе.
  • Помогает при туберкулёзе.
  • Поднимает иммунитет.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способствует появлению сил и энергии.

Каждое заболевание индивидуально, перед тем, как начать принимать отвар, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Он может порекомендовать принимать другие травы вместе с шиповником, уменьшить или увеличить дневную дозу.

В отдельных случаях врач запретит приём, порекомендовав отложить его на время. Имея серьёзные заболевания, не стоит заниматься самолечением, проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Как заготовить шиповник чтобы сохранить витамины. Отвар в термосе

Собирая и заготавливая шиповник, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, и без, чтобы сохранить все витамины и не потерять его целебные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся – вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.

Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, так что говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

Как заваривать шиповник:

для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.

для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. это:

обычный чай с добавлением шиповника.отвар плодов.настой шиповника.

обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.

его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю ( зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.

несколько советов:

существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.

на литр воды берите 100 гр. плодов.

полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток ( дольше сохраняются в термосе).

суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. употреблять его старайтесь перед едой.

если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.

сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

как заваривать отвар шиповника:

способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. а это, как вы понимаете, витамины не щадит.

при этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут ( кастрюлька должна быть накрыта крышкой). после этого отвар нужно настоять довольно длительное время – от трех часов до суток. обязательно процедите отвар.

обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.

как правильно заваривать настой шиповника:

огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. существует несколько способов: в термосе и без термоса.

способ первый. в термосе

Для заваривания настоя подойдет любой термос.

В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.

На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника – это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель – поправить здоровье.

Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок ( речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.

По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.

Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.

Способ второй. Без термоса

Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.

Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.

Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.

Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод»

Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.

Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.

Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.

Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Как заваривать шиповник на водяной бане:

Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой ( 2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:

Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.

Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.

ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:

На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите.

От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться это прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5ae1ad4a57906af28ad4b8d6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.