Какая польза от чернослива. Чернослив, польза и вред для организма человека

Содержание

Польза и вред чернослива. Как правильно выбрать чернослив

Какая польза от чернослива. Чернослив, польза и вред для организма человека

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов.

Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год.

К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива – 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива – 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки  25 – 29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5 – 6 штук в день или готовить из него настой.

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2 – 3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относится к разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается.

В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5 – 6 шт.

К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения.

А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов.

В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида.

Об этом говорится в статье «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи».

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

  • фаршированный чернослив,
  • конфеты,
  • салат.

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. 😉

Польза чернослива

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-chernosliva/

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Какая польза от чернослива. Чернослив, польза и вред для организма человека

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Одно из предостережений для всех любителей этой ягоды связано скорее не с черносливом, а с химическими веществами, которые зачастую используют для обработки плодов с целью их длительного хранения.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.
Приготовленные из чернослива отвары, настои, компоты очень насыщены витаминами, особенно рекомендуется принимать их в зимнее время и беременным женщинам.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zozh-style.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Какая польза от чернослива. Чернослив, польза и вред для организма человека

Польза и вред чернослива являются интересной темой, поскольку сухофрукт очень распространен в рационе детей и взрослых людей. Свойства сушеного чернослива заслуживают внимательного рассмотрения, это позволяет понять, как он влияет на организм.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Польза чернослива для организма человека

Свойства свежего чернослива полезны в основном для пищеварения человека. Но сухофрукт имеет ценность и для некоторых других систем. Чернослив:

  • регулирует перистальтику кишечника и метаболизм, поэтому выступает хорошим слабительным и помогает избавиться от запоров;
  • приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе, в продукте содержится много калия;
  • служит натуральным мочегонным и помогает при отеках, свойства сухофрукта полезны для почек;
  • комплексно очищает организм от токсинов, шлаков и других веществ, приносящих вред;
  • укрепляет зрительную систему благодаря повышенному количеству витамина А;
  • защищает от возникновения частых простуд, улучшает состояние при упадке сил и депрессии;
  • оказывает тонизирующее действие.

Также полезный продукт выступает профилактическим противораковым лекарством, антиоксиданты в его структуре препятствуют распространению злокачественных клеток.

Для женщин

польза чернослива для организма женщины заключается в том, что сухофрукт помогает выровнять состояние в период климакса и к тому же защищает суставы от остеопороза. Востребованы и мочегонные свойства продукта, если есть сухофрукт, можно забыть об отеках. Часто сухофрукт входит в состав диет для похудения — лишний вес при его употреблении уходит проще и быстрее.

Для мужчин

Приносит пользу чернослив для организма мужчины, он понижает артериальное давление и защищает от инфарктов, а также усиливает потенцию. Калий в составе сухофрукта защищает от болезней сосуды, препятствует развитию атеросклероза, в этом выражается польза чернослива для печени и для мозга.

Для детей

Польза чернослива для детей достаточно велика — свойства продукта помогают нормализовать стул и отрегулировать работу кишечника. Вводить его в рацион можно уже в 6-8 месяцев — принесет пользу пюре из чернослива. Также малышам можно давать отвар из сушеного продукта, а с 12 месяцев разрешается добавлять сухофрукт в запеканки и каши.

Внимание! Поскольку сухофрукт обладает определенными противопоказаниями, необходимо соблюдать осторожность и вводить его в детский рацион только после консультации с педиатром.

Для похудения

Полезен чернослив при похудении, хотя его калорийность довольно высокая, он обладает выраженным слабительным и мочегонным действием. Поэтому употребление продукта помогает вывести из организма шлаки, лишние жидкости и токсичные вещества. В этом и состоит польза чернослива при диете, он не сжигает жиры сам по себе, но препятствует их накоплению.

Чтобы польза сушеной сливы проявилась в полную силу, а вреда не было, необходимо соблюдать некоторые правила. Есть сухофрукт желательно в утреннее время, дневная норма не должна превышать 100 г. Также не рекомендуется сочетать сухофрукт с другими слабящими продуктами — это может привести к возникновению диареи, что нанесет организму вред.

Можно ли чернослив при беременности

Польза чернослива при беременности зависит от самочувствия самой женщины. Если будущая мать склонна к запорам, то вводить сухофрукт в рацион определенно нужно, он поможет улучшить пищеварение и освободить кишечник. К тому же калий в составе продукта поспособствует устранению отеков, часто сопровождающих беременность.

Совет! Если на фоне вынашивания ребенка у беременной женщины часто случается диарея, то сухофрукта лучше избегать, от него будет вред.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

Что касается пользы и вреда чернослива для здоровья кормящих матерей, то на время лактации от продукта стоит отказаться целиком. Вещества, присутствующие в полезном сухофрукте, через грудное молоко попадут в организм младенца и вызовут расстройство пищеварения, что нанесет однозначный вред.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c2c2918871d9300abf88d9c

Чернослив: польза и вред для организма

Какая польза от чернослива. Чернослив, польза и вред для организма человека

Слива – удивительное растение. Его можно встретить практически в любой точке мира. Оно одинаково стойко выносит и палящий зной Азии, и трескучие сибирские морозы.

Единственное, чего слива не терпит, – это заболоченные почвы. Благодаря такой неприхотливости сливовые деревья получили широкую распространенность.

Удивительно, но в России они появились только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем.

Чернослив – это высушенный по специальной технологии плод сливы. Однако далеко не все сорта пригодны для сушки. Чтобы сухофрукт получился вкусным и качественным, слива должна соответствовать нескольким требованиям: содержать много сахара, иметь небольшие плоды темно-синего цвета с плотной кожурой и маленькую косточку.

Процесс сушки тоже имеет свои секреты:

  • В качестве сырья используют сливы, упавшие с дерева самостоятельно.
  • Собранный урожай перебирают, моют и бланшируют.
  • На 10-20 секунд фрукты опускают в 1% содовый раствор (это необходимо для удаления воскового налета) и снова промывают. Если процедура была произведена правильно, на плодах должны появиться трещинки.
  • Первые 3-5 часов сырье сушат при 40-50°С, затем температуру увеличивают.

Пищевая ценность и состав чернослива

За счет высокой концентрации сухого вещества чернослив имеет немалую калорийность, как и все сухофрукты. В 100 г содержится 256 кКал. Из-за сахаров основную долю в составе фрукта составляют углеводы – примерно 45%. Белков и жиров совсем мало – всего 3 и 1% соответственно. Зато целых 45% пищевых волокон, что обеспечивает полезные свойства чернослива для пищеварения.

Кроме того, сухофрукт имеет богатый витаминный состав. Он содержит:

  • 0,6 мг витамина C;
  • 0,4 мг витамина E;
  • 1,9 мг витамина PP (ниацин);
  • 59,5 мкг витамина K;
  • 781 МЕ витамина A;
  • 0,2 мг витамина B2;
  • 0,2 мг витамина B6.

Еще более ценным считается высокое содержание легкоусвояемых минеральных веществ:

  • калий – 732 мг;
  • магний – 41 мг;
  • фосфор – 69 мг;
  • кальций – 43 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • железо – 0,9 мг.

Польза чернослива для организма человека

Благодаря своему богатейшему составу чернослив оказывает заметное благотворное воздействие на многие системы и органы: ЖКТ, почки, печень, сердце и сосуды. Он может помочь при ревматизме, слабом зрении, атеросклерозе и других патологиях (Лобач Е. Ю., & Фесикова П. В.

Подтверждение функциональных свойств специализированного продукта в клинических исследованиях. Новая наука: Опыт, традиции, инновации, 2015 (3), с. 68-72). Фрукт одинаково полезен для организма мужчины, женщины и ребенка. Как и любой продукт питания, чернослив нужно употреблять умеренно.

В этом случае сухофрукт не только порадует приятным вкусом, но и проявит свой лечебный эффект.

Нормализует работу кишечника

польза чернослива для организма человека заключается в улучшении функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет большого количества пищевых волокон. Однако до сих пор механизм воздействия чернослива не изучен досконально, поэтому продолжаются медицинские исследования на эту тему.

Например, проводилось изучение влияния чернослива на частоту и объем стула. В эксперименте принимало участие 120 взрослых здоровых людей. Первой группе предложили употреблять по 80 г сухофрукта в сутки, второй – по 120 г, третья группа была контрольной.

В результате удалось установить, что в первой и второй группе объем и частота стула значительно выросли по сравнению с контрольной группой. Кроме того, бактериальная микрофлора в этих же группах обогатилась бифидобактериями (Lever E. et al.

The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial. Clin Nutr. 2018 Feb 2. pii: S0261-5614(18)30003-7).

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление чернослива при запорах однозначно имеет смысл. Сухофрукт действует как мягкое натуральное слабительное. Быстро и эффективно очищает кишечник и нормализует микрофлору.

Тем не менее польза сушеных слив при нормальном стуле пока научно не доказана и требует дальнейшего изучения (Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther.

2014 Oct; 40 (7): 750-758).

Улучшает здоровье костей

Данные медицинской статистики свидетельствуют о повсеместном распространении заболеваний суставов и костей, особенно среди людей пенсионного возраста. Более половины из них сталкивается с проявлениями остеопороза и другими нарушениями костной ткани.

Американский национальный фонд по изучению остеопороза в опубликованных директивах по питанию на 2015-2020 годы сообщает об установленной взаимосвязи между рационом питания и состоянием костей, а также рекомендует заменить энергоемкие продукты своего меню на питательные.

Медикам удалось выяснить, что чернослив благотворно влияет на здоровье костей за счет наличия в составе ряда фенолов. Исследования доказали укрепление и увеличение плотности костной ткани при регулярном употреблении сухофруктов.

Стоит также отметить, что при проведении масштабных клинических экспериментов не было выявлено никаких побочных эффектов (Wallace T.C. Dried Plums, Prunes and Bone Health: A Comprehensive Review. Nutrients. 2017, Apr 19; 9(4)).

Снижает холестерин и укрепляет сердце

Холестерин жизненно необходим организму. Однако повышенное его содержание может привести к самым серьезным последствиям: нарушается кровообращение, развиваются сердечные патологии, засоряются сосуды и т.д.

Содержащиеся в черносливе нерастворимые пищевые волокна связывают вредные вещества и безопасно выводят их из организма. При этом полезные кишечные бактерии активно производят пропионовую кислоту. Это вещество тормозит продукцию холестерина. Таким образом уровень вредного вещества быстро снижается до приемлемых значений, давление нормализуется, иммунитет укрепляется.

Является незаменимым помощником для организма женщины

Сушеные сливы за счет своих ценных свойств и круглогодичной доступности могут поддержать женский организм в любое время. Особенно ощутима их помощь в такие нелегкие периоды, как беременность и менопауза.

Многих проблем, с которыми сталкиваются женщины при вынашивании малыша, можно смягчить или вовсе избежать, если ввести в свой рацион чернослив – натуральный продукт, не имеющий вредных искусственных добавок. Этот сухофрукт поможет:

  • снабдить организм витаминами, а также минеральными веществами;
  • минимизировать риск разрушения зубов;
  • устранить воспаление десен;
  • предупредить или устранить запор;
  • снять нервное напряжение;
  • наладить пищеварение;
  • улучшить работу почек за счет восстановления идеального водно-солевого баланса;
  • повысить гемоглобин благодаря имеющемуся в составе железу;
  • сделать кожу более здоровой;
  • защитить организм от внешних неблагоприятных воздействий;
  • вывести лишнюю жидкость.

Во время менопаузы чернослив приносит не меньшую пользу. Продукт является антиоксидантом, поэтому надежно защищает организм, повышает его сопротивляемость вредным факторам, укрепляет иммунитет, а главное – предупреждает развитие остеопороза.

Женщины бальзаковского возраста попадают в группу риска. В период менопаузы они становятся особенно подверженными разрушению костной ткани.

Поэтому для профилактики заболеваний суставов и защиты костей необходимо заранее, еще до наступления климакса, ввести в привычку регулярное употребление чернослива.

Кроме этого, в настоящее время проводятся клинические исследования по изучению способности сушеных плодов сливы предотвращать рак молочной железы. По некоторым данным, фрукт уменьшает вероятность появления патологии на 30%.

Помогает в уходе за внешностью

Маски с использованием сушеных слив будут полезны для любого типа кожи. В зависимости от личных потребностей и особенностей кожного покрова можно добавлять или убирать дополнительные ингредиенты, добиваясь таким образом нужного эффекта. Например:

  • Чувствительная кожа. Распаренный измельченный чернослив + 1 ч. л. муки + 0,5 ч. л. меда.
  • Питание. 1 ст. л. пюре из чернослива + 1 ст. л. отрубей + 2 ст. л. йогурта.
  • Угревая сыпь. 4 измельченных чернослива + 2 ст. л. крахмала.
  • Сухая кожа. Растертый чернослив + 1 ст. л. сливочного масла + желток + 1 ч. л. меда.
  • Нормальная кожа. Сушеные сливы смешивают с творогом в равных пропорциях.
  • Жирная кожа. Размоченный сухофрукт + яичный белок.

Вред чернослива для организма человека

Самый большой вред всех сухофруктов заключается в их предпродажной химической обработке. Для лучшей сохранности, а также предупреждения поражения насекомыми сушеные плоды окуривают диоксидом серы, которая негативно влияет на пищеварительный тракт, ухудшая состояние слизистых оболочек.

Кроме того, в черносливе содержится канцерогенное и нейротоксичное вещество – акриламид. Такое открытие совершили ученые из Швейцарского технологического института.

Ранее считалось, что такой опасный канцероген выделяется только при длительном воздействии высоких температур. Однако сейчас стала очевидной ошибочность этих предположений.

Пока что ведется дальнейшее изучение возможного вреда чернослива для организма.

Противопоказания

В большинстве случаев разумное употребление сухофруктов не способно спровоцировать какие-либо негативные последствия для здоровья. Тем не менее в некоторых ситуациях от чернослива лучше отказаться:

  • При наличии серьезных патологий желчного пузыря и почек – имеющиеся в составе оксалаты могут вызвать обострение.
  • Во время кормления грудью – слабительный эффект может коснуться не только молодой мамы, но и малыша, расстройство стула очень часто сопровождается болезненными коликами.
  • Людям, страдающим от ожирения, следует помнить о высокой калорийности продукта.
  • Диабетики должны учитывать высокое содержание сахаров в высушенных плодах.

Совершенно недопустимо употребление чернослива при наличии:

  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • расстройства стула;
  • камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Как употреблять чернослив

Существует множество возможных вариантов употребления чернослива. Он прекрасно дополняет вкус мяса, дает пикантность грибам, а в десертах и напитках ему вообще нет равных. Слива хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому добавлять ее можно во многие блюда.

Для лечебных целей сухофрукт тоже применяют по-разному:

  • Чай: мелко нарезают размоченные плоды, смешивают их с черным чаем и заваривают кипятком.
  • Конфеты: смешивают чернослив с инжиром в равных пропорциях, по вкусу добавляют кориандр, формируют из смеси шарики.
  • Настой: заливают 50 г высушенных плодов 250 мл кипятка.

Можно выбирать любой понравившийся вариант приготовления чернослива. Главное, помнить – суточная норма сухофруктов ни в коем случае не должна превышать 100 г. Это касается взрослых здоровых людей. В остальных случаях порцию придется уменьшить.

Сухофрукты – источник ценных веществ, доступный в любое время года. Однако следует иметь в виду, что польза и вред чернослива для организма до сих пор не изучены. Медики продолжают исследования. А пока сходятся во мнении, что употреблять сушеные сливы можно и нужно, но только после консультации с доктором и в разумных количествах.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/894-chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чернослив для организма женщины: польза и вред, применение, правила выбора, норма в день

Какая польза от чернослива. Чернослив, польза и вред для организма человека

Все знают о ценности сухофруктов — даже в малом количестве они быстро и надолго утоляют голод. Самым популярным и востребованным продуктом у нас является сушёный чернослив. Прежде всего, этим сухофруктом не следует пренебрегать представительницам прекрасного пола. В чём именно состоит его польза для женского организма, а также кому не стоит его употреблять — будет рассказано дальше.

Калорийность и химический состав

Чернослив является питательным продуктом. В десяти плодах (в среднем 100 г) насчитывается 230–250 ккал. Энергетическая ценность и химический состав 100 г этого сухофрукта выглядят таким образом:

ПоказательКоличество
Сахара, г 60
Протеины, % 2,3
Жиры, г 0,7
Белки, г 2,6
Клетчатка, г 9
Вода, г 32,4
Углеводы, г 55,6
Зола, г 1,9
Пищевые волокна, г 9
Витамины
B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), мг 0,049–0,419
A, мкг 38,7
E, мг 0,427
K, мкг 59,49
PP, мг 1,879
Альфа-каротин, мкг 56
Бета-каротин, мг 0,06
Аскорбиновая кислота, мг 0,58
Биотин, мкг 0,7
Минералы
Алюминий, мкг 336
Бор, мкг 57
Ванадий, мкг 6
Железо, мг 3
Йод, мкг 0,75–1
Калий, мг 731,3
Кальций, мг 42,11
Кобальт, мкг 3,8
Кремний, мг 19,5
Магний, мг 40,84
Марганец, мг 0,3
Медь, мкг 424
Молибден, мкг 9,5
Натрий, мг 1,94
Никель, мкг 60
Рубидий, мкг 42
Селен, мкг 2,3
Сера, мг 43
Фосфор, мг 68,773
Фтор, мкг 3,966
Хлор, мг 3
Цинк, мг 0,54

Свойства чернослива для организма женщин

Исключительный состав данного сухофрукта насыщает организм полезными компонентами, помогает клеткам избавиться от свободных радикалов и в целом благоприятно влияет на организм.

Польза и лечебные свойства

Употребление этого сухофрукта, без сомнений, очень полезно для женского здоровья.

  • Этот продукт позволяет добиться таких результатов:
  • Профилактика запоров. сухофрукте содержится клетчатка, которая является природным слабительным. Продукт способствует лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями.

    Являясь натуральным антисептиком, сухофрукт подавляет рост некоторых патогенов (сальмонелла, кишечная палочка и т. п.). При попадании в ротовую полость продукт служит профилактикой кариеса.

  • Стабилизация артериального давления. При регулярном употреблении о гипертонии можно забыть.
  • Предупреждение авитаминоза.

    Кроме того, продукт также служит профилактикой железодефицитной формы анемии.

  • Активизация функции головного мозга. Благодаря глюкозе и витаминам группы B улучшается память.
  • Улучшение зрения. Витамины A, C, E помогают предотвратить глазные патологии.
  • Укрепление нервной системы.

    Витамины группы B способствуют избавлению от депрессивных состояний.

  • Активизация выделения желудочного сока. При помощи вяленой сливы можно стабилизировать вес.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Сухофрукт содержит антиоксиданты, которые препятствуют появлению онкологических клеток.

  • Предупреждение остеопороза. Становится возможным благодаря кальцию.

Важно!Несмотря на высокую питательность и концентрацию сахара, в умеренном количестве чернослив применяют в диетах для коррекции веса.

Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза.

Беременным этот продукт не только не противопоказан, но и рекомендован, ведь он является поставщиком незаменимых витаминов и минералов, а при добавлении кураги и инжира — предупреждением запоров.

При этом нормализация стула происходит плавно, без негативных последствий для будущего ребёнка.

Возможные противопоказания и вред

  • Не рекомендуется употреблять сухофрукт и блюда с ним при таких патологиях:
  • сахарный диабет;
  • ожирение (продукт содержит большое количество сахара);
  • кормящим матерям (может вызвать у младенца аллергию и вздутие живота);
  • мочекаменная болезнь (вызывает обострение);
  • аллергическая реакция на продукт;
  • расстройство пищеварительной системы (рекомендуется употреблять в малом количестве).

Особенности применения чернослива

Этот сухофрукт используется для приготовления десертов, конфет, салатов. А народные целители используют плоды для избавления от целого комплекса проблем. Причём однозначного ответа на вопрос, сколько плодов в день кушать, не существует. Всё зависит от поставленной цели. Но, в любом случае, суточная норма не должна превышать 100 г.

В народной медицине

целители имеют больше сотни рецептов с использованием этого продукта. на его основе делаются отвары, настойки, компрессы, мази.

вам будет интересно узнать, можно ли сливы при грудном вскармливании.

сфера применения сухофрукта разнообразна:

  1. для похудения и очищения организма от шлаков. перекрутить на мясорубке вяленые сливы, изюм, курагу, шиповник и инжир (4:1:1:2:2). добавить в смесь траву сенны, всё перемешать и добавить по вкусу мёд. употреблять утром и вечером по столовой ложке. хранить в холодильнике.
  2. для нормализации артериального давления. следует регулярно употреблять по 5 плодов в сутки. можно добавлять измельчённый продукт в чай.
  3. профилактика остеопороза. в течение дня рекомендуется кушать по 100 г сухофрукта.
  4. от запоров. существует несколько рецептов. самый эффективный — настой. 100 г продукта заливают 0,4 л кипятка и оставляют на 5 часов в термосе. такой настой выпивают перед едой.
  5. от мозолей. сухофрукт варится в молоке и прикладывается к мозолям. держать нужно до момента, когда появятся болезненные ощущения. как правило, это 7–10 минут.

в косметологии

благодаря богатому составу, чернослив эффективен в различных косметических масках:

  1. омолаживающая. чернослив и курагу (1:2) распаривают и измельчают. затем добавляют 1 тёртое яблоко, 1 яичный желток, чайную ложку сметаны, оливковое масло и спиртовую камфору (по 10 капель). полученным составом (тонким слоем) смазывают лицо и зону декольте и оставляют на 35–40 минут. после этого маску смывают тёплой водой и смазывают кожу кремом для увлажнения.
  2. против угревой сыпи. 4 плода заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. затем сухофрукты разминают, добавляют 2 ст. л. крахмала. таким составом смазывают поражённые зоны и оставляют на 25–30 минут. смывают прохладной водой.
  3. для питания кожи. крупный сухофрукт распаривают, измельчают, добавляют 2 ст. л. нежирного йогурта, немного отрубей и перемешивают. такую маску накладывают на 10–15 минут. смывают минеральной водой.
  4. успокаивающая. 2 крупных сухофрукта распаривают, измельчают, кладут мёд (1 ч. л.) и пшеничную муку (1 ст. л.). состав наносят на проблемные места на 15–20 минут. смывают тёплой водой.

ознакомьтесь с сортами слив для сушки.

в кулинарии

конечно, сухофрукт нашёл своё применение и в кулинарии. его добавляют в сладости и различные десерты. к примеру, чернослив в шоколаде гораздо полезнее остальных конфет, а готовить его дома легко и просто. добавляют сухофрукт и в выпечку, причём не только в начинку, но и в тесто.

идеально подходит для декора. кладут вяленые сливы в салаты. он идеально он сочетается с корнеплодами. кроме салатов, сухофрукт добавляют в мясные блюда. кладут его в гарнир и даже супы. чернослив также консервируют и включают в напитки. на основе этого продукта готовят сиропы и соусы.

встречается этот сухофрукт и в рецептах плова.

советы по употреблению и хранению чернослива

При переработке в конечный продукт могли просочиться сторонние вещества. Чтобы избавиться от них, сухофрукт предварительно замачивают в прохладной воде на 15–20 минут. Этого времени хватает, чтобы вышли все вредные вещества.

Важно!Хранить сухофрукт следует отдельно от других продуктов, особенно со специфическим запахом — чернослив хорошо впитывает их.

Хранить сухофрукт можно двумя способами:

  1. В ёмкостях. Стеклянных, пластмассовых или деревянных — не имеет значения. Главное — хранить в прохладном, тёмном, сухом месте.
  2. В зип-пакетах. Для этого продукт раскладывают на небольшие порции. Герметично застёгивать пакеты не нужно. Хранят в холодильнике, на дверце.

При недолгом хранении сухофрукт можно упаковывать в тканевые мешочки. Срок хранения составляет 3–6 месяцев. Чернослив — уникальный помощник для работы всех органов. Это целебное лакомство нравится и детям, и взрослым. Главное — выбирать качественный продукт и помнить об ограничениях и противопоказаниях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5222-chernosliv-dlya-zhenschin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.