Лучшие оксиданты. Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Содержание

Антиоксиданты: что это и для чего они нужны?

Лучшие оксиданты. Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Антиоксиданты — это вещества, замедляющие окисление. К примеру, клетки нашей кожи постоянно контактируют с кислородом, который содержится в воздухе, что приводит к их окислению и отмиранию.

Содержащиеся в коже антиоксиданты помогают сдерживать вредное воздействие окружающей среды, что положительно сказывается на тонусе кожи и защите от серьезных заболеваний.

Многие ягоды являются источниками антиоксидантов

Витамины

Мощными антиоксидантами в нашем организме являются витамин C и витамин E, а дополнительный эффект оказывают танины (из кофе и чая), антоцианы (получаем их во время употребления красных ягод) и флавины с флавоноидами (из овощей).

Наш организм получает нужные вещества во время приема пищи, поэтому с возрастом важность употребления овощей увеличивается.

Витамин E

Витамин E, или же токоферол, защищает клетки от повреждения, путем замедления окисления и тем самым сокращая число свободных радикалов в организме человека. При этом он защищает и другие витамины от окисления, способствуя их усвоению.

Благодаря этому, витамин Е положительно влияет на состояние кожи и защищает нас от многих опасных заболеваний, являясь натуральным антиоксидантом нашего тела. Среди его свойств так же формирование коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, что влияет на состояние не только кожи, но и наших органов.

Витамин замедляет старение тела и это одно из главных его свойств.

Продукты

В первую очередь для получения большой дозы антиоксидантов стоит добавить в свой рацион ягоды и фрукты. Рекомендуется хотя бы раз в неделю пить свежевыжатые соки. Из ягод и фруктов наибольшим содержанием антиоксидантов обладают облепиха, клюква, рябина, смородина, ягоды ачаи и гранат.

Помимо фруктов, мощные антиоксиданты содержатся в орехах и некоторых овощах, но перебарщивать с артишоками и фасолью не стоит, полученные из них антиоксиданты могут препятствовать усвоению железа и кальция.

Зеленый чай

Как вы уже поняли, не только пища содержит антиоксиданты, но и чай. Открытие было совершено совсем недавно (в середине 80-ых годов), поэтому четкого понимания этого факта пока еще нет.

Часто встречается мнение о том, что только зеленый чай содержит антиоксиданты. Это утверждение базируется на веществе антиоксиданте ЭГКГ, которое возможно (!) предотвращает рак простаты, рак груди и яичников.

На самом деле считается, что при клинических исследованиях этот факт не является доказанным. В последние годы исследования антиоксидантов содержащихся в зеленом чае становятся более глубокими.

Лабораторные исследования показывают реальный эффект от воздействия ЭГКГ на раковые клетки, из чего ученые делают вывод о пользе принятия антиоксидантов из чая. Польза так же оказывается при лечении болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета, артрита и ожирения.

Стоит понимать, что принимая зеленый чай, вы действительно получаете дозу антиоксидантов. Но она настолько мала, что какой-либо эффект от нее ожидать не стоит, даже выпивая несколько чашек в день.

Эффект можно получить от принятия ЭГКГ в капсулах. Этот процесс аналогичен принятию витаминов. В промышленных условиях из листьев чая выделяется антиоксидант, который дозируется в капсулах для ежедневного приема.

Эффект от антиоксидантов зеленого чая:

  • Снижение вероятности рака предстательной железы на 90%
  • Защищает от рака толстой кишки
  • Блокируют повреждение ДНК у курильщиков, приводящее к раку
  • Защищает от тромбозов, пародонтоза, диабет 2 типа
  • Снижает плохой холестерин
  • Предотвращает распространение хеликобактер – причину язвы и гастрита

Богатыми источниками антиоксидантов являются японский чай матча и молочный улун.

Крема с антиоксидантами

Индустрия косметики отреагировала на исследование антиоксидантов одной из первых.

В то время как крупные клиники еще сомневались в пользе зеленого чая для лечения серьезных болезней, производители косметики уже налаживали линии кремов, содержащих антиоксиданты для защиты кожи.

задача антиоксидантов в коже, это защита клеток, то есть сокращение свободных радикалов, которые являются при старении кожи и причиной онкологических заболеваний.

Свободные радикалы это нестабильные молекулы кислорода, появляющиеся при контакте кожи с вредоносным окружением и отмирании клеток.

Впервые антиоксиданты появились в солнцезащитных кремах. Там используются ретиноиды, регулярно проходящие лабораторные исследования их эффективности.

С прочими антиоксидантами в кремах сложнее. Первая сложность заключается в том, что они нестабильны и сохранить их качество в креме довольно проблематично. Во вторых, эффект от кремов с антиоксидантами можно наблюдать после длительного применения, речь может идти о 3 годах регулярного использования.

Такие крема содержат витамин A, С и E, которые впитываются кожей и помогают её тонусу. На практике их содержание в кремах минимально, витамины эффективнее принимать отдельно, а использовать специализированные крема как дополнение.

Главный эффект подобных кремов – увлажнение, а реального эффекта можно достичь лишь при длительном использовании.

Полезны ли продукты с большим объемом антиоксидантов?

Ключевым вопросом является польза веществ для человека. Данные об объеме антиоксидантов получаются в лабораторных условиях и невозможно оценить влияние вещества на человека.

Известно то, что шоколад и оливковое масло, имеющие относительно высокий рейтинг ORAC показывают хорошие результаты в лабораторных условиях, но не оказывают значительную пользу для человека в борьбе со свободными радикалами.

Источник: https://russiaherb.com/antioksidanty/

Дополнительно: рейтинг антиоксидантов

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5caa34ca71871700afcb972c

антиоксидантов 2020

Лучшие оксиданты. Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Измерением силы антиоксидантов занимается специальная лаборатория (Nutrient Data Laboratory) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Таблица силы антиоксидантов имеет аббревиатуру “ORAC” (1).

Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждения.

Единица была разработана Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

Вокруг этого понятия годами ведутся споры. С одной стороны, исследователи с необходимой точностью могут получить сведения о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны стоят маркетологи.

Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок.

Из-за этого Минсельхоз США перестал публиковать данные рейтинга антиоксидантов на своем сайте с 2012 года.

Принцип работы антиоксидантов

Как считается рейтинг?

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных антиоксидантами.

Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669.

Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов “TAC” (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению.

Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC.

Существуют и другие варианты тестов (2), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как витамин С или витамин Е. Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

ПродуктORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri)2,897,110
Астаксантин2,822,200
Порошок трифала706,250
Кофейная вишня (Cascara)343,900
Сумак бран (Sumac Bran)312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves)290,283
Индийский крыжовник (Amla)261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби240,000
Орегано175,295
Экстракт бакопа169,800
Розмарин165,280
Листья перечной мяты160,820
Тимьян, приправа157,380
Экстракт грибов Чага146,700
Плод баобаба сушеный140,000
Корица131,420
Куркумин127,068
Черный корень Cohosh126,495
Ваниль122,400
Шалфей, специя119,929
Сычуаньский перец118,400
Экстракт виноградных косточек108,130
Корень солодки102,945
Экстракт асаи (Acai Berry)102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья98,800
Шиповник96,150
Сладкий майоран92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain)86,800
Петрушка пряная, сушеная73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran)71,100
Готу кола, сушеные листья69,978
Мускатный орех69,640
Чайные листья62,714
Базилик61,063
Порошок какао55,653
Гранат (желтый)55,520
Каму-каму52,000
Специи из семян тмина50,372
Горький шоколад, без сахара49,944
Карри, порошок48,504
Дикая черника, сушеная48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain)45,400
Белый перец, приправа40,700
Голландский шоколадный порошок40,200
Имбирь39,041
Гинкго билоба35,850
Чаванпраш35,700
Черный перец34,053
Шалфей, свежий32,004
Омела, сушеная30,537
Горчица желтая, семена29,257
Тимьян, свежий27,426
Барбарис, сушеный27,300
Сладкий майоран27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо)24,300
Рисовые отруби24,287
Порошок чили, специя23,636
Паприка, специя21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна21,900
Темные шоколадные конфеты20,816
Шафран, цельный20,580
Брусника20,300
Ягоды маки (Maqui berry)19,850
Красный кайенский перец, приправа19,671
Ежевика19,220
Полусладкие шоколадные конфеты18,053
Пекан, орех17,940
Айва бенгальская17,933
Астрагал, корень17,773
Французская петрушка (Chervil)17,670
Ягоды аронии16,062
Эстрагон, свежий15,542
Корень одуванчика, сушеный15,200
Ирга, ягоды15,000
Корень имбиря, свежий14,840
Бузина, ягоды14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain)14,000
Мята перечная, свежая13,978
Орегано, свежее13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts)13,541
Японская хурма, сухая12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala)11,900
Анис, специя11,300
Листья розмарина, свежие11,070
Фиолетовая кукуруза10,800
Сок ежевики10,460
Желтый изюм10,450
Семена чиа9,800
Зелень одуванчика9,666
Лесной орех (Hazelnuts)9,645
Дикая голубика9,621
Сушеные груши (40% влаги)9,496
Савойская капуста9,465
Артишоки, вареные9,416
Артишоки, после СВЧ печи9,402
Грибы рейши, сушеные9,244
Клюква9,090

Распространенные вопросы

Полезны ли продукты с большим объемом антиоксидантов?

Ключевым вопросом является польза веществ для человека. Данные об объеме антиоксидантов получаются в лабораторных условиях и невозможно оценить влияние вещества на человека.

Известно то, что шоколад и оливковое масло, имеющие относительно высокий рейтинг ORAC показывают хорошие результаты в лабораторных условиях, но не оказывают значительную пользу для человека в борьбе со свободными радикалами.

Какой объем антиоксидантов является нормой?

Доктор Рональд Приор, работавший над исследованием ORAC для USDA, считает, что организм человека неспособен использовать боле 5,000 единиц ORAC в день.

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Источник: https://russiaherb.com/rejting-antioksidantov/

ТОП-15 самых мощных и лучших антиоксидантов для организма

Лучшие оксиданты. Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Свободные радикалы наносят существенный вред здоровью и приводят к преждевременному старению. В целях их подавления организм вырабатывает специальные вещества. Они препятствуют окислению молекул и нормализуют обмен питательных веществ.

Мощные антиоксиданты способны настолько затормозить процесс окисления, что цепная реакция образования свободных радикалов обрывается. Если в рационе не хватает этих веществ, врач назначает подходящие препараты с их содержанием.

В список лучших антиоксидантов вошли астаксантин, ресвератрол, глутатион, а также другие микроэлементы, ферменты и витамины.

Коэнзим Q10

Один из лучших антиоксидантов для сохранения молодости кожи. Стабилизирует продуцирование энергии в митохондриях, защищая их от атак свободных радикалов. Востребован в косметологических процедурах. Максимальная эффективность вещества достигается после усечения формы соединения клетками до убихинола.

До достижения человеком 25-летнего возраста процесс превращения коэнзима Q10 проходит легко и быстро, но в процессе старения организма и по мере проявления возрастных изменений он осложняется. Из-за этого организму требуется дополнительная поддержка в виде биологически активных добавок с коэнзимом Q10.

Астаксантин

Астаксантин – самый мощный антиоксидант, обеспечивающий надежную защиту клеток и ДНК от повреждения свободными радикалами. Препятствует вредному воздействию ультрафиолета. Омолаживает организм, укрепляет хрящи и суставы. Поступает в организм с пищей. Также есть пищевые добавки с астаксантином, которые можно заказать и пропить курсом.

Ликопин

Вещество препятствует образованию свободных радикалов, защищая кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Борется с воспалительными процессами в организме. Этот мощный антиоксидант для организма усваивается лучше, если принимать его совместно с полезными жирами.

Альфа-липоевая кислота

Вещество называют еще витамином N или тиоктовой кислотой. Продуцируется организмом. Альфа-липоевая кислота, принимаемая в форме биологически активных добавок, легко усваивается, нормализуя выработку других веществ, помогающих в борьбе с оксидантами (глутатион, витамины С и Е) и в короткие сроки восстанавливая их концентрацию в организме.

Ресвератрол

Наряду с Коэнзимом Q10 признан одним из самых лучших антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения. Способствует общему омоложению организма. С его помощью происходит активация сиртуинов – белков, восстанавливающих поврежденные клетки. Ресвератрол активно используется в косметологии.

Глутатион

Глутатион – самый мощный антиоксидант, продуцируемый в организме. В процессе образования вещества участвует печень. Составляющие элемента – три аминокислоты.

Глутатион призван защитить ДНК от повреждений и митохондрии от снижения функциональности.

Также он предотвращает распространение свободных радикалов, появление сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм и препятствует его преждевременному старению.

Каротиноиды

Вещества, отвечающие за цвет продуктов. Организмом не вырабатываются, а поступают в него через пищу. Существует более 700 каротиноидов, 10 из которых одновременно находятся в крови. Эти элементы классифицируют на кислородные и безкислородные.

Во вторую группу входят ликопин и бета-каротин, которые в организме в процессе биохимических реакций конвертируются в витамин А. Самый распространенный каротиноид с атомами кислорода – зеаксантин.

К этой группе также относятся астаксантин, кантаксантин, лютеин.

Витамины А, С, Е

Проверенные и самые лучшие препараты с антиоксидантами обязательно включают в себя витамины А, С, Е.

Каждый из них обеспечивает эффективную защиту клеточных мембран, предотвращая разрушительное действие свободных радикалов.

Кроме того, витамин А способствует сохранению здоровья сердца и сосудов, а витамин С обеспечивает эластичность и прочность капилляров, создает барьер для разрушения других антиоксидантов.

Флавоноиды

Это мощные антиоксиданты, схожие по строению с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Их задача состоит в предотвращении преждевременного старения. Флавоноиды способствую улучшению снабжения кислородом кожи, а также укрепляют капилляры и вообще всю кровеносную систему человека. Также оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, детоксицирующее действие.

Экстракт виноградных косточек

Виноградные косточки в своем составе содержат мощные природные антиоксиданты и комплекс олигамерных проантоцианидинов. Эти компоненты наделяют их способностью защиты организма от вреда свободных радикалов.

Экстракт виноградных косточек снижает риск развития опасных заболеваний. Препятствует преждевременному старению организма.

Сейчас не обязательно есть виноград с косточками для поступления полезных содержащихся в нем веществ в организм, достаточно просто купить биологические пищевые добавки на основе экстракта косточек винограда.

Если в организме недостаточно веществ, нейтрализующих вредоносное действие свободных радикалов, стоит пересмотреть рацион питания. При необходимости врач назначает препараты, восполняющие дефицит. То, какие антиоксиданты лучше принимать, решается на основе биохимического анализа крови и других исследований.

: ТОП-15 самых мощных и лучших антиоксидантов для организма

Источник: https://LifeEssence.ru/blog/top-tovary/top-10-samyh-moshchnyh-i-luchshih-antioksidantov-dlya-organizma

Пищевые добавки с антиоксидантами – что это такое и для чего нужны

Лучшие оксиданты. Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Россия+7 (910) 990-43-11

Антиоксидантные добавки представляют собой дополнительный источник антиоксидантов. Существуют ли различия между природными и фармацевтическими добавками?

Давайте изучим, для чего они нужны и проанализируем особенности, обращая внимание на преимущества и возможные побочные эффекты.

Что такое антиоксидантные добавки

Антиоксидантные добавки – это вещества, которые используются для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов в организме, что важно для обеспечения здоровья и сохранения молодости.

Существуют две основные категории антиоксидантных добавок:

  • природные, т.е. продукты, которые содержат антиоксиданты
  • фармацевтические препараты, которые, обычно, производят из растительного сырья или синтетических компонентов, – рекомендуются в при дефиците питания или ситуации недостаточного потребления природных антиоксидантов.

Что должны содержать антиоксидантные добавки

Не все добавки достойны интереса, ибо чтобы иметь хороший эффект добавка должна обладать определенными характеристиками и содержать активные компоненты, доказавшие свою эффективность.

В частности, фармацевтические добавки должны:

  • Содержать такую концентрацию антиоксидантов, чтобы обеспечить эффективность действия. Поэтому всегда читайте на этикетке, какой процент антиоксидантного вещества она содержит.
  • Иметь хорошее соотношение цена/качество, т.е. стоимость должна быть соразмерна количеству антиоксидантов и используемому сырью.
  • Содержать антиоксиданты, которые имеют синергическое действие, т.е. дополняют друг друга и не уменьшают действие другого компонента.
  • Произведены с использованием методов экстракции активного вещества, что позволяет сохранить антиоксидантные вещества.
  • Пройти несколько клинических испытаний, т.е. различных тестов, подтверждающих эффективность на людях.

Добавки против свободных радикалов – используемые компоненты

Как мы сказали, антиоксидантные добавки могут содержать как извлеченные из растений вещества, так и полученные синтетическим путём в лаборатории.

Они бывают различных типов и форм, но, в основном, это витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды, полифенолы и другие антиоксиданты.

Антиоксидантные витамины и минералы

Сюда входят добавки с витаминами и минералами, они почти все синтетические, т.е. компоненты получены химически, хотя некоторые производят из экстрактов растений.

Как правило, используют следующие витамины с антиоксидантным эффектом:

  • Витамин В: полезен для здоровья глаз, кожи и для загара. В продаже можно найти как добавки, содержащие только витамин B, так и поливитаминные комплексы.
  • Витамин E: является одним из самых мощных антиоксидантов с противовозрастным эффектом, то есть борется с признаками естественного и преждевременного старения.
  • Витамин C: добавки с аскорбиновой кислотой (другое название витамина C) очень полезны для укрепления иммунной системы и защиты от различных заболеваний.
  • Селен: особенно полезен в сочетании с витамином Е, как антивозрастной антиоксидант.
  • Цинк: полезен для заживления тканей, оздоровления волос и ногтей, для благополучия печени и укрепления иммунной системы.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты являются прекрасными антиоксидантами и защищают от различных заболеваний, в частности, от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Могут быть естественного происхождения, т.е. извлечены из природных источников, таких морская рыба или масличные культуры, так синтетического происхождения, но, главное, чтобы добавка:

  • Имела сбалансированное содержание омега-3 и омега-6.
  • Содержала витамин E, который способствует усвоению незаменимых жирных кислот.

Другие антиоксиданты

В дополнение к витаминам, минералам и незаменимым жирным кислотам, существуют и другие антиоксидантные вещества, очень важные для здоровья организма, и, которые можно найти в форме пищевых добавок.

Самые полезные – это:

  • Флавоноиды: представляют собой один из наиболее важных для здоровья кровеносных сосудов антиоксидантных комплексов. Продаются добавки которые содержат смесь флавоноидов, в том числе антоцианы, катехины, флавоны и другие.
  • Полифенолы: представляют широкий класс антиоксидантов, которые содержит простые фенолы, биофлавоноиды и дубильные вещества.
  • Коэнзим Q10: антиоксидант, который обычно вырабатывается нашим организмом, полезен для здоровья кожи.
  • Антивозрастные комплексы: добавки, содержащие смесь из антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение клеток и его проявления.

Когда полезны пищевые добавки с антиоксидантами

В некоторых случаях приём добавок с антиоксидантами может быть очень полезным для здоровья организма.

Например, антиоксидантные добавки полезны в случае:

  • Пищевого дефицита: в случае недоедания, голодания или диеты бедной фруктами и овощами, очень полезен приём комплексных антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минералы, флавоноиды, полифенолы.
  • Беременность: в случаях повышенной потребности, например, во время беременности, можно прибегнуть к помощи добавок с антиоксидантами.
  • Менопауза: для предотвращения клеточного старения и борьбы с симптомами менопаузы, можно в этот период прибегать к добавкам с антиоксидантами.
  • Спорт: спортивное питание должно быть богато антиоксидантами, так как физические нагрузки увеличивают производство свободных радикалов.
  • Волосы: в случае слабости волос, склонности к ломкости и выпадению, следует принимать добавки на основе антиоксидантных минералов, таких как цинк, флавоноиды, чтобы стимулировать микроциркуляцию, и витаминамов, для восстановления баланса кожи головы.
  • Профилактика: в некоторых случаях антиоксиданты могут быть полезны для профилактики заболеваний. Например, добавки, содержащие бета-каротин, витамин A, витамин E, витамин C и лютеин, могут быть полезны для здоровья глаз и сетчатки, в то время как добавки на основе омега-3 и омега-6 помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, инфаркт, и снизить уровень холестерина в крови.

Когда антиоксиданты вредны: возможные побочные эффекты

С одной стороны, использование пищевых добавок с антиоксидантами рассматривается как что-то чрезвычайно полезное для организма. С другой, существуют мнения против их бездумного использования.

В частности, эксперты предлагают обратить внимание на то, что такие вещества могут быть бесполезны или даже вредны для организма:

  • Добавки на основе глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается нашим организмом – практически бесполезны, так как глутатион очень плохо усваивается в пищеварительной системе.
  • Добавки на основе жирорастворимых витаминов (A и E) могут привести к избыточному накоплению витаминов в жировой ткани и привести к токсическому отравлению (в случае витамина E) и увеличении риска заболевания раком (в случае витамина А).
  • Использование добавок на основе цинка может вызвать возникновение инфекции мочевыводящих путей, озноб, лихорадки и боли в груди.
  • Избыток омега 6, если принимать вместе с витамином А, может привести к увеличению риска развития рака из-за образования комплексов, приводящих к повреждению ДНК.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/dobavki_antioksidantami_zachem/35-1-0-871

Антиоксиданты (препараты). Самые сильные антиоксиданты. Антиоксиданты в таблетках

Лучшие оксиданты. Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Сегодня все говорят об антиоксидантах. Одни считают их мощным оружием против старения, другие – обманом фармацевтов, третьи – вообще потенциальным катализатором рака. Так стоит ли принимать антиоксиданты? Для чего нужны эти вещества? Из каких препаратов их можно получить? Об этом расскажем в статье.

Понятие

Антиоксиданты – это химические вещества, способные связывать свободные радикалы и тем самым замедлять процессы окисления. Антиоксидант в переводе – «антиокислитель». Окисление – это, по сути, взаимодействие с кислородом.

Именно этот газ виноват в том, что разрезанное яблоко приобретает коричневый оттенок, железо ржавеет под открытым небом, а опавшие листья загнивают. Что-то подобное случается и в нашем организме.

Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами.

Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей, особенно в том случае, когда человек курит, употребляет некачественную пищу, загорает без использования защитных средств и тому подобное. Помочь ей можно, если начать принимать антиоксиданты в таблетках и капсулах, а также в виде инъекций.

В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:

  1. Витамины. Бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. Первые защищают сосуды, связки, мышцы, а вторые – жировые ткани. Бета-каротин, витамин А, витамин Е – антиоксиданты, самые мощные среди жирорастворимых, а витамин С, витамины В-группы – среди водорастворимых.
  2. Биофлавоноиды. Для свободных радикалов действуют как ловушка, подавляют их формирование и помогают выводить токсины. К биофлавоноидам главным образом относятся содержащиеся в красном вине катехины и кверцетин, которого много в зеленом чае и цитрусовых.
  3. Ферменты. Играют роль катализаторов: увеличивают скорость обезвреживания свободных радикалов. Вырабатываются организмом. Можно и извне дополнительно получить эти антиоксиданты. Препараты, такие как, например, «Коэнзим Q10», восполнят недостаток энзимов.
  4. Минеральные вещества. В организме не производятся, получить их можно только извне. Самые сильные антиоксиданты этой группы – кальций, марганец, селен, цинк.

Антиоксиданты (препараты): классификация

Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.

Субстраты свободнорадикального окисления

Так называют препараты ненасыщенных жирных кислот, которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты – декозогексановая и эйкозапентаеновая – при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.

Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.

2. Средство «Липин»

Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.

3. Лекарства «Эспа-Липон» и «Берлитион»

Эти антиоксиданты (препараты тиоктовой кислоты) при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы.

Тиоктовая кислота представляет собой витаминоподобное вещество, эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии.

А препарат “Эспа-Липон”, являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.

Препараты пептидов, нуклеиновых и аминокислот

Средства данной группы могут применяться как в моно- так и в комплексной терапии.

Среди них можно отдельно отметить глютаминовую кислоту, способную наравне со способностью выводить аммиак, стимуляцией энергопродуцирующих и окислительно-восстановительных процессов, активацией синтеза ацетилхолина также оказывать значительное антиоксидантное влияние. Данная кислота показана при психозах, психическом истощении, эпилепсии, реактивных депрессиях. Ниже рассмотрим самые сильные антиоксиданты природного происхождения.

1. Средство «Глутаргин»

Этот препарат в составе имеет глютаминовую кислоту и аргинин. Он производит гипоаммониемический эффект, обладает антигипоксической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной, гепато- и кардиопротекторной активностью. Применяется при гепатитах, циррозе печени, для профилактики алкогольной интоксикации, устранения похмельного синдрома.

2. Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам»

Данные антиоксиданты (препараты аспарагиновой кислоты) стимулируют образование АТФ, окислительное фосфорилирование, улучшают моторику пищеварительного тракта и тонус скелетных мышц. Эти лекарства назначают при кардиосклерозе, аритмиях, сопровождающихся гипокалиемией, стенокардии, миокардиодистрофии.

3. Препараты «Дибикор» и «Кратал»

Эти средства содержат таурин – аминокислоту, обладающую стрессопротекторным, нейромедиаторным, кардиопротекторным, гипогликемическим свойствами и регулирующую высвобождение пролактина и адреналина.

Препараты, содержащие таурин, – лучшие антиоксиданты, защищающие от поражения раздражающими веществами легочную ткань. В комплексе с иными медикаментами рекомендуется использовать средство «Дибикор» при сахарном диабете, сердечной недостаточности.

Препарат «Кратал» применяют при ВСД, вегетоневрозах, пострадиационном синдроме.

4. Медикамент «Церебролизин»

Лекарство включает в качестве активного ингредиента гидролизат вещества из мозга свиньи, освобожденный от белка, содержащий аминокислоты и комплекс пептидов.

Средство снижает в тканях мозга содержание лактата, поддерживает гомеостаз кальция, стабилизирует мембраны клеток, уменьшает нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот.

Это очень мощный антиоксидант, который назначают при инсульте, эндогенной депрессии, цереброваскулярных патологиях.

5. Лекарство «Цереброкурин»

Данный препарат содержит пептиды, аминокислоты, низкомолекулярные продукты протеолиза. Он производит антиоксидантный, белоксинтезирующий, энергопродуцирующий эффекты. Средство «Цереброкурин» используют при болезнях, связанных с нарушением работы ЦНС, а также в офтальмологии при таких патологиях, как диабетическая ретинопатия, сенильная макулодистрофия.

6. Препарат «Актовегин»

Это лекарство представляет собой высокоочищенный гемодиализат крови.

Оно содержит нуклеозиды, олигопептиды, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена, благодаря чему усиливает окислительное фосфорилирование, обмен высокоэнергетических фосфатов, увеличивает приток калия, активность щелочной фосфатазы.

Препарат проявляет сильное антиоксидантное действие и применяется при органических поражениях глаз, ЦНС, для более быстрой регенерации слизистых оболочек и кожи в случае ожогов, ран.

Биоантиоксиданты

К данной группе относят витаминные препараты, флавоноиды, гормоны. Из некоферментных витаминных средств, одновременно обладающих и антиоксидантным, и антигипоксантным свойствами, можно отметить «Коэнзим Q10», «Рибоксин», «Корагин». Другие антиоксиданты в таблетках и иных лекарственных формах опишем ниже.

Это комбинированное средство, кроме инозима, содержащее никотинамиддинуклеотид и цитохром С. Благодаря композитному составу препарат «Энергостим» проявляет взаимодополняющие антиоксидантное и антигипоксантное свойства. Лекарство применяется при инфаркте миокарда, алкогольном гепатозе, миокардиодистрофии, гипоксии мозговых клеток

.

2. Витаминные препараты

Как уже отмечалось, выраженную антиоксидантную активность проявляют водо- и жирорастворимые витамины. Из жирорастворимых средств можно выделить «Токоферол», «Ретинол» и иные медикаменты, содержащие каротиноиды. Из препаратов водорастворимых витаминов наибольший антиоксидантный потенциал имеют никотиновая и аскорбиновая кислоты, «Никотинамид», «Цианокобаламин», «Рутин», «Кверцетин».

3. Препарат «Кардонат»

Включает пиридоксаль фосфат, гидрохлорид лизина, хлорид карнитина, хлорид кокарбоксилазы. Данные компоненты принимают участие в окислении жирных кислот до ацетил-КоА. Медикамент активизирует процессы роста и ассимиляции, производит анаболические гепато-, нейро-, кардиопротекторный эффекты, в значительной степени повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.

4. Флавоноиды

Из препаратов с содержанием флавоноидов можно выделить настойки боярышника, эхинацеи, пустырника, радиолы розовой. Данные средства, кроме антиоксидантного, обладают также иммуномодулирующим и гепатопротекторным свойствами.

Антиокислителями выступают облепиховое масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, и отечественные фитопрепараты, выпускаемые в форме капель: «Кардиотон», «Кардиофит».

Настойку боярышника следует принимать при нарушениях работы сердца функционального характера, настойку пустырника – как седативное средство, настойки радиолы розовой и эхинацеи – как средства общетонизирующего действия. Облепиховое масло показано при язвенной болезни, простатите, гепатите.

5. Средство «Витрум антиоксидант»

Это комплекс минералов и витаминов, проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Препарат на уровне клеток защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

В состав средства «Витрум антиоксидант» входят витамины А, Е, С, а также микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк.

Витаминно-минеральный комплекс принимают для профилактики гиповитаминоза, для увеличения сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, после лечения антибактериальными средствами.

В заключение

Антиоксиданты в виде лекарственных препаратов стоит использовать людям после сорокалетнего возраста, заядлым курильщикам, тем, кто зачастую питается фастфудом, а также лицам, работающим в условиях плохой экологии.

Пациентам, недавно перенесшим онкологическое заболевание или имеющим высокий риск его развития, прием таких средств противопоказан.

И помните: лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов, а не из медикаментов!

Источник: https://FB.ru/article/138620/antioksidantyi-preparatyi-samyie-silnyie-antioksidantyi-antioksidantyi-v-tabletkah

Препараты антиоксиданты: список лекарственных средств и витаминов в таблетках

Лучшие оксиданты. Применение антиоксидантов в виде таблеток и биологически активных добавок

Из статьи вы узнаете о препаратах-антиоксидантах, механизме действия, показаниях и противопоказаниях, побочных эффектах лекарственных средств.

Механизм действия

Антиоксиданты – это природные лекарственные средства, источники электронов, выводящие свободные радикалы из организма, прерывая цепную окислительную реакцию.

Другими словами, антиоксиданты – это естественный механизм защиты клеток от старения.

Особенностью таких средств является то, что, теряя электроны, препараты не становятся свободными радикалами, то есть не обладают токсичностью по отношению к органам и тканям.

Свободные радикалы – продукты метаболизма окислительно-восстановительных реакций, которые появляются в организме за счет врожденных биохимических трансформаций. Это ответная физиологическая реакция организма на экзотоксины: никотин, солнечные лучи, химикаты, фоновую радиацию, лекарства.

Молекулы, потерявшие электроны, пытаются заместить их за счет других молекул. Они отнимают заряженные частицы у белков, что деформирует ДНК. Так происходит окисление или биокоррозия.

Свободные радикалы локализуются в клеточных мембранах, повреждая их, клетка распадается и умирает. Антиоксиданты блокируют окисление соседних молекул, потенцируя естественную циркуляцию питательных веществ в организме и синтез специальных ферментов – антиокислителей, которые спасают клетку от разрушения.

Если антиоксидантов в организме мало, свободные радикалы преобладают, то у человека возникает риск развития окислительной стресс-ситуации, повреждающей клетки. Препараты с антиоксидантным действием:

  • тормозят окисление липидов в тканях;
  • насыщают ткани кислородом;
  • стимулируют регенерацию;
  • купируют воспаление;
  • проявляют свойства ангиопротекторов;
  • балансируют микроциркуляцию и коронарный кровоток;
  • нормализуют концентрацию холестерина в крови;
  • сохраняют остроту зрения;
  • благотворно влияют на кожу, волосы, ногти;
  • активируют синтез коллагена;
  • снимают пастозность;
  • поддерживают иммунитет на клеточном и гуморальном уровне;
  • демонстрируют радиопротекторную активность;
  • предупреждают вирусные и бактериальные инфекции;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • улучшают оксигенацию в бронхолегочном дереве.

Многие антиоксиданты синтезируются организмом самостоятельно, но их недостаточно для полной гарантии здоровья. С возрастом природная продукция таких биологически активных веществ снижается естественным путем. В этом случае необходимо подключать антиоксиданты извне, которые:

  • восстанавливают и защищают ДНК;
  • инактивируют токсичные металлы;
  • стимулируют гены организма, повышая природную защиту;
  • обеспечивают противораковую оборону клеток.

Типы препаратов с антиоксидантами

Препараты, содержащие антиоксиданты, делятся на гидрофобные и водорастворимые. В норме человек должен потреблять и те, и другие. Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. Первые – расщепляют и удаляют свободные радикалы, вторые – прерывают цепную реакцию свободных радикалов.

К ферментным относятся:

  • Супероксиддисмутаза (СОД), которая в присутствии микроэлементов расщепляет предшественника перекиси на собственно перекись водорода и кислород (аэробный процесс).
  • Каталаза трансформирует перекись водорода в воду и кислород, завершая процесс детоксикации, начатый СОД.
  • Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты с селеном, которые в печени перерабатывают перекись водорода в спирт.

Неферментные формы препаратов включают:

  • каротиноиды;
  • витамин С, Е;
  • растительные полифенолы и глютатион.

Это – антиоксиданты в таблетках, которые экономят силу ферментных форм.

Антиоксиданты можно разделить и по молекулярному размеру:

  • препараты с маленькой молекулярной массой нейтрализуют частицы активного кислорода и выводят их (витамины С и Е, глутатион, липоевая кислота, каротиноиды, коэнзиму Q10;
  • медикаменты с большой молекулярной массой поглощают реактивные формы кислорода, вызывая «огонь на себя».

Таким образом, природа окружила человека надежным механизмом защиты от любых биофизиологических случайностей.

Показания к назначению препаратов

Свободные радикалы, разрушая клетки, вызывают множество патологий, которые и являются поводом для назначения антиоксидантов:

  • опухолевый рост;
  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Паркинсона;
  • артриты-артрозы;
  • остеохондроз;
  • остеоартроз;
  • варикоз;
  • иммунодефицит;
  • аллергия и анафилаксия;
  • гипертония;
  • ИБС;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • интенсивные физические нагрузки, в том числе – спортивные.

Список необходимых и востребованных препаратов

Максимальный положительный эффект для организма может быть достигнут только при приеме самых разных антиоксидантов. Часть биологически активных веществ вырабатывается организмом, часть – поступает с пищевыми продуктами, но в основном, антиоксиданты человек получает вместе с БАДами витаминами, минералами извне. Основные препараты антиоксидантного действия представлены в таблице:

Название препаратовСтоимость в рублях
Глутатион Солгар1 580
Витамин С118
Витамин Е123
Коэнзим Q (СoQ10, Убихинон)848
Альфа-липоевая кислота (ALA)426
Ресвератрол1 902
Витамин А60
Лютеин315
Астаксантин1 337
Мексидол217
Эмоксипин211

Противопоказания

У антиоксидантов в таблетках ограничений к приему немного:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • недостаточность функции печени, почек;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 18.

При приеме Эмоксипина необходимо постоянно контролировать АД и свертываемость крови. Во время лечения Мексидолом – нельзя управлять машиной и точными приборами (потеря концентрации внимания).

Побочные эффекты

Основными негативными реакциями при использовании антиоксидантных препаратов считаются:

  • излишняя раздражительность;
  • чувство тревожности;
  • цефалгия;
  • бессонница;
  • диспепсия;
  • подташнивание;
  • боли в эпигастрии;
  • аллергия;
  • зуд кожи.

Литература

  1. Андриадзе Н.А., Сукоян Г.В., Отаришвили Н.О и др. Антигипоксант прямого действия энергостим в лечении ОИМ. Росс. Мед. Вести,2001.
  2. Бояринов А.П., Пенкнович А.А., Мухина Н.В. Метаболические эффекты нейротропного действия актовегина в условиях гипоксии. Актовегин. Новые аспекты клинического применения. М., 2002.
  3. Коровина Н.А., Рууге Э.К. Использование коэнзима Q10 в профилактике и лечении. Применение антиоксидантного препарата кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии. М.,2002.
  4. Шилов А.М. Антигипоксанты и антиоксиданты в кардиологической практике.М. 2006.
  5. Школьникова М.А. Отчет Ассоциации детских кардиологов России по применению Кудесана. Применение антиоксидантного препарата кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии. М., 2002.

Последнее обновление: 24 января, 2020

Источник: https://sosudy.info/preparaty-antioksidanty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.