Магния стеарат в лекарствах. Магния стеарат

Содержание

Стеарат магния (кальция) е572 – вредные свойства разрешенной к применению добавки – Портал о здоровье

Магния стеарат в лекарствах. Магния стеарат

Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.

Описание вещества

Стеарат магния (кальция),или добавка Е572, являет собою несколько мыльное порошкообразное вещество, обладающее следующими химико-физическими свойствами:

  • с водной средой практически не смешивается и не растворяется в ней;
  • в маслах, а также спирте растворим;
  • температура его плавления составляет 88°C.

Кроме того, стеарату кальция присуще свойство горючести, а потому следует предельно аккуратно его использовать и не допускать контакта с окислителями.

Технологические свойства

Стеарат кальция проявляет определенные свойства, за которые он обрел свою популярность в различных сферах индустрии:

  • эмульгатор – способствует соединению веществ, которые обычно не смешиваются, например, масляный раствор и вода;
  • загуститель – регулирует вязкость массы и способствует сохранности ее структуры;
  • формообразователь – отвечает за формирование и сохранность консистенции, а также формы смеси.

Применение

Особые технологические способности обусловили применение стеарата кальция в качестве основы многих косметических средств.

Он используется как наполнитель декоративной косметики, например, в состав пудры его включают для увеличения объема готового продукта, где он выполняет функцию связующего агента.

Эмульгатор Е572 встречается в составе минеральных косметических препаратов, в которые ее добавляют с целью предотвращения комкования, спекания смеси и для улучшения ее консистенции.

На заметку! Эту добавку можно обнаружить на этикетках кремов, лосьонов, он входит в состав шампуней и бальзамов!

Отрасль фармакологии включает магния стеарат в некоторые лекарственные препараты, где он используется в роли вспомогательного компонента.

Пищевая промышленность использует добавку Е572 при производстве сыпучих продуктов, таких как:

  • сахарная пудра;
  • глюкоза в порошке;
  • сухие супы и пр.

Допустимая концентрация данного вещества не должна превышать 15 г на 1 кг готового продукта.

Влияние на организм

Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:

  • при параллельном приеме определенных лекарственных препаратов;
  • при употреблении алкогольных напитков;
  • в сочетании с энергетическими напитками;
  • при превышении суточной нормы, которая составляет 2500мг / 1кг массы тела – в этом случае повышается риск развития серьезных нарушений в работе щитовидной железы.

Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния.

В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах.

По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Магния стеарат в таблетках. Для чего он нужен?

Стеариновая кислота — это эмульгатор, смесь гидрогенизированных масел. Соединение необходимо для придания формы таблеткам и помогает смешать вещества, которые плохо соединяются друг с другом (например, воду и жиры). Е-572 помогает загустить смесь, сделать ее однородной массой.

Стеариновая кислота используется не только в фармакологии, но и в пищевой и косметической промышленностях. Эта магниевая соль выглядит как белый, немного мыльный на ощупь порошок. Долгое время магний стеарат считали безвредным, добавляли в медикаменты для придания нужной формы капсулам и таблеткам.

Прекрасно растворяясь в маслах и спиртах, он не смешивается с водой и растворами, приготовленными на основе воды. Плавится эмульгатор при 88° С. Именно под эти характеристики вещества было настроено все оборудование, задействованное в производстве таблеток.

Сегодня, когда вред стеариновой кислоты доказан, большинство производителей просто не меняют оборудование, чтобы не нести дополнительных затрат.

Стеарат магния. Вред или польза?

  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • некроз на клеточном уровне.

Что делать?

Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования.

Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован.

Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.

Стеарат магния (Magnesium stearate, стеарат кальция, calcium stearate, E572).

Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей.

Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.

Вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) 

Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.

Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму.

По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) — это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь.

По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.

Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах.

Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции.

Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.

Пищевая добавка Стеараты магния и кальция, известная под номером E572, имеет ряд синонимов: Magnesium stearate, Calcium stearate, Магниевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic magnesium salt, Кальциевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic calcium salt, MgSt, CaSt.

Исходным сырьем для получения этих соединений могут быть растительные и животные масла, т.к. стеариновая кислота — это жирная кислота естественного происхождения.

Стеарат магния можно получать, например, в ходе взаимодействия стеарата натрия с сульфатом магния, а Стеарат кальция — из  стеариновой кислоты и оксида кальция. При комнатной температуре они представляют собой порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом.

Стеарат магния не растворяется в воде, средне растворяется в теплых спиртах, перемешивается с маслом. Стеарат кальция нерастворим в воде, спиртах и эфирах.

Стеараты магния и кальция обладают свойством менять поверхностное натяжение разных сред, т.е. являются эмульгатором, а также препятствуют слеживанию и комкованию различных  продуктов.

При употреблении внутрь они не оказывают отрицательного влияния на организм человека, а также не являются канцерогенами.

Иногда встречается информация об их вреде для здоровья, но она не подтверждена исследованиями.

Под номером Е572 эта добавка не входит в список разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Европе.

Но она включена в пищевую добавку Е470 (Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, магния, калия, кальция и аммония).

И под этим кодом добавка разрешена для включения в состав различных продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления.

Другой распространенный вариант использования Стеаратов магния и кальция — косметическое производство (пудры, тени, тушь, помады, кремы, лосьоны и пр.). Также они входят в состав разнообразных фармацевтических средств. Помимо этого Стеарат кальция может использоваться в производстве бетона, бумаги и пластмасс.

Источник:

Особенности и характеристики стеарата магния

Сегодня пищевая добавка Е572, которую можно лишь условно отнести к данной категории веществ, незаменима в фармакологии и косметологии. Основная задача стеарата магния заключается в том, чтобы из разрозненного вещества создавать однородную массу, без комочков и инородных вкраплений.

Источник: https://med-oberon.ru/krasota/stearat-magniya-kaltsiya-e572-vrednye-svojstva-razreshennoj-k-primeneniyu-dobavki.html

Все, что вы должны знать о стеарате магния. Магния стеарат, влияние на организм, свойства. Мифы о стеарате магния

Магния стеарат в лекарствах. Магния стеарат

Вы когда-нибудь задумывались, что такое покрытие на ваших лекарствах и витаминах? Это добавка, изготовленная из стеарата магния.

Стеарат магния – прекрасная белая сила, которая прилипает к вашей коже и жирная на ощупь. Это простая соль, состоящая из двух веществ: насыщенный жир, называемый стеариновой кислотой и минеральным магнием. Стеариновая кислота также может быть обнаружена во многих продуктах, таких как:

  • курица
  • яйца
  • сыр
  • шоколад
  • грецкие орехи
  • лосось
  • масло хлопчатника
  • пальмовое масло
  • кокосовое масло

Магний стеарат обычно добавляют во многие продукты, фармацевтические препараты и косметику. В медикаментах и ​​витаминах его основная цель – действовать в качестве смазки.

AdvertisementAdvertisement

Назначение

Что делает стеарат магния?

Стеарат магния – это добавка, которая в основном используется в капсулах для лекарств. Это считается «агентом потока». «Это предотвращает прилипание отдельных ингредиентов в капсуле друг к другу и аппарат, который создает капсулы.

Это помогает улучшить согласованность и контроль качества капсул для лекарств. Можно создавать капсулы с лекарственными средствами без стеарата магния, но более сложно гарантировать консистенцию и качество этих капсул. Стеарат магния используется для задержки распада и поглощения лекарств, поэтому они поглощаются в правильной области кишечника.

реклама

Риски

Каковы риски для здоровья стеарата магния?

Стеарат магния обычно считается безопасным для потребления. Если вы слишком много глотаете, он может оказывать слабительное действие. Это может раздражать слизистую оболочку кишечника. Это приводит к спазму кишечника, вызывая движение кишечника.

Некоторые люди в Интернете утверждают, что стеарат магния подавляет вашу иммунную функцию Т-клеток и приводит к разрушению целостности клеточной мембраны в ваших хелперных Т-клетках. Однако для подтверждения этих претензий нет научных доказательств.

Эти претензии были сделаны на основе одного исследования мыши, которое было связано со стеариновой кислотой, а не с стеаратом магния. Мышам не хватает фермента в их Т-клетках, которые имеют люди. Это делает стеариновую кислоту безопасной для нас.

Некоторые люди также утверждали, что стеарат магния может помешать способности вашего тела поглощать содержимое капсул лекарства. Но опять же, нет никаких научных доказательств для поддержки этих претензий.

Возможно, существует аллергическая реакция на стеарат магния, и это может быть трудно избежать этой пищевой добавки.

РекламаРеклам

Безопасный

Насколько безопасно потреблять?

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила стеарат магния для использования в качестве добавки в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках.По данным Национального центра биотехнологической информации, он считается безопасным для потребления в количествах ниже 2 500 мг в расчете на килограмм в день. Для взрослого 150 фунтов, что составляет 170 000 мг в день.

Производители капсул и лекарств обычно используют только небольшое количество стеарата магния в своих продуктах. Когда вы принимаете их продукты в рекомендуемой дозе, они не содержат достаточного стеарата магния, чтобы вызвать негативные побочные эффекты.

Реклама

Советы

Где используется стеарат магния Е572?

Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему.

Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины.

Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.

  Влияние серебра на организм человека

Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей.

В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя.

Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.

Получение кальция стеарата

Стеарат кальция получают путем нагревания смеси стеариновой кислоты, жирных кислот и оксида кальция:
2 C17H35COOH + CaO → (C17H35COO)2Ca + H2O

Магний польза и вред

Если недостаток магния в организме человека невелик, то придет ощущение усталости и легкого недомогания. Но в дальнейшем это может перерасти в головные боли, прострелы в пояснице. Это является неким сигналом о том, что необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента.

Магний очень важен, поскольку даже при маленьком его недостатке, организм не сможет хорошо функционировать. Но если дефицит его серьезный, то это может грозить сердечным приступом.

Польза и вред магния для организма зависит от его концентрации в крови. Если о пользе этого элемента мы уже рассказали, то стоит сказать и о том, чем он может навредить.

Избыток магния способен кристаллизоваться и откладываться в костях и суставах. Также эти кристаллы могут повреждать кровеносные сосуды, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

WomanAdvice.ru

Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

Magnifique – значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции.

Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях.

Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.

Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие.

Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка.

Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.

С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК.

Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов.

Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/polza-i-vred/stearat-magniya-pobochnye-effekty-ispolzovanie-i-mnogoe-drugoe-2.html

Мифы о стеарате магния

Магния стеарат в лекарствах. Магния стеарат

Бытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители – стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья.

По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

Как утверждают эти источники – данный наполнитель намного опаснее, и является сильным токсином. По мнению авторов, стеариновая кислота – это такая комбинация гидрогенизированныхмасел, которые способны убивать клетки, попадая в организм человека.

А, учитывая, что стеарат магния входит в более 90% добавок, авторы призывают относиться с большой осторожностью к препаратам, которые предлагают на рынке пищевых добавок.

Источники предлагают рассмотреть такие вопросы – цель использования стеарата магния в медицинских препаратах и добавках, и его количество в этих средствах.
Постараемся разобраться с аргументами авторов по первому вопросу.
Вещество применяется так часто потому, что многие фармацевтические фабрики пользуются устаревшим оборудованием. В целях экономии такие компании не торопятся заменять устаревшую технику на более современное оснащение.
Каким же образом данное вещество попадает в лекарственные препараты?
По утверждению этих авторов – стеариновая кислота является побочным продуктом от гидрогенизированных масел, которыми смазывается оборудование. В результате длительной эксплуатации, в этих маслах накапливаются токсичные металлы, а затем, при производстве попадают в препараты.
Какое количество стеарата магния содержится в лекарственных препаратах?
Судя по объяснениям, гидрогенизированные масла, использующиеся в качестве смазки, на каждом из этапов производства занимают около 5% состава капсулы. Таким образом, получается, что пространство капсулы заполняется этим веществом, не несущим никакого лечебного свойства, а это, в свою очередь, снижает эффективность выпускаемого препарата.
Еще одно опасное свойство стеарата магния, по утверждению этих авторов, – содержание большого количества пестицидов в веществе. Объясняется это тем, что гидрогенизированное масло является производной хлопка, а, как известно, при выращивании этой культуры, часто используется значительное количество химических добавок для увеличения урожая.
Еще одним фактором токсичности стеарата магния, является изменение химической структуры жирных кислот в самом веществе от тесного контакта стеариновой кислоты с металлическими катализаторами при высокой температуре. В результате в организм человека поступает большое количество различных токсических веществ.
Все эти предположения были представлены специалистам компании NSP. Научный сотрудник компании – Лысиков Юрий Александрович (кандидат медицинских наук) рассмотрел этот текст, и мы представляем подробный отчет об изложенных фактах.
Для начала разберемся с пищевой добавкой (Е-570) – стеариновой кислотой. Эта кислота очень важна для организма человека. Она является наиболее распространенной жирной пищевой кислотой (С18-насыщенная кислота, имеющая 18 атомов углерода), содержащейся в больших количествах в животных жирах. По своим полезным свойствам, она находится на третьем месте после двух первых жирных кислот – олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16). Стеариновая кислота занимает 14% состава крови и 4,2 % состава жирового депо. Таким образом, первый миф о бесполезности и токсичности стеариновой кислоты не имеет под собой никаких оснований.
Применение стеариновой кислоты очень распространено в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е-570). Ее используют в качестве глазирователя, стабилизатора и пеногасителя наряду с другими жирными кислотами – пальмитиновой и олеиновой. Эффект глазирования в быту можно наблюдать при выпечке пирожков, смазывая их поверхность маслом, в состав которого входит и стеариновая кислота. Эта комбинация жирных кислот имеет натуральную основу и представляет собой безопасный пищевой ингредиент.
Если внимательно изучить список пищевых добавок, то можно обнаружить и натуральные антиоксиданты – a-токоферол ( витамин Е – Е-307) и аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), а также натуральный пищевой краситель – хлорофилл (Е-141).
Следующий миф – о гидрогенизированных маслах, убивающих клетки организма. Для начала необходимо понять что гидрогенизация – процесс, в котором жидкие ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные тугоплавкие жиры с помощью специальных технологий.
Таким способом получают привычный маргарин, который вполне безопасен для человека. В процессе гидрогенизации мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты получают стеариновую насыщенную кислоту С18. Еще это вещество можно получить из пальмового масла или животных жиров.
Необходимо понять, что гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не уничтожают клетки и не токсичны. Стеариновая кислота не является комбинацией масел, а самостоятельная единица жирной кислоты. То есть, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жирные кислоты – абсолютно разные по своему составу вещества.
Теперь обратим внимание на стеарат магния. Это соединение образуется в организме при взаимодействии стеариновой кислоты и солей магния. При попадании в желудок, вещество вступает в реакцию с соляной кислотой – вследствие чего образуется сульфат магния и стеариновая кислота. Происходит полное расщепление стеарата магния, что исключает его попадание во внутреннюю среду в чистом виде. Как видим, это соединение не несет никакой опасности для организма человека.
Еще одно неправильное определение стеарата магния, как смазки. Это совершенно не соответствует действительности. Вещество используется в качестве стабилизатора и наполнителя в лекарственных препаратах и нисколько не ухудшает лечебное действие. Информация о наличии пестицидов не имеет реальных оснований, так как стеарат магния не вырабатывают из хлопкового масла.
Давайте рассмотрим, насколько важен стеарат магния для производства лекарственных средств, косметических средств и БАД.

  1. Стеаратмагния относится к пищевым добавкам (стабилизаторам).
  2. Неоказывает негативного воздействия на организм человека.
  3. Имеетнесколько наименований: Е470б, Анг: Е470b, Magnesium salts of fatty
  4. Разрешенв таких странах – ЕС, Украина и Россия.

Где применяют, и основные свойства вещества.
Стеариновая кислота и магниевые соли жирных кислот используются в качестве стабилизирующего вещества, улучшающего консистенцию продукта. Применяется как разделитель и эмульгатор, предотвращает комкование сыпучих продуктов.

Структура Е-470b имеет вид белого порошка, который не растворяется в воде, и используется при производстве таблетированных лекарственных форм, как разделяющее вещество. При приеме внутрь, под воздействием кислой среды желудка легко расщепляется на жирные кислоты.

Используется, как загуститель в косметологии.

Определенной суточной нормы потребления для магниевых жирных кислот не существует. Например, в сухих бульонах, сахарной пудре и порошкообразной глюкозе допускается присутствие до 15 г/кг данной добавки.

Во всех пищевых продуктах использование Е-470b не более 6% от массы.

В настоящее время добавка Е-470b разрешена во многих странах ЕС и мира, так как негативного действия на организм человека от применения пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот на данный момент не выявлено.
Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки» Л.А.Сарафанова
Рассмотрим еще одну пищевую добавку – стеарат магния Е-572.

  1. Веществоявляется пищевой добавкой, использующейся как пеногаситель, глазирователь и стабилизатор пены.
  2. Имеетнесколько названий – стеарат кальция, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate.
  3. Относитсяк условно безопасным добавкам.

Основные свойства и применение.
Магниевая соль стеариновой кислоты – порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, но хорошо растворяющийся в масле и спирте. Производится из растительных и животных жиров.

Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике. При производстве лекарственных препаратов используется как дополнительное средство. В пищевой промышленности применяется для получения однородной массы продукта.

Добавка Е-572 оказывает на организм человека седативное действие, улучшает усвоение кальция, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает репродуктивные функции.

Положительное влияние проявляется в работе внутренних органов и эндокринной системы, а также улучшается работа органов пищеварения.
Допустимая суточная норма – до 2500 мг/кг.

Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности

Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов питания.
веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз.

Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее качество.
Все добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.
Автор Лысиков Юрий Александрович, к.м.н.

– научный консультант компании NSP

К вашим услугам сервис -бесплатная регистрация в компанию nsp

Источник: https://secretnsp.ru/articles/mify-o-stearate-magniya

Самый дешевый из лучших препаратов магния в хелатной форме – отзыв, где купить

Магния стеарат в лекарствах. Магния стеарат

Магний — один из минералов, который нужен нашему организму в большом количестве, и потому он называется макроэлементом.

Содержится он во многих продуктах питания — в основном, в растительных. Однако у одних из-за рациона, у других из-за плохой усвояемости питательных веществ магний может поступать в организм в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходят пищевые добавки магния.

Большая часть исследований говорит о том, что хелатный магний, когда он хелатирован с аминокислотой, лучше всего усваивается организмом — равно как и аминокислотные хелаты других минералов.

И лишь за этой формой в плане качества усвоения следуют его хелатные соединения с органическими кислотами: лимонной (цитраты), яблочной (малаты), молочной (лактаты) и прочие, затем оксиды, сульфаты и т.д.

В интернет-магазине iHerb магния в продаже полным полно, но преимущественно в цитратной форме. Также часто попадаются его совместные комплексы с кальцием. Чистых исключительно магниевых аминокислотных хелатов же немного и оттого легче было выбрать лучшие препараты, а затем и самый дешевый из лучших.

Почему лучшие? Потому что в данных БАДах магний соединен лишь с одной аминокислотой — глицином либо таурином.

А согласно переведенной мной статье о формах минералов, именно комплексы минералов с какой-то одной аминокислотой, а не с их набором, считаются лучшими по усвоению хелатными формами.

Однако необходимо добавить, что каждый вид соединения магния обладает какими-то дополнительными свойствами, а не просто с разной степенью эффективности доставляет этот макроэлемент в организм. Подробнее об этом в статье о полезных свойствах различных форм магния.

Вначале в своем отзыве расскажу непосредственно о добавках, а затем о результатах их приема и о том, как я их принимаю.

Глицинат магния KAL Magnesium Glycinate 400

Забавное для русскоязычного человека название производителя, да еще и крупными буквами его пишут. Однако именно этот препарат — глицинат магния KAL Magnesium Glycinate 400 — является самым недорогим среди всех аминокислотных хелатов магния, которые можно купить на iHerb. При этом он эффективный, да и в качестве сомнений у меня нет.

Правда, я купил не самый дешевый его вид — в желатиновых капсулах.

Вот страница этого товара на iHerb.

На упаковке и в описании некоторых добавок хелатного магния пишут «бисглицинат» (bisglycinate) — это то же самое, что и глицинат — комплекс с аминокислотой глицин, но только с двумя молекулами, а не одной. Может быть, это и хорошо, когда глицина побольше.

Новый для меня цвет капсул. Довольно крупные, но легко проскальзывают по пищеводу.

В списке других ингредиентов не замечен стеарат магния, которого многие сторонятся, да и я по возможности тоже стараюсь. При этом в препарате содержится карбонат кальция, однако, я уверен, он в каком-то мизерном количестве — все-таки это не «CalMag» же.

В целом состав БАДа нормалек, поэтому я и выбрал именно его, а не такой же глицинат магния 400 мг от KAL, но в форме таблеток — вот он на айхербе в количестве 90 штук и вот баночка со 180 таблетками.

Как раз этот препарат является самым дешевым из всех лучших хелатов, но в его составе присутствуют нежелательные стеарат магния и стеариновая кислота.

Плюс в одном англоязычном отзыве прочитал, что гелевая форма усваивается лучше, поскольку организму не приходится ее разбивать, как таблетку. Ну, не знаю…

Полагаю, что данный магний подойдет и беременным, поскольку никаких предупреждений о том, что беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением препарата (как это обычно указывают на упаковке), в данном случае нет.

Также компания KAL предлагает приобрести глицинат в виде порошка — вот он на iHerb. Но там всякие добавки для «вкуса лимона» плюс ксилит.

И еще один вариант хелатного магния от KAL — в форме таурата (комплекс с аминокислотой таурин) — вот его страница на айхербе.

И хотя цена на несколько рублей ниже, чем у глицината, состав более богатый — добавлены: витамин B6 в приличной дозе, а также смесь ActiSorb для лучшего усвоения: биоперин (экстракт черного перца), кайенский перец, экстракты имбиря, розмарина и куркумы.

Так что вариантик даже поинтереснее глицината в таблетках. Но для себя я все равно выбираю гелевую форму в капсулах, поскольку она без стеарата, и биоперин мой организм не любит.

А вообще начинал я прием хелата магния с препарата другого производителя, который тоже был куплен на iHerb.

Doctor’s Best Chelated Magnesium

Изначально именно Doctor’s Best Chelated Magnesium показался мне самым дешевым из хелатов магния на айхербе. Но это потому, что я искал пищевые добавки со словом chelate на упаковке и игнорировал glycinate. Так что в первый раз я купил хелатный магний Doctor’s Best.

Вот страница этого товара на айхербе.

По стоимости он дешевле препарата фирмы KAL в капсулах, но дороже того, что в таблетках. Удобство в том, что в одной таблетке 100 мг, а не 200 мг, как в капсулах и таблетках KAL — можно варьировать дозировку, принимая меньше, если требуется.

У Doctor’s Best хелатный магний представлен одновременно в виде глицината и лизината. С одной стороны, вроде бы неплохо две аминокислоты вместо одной. С другой стороны, вспоминая упомянутую выше статью про лучшую форму минералов, хелатирование с одной аминокислотой считается более качественным и, соответственно, более эффективным.

У БАДа Doctor’s Best есть приписка о том, что он не буферизованный, чистый аминокислотный хелат. Однако, судя по всему, это не значит, что он хуже буферизованного — просто бывает такой и такой. Буферизованный имеет повыше уровень pH, поэтому, как пишут, он лучше всасывается.

Но, с другой стороны, уровень pH повышен за счет добавления в препарат оксида магния, который не считается хорошей по усвоению формой этого минерала. А сколько в препарате содержится хелата и сколько оксида, не уточняется.

В общем, я предпочитаю заказывать БАДы без оксида — не буферизованные (добавки KAL, кстати, тоже такие).

Если вы поклонник пищевых добавок фирмы Доктор Бест, то добавлю, что на iHerb можно купить банку с 240 таблетками — вот она (из расчета цены за таблетку выходит подешевле, чем со 120), или же приобрести порошок — вот он (отзывы так себе, особенно покупатели ужасаются от вкуса, зато никаких добавок — абсолютно чистый аминокислотный хелат магния).

Ну а в принципе весь магний во всех доступных формах, который можно заказать на iHerb, можете посмотреть здесь→. Есть там и популярный в России Солгар — как обычно, значительно дешевле.

Я же особо отмечу считающийся самым эффективным для мозга и, видимо, лучшим от стресса, но дорогой вид добавок — L-треонат, он же магтеин — вот они все на айхербе.

Сам пока не пробовал, но как-нибудь, думаю, куплю.

Результаты приема хелатного магния

Действительно расслабляет, успокаивает — и голову, и тело, мышцы. Причем хорошо действуют оба опробованных мной препарата — и KAL, и Doctor’s Best.

Я начинаю пить магний чаще в период интенсивных мозговых нагрузок, когда раздражительность начинает проскакивать моментами. Магниевый хелат мигом это устраняет — эффект наступает в тот же вечер.

Девушка тоже в период стресса и сильных нервных напряжений пила — быстро успокаивалась, засыпала и спала лучше.

Судороги икроножных мышц тоже неплохо магний снимает. Правда, иногда они вызваны не его нехваткой — это нужно учитывать.

Ну и в целом, так как это необходимый макроэлемент, то он также оказывает и прочую помощь организму, которую столь явно порой увидеть и прочувствовать не удается.

К примеру, согласно Википедии, магний полезен при следующих заболеваниях и состояниях: мигрень, хроническая усталость, предменструальный синдром, сердечная аритмия, фибромиалгия, артит, остеопороз, запоры, бессонница, спазмы и судороги мышц.

Как принимать хелат магния

В инструкции по применению у хелатного магния KAL указано принимать по две капсулы в день — получится 400 мг, что является 100% суточной нормой этого минерала. В инструкции к БАДу Doctor’s Best указания те же самые — 400 мг в день, что достигается путем приема по 2 таблетки 2 раза в день.

Однако следует учитывать, что это все-таки 100% дневная норма.

Я думаю, что в таком количестве магний следует принимать лишь при определенных ситуациях и состояниях организма — например, при острой нехватке этого макроэлемента, или при активной детоксикационной чистке, когда потребность организма в минералах возрастает. В некоторых ситуациях вполне допустим прием и выше суточной дозы, но тут уж нужно консультироваться со специалистом или полагаться на ощущения.

Просто же для ежедневного пополнения запасов магния, мне кажется, более чем достаточно и 200 мг (50% от дневной нормы) или даже меньше. А при некоторых образах питания его дополнительный прием с добавками вполне и не нужен в принципе, ведь он в достатке содержится во многих растительных продуктах, особенно в семенах, орехах, бобовых.

Сам я, когда никаких активных детоксикационных чисток не провожу, принимаю магний лишь иногда — когда потянет вдруг. Точно так же поступаю и с остальными минеральными добавками: кальцием, медью, цинком.

Принимаю его обычно вечером, а если дважды, то днем и вечером, но никогда утром — чтоб не расслабиться раньше времени.

Источник: https://poleznye-pokupki.ru/magniy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.